МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «ВИЦЕ-АДМИРАЛ ЗАХАРЬИН» ПРОЕКТА 02668 В СЕВАСТОПОЛЕ. МАРТ 2016

MARINE MINESWEEPER «VICE ADMIRAL ZAKHARYIN» PROJECT 02668 IN SEVASTOPOL. MARCH 2016

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «ВИЦЕ-АДМИРАЛ ЗАХАРЬИН» ПРОЕКТА 02668 В СЕВАСТОПОЛЕ. МАРТ 2016. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: В.В.Костриченко

В Севастополе базируется самый современный отечественный тральщик «Вице-адмирал Захарьин» принятый в состав ВМФ. Первыми весенними днями на нем происходила повседневная служба. В то же время на корабль грузились контейнеры, есть предположение, что проводилась замена контейнеров двух комплексов СТИУ «Маевка». Именно этот момент отражен в фоторепортаже.
Самоходный телеуправляемый искатель-уничтожитель мин СТИУ-3 «Маевка» предназначен для допоиска и уничтожения донных и якорных мин по целеуказанию корабельной гидроакустической станции миноискания впереди по курсу корабля-тральщика.
Морской тральщик пр.02668 создан по проекту конструкторского бюро «Алмаз» и является опытным экземпляром, на котором отработываются новейшие технологии – логическое продолжение серии тральщиков пр.266МЭ. Тральщик оснащён самыми современными средствами противоминной защиты. В проекте 02668 впервые на минно-тральных кораблях внедрены интегрированные ходовой мостик и главный командный пункт, а так же автоматизированная система управления противоминными действиями (АСУ ПМД) «Диез-Э».
Состав противоминного вооружения первого отечественного ТЩИМ должен был включать:
- АСУ ПМД (впервые в ВМФ) – «Диез»;
- ГАС МИ с подкильной антенной – «Ливадия» и отдельным трактом на СТПА – «Ливадия-СТПА»;
- СТИУМ обеспечивающий допоиск и уничтожение мин – «Маевка»;
- новым контактным тралом;
- неконтактным тралом-имитатором.
Морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин» был заложен на Средне-Невском ССЗ в в поселке Понтонный под Санкт-Петербургом в 1994 году.
Первоначально строился по проекту 266МЭ (заводской №879) для ВМС Вьетнама, а в 2000 году на корабле была начата переделка по новому пр.02668. Морской тральщик был спущен на воду 26.05.2006 г.
Корабль был назван в честь начальника оперативного управления Главного штаба ВМФ в 1985-1991 гг. Владимира Константиновича Захарьина. Государственные испытания тральщик проходил в Балтийском море с базированием на Ленинградскую военно-морскую базу (Ломоносовская гавань).
Летом 2008 года МТЩ «Вице-адмирал Захарьин» совершил переход внутренними водными путями из поселка Понтонный Ленинградской ВМБ в Новороссийск. Приказом Главнокомандующего ВМФ была назначена комиссия для проведения государственных испытаний.
Церемония подъема Андреевского флага на корабле состоялась 17.01.2009 г., корабль был принят в состав Черноморского флота.
В настоящее время корабль находится в составе 184 бригады кораблей охраны водного района Новоросийской Военно-морской базы с базированием на Новороссийск.
ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 05.03.2016

САМОХОДНЫЙ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ИСКАТЕЛЬ-УНИЧТОЖИТЕЛЬ МИН СТИУ-3 «МАЕВКА»
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК – ИСКАТЕЛЬ МИН ПРОЕКТА 02668 «ВИЦЕ-АДМИРАЛ ЗАХАРЬИН»