СПУСК НА ВОДУ ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СУДНА «ИЛЬМЕНЬ». 05.12.2017

LAUNCHING THE OCEANOGRAPHIC RESEARCH VESSEL «ILMEN». 05.12.2017

СПУСК НА ВОДУ ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СУДНА «ИЛЬМЕНЬ». ОАО «ПЕЛЛА», ОТРАДНОЕ, 05.12.2017. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: И.В.Бородулин

В Санкт-Петербурге, на судостроительном предприятии «Пелла» 5 декабря 2017 года состоялась торжественная церемония спуска на воду новейшего океанографического исследовательского судна «Ильмень» (зав. № 151) проекта 11982.
В церемонии приняли участие начальник Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ Герой России вице-адмирал Алексей Буриличев, заместитель генерального директора ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» Сергей Кухтик, руководство АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», представители Главного командования ВМФ.
Как сообщил в своем выступлении начальник Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ Герой России вице-адмирал Алексей Буриличев «океанографическое исследовательской судно «Ильмень» обладает самым современным оборудованием для проведения научно-исследовательских и океанографических работ. Оно может принимать участие и в поисково-спасательных работах. Одним из достоинств ОИС «Ильмень» является система динамического позиционирования, позволяющая судну точно удерживаться в точке проведения работ в море, что очень важно, например, при обследовании аварийных объектов на грунте».
По словам вице-адмирала Алексея Буриличева, «после достроечных работ на воде и всех этапов испытаний, судно «Ильмень» войдет в состав Черноморского флота».
Командир ОИС «Ильмень» капитан 3 ранга Алексей Голубев сообщил на церемонии, что «экипаж судна прошел подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ и готов к эксплуатации всех технических средств и оборудования, которым оснащено ОИС «Ильмень».
«Экипаж гордится полученной возможностью служить на этом замечательном судне и будет с честью выполнять все поставленные задачи», – сказал капитан 3 ранга Алексей Голубев.
После завершения всех необходимых испытаний судно будет передано Заказчику.
Судно предназначено для проведения научно-исследовательских и океанографических работ, испытаний глубоководных технических средств, участия в поисково-спасательных операциях.
Технические параметры
Длина наибольшая 63,8 м
Ширина наибольшая 10,8 м
Осадка максимальная около 3,8 м
Скорость ок. 12 узлов
Дальность плавания 1000 миль
Автономность по запасам провизии и пресной воды 20 суток
Экипаж 16 человек
Экспедиция 20 человек
ВТС «БАСТИОН», 10.12.2017

ОПЫТНОЕ СУДНО «СЕЛИГЕР» ВМФ РОССИИ ПРОЕКТА 11982
ЛЕНИНГРАДСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ПЕЛЛА»