СПУСК НА ВОДУ КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «ИВАН АНТОНОВ» ПРОЕКТА 12700. 25.04.2018

LAUNCHING OF THE SHIP’S MINE DEFENSE «IVAN ANTONOV» PROJECT 12700. 25.04.2018

СПУСК НА ВОДУ КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «ИВАН АНТОНОВ» ПРОЕКТА 12700. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПОНТОННЫЙ. 25.04.2018. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 1

Фотографии: А.В.Карпенко

25 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге на предприятии ОАО «Средне-Невский Судостроительный Завод» состоялась торжественная церемония спуска на воду новейшего корабля противоминной обороны проекта 12700 «Иван Антонов» построенного в рамках кораблестроительной программы для ВМФ России. В торжественной церемонии спуска на воду современного корабля ПМО приняли участие Заместитель Главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, Генеральный директор АО «Средне-Невский Судостроительный завод» Владимир Середохо, Генеральный директор АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко, дочь моряка-балтийца Героя Советского Союза Ивана Антонова – Наталья Антонова, а также внучка Дарья. представители руководства Объединенной судостроительной корпорации.
«Иван Антонов» — это второй корабль проекта 12700 «Александрит», построенный Средне-Невским судостроительным заводом. На темпе и качестве работ положительно сказался опыт, приобретённый верфью при строительстве «Александра Обухова» — головного корабля проекта, который был передан ВМФ РФ в 2016 году. Сейчас на стапелях Средне-Невского судостроительного завода строятся еще три «Александрита» – тральщики «Георгий Курбатов», «Владимир Емельянов» и «Яков Баляев». Все они находятся в различной степени готовности.
В своем выступлении перед участниками церемонии Заместитель Главкома ВМФ вице-адмирал Виктор Бурсук передал судостроителям предприятия слова приветствия Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Адмирала Владимира Королёва и напомнил, что Приказом Главкома ВМФ России Адмирала Королёва этому новейшему кораблю противоминной обороны при закладке было присвоено наименование «Иван Антонов» (в честь прославленного снайпера-балтийца участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза мичмана Ивана Антонова). По словам вице-адмирала Виктора Бурсука «корабль противоминной обороны «Иван Антонов» обладает целым рядом улучшенных характеристик по сравнению с головным кораблем этого проекта»
«Каждый корабль в рамках одной и той же серии отличается от своего предшественника определенными конструкторскими и технологическими решениями. Это говорит о том, что кораблестроение для ВМФ России идет в ногу с научно-техническим прогрессом, а то и с его опережением. Корабль ПМО «Иван Антонов», помимо основных характеристик систем вооружения, имеет отличия и в архитектуре корпуса», – отметил Заместитель Главкома ВМФ по вооружению.
Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, в том числе и с новыми, так называемыми «умными» морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, при этом, не входя в опасную зону.
ВТС «БАСТИОН», 30.04.2018

СПУСК НА ВОДУ КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «ИВАН АНТОНОВ» ПРОЕКТА 12700. 25.04.2018. ЧАСТЬ 2
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»