ЗАКЛАДКА МОРСКОГО ТРАЛЬЩИКА

«АФАНАСИЙ ИВАННИКОВ» ПРОЕКТА 12700. 09.09.2021

LAYING OF THE AFANASY IVANNIKOV

SEA MINESWEEPER PROJECT 12700. 09.09.2021

ЗАКЛАДКА МОРСКОГО ТРАЛЬЩИКА «АФАНАСИЙ ИВАННИКОВ» ПРОЕКТА 12700. 09.09.2021. ПОС. ПОНТОННЫЙ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: А.В.Карпенко

9 сентября 2021 года на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) состоялась церемония закладки корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700.
В праздничном мероприятии принял участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, генеральный директор АО «СНСЗ» Владимир Середохо, первый заместитель генерального директора АО «ОСК» Андрей Бузинов, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий, главный инженер Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Константин Голубев, а также работники и ветераны АО «СНСЗ».
Приказом Главкома ВМФ будущему тральщику присвоено действующее наименование «Афанасий Иванников» в честь Героя Советского Союза, командовавшего в годы Великой Отечественной войны тральщиком «Т-115» 6-го дивизиона тральщиков бригады траления охраны водного района Печенгской военно-морской базы Северного флота, капитан-лейтенанта Афанасия Ивановича Иванникова. Корабль противоминной обороны «Афанасий Иванников» станет девятым в линейке проекта 12700, заложенным на Средне-Невском судостроительном заводе.
«Мы посмотрели и проанализировали, как ведёт себя этот минный тральщик и в Балтийском море, и на Севере. Это комфортный и надёжный корабль как для экипажа, так и для выполнения боевых задач. ВМФ, безусловно, нужны такие корабли. Корабль противоминной обороны проекта 12700 универсальный, обладает большим модернизационным запасом», — сказал адмирал Николай Евменов.
ВМФ России планирует заказать еще 10 кораблей противоминной обороны проекта 12700. Об этом в четверг сообщил журналистам главком ВМФ адмирал Николай Евменов после церемонии закладки девятого корабля проекта «Афанасий Иванников».
«Серия очень хорошая, надежная. Я уже сказал, что это самые передовые технологии в мире. <…> Этот морской тральщик показал себя очень хорошо, надежно, обладает большой живучестью. Причем мы уже на практике посмотрели, как он себя ведет. <…> Поэтому мы сейчас одну серию заканчиваем и, наверное, вы слышали, что по результатам проведенного форума «Армия-2021″ будет еще заказ на 10 таких же тральщиков», – сказал адмирал.
Главком Евменов отметил, что если сейчас завод сдает по одному кораблю в год, то в будущем предполагается передавать по два таких тральщика каждый год, информирует ВТС «Бастион».
Евменов сказал, что серия на этом не заканчивается: «Она будет меняться, улучшения идут. Корабль универсальный и в то же время обладает хорошим модернизационным запасом».
Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов отметил, что облик обновленной серии будет определен до конца этого года или несколько позже. При этом корабль сохранит внешние габариты и корпус предыдущих тральщиков проекта 12700, но его «начинка» будут существенно изменена, сообщает ВТС «Бастион».
Здесь необходимо напомнить, что в судостроительной отрасли давно ходили слухи об увеличении корпуса тральщиков модернизированного проекта 12700. При этом генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» А.В. Шляхтенко, в октябре 2020 года заявил о том, что начиная с девятого корабли ПМО проекта 12700 будут строиться по модернизированному проекту. А в июле 2020 года Александр Шляхтенко сказал: «Девятый и последующие корабли будут строиться с улучшенными тактико-техническими характеристиками, в том числе с модульным принципом внедрения оборудования специального назначения».
Интересно, что корабли противоминной обороны проекта 12700 снова вернули в класс «морской тральщик». Напомним, что при проектировании корабль был по классификации ВМФ «базовым тральщиков», уже при строительстве серии его переклассифицировали в «морской тральщик», затем вернули в базовые тральщики, и теперь, как сказал главком ВМФ на церемонии «заложен морской тральщик «Афанасий Иванников» проекта 12700″. Хотя на закладной доске еще остался старый класс корабля, информирует ВТС «Бастион».

На закладной доске содержится следующая надпись:

«Базовый тральщик Афанасий Иванников
Заложен – 09.09.2021
В городе Санкт – Петербурге, п. Понтонный
На заводе – АО «СНСЗ»
По проекту – 12700 разработанному АО «ЦМКБ «Алмаз».

Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
При строительстве таких кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.

Корабли ПМО проекта 12700:
- водоизмещение — около 890 тонн;
- длина — около 62 м;
- ширина — около 10 м;
- полная скорость хода — около 16 узлов;
- экипаж — 44 чел.

АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ ИВАННИКОВ
Герой Советского Союза, командир тральщика «Т-115» 6-го дивизиона тральщиков бригады траления охраны водного района Печенгской военно-морской базы Северного флота, капитан-лейтенант.
Афанасий Иванович Иванников (1915—1996) родился 24 января 1915 года на хуторе Ганчуков (ныне Пролетарского района Ростовской области) в крестьянской семье. Окончил 3 курса Ростовского института инженеров-механизаторов сельского хозяйства в 1937 году. В Военно-Морском Флоте с 1937 года. В 1939 году окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил
На Тихоокеанском флоте. В1942—1943 годах участвовал в приёме кораблей от США и их проводке в район дислокации Северного флота. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Командуя тральщиком «Т-115», капитан-лейтенант Иванников А. И. к январю 1945 года участвовал в 104 боевых походах. Его тральщик вместе с другими кораблями отконвоировал 232 союзных и отечественных транспорта с военными грузами, отразил 8 атак вражеских подводных лодок. В ноябре-декабре 1944 года в условиях полярной ночи тральщик под командованием А. И. Иванникова произвёл 28 боевых выходов на траление фарватеров у населённых пунктов Петсамо (ныне Печенга Мурманской области) и Киркенес (Норвегия), уничтожив и обезвредив ПО вражеских мин. После войны продолжал службу в
ВМФ СССР. В 1953 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии. С 1960 года капитан 1-го ранга Иванников А. И. — в запасе, а затем в отставке.
Жил в городе Калининграде. «Умер 29 марта 1996 года, похоронен в Калининграде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан-лейтенанту Иванникову Афанасию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5075). Также награждён 2 орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

ВТС «Бастион», 10.09.2021

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»
МИННО-ТРАЛЬНЫЕ КОРАБЛИ. МЕРОПРИЯТИЯ. ФОТОГРАФИИ
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ. ФОТОГРАФИИ
КОРАБЛИ И СУДА. СДАЧА, ЗАКЛАДКА, СПУСК…
ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ