ЗАКЛАДКА МОРСКОГО ТРАЛЬЩИКА «ЯКОВ БАЛЯЕВ» ПРОЕКТА 12700. 26.12.2017

BOOKMARK SEA TRAWLER «YAKOV BALYAEV» PROJECT 12700. 26.12.2017

ЗАКЛАДКА МОРСКОГО ТРАЛЬЩИКА «ЯКОВ БАЛЯЕВ» ПРОЕКТА 12700. 26.12.2017. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. П. ПОНТОННЫЙ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: И.В.Бородулин

26 декабря 2017 года на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК, объединяющую ведущие верфи страны) состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ. По приказу главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Владимира Королёва, строящемуся на СНСЗ кораблю присвоено имя Героя Советского Союза Якова Баляева.
Морской тральщик «Яков Баляев» — четвертый корабль серии (пятый по счету) и третий корабль, заложенный на стапелях завода в текущем году.
Церемония закладки состоялась в новом цехе со встроенным 4-х этажным административно-бытовым корпусом, построенном в рамках продолжения реконструкции действующего стеклопластикового производства, устройства новых производственных площадей и обновления парка технологического оборудования.
В торжественной церемонии приняли участие руководители и представители Администрации города, Военно-морского флота России, ОСК, промышленных предприятий и бизнеса.
Как отметил на церемонии генеральный директор завода Владимир Середохо: «У нас сегодня радостное событие. Мы с вами закладываем новый противоминный корабль серии. Российский флот и Средне-Невский судостроительный завод чтят память героев Великой Отечественной войны, поэтому называем наши корабли почетными именами».
«Этот корабль обладает возможностями для дальнейшей модернизации и совершенствования, – уточнил главный советник Президента АО «ОСК» Виктор Чирков, — серия стеклопластиковых тральщиков для ВМФ РФ будет достаточно большой».
Головной корабль данного проекта «Александр Обухов» уже выполняет задачи в составе ВМФ, три следующих корабля «Георгий Курбатов», «Иван Антонов» и «Владимир Емельянов» находятся на разных этапах постройки. Заложенный на СНСЗ корабль «Яков Баляев» будет спущен на воду и передан флоту в 2019 году.
«Для нас, военных моряков, особая честь служить на таких кораблях, которые построены в соответствии с мировыми тенденциями кораблестроения. Заложенный корабль вступит в состав Тихоокеанского флота», — отметил на церемонии закладки заместитель начальника управления кораблестроения ВМФ РФ капитан 1 ранга Михаил Краснопеев.
Очередному серийному кораблю противоминной обороны (ПМО) проекта 12700, который был заложен на «Средне-Невском Судостроительном Заводе» в Санкт-Петербурге, было присвоено наименование «Яков Баляев» – в честь участника советско-японской войны, Героя Советского Союза матроса Тихоокеанского флота Якова Баляева. Такой приказ подписан Главнокомандующим Военно-Морским Флотом Адмиралом Владимиром Королёвым.
Яков Баляев родился в селе Кажа, Красногорского района Алтайского края 9 июня 1924 года. В 1942 году был призван на Тихоокеанский флот и направлен в 355-й отдельный батальон морской пехоты.
Во время советско-японской войны, участвуя в бою за сопку на подступах к порту Сейсин в разведывательной операции, пулемётчик Яков Баляев вызвал на себя огонь врага, что позволило разведчикам засечь расположение огневых точек. Затем прикрывал отход разведывательной группы, участвовал в развившейся атаке позиций противника и рукопашном бою. Погиб от пулевого ранения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Корабли противоминной обороны проекта 12700 имеют самый большой в мире корпус из стеклопластика. Преимуществом этого корпуса является более высокая прочность в сравнении со стальными, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали. При этом масса корпуса значительно меньше.
В строительстве кораблей проекта 12700 реализуются новейшие российские технологии и технические решения, не имеющие аналогов в мире. Корабль оснащен новейшими средствами поиска и обнаружения мин, имеет высокие маневренные качества и мореходность.
ВТС «БАСТИОН», 30.12.2017

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»
СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ОАО