150-ЛЕТИЕ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
THE 150TH ANNIVERSARY OF THE WESTERN MILITARY DISTRICT

150-ЛЕТИЕ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

МОСКОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
В Московский военный округ входили территории 12 губерний: Владимирской, Вологодской, Калужской, Костромской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской.
В военно-окружное управление Московского военного округа были введены следующие части или отделы: военно-окружной совет, штаб, интендантское управление, артиллерийское управление, инженерное управление, инспектор военных госпиталей.
Находясь на значительном расстоянии от западной государственной границы империи, округ являлся базой пополнения действующей армии людскими ресурсами и главным поставщиком предметов интендантского снабжения. Как возможный театр военных действий округ рассматривался лишь в самых критических обстоятельствах.
К примеру, в Русско-турецкую войну 1877 – 1978 гг. из округа в состав Дунайской армии были направлены 1, 3, 17, 18 и 35-я пехотные, 1-я кавалерийская дивизии; на усиление Кавказского корпуса – 1-я гренадерская дивизия. По мобилизации 1877 г. на их пополнение было призвано, обмундировано и вооружено около 30 тыс. человек, в войска поставлено более 20 тыс. лошадей. Кроме того, в запасные и резервные батальоны призвано из запаса до 54 тыс. нижних чинов и до 30 тыс. ратников государственного ополчения. В округе было сформировано 24 военно-временных госпиталя, 13 из которых отправлено в район боевых действий, открыто 35 военно-полевых лазаретов. В ходе военной кампании округ принял и разместил на своей территории 21 тыс. турецких военнопленных.
В Первую мировую войну Московский военный округ осуществлял подготовку и отправку на фронт маршевых формирований. Через него перебрасывались резервы, поставлялись боеприпасы и другие материальные средства. К весне 1917 га на его территории дислоцировалось 77 пехотных и 6 кавалерийских полков, 2 артиллерийские бригады, 2 ополченческих корпуса и др. Общая численность войск составляла около 1 млн человек.
Большинство этих частей, особенно Московского гарнизона выражало открытое недовольство политикой правительства. После октябрьской революции 1917 г. решением Московского военно-революционного комитета от 4 (17) ноября 1917 г. было назначено новое командование округа во главе с Н. И. Мураловым.
Приказом Высшего военного совета от 31 марта 1918 г., утвержденным декретом СНК от 4 мая 1918 г. был образован Московский военный округ.
В период Гражданской войны Московский военный округ готовил военные кадры для всех фронтов, снабжал Красную армию различными видами вооружения и довольствия. С июня до середины сентября 1919 г. Московский военный округ провел 33 призыва ( было призвано свыше 500 тыс. человек). В Москве были сформированы 1-я Московская стрелковая дивизия, Варшавский революционный полк, 2-й революционный полк, латышские отряды свели в Латышскую стрелковую дивизию. В Воронеже были сформированы 2 кавалерийские дивизии, в Нижнем Новгороде — 2 стрелковые дивизии, 2 стрелковых полка, в Тамбове — 16-я стрелковая дивизия.
Округ являлся основной базой формирования многочисленных артиллерийских частей. Здесь было положено начало созданию советской военной авиации. На территории МВО действовало большое количество военных академий, училищ, курсов и школ, которые в 1918 – 1919 гг. подготовили и направили на фронты около 11 тыс. командиров. В системе Всевобуча к 1 мая 1919 г. было подготовлено не менее 130 тыс. человек.
После окончания Гражданской войны в войсках округа была проведена демобилизация, в результате которой их численность сократилась с 580 тыс. человек (конец 1920 г.) до 85 тыс. (1 января 1923 г.). Одновременно проводились мероприятия по совершенствованию организационно-штатной структуры войск, переходу на смешанную (кадровую и территориально-милиционную) систему их устройства.
В округе ежегодно проводились осенние двусторонние маневры, проверялись и осваивались новая организация войск, способы боевых действий, тактика группового боя. В начале 30-х годов 20-го века в войсках округа появились танки МС-1, затем легкие – Т-26, Т-27, БТ, средние – Т-28, тяжелые – Т-35. В 1930 г. в Московском военном округе была сформирована первая в Красной армии механизированная бригада, а в 1932 г. на ее базе был образован механизированный корпус.
На опытно-показательном учении под Воронежем 2 августа 1930 г. впервые в мировой практике осуществлено выброска на парашютах десантного подразделения для выполнения тактической задачи. Эта дата впоследствии стала отмечаться как день создания Воздушно-десантных войск.
В условиях нарастания военной угрозы в округе были дополнительно развернуты стрелковые и механизированные корпуса, принимались меры по повышению боевой готовности соединений и частей. Территориальные войска округа постепенно переводились на положение кадровых.
На всем протяжении существования Московского военного округа управление округа находилось в Москве, а с 26 октября 1941 г. по 15 февраля 1942 г. в городе Горьком (Нижний Новгород).
Среди командующих округом было немало известных исторических личностей. Таких, как, например,
Борис Михайлович Шапошников – талантливый военный теоретик и стратег, блестящий штабной работник, будущий начальник Генштаба РККА,
Кирилл Мерецков – командующий войсками округа, а во время Советско-финской войны – 7-й армией на Карельском перешейке.
В состав войск Московского военного округа к 1941 г. входили 4 стрелковых, 2 механизированных корпуса, ряд танковых, артиллерийских, инженерных соединений и частей, а также многочисленные военно-учебные заведения. Авиация округа включала 24, 78-ю истребительные, 6, 23, 77-ю смешанные авиационные дивизии. Для организации системы противовоздушной обороны округ имел 1-й корпус ПВО.
Составной частью системы ПВО округа являлись 8 истребительных авиационных полков. Силы и средства ПВО объединялись в Московскую зону ПВО.
С началом войны на территории округа началась мобилизация военнообязанных. Большое значение для страны в тяжёлое время имело проведение парада на Красной площади перед отправкой войск на фронт. Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый.
С развернутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба Московского военного округа, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии им. М.В. Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии им. Ф. Э. Дзержинского, Московский флотский экипаж и др. Военнослужащие округа принимали участие в знаменитой битве за Москву 1941 – 1942 гг. Красная армия впервые нанесла крупное поражение немецко-фашистским войскам и развеяли миф о их непобедимости. Битва за Москву сыграла огромную роль в войне. Гитлеровский план молниеносной войны был сорван.
Советские войска вырвали у противника стратегическую инициативу. Победа Красной армии под Москвой имела огромное политическое и военное значение. Она знаменовала решительный поворот военных событий в пользу СССР и оказала большое влияние на весь дальнейший ход войны.
Всего за годы Великой Отечественной войны в МВО было образовано 3 фронтовых, 23 армейских и 11 корпусных управлений, сформировано 128 дивизий, 197 бригад, 4190 маршевых подразделений, общей численностью около 4,5 млн. человек. Только за 1944 – 1945 гг. округ подготовил и отправил на фронты 1 млн 200 тыс. бойцов и командиров.
Больших масштабов достигла подготовка офицерских кадров. На территории Московского военного округа насчитывалось 29 высших и 69 средних военно-учебных заведений, курсов и школ, в которых обучалось до 60 тыс. офицеров и курсантов.
По мере освобождения территории округа развертывалась работа по ликвидации последствий войны и разминированию местности. Только в 1944 г. инженерные войска округа очистили от взрывоопасных предметов площадь размером 24,5 тыс. кв. км., на которой было обнаружено, извлечено и уничтожено около 3 млн мин, снарядов и бомб.
С окончанием Великой Отечественной войны Московский военный округ перестроил свою деятельность в соответствии с потребностями мирного времени. Весь этот период округ сохранял свое значение как важнейший источник мобилизационных ресурсов, осуществлял накопление и учет военно-обученных резервов, являлся крупной базой подготовки командных военных кадров.
Однако, несмотря на обширную территорию округа, состав его войск оставался относительно небольшим.
С образованием Содружества Независимых Государств изменилась структура и роль МВО в оборонительной системе России. Он стал пограничным военным округом со всеми вытекающими из этого функциями и задачами. В общих рамках реформирования ВС РФ была проведена реорганизация и войск округа. Главной ее целью – стало создание такой группировки сил, которая обладала бы достаточным боевым потенциалом. При разработке оргштатной структуры соединений и частей округа, а также соотношения родов войск в их составе были учтены требования оптимального сочетания личного состава, различных систем вооружения и техники для наиболее эффективного применения в бою с учетом Договора об обычных вооружениях и, естественно, экономического состояния страны.
В штате округа мирного времени было необходимое количество органов управления, соединений и частей постоянной готовности, сокращенного состава и кадра, способных к быстрому развертыванию и ведению эффективных высокоманевренных боевых действий в группировках войск на театрах военных действий.
Организационно в округ входили 2 армии – 20-я (Воронеж) и 22-я (Нижний Новгород), 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, 27-я отдельная гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГ РВ ПРРМ), российский воинский контингент в Косово (РВК), соединения и воинские части боевого, технического и тылового обеспечения. Основными особенностями Московского военного округа являлось его положение как столичного (с 11 марта 1918 г.), а после распада СССР (декабрь 1991 г.) – и приграничного военного округа. На протяжении всей своей истории округ ни разу не расформировывался, оставаясь военно-административным центром, которому в разное время постоянно или временно переподчинялись соседние территории.
22 февраля 1968 г. за большой вклад в укрепление обороноспособности СССР и его вооруженной защиты, за успехи в боевой и политической подготовке Ленинградский и Московский военные округа были награждены орденами Ленина.
Военнослужащие Ленинградского и Московского военных округов достойно выполняли воинский долг, повышали боевую готовность органов военного управления, соединений и воинских частей, обеспечивали конституционный порядок на Северном Кавказе, не щадя своей жизни во имя славы России.
В ходе военной реформы 2008 – 2010 гг. на базе двух округов – Ленинградского и Московского был создан Западный военный округ.
В него вошли также Северный и Балтийской флоты, 1 Командование ВВС и ПВО.
Вновь образованный округ возглавил генерал-полковник Аркадий Бахин. Соединив в себе традиции двух округов, Западный военный округ всё так же обеспечивает безопасность нашей Родины. Постоянно совершенствуется боевое мастерство, осваиваются новые образцы вооружений и военной техники.
Справочно:
КОМАНДУЮЩИЕ ВОЙСКАМИ ОКРУГА:
Великий князь Сергей Александрович, с 1 января по 4 февраля 1905 г. был главнокомандующим войсками МВО, а князь Феликс Юсупов с 5 мая по 19 июня 1915 г. – главным начальником МВО,
10 августа 1864 – 17 апреля 1879 гг. — генерал от инфантерии А.И. фон Гильденштуббе,
17 апреля 1879 – 30 августа 1888 гг. — генерал-адъютант, генерал от кавалерии
А.И. Бреверн де Лагарди,
1888 – 1896 гг. – генерал-адъютант, генерал от артиллерии А.С. Костанда,
1896 – 4 февраля 1905 гг. – генерал-адъютант, генерал-лейтенант, великий князь Сергей Александрович,
1905 – 1906 гг. – генерал от инфантерии Н.Н. Малахов,
15 января 1906 – 17 марта 1909 гг. – генерал-лейтенант С.К. Гершельман,
17 марта 1909 – 19 июля 1914 гг. – генерал от кавалерии П.А. Плеве,
5 мая – 19 июня 1915 г. — генерал-адъютант, генерал-лейтенант князь Ф.Ф. Юсупов,
22 сентября 1915 – 1 марта 1917 гг. – генерал от артиллерии И.И. Мрозовский,
Март –апрель 1917 г. — полковник А.Е. Грузинов,
31 мая – 30 августа 1917 г. — полковник А.И. Верховский,
Сентябрь – ноябрь 1917 г. — полковник К.И. Рябцев,
ноябрь 1917 – февраль 1919 гг. – Н.И. Муралов,
март – июнь 1919 г. – С.П. Нацаренус,
июнь 1919 – декабрь 1920 гг. – А.А. Бурдуков,
декабрь 1920 – февраль 1921 гг. – П.А. Петряев,
март 1921 – апрель 1924 гг. – Н.И. Муралов,
апрель 1924 – ноябрь 1925 гг. – К.Е. Ворошилов,
ноябрь 1925 – май 1927 гг. – Г.Д. Базилевич,
май 1927 – январь 1928 гг. – Б.М. Шапошников,
январь – ноябрь 1928 г. — Н.В. Куйбышев,
ноябрь 1928 – ноябрь 1929 гг. – И.П. Уборевич,
октябрь 1935 – июнь 1936гг. – комкор Б.С. Горбачёв,
июнь 1936 – июнь 1937 гг. — командарм 1-го ранга И.П. Белов,
июнь 1937 – август 1940 гг .– Маршал Советского Союза С. М. Будённый,
август 1940 – июнь 1941 гг. – генерал армии И. В. Тюленев,
июнь 1941 – июнь 1947 гг. – генерал-лейтенант, с января 1942 г. генерал-полковник
П.А. Артемьев,
июнь 1947 – май 1949 гг. – Маршал Советского Союза К.А. Мерецков,
май 1949 –июнь 1953 гг. – генерал-полковник П.А. Артемьев,
июнь 1953 – октябрь 1960 гг. – генерал-полковник, с августа 1953 г. генерал армии,
с марта 1955 г. Маршал Советского Союза К.С. Москаленко,
октябрь 1960 – март 1963 гг. – генерал армии, с апреля 1962 г. Маршал Советского
Союза Н.И. Крылов,
март 1963 – июнь 1968 гг. – генерал армии А.П. Белобородов,
июнь 1968 – июль 1972 гг. – генерал-полковник Е.Ф. Ивановский,
июль 1972 – ноябрь 1980 гг. – генерал-полковник, с октября 1977 г. генерал армии
В.Л. Говоров,
ноябрь 1980 – июль 1985 гг. – генерал-полковник, с 1981 г. генерал армии П.Г. Лушев,
июль 1985 –май 1988 гг. – генерал армии В.М. Архипов,
май 1988 – январь 1989 гг. – генерал армии К.А. Кочетов,
февраль 1989 – август 1991 гг. – генерал-полковник Н.В. Калинин,
август 1991 – июнь 1992 гг. – генерал-лейтенант, с октября 1991 г. генерал-полковник В.М. Топоров,
июль 1992 – апрель 1999 гг. – генерал-полковник Л.В. Кузнецов,
апрель 1999 – 2001 гг. – генерал-полковник И.Е. Пузанов,
2001 – 2005 гг. – генерал-полковник, с 2004 г. генерал армии И.И. Ефремов,
2005 – 2009 гг. – генерал-полковник, с 2007 г. генерал армии В.Ю. Бакин,
2009 – 2010 гг. – генерал-полковник В.В. Герасимов.

Источники: http://encyclopedia.mil.ru

В НАЧАЛО

150 ЛЕТ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: АВИАЦИЯ И ПВО. 22.08.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
150 ЛЕТ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: РАКЕТНОЕ И АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ. 22.08.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
150 ЛЕТ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА. 22.08.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
150 ЛЕТ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: КОРАБЛИ. 22.08.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
КОРВЕТ «СООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ» ПРОЕКТА 20380. 22.08.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ