150-ЛЕТИЕ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
THE 150TH ANNIVERSARY OF THE WESTERN MILITARY DISTRICT

150-ЛЕТИЕ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

22 августа 2014 года отмечается славная дата — 150 лет со Дня образования Западного военного округа, являющегося правопреемником Ленинградского (Петербургского, Петроградского) и Московского военных округов.
История Петербургского и Московского военных округов берет начало от издания 10 (22) августа 1864 года приказа Военного министра об образовании военно-окружных управлений в Петербургском и Московском военных округах.
1 сентября 2010 года управления Ленинградского и Московского военных округов были переформированы в объединенное стратегическое командование Западного военного округа.
В состав Западного военного округа были приняты объединения, соединения, воинские части и организации, входившие в состав этих округов. В него вошли также Северный и Балтийский флоты, 1 Командование ВВС и ПВО.

В честь 150-й годовщины со дня образования Западного военного округа (ЗВО) семь кораблей Краснознаменного Балтийского флота (БФ) и Ленинградской военно-морской базы (ВМБ) 22 августа войдут в акваторию реки Нева и сформируют парадный строй. В их числе самый современный корабль БФ – корвет «Сообразительный», малые противолодочные корабли «Уренгой» и «Казанец», подводная лодка «Выборг» и новейший противодиверсионный катер «Нахимовец».

ПЕТЕРБУРГСКИЙ (ЛЕНИНГРАДСКИЙ) ВОЕННЫЙ ОКРУГ
В 60-х годах 19 века при императоре Александре II в русской армии проходили реформы под руководством военного министра Дмитрия Милютина.
В августе 1864 г. была произведена военно-окружная реформа. Россия впервые была поделена на военные округа – территориальные объединения войск, военно-учебных заведений и всех военных учреждений. Это было сделано для более целевой подготовки войск и штабов на случай войны, для упорядочения процесса мобилизации, для удобства управления войсками в мирное время, что было особенно важно в такой огромной стране как Российская империя.
Ленинградский (Петербургский, Петроградский) военный округ включал в себя Петербургскую, Новгородскую, Псковскую губернии, часть уездов сопредельных русских губерний. В 1870 г. к нему была присоединена большая часть упраздненного Рижского военного округа, а позже, в 1905 г., после упразднения Финляндского округа – все финляндские губернии.
Во главе Петербургского военного округа стоял главнокомандующий войсками гвардии и округа. Первым главнокомандующим стал родной брат Александра II — великий князь Николай Николаевич — старший. Это было время, когда в русской армии менялись тактика, подготовка солдат и офицеров, комплектование войск, совершенствовалось вооружение, сокращались сроки солдатской службы, совершался переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности.
Все новшества испытывались вначале в гвардии, на традиционных летних маневрах под Красным Селом, и даже в самом городе, где войска отрабатывали сборы по тревоге. Учили, прежде всего, тому, что должно пригодиться на войне, но не забывали и о парадной красоте строя.
В ноябре 1876 г. была объявлена мобилизация, а весной 1877 г. началась Русско-турецкая война на Балканах и почти вся гвардия была отправлена на театр военных действий. Великий князь Николай Николаевич-старший был назначен главнокомандующим действующей армией. Войска Петербургского округа освобождали Болгарию от турецкого владычества, совершая подвиги и неся потери в тяжелых боях. Кровопролитное сражение под Горным Дубняком, приблизившее падение Плевны, героический зимний переход через Балканы, выход на оперативный простор, лихие атаки под Телишем, Ташкисеном, Филиппополем, приведшие к полному разгрому турок – всё это подвиги гвардии и других войск Петербургского округа.
В сентябре 1878 г. гвардейские полки торжественно вступили в Петербург, неся на своих знаменах славу новых побед. Население с восторгом встречало победителей.
С 1880 г. главнокомандующим гвардией и округом стал наследник – цесаревич Александр Александрович, тоже участник недавней Русско-турецкой войны. 1 марта 1881 г. император Александр II погиб в результате покушения. Новый государь – Александр III назначил главнокомандующим гвардией и округом своего брата – великого князя Владимира Александровича.
1 марта 1881 г. император Александр II погиб в результате покушения. Новый государь — Александр III назначил главнокомандующим гвардией и округом своего брата — великого князя Владимира Александровича.
C 1905 г. главнокомандующим войсками гвардии и округа стал двоюродный дядя государя — великий князь Николай Николаевич — младший. Его командование пришлось на последние предвоенные годы. Происходило постепенное восстановление престижа вооруженных сил, расцвет русской военно-исторической науки, борьба разных направлений в стратегии, усиление боеспособности войск. Появилась яркая красивая парадная форма как дань традициям и защитная полевая – требования нового времени.
Великий князь Николай Николаевич был назначен Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской империи.
Петербургский округ вскоре после начала войны был переименован в Петроградский – в связи с переименованием города. За время войны на должности главного начальника округа сменилось несколько генералов.
На фронтах Первой мировой войска округа, особенно гвардейские, не щадили себя в боях с германцами и австрийцами, проявляли доблесть, мужество, героическое самопожертвование.
Подвигам солдат и офицеров не было числа. Гвардию неоднократно перебрасывали с одного фронта на другой, туда где была наибольшая опасность. Гвардейские полки прошли 1-ю Галицийскую битву, Ивангородские бои, тяжелые оборонительные сражения во время отступления 1915 г. В августе 1915 г. великий князь был отправлен командовать Кавказским фронтом, а император сам принял должность Верховного главнокомандующего. После этого отступление закончилось, линия фронта стабилизировалась. В мае 1916 г. начался знаменитый Брусиловский прорыв. В его финальной части наступали и гвардейские полки, понесшие огромные потери. Лучший кадровый состав полег в боях, новые пополнения уступали ему в качестве.
За время войны Германия и Австро-Венгрия были истощены благодаря действиям русских войск. Но западным союзникам Россия не нужна была в качестве победителя. В феврале в Петрограде начались забастовки и антиправительственные выступления.
Главный начальник Петроградского военного округа генерал-лейтенант Сергей Хабалов не мог повлиять на ход событий, и был смещен с должности. 27 февраля новым начальником округа был назначен генерал от артиллерии Николай Иванов.
Это был последний командующий округом, назначенный государем.
После него с марта по октябрь 1917 г. сменилось 7 командующих, назначенных Временным правительством.
Первым из них, в марте — апреле, был генерал от инфантерии Лавр Корнилов. Один из боевых генералов русской армии, даже он не смог навести порядок в гарнизоне.
В октябре 1917 г. в Петрограде произошла новая революция, власть взяли большевики.
В ноябре — декабре должность командующего округом исполнял большевик Владимир Антонов-Овсеенко. Вскоре все государственные учреждения, оставшиеся от прежней власти, были ликвидированы, в том числе и Петроградский военный округ. На его базе 20 марта 1918 г. был создан Петроградский военный округ Красной армии.
23 февраля 1918 г. — официальная дата создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Начиналась Гражданская война, которая развела бывших сослуживцев по разные стороны линии фронта. Под Петроградом самые важные события развернулись с мая по октябрь 1919 г. Войска белого генерала Николая Юденича дважды пытались взять город. В августе красные, имея численное превосходство, остановили наступление противника на подступах к Сиверской и Гатчине. В октябре войска Юденича овладели Гатчиной и Царским селом, вышли на Пулковские высоты, но были отбиты большой массой красных войск.
В начале 1921 г. в Петрограде снова начались волнения. В городе было введено военное положение.
Следующей осенью и зимой 1921 — 1922 гг. в Карелии возник военный конфликт, шли бои с финскими частями, которые формировали партизанские отряды из своих сторонников. На базе округа был образован Карельский фронт. В ходе боев и лыжных рейдов Красной армии Карелия к марту 1922 г. была полностью очищена от противника. После этого округ перешел на мирное положение.
В 1924 г. Петроградский военный округ был переименован в Ленинградский. Он включал в себя Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Олонецкую, Череповецкую, Мурманскую области, Карельскую АССР.
В дальнейшем территория округа менялась. В мирный период 20 — 30-х гг. прошлого столетия проходила реорганизация армии, шла боевая учеба. Войска получали и осваивали новую технику: броневики, танки, самолеты, артиллерийские орудия. Военная промышленность выпускала все новые передовые образцы. Росло число военно-учебных заведений. На территории округа устраивались крупные сухопутные и воздушные маневры с выброской десантов. За это время здесь выросло немало талантливых командиров, будущих крупных полководцев, в том числе К. К. Рокоссовский, Ф. И. Толбухин, Н. Н. Воронов и др.
В Ленинграде, на Дворцовой площади (в то время пл. Урицкого) в дни советских праздников проходили масштабные и зрелищные парады войск и техники.
30 ноября 1939 г. началась Советско-финская война. Со стороны СССР она велась силами одного округа — Ленинградского. Части Красной армии перешли финскую границу и углубились на территорию противника. Вскоре война приняла затяжной характер — наши войска на Карельском перешейке уперлись в мощнейшие укрепления линии Маннергейма, которые считались неприступными. Условия были тяжелыми, потери большими, финские леса зимой были практически непроходимыми, противник воевал умело и жестоко. Но войска Ленинградского округа, усиленные пополнениями, смогли преодолеть все трудности. 12 февраля 1940 г. линия Маннергейма была прорвана, 12 марта был взят Выборг и заключен мирный договор. Финская граница отодвинулась на северо-запад.
В 1941 г. с началом Великой Отечественной войны на базе Ленинградского военного округа был образован Северный фронт, в августе разделенный на Ленинградский и Карельский. Немцы рвались к Ленинграду с юго-запада, а с севера на город наступали их союзники — финны.
Несколько дней в сентябре Ленинградским фронтом командовал маршал Климент Ворошилов, но угрозы от города отвести не смог – Ленинград попал в кольцо блокады. Ворошилова сменил генерал армии Георгий Жуков, который сумел стабилизировать положение.
Началась многодневная героическая оборона города. Голод, бомбежки, артобстрелы не сломили волю защитников Ленинграда. Ленинградцы 900 дней стояли насмерть, выстояли и победили. 18 января 1943 г. войска Ленинградского фронта под командованием генерал-полковника Леонида Говорова и Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта Кирилла Мерецкова ударами навстречу друг другу, прорвали вражескую блокаду и соединились. Положение города улучшилось, но битва за Ленинград и после этого продолжалась еще целый год.
27 января 1944 г. блокада была полностью снята, немцы потерпели сокрушительное поражение и были далеко отброшены от Ленинграда.
Летом 1944 г. войска Карельского фронта разбили финнов, сокрушив Карельский вал, – цитадель еще более мощную, чем линия Маннергейма, и освободили Заполярье. Финляндия была разгромлена и вышла из войны. Осенью войска Ленинградского фронта выбили немцев из Эстонии, оказав поддержку Прибалтийским фронтам. В 1945 г. на завершающем этапе войны нескольким армиям Ленинградского фронта, прошедшим в блокаду суровую школу, пришлось сражаться в составе войск других фронтов, громивших врага на территории стран Восточной Европы и в самой Германии. Ленинградский фронт закончил войну в Прибалтике, блокируя Курляндскую группировку противника.
В июне 1945 г. части Ленинградского и Карельского фронтов участвовали в знаменитом параде Победы в Москве, на Красной площади. Прошел парад и в Ленинграде. Для встречи воинов-победителей на въездах в Ленинград были построены триумфальные арки наподобие арок XIX века.
Первым командующим войсками Ленинградского округа в мирное время стал Маршал Советского Союза Л.А. Говоров.
Среди командующих послевоенных лет были не менее прославленные генералы Великой Отечественной, в том числе генерал армии Матвей Захаров, генерал армии Михаил Казаков. Это был период перехода войск на мирное положение, сокращения их численности, ликвидации последствий войны, помощи в восстановлении народного хозяйства.
Одновременно встали ответственные задачи по усилению боеготовности. В обстановке растущей агрессивности США и НАТО наша страна крепила свою оборону.
КОМАНДУЮЩИЕ ВОЙСКАМИ ОКРУГА:
10 августа 1864 — 30 августа 1867 гг. — генерал-адъютант, инженер-генерал великий князь Николай Николаевич,
30 августа 1867– 1 ноября 1876 гг. — генерал-адъютант, инженер-генерал великий князь, Николай Николаевич (имел звание главнокомандующего войсками с 30.08.1867 г.)
лето 1878 — 17 апреля 1880 гг. — генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал великий князь Николай Николаевич,
17.04.(?) — 25 мая 1880 гг. — врио, генерал от инфантерии, наследник цесаревич великий князь Александр Александрович (с 01.03.1881г. император Александр III),
17 августа 1880 — 2 марта 1881 гг. — генерал от инфантерии, наследник цесаревич великий князь Александр Александрович (с 01.03.1881г. император Александр III),
2 марта 188 1 – 14 августа 1884 гг. — генерал-адъютант, генерал от инфантерии великий князь Владимир Александрович,
14 августа 1884 — 26 октября 1905 гг. — генерал-адъютант, генерал от инфантерии великий князь Владимир Александрович (главнокомандующий войсками с 14.08.1884 г.),
26 октября 1905 — 20 июля 1914 гг. — генерал-адъютант, генерал от кавалерии великий князь Николай Николаевич,
30 августа — 18 ноября 1914 гг. — генерал от инфантерии барон Николай фон Ашеберг (и. о. главного начальника Петроградского ВО),
14 сентября 1915 — 13 июня 1916 гг. — инженер-генерал князь Николай Туманов (главный начальник Петроградского ВО),
13 июня 1916 — 27 февраля 1917 гг. — генерал-лейтенант Сергей Хабалов (главный начальник Петроградского ВО, с 06.02.1917 г. командующий войсками Петроградского ВО),
27 февраля — 2 марта 1917 гг — генерал-адъютант, генерал от артиллерии Николай Иванов,
2 марта — 29 апреля 1917 г. — генерал-лейтенант Лавр Корнилов (главнокомандующий войсками Петроградского ВО),
29 апреля — 6 мая 1917 г. — генерал от инфантерии Евгений Радкевич (временно),
22 мая 1917 — июль 1917 г. — генерал-майор Пётр Половцов,
19 июля — 28 августа 1917 г. — генерал-майор Олег Васильковский (главнокомандующий войсками Петроградского ВО),
29 августа — 4 сентября 1917 г. — генерал-лейтенант Владимир Теплов (командующий войсками Петроградского ВО и военного генерал-губернаторства),
4 сентября — 25 октября 1917 г. — полковник Георгий Полковников,
25 октября 1917 г. — генерал-майор Яков Багратуни (командующий войсками Петроградского ВО и военного генерал-губернаторства),
сентябрь 1918 — май 1919 гг. — Б.П. Позерн,
май — декабрь 1919 г. — П.П. Исаков,
декабрь 1919 — октябрь 1920 гг. — Г.С. Биткер,
октябрь 1920 — апрель 1921 гг. — Д.Н. Авров
апрель — сентябрь 1921 г. — А.И. Егоров,
сентябрь 1921 — октябрь 1925 гг. — В.М. Гиттис,
октябрь 1925 — май 1927 гг. — Б.М. Шапошников,
май 1927 — май 1928 г. — А.И. Корк,
май 1928 — июнь 1931 гг. — М.Н. Тухачевский,
июнь 1931 — сентябрь 1935 гг. — И.П. Белов,
сентябрь 1935 — июнь 1937 гг. — командарм 1-го ранга Б.М. Шапошников,
июнь 1937 — 10 сентября 1937 гг. — командарм 2-го ранга П.Е. Дыбенко,
10 сентября 1937 — январь 1939 гг. — комкор М.С. Хозин (сначала как и. о.),
январь 1939 — январь 1940 гг. — командарм 2-го ранга К.А. Мерецков,
январь — июнь 1940 г. –командарм 1-го ранга, с 05.1940 Маршал Советского Союза
С.К. Тимошенко,
июнь 1940 — январь 1941 гг. — генерал-лейтенант М.П. Кирпонос,
январь — июнь 1941 г. — генерал-лейтенант М.М. Попов,
июль — сентябрь 1941 г. — генерал-лейтенант Т.И. Шевалдин,
июль 1945 — апрель 1946 гг. — Маршал Советского Союза Л.А. Говоров,
апрель 1946 — сентябрь 1949 гг. — генерал-полковник Д.Н. Гусев,
сентябрь 1949 — май 1953 гг. — генерал-полковник А.А. Лучинский,
май 1953 — ноябрь 1957 гг. — генерал армии М.В. Захаров,
ноябрь 1957 — октябрь 1960 гг. — генерал армии Н.И. Крылов,
октябрь 1960 — октябрь 1965 гг. — генерал армии М.И. Казаков,
октябрь 1965 — апрель 1967 гг. — генерал-полковник С.Л. Соколов,
апрель 1967 — февраль 1973 гг. –генерал-полковник И.Е. Шавров,
февраль 1973 — октябрь 1976 гг. — генерал-полковник А.И. Грибков,
октябрь 1976 — ноябрь 1981 гг. — генерал-полковник М.И. Сорокин,
ноябрь 1981 — ноябрь 1987 гг. — генерал-полковник (до 1986 г.), генерал армии
Б.В. Снетков,
ноябрь 1987 — июль 1990 гг. — генерал-полковник В.Ф. Ермаков,
июль 1990 — декабрь 1991 гг. — генерал-полковник В.Н. Самсонов,
декабрь 1991 — декабрь 1996 гг. — генерал-полковник С.П. Селезнёв,
1996 — 9 марта 2005 гг. генерал-полковник (до 2003 г.), генерал армии В.С. Бобрышев,
9 марта 2005 — 11 декабря 2007 гг. — генерал армии И.Е. Пузанов,
11 декабря 2007 — 5 февраля 2009 гг. — генерал-полковник В.В. Герасимов,
23 марта 2009 — 9 января 2011 гг. — генерал-лейтенант Н.В. Богдановский.

Источники: http://encyclopedia.mil.ru

ПРОДОЛЖЕНИЕ

150 ЛЕТ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: АВИАЦИЯ И ПВО. 22.08.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
150 ЛЕТ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: РАКЕТНОЕ И АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ. 22.08.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
150 ЛЕТ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА. 22.08.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
150 ЛЕТ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: КОРАБЛИ. 22.08.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
КОРВЕТ «СООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ» ПРОЕКТА 20380. 22.08.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ