ПЕРЕДАЧА СПАСАТЕЛЬНОГО ПОДВОДНОГО АППАРАТА АС-28 ОТ ТИХООКЕАНСКОГО ЭКИПАЖА ЧЕРНОМОРЦАМ

TRANSFER OF RESCUE SUBMARINE AS-28 OFF THE PACIFIC OF THE CREW OF THE BLACK

ПЕРЕДАЧА СПАСАТЕЛЬНОГО ПОДВОДНОГО АППАРАТА АС-28 ОТ ТИХООКЕАНСКОГО ЭКИПАЖА ЧЕРНОМОРЦАМ. СЕВАСТОПОЛЬ. АПРЕЛЬ 2016 Г. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: В.В.Костриченко

ПЕРЕДАЧА СПАСАТЕЛЬНОГО ПОДВОДНОГО АППАРАТА АС-28 ОТ ТИХООКЕАНСКОГО ЭКИПАЖА ЧЕРНОМОРЦАМ

В период с 12 по 14 апреля 2016 года в Севастополе проведена передача спасательного подводного аппарата АС-28 от тихоокеанского экипажа черноморцам. Аппарат в течение минимум двух лет будет базироваться на спасательном судне «Коммуна.
Аппарат АС-28 маневрировал и погружался в условиях бухты Стрелецкая. Безопасность испытаний обеспечивал водолазный бот «ВМ-9″. Среднее время нескольких погружений под воду составляло примерно 60 минут. Тихоокеанский экипаж аппарат через несколько дней возвратится во Владивосток.
Ранее аппарат «АС-28″ базировался на спасательном судне «Саяны» (ТОФ). Сейчас этот спасатель встал на двухлетний ремонт и модернизацию на судоремонтном заводе № 13 . После окончания ремонта спасательное судно «Саяны» официально будет включено в состав Черноморского флота.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
АС-28 проекта 1855, шифр «Приз», предназначенный для оказания помощи экипажам подводных лодок, был построен на заводе «Красное Сормово» в 1989 году.
АС-28 (базировался на спасательном судне «Георгий Козьмин») стал широко известен 4 августа 2005 года, когда в бухте Березовая (Берингово море, Камчатка) при выполнении очередного задания зацепился за рыбацкие сети. При попытке освободиться сеть намоталась на винт, и подводный снаряд зацепился за трос антенны гидроакустического наблюдения, которая удерживается на дне якорем весом в 60 тонн. Это не позволило аппарату всплыть, и он «завис» на глубине в 190 метров. В подводном плену оказались семь моряков Тихоокеанского флота – пять членов команды – два офицера и три мичмана, офицер штаба и представитель промышленного предприятия. Разрешить опасную ситуацию удалось благодаря британскому дистанционно управляемому подводному аппарату «Скорпио-45″, который для проведения спасательных работ выделило Министерство обороны Великобритании. При помощи английского аппарата спасатели разрезали тросы, которые удерживали батискаф на глубине и убрали остатки рыболовной сети, опутавшей винт. Для проведения спасательной операции понадобилось 3-е суток. В воскресенье в 16:19 по камчатскому времени АС-28 всплыл на поверхность самостоятельно. Работа английских спасателей спасла жизнь русским морякам: воздуха в АС-28 оставалось на несколько часов. За оказанную помощь английские подводники были награждены российскими орденами.
На заводе «Красное Сормово»(генеральный директор Николай Жарков) был подписан контракт стоимостью 240 млн. рублей на ремонт и модернизация аппарата «АС-28». В Нижнем Новгороде АС-28 был полностью отремонтирован и переоснащен современной техникой: аналоговые системы 20-летней давности были заменены на электронно-цифровые. На батискафе установили новые манипуляторы, способные перерезать 10-миллиметровый трос, закрутить гайки и произвести подводные сварочные работы. После капитальной модернизации (работы закончены 14 января 2008 года) подводный аппарат был доставлен по железной дороге во Владивосток. Здесь его подготовили для дальнейшей транспортировки на Камчатку (Вилючинск) и после проведения государственных испытаний, АС-28 вошел в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота. Аппарат был установлен на борту СС «Саяны».
В.В.Костриченко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 17.04.2016

ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО ТИПА «ГЕОРГИЙ ТИТОВ» ПРОЕКТА 05361
СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО «КОММУНА»
СПАСАТЕЛЬНЫЙ ГЛУБОКОВОДНЫЙ АППАРАТ ПРОЕКТА 1855 «ПРИЗ»