13.11.2015

13.11.2015

Российский самолет пятого поколения ПАК ФА (Т-50) является уже «стопроцентно цифровым» самолетом благодаря его «умной обшивке», сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель генерального директора разработавшего оборудование для Т-50 «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») Игорь Насенков.
«По своему предназначению самолет ПАК ФА не просто относится к самолетам пятого поколения — в нём воплощены принципиально новые идеи. То есть это уже стопроцентно цифровой самолет, который не только предоставляет летчику информацию по запросу, но и обеспечивает полностью информационное обеспечение пилота — для этого самолет оснащен «умной обшивкой». Под «умной обшивкой» мы понимаем то, что многие поверхности самолета представляют собой универсальные антенные системы, которые при применении обеспечивают комплексное использование всего ресурса самолета», — сказал Насенков в ходе авиавыставки Dubai Airshow-2015.
Комплекс радиолокационных систем (РЛС) ПАК ФА может, по его словам, «выполнять функции и средства пассивной разведки, и средства активной радиолокации, и специализированного средства радиоэлектронной борьбы». Радар ПАК ФА имеет несколько диапазонов работы и «будет работать не только в передней полусфере — у него будет также целый ряд возможностей для кругового обзора, чтобы у летчика была полная информация о радиолокационной обстановке, чтобы без осуществления действий по маневрированию можно было узнать, что происходит слева, справа, сзади в автоматическом режиме с проекцией на шлем и на интерактивные стекла кабины».
«Мы можем сказать, что в ПАК ФА все работает в общем контуре цифровой системы управления самолета, что обеспечивает максимальный комфорт и максимальную степень управляемости для пилотов», — отметил Насенков.
РИА Новости

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50
DUBAI AIRSHOW 2015 – 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В ДУБАЕ


Российская делегация на выставке систем безопасности Milipol-2015 в Париже представит 84 экспоната военного назначения в виде моделей, в том числе макет БМП-3, БРТ-80А и десантный катер на воздушной подушке «Мурена-Э», сообщает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС РФ).
Международная выставка средств и систем безопасности Milipol-2015 пройдет с 17 по 20 ноября 2015 года. Форум проводится с 1984 года под эгидой министерства внутренних дел Франции. Тематика выставки — автотранспортные средства, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, системы наблюдения, контроля и идентификации личности, средства связи, аппаратура для прослушивания и защиты от прослушивания, оружие и боеприпасы, образцы униформы.
«В работе выставки примут участие 13 российских организаций. Продукцию военного назначения (84 экспоната) представит ОАО «Рособоронэкспорт». В виде моделей будут продемонстрированы боевая машина пехоты БМП-3, бронетранспортер БТР-80А, специальная полицейская машина СМП-2 ГАЗ-233036 «Тигр», легкий многоцелевой вертолет «Ансат», скоростной патрульный катер проекта 12150 «Мангуст», десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э «Мурена-Э», — говорится в сообщении ФСВТС.
Организатором российской экспозиции выступает госкорпорация «Ростех». Ранее сообщалось, что корпорация приняла решения не возить на европейские выставки натурные образцы в связи с непростой геополитической ситуацией и ориентацией на другие регионы.
Общая площадь выставочной экспозиции — 20 тысяч квадратных метров. По данным организаторов, в этом году планируется участие около 950 компаний из 54 государств. Самая масштабная экспозиция будет сформирована Францией (302 компании). Представительными также будут павильоны США (71 компания), Германии (69 компаний), Великобритании (66 компаний), Израиля (58 компаний) и Италии (55 компаний).

MILIPOL PARIS 2015 – 19-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ТЕХНОЛОГИЙ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Международная авиационная выставка Dubai Airshow-2015 завершилась в Объединенных Арабских Эмиратах, одним из ключевых событий авиасалона стало объявление о подписании долгожданного контракта на поставку российских ПВО С-300 в Иран.
Пожалуй, самой важной новостью Dubai Airshow в этом году стало событие, не имеющее непосредственного отношения к авиасалону — глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что контракт на поставку российских систем ПВО в Иран был подписан и вступил в силу.
Военно-технические возможности России значительно расширились, и сегодня на экспорт предлагается уже следующее поколение систем ПВО — С-400. В настоящее время контракт на поставку этих комплексов заключен с Китаем, однако интерес к этому оружию, по словам главы Ростеха, проявляет множество стран, в том числе Саудовская Аравия.
Сергей Чемезов также сообщил, что переговоры о поставках российских систем ПВО ведутся и с Египтом, однако в данном случае речь идет о комплексах «Бук» и «Антей-2500″.
РИА Новости

DUBAI AIRSHOW: «РЕНЕССАНС» РОССИЙСКИХ СИСТЕМ ПВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
СУММА СДЕЛОК НА DUBAI AIRSHOW СОСТАВИЛА ОКОЛО 40 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
DUBAI AIRSOW 2015 – ОТКРЫТАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
DUBAI AIRSHOW 2015 – 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В ДУБАЕ


Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» испытал макетный образец двуствольной гаубицы, однако возвращаться к идее создания такого орудия не планируется. Об этом 13 ноября сообщили ТАСС в пресс-службе НПК «Уралвагонзавод», в состав которой входит «Буревестник».
«Опыт работы по созданию САО (самоходного артиллерийского орудия) с двуствольной артчастью, включая результаты испытаний макетного образца, рассматривается как научно-технический задел в решении проблемы повышения скорострельности полевой артиллерии», – сказали в корпорации.
Отвечая на вопрос о том, планируется ли возвращаться к идее создания таких гаубиц, в пресс-службе сказали, что «не планируется».
Ранее сообщалось, что новейшая российская самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» могла получить два орудия.
Создатель «Коалиции-СВ» выполняет ГОЗ-2015 в установленные сроки, сообщили в корпорации.
«Все заказы ГОЗ-2015 ЦНИИ «Буревестник» выполняет в сроки, установленные государственными контрактами», – говорится в сообщении.
В корпорации добавили, что в структуре поставок продукции военного назначения доля экспорта в 2015 году ожидается на уровне 14%.
«Номенклатура поставляемого за рубеж вооружения и военной техники включает 82-мм и 120-мм минометы, а также контрольно-проверочные машины», – уточнили в пресс-службе.
ТАСС

152-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА 2С35 «КОАЛИЦИЯ-СВ»


Российский бесшумный миномет 2Б25 «Галл» планируется модернизировать. Об этом 13 ноября сообщили ТАСС в пресс-службе НПК «Уралвагонзавод», в состав которой входит Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», разработавший это оружие.
«Планируется внедрение модернизированной опорной плиты, средств переноски и другие мероприятия», – сказали в корпорации.
2Б25 «Галл» – современный 82-мм миномет. Основным предназначением является поражение противника как на открытой местности, так и располагающегося в укрытиях полевого типа. Отличительной чертой миномета является отсутствие стандартных признаков выстрела при ведении огня, поэтому его зачастую называют «бесшумным».
ТАСС

82-ММ БЕСШУМНЫЙ НОСИМЫЙ МИНОМЕТ 2Б25 «ГАЛЛ»


Ведутся работы по адаптации первых двух экранопланов «Орион-12» под требования иностранного заказчика
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в четверг директор Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей экранопланов «Экраноплан» Юрий Варакосов. «Выполняя контракт на поставку экранопланов, два «Ориона-12» сейчас адаптируются к условиям эксплуатации у инозаказчика», – сказал Ю.Варакосов.
Он сообщил, что на экранопланах, в частности, будут установлены дополнительно усовершенствованные поплавки, проведено ряд других усовершенствований.
«Доработки планируют завершить в декабре нынешнего года», – сказал Ю.Варакосов. По его словам, контрактом предусмотрена поставка инозаказчику шести экранопланов «Орион-12» по формуле «2+4»- первоначально изготавливаются два экраноплана, они проходят этап испытаний и доработок, после чего будут поставлены оставшиеся доработанные четыре машины. Не исключено, что они получат обозначение «Орион-14».
Военно-промышленный курьер

ЭКРАНОПЛАН «ОРИОН-14»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Россия поставляет Ираку средства радиотехнического обеспечения полетов для оснащения одного из аэродромов военно-воздушных сил страны, сообщил 13 ноября ТАСС источник в сфере военно-технического сотрудничества.
«В настоящее время ведется поставка этого оборудования для ВВС Ирака. Контрактом предусмотрено оснащение одного из аэродромов в Ираке средствами радиотехнического обеспечения полетов», – сказал собеседник агентства.
По его словам, российское оборудование позволит обеспечить радиолокационный контроль и навигацию на расстоянии до 400 км от аэродрома и осуществлять посадку самолетов по приборам в условиях плохой видимости.
ТАСС

ВОЙНА В ИРАКЕ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Китайская авиастроительная корпорация AVIC намерена в 2019 году начать летные испытания первого серийного истребителя пятого поколения FC-31 (экспортное обозначение перспективного истребителя J-31). Тогда же планируется и начать его мелкосерийное производство. Как сообщает Aviation Week, полностью программу разработки планируется завершить к 2022-2023 году.
Корпорация планирует сделать FC-31 гибкой платформой, оборудование для которой смогут выбирать сами заказчики. В частности, покупатели смогут запросить установку на истребители систем связи, радаров и сенсоров, вооружения, разработанных за пределами Китая. Кроме того, планируется подписать соглашение с каким-либо иностранным партнером о совместном производстве самолета.
По словам Ли Юйхая, заместителя генерального директора AVIC, корпорация в настоящее время ведет переговоры с министерством обороны Китая о поставках FC-31 китайским ВВС. Ранее в корпорации утверждали, что намерены поставлять перспективный истребитель только на экспорт. На какой стадии находятся переговоры, не уточняется.
N+1

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ SHENYANG J-31 (КИТАЙ)


Представители Пентагона сообщили конгрессу США о планируемой выручке общей суммой $880 млн в случае удачных сделок в Европе, передает Defense News.
Речь идет о продаже самолетов Франции для операции в Африке, ракет Финляндии — для защиты границы с Россией и ракет Великобритании — для использования против группировки «Исламское государство».
По предварительным оценкам, стоимость сделки с Францией составит $650 млн, с Финляндией — $150, а с Великобританией — $80 млн.
«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.
Газета.ru.

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Новейший эсминец ВМС США Zumwalt (DDG-1000) меньше чем через месяц может впервые выйти в море, если позволят погодные условия, и будет подтверждена полная функциональность всех аппаратных и программных средств. Об этом сообщает Defense News.
Начало ходовых испытаний ориентировочно запланировано на 7 декабря и после всех тестов корабль вновь вернется на верфь. По плану в следующем году эсминец должен отправится в порт постоянной приписки в Сан-Диего.

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ DDG-1000 ТИПА ZUMWALT (США)


Американская компания Textron объявила о намерении начать серийное производство миниатюрных корректируемых бомб Fury для беспилотных летательных аппаратов. Как пишет Aviation Week, производство боеприпасов с фугасной боевой частью планируется начать в первом квартале 2016 года. Тогда же компания начнет предлагать покупателям новые бомбы.
N+1

МАЛОГАБАРИТНАЯ КОРРЕКТИРУЕМАЯ ПЛАНИРУЮЩАЯ БОМБА FURY (США)


Центр строительства и судоремонта Береговой охраны госпогранслужбы Азербайджана в Тюркане завершил строительство первого (из шести заказанных) сторожевого корабля класса «Саар-62».
Кроме того, на предприятии завершено строительство серии скоростных катеров-перехватчиков класса «Шалдаг-5».
Как сообщает «Джейнс нэви интернэшнл», спуск на воду головного сторожевого корабля «Саар-62» (бортовой номер S-201) состоялся 9 сентября, а последнего скоростного катера-перехватчика класса «Шалдаг-5» (бортовой номер S-306) – 16 сентября 2015 года.
Еще один корабль проекта «Саар-62» находится в эллинге, который рассчитан на одновременное строительство, по крайней мере, трех кораблей.
ЦАМТО

ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ВТОРОГО ТИПА S-201 ПРОЕКТА OPV 62 SAAR 62 (ИЗРАИЛЬ/АЗЕРБАЙДЖАН)
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА


Итальянская компания AgustaWestland начнет серийное производство конвертопланов AW609, сообщает Defense News. Летательные аппараты будут выпускаться в поисково-спасательной версии для Объединенного авиационного командования вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов. Как ожидается, поставка новых машин заказчику начнется в 2019 году.
По данным итальянской компании, версия конвертоплана для ОАЭ будет способна развивать скорость до 275 узлов в самолетном режиме (около 510 километров в час) и выполнять полеты на расстояние до 1,4 тысячи километров. Позднее эти параметры могут быть улучшены за счет установки модернизированных двигателей. В частности, дальность полета может увеличиться до двух тысяч километров.
После начала серийного производства AW609 эта машина станет вторым в мире серийным конвертопланом после Bell-Boeing V-22 Osprey. При этом аппарат может стать и первым, поставляемым на экспорт конвертопланом. V-22 пока купило лишь министерство обороны США. Интерес к этой машине в настоящее время проявляют Япония и Израиль.
N+1

КОНВЕРТОПЛАН AW609 TILTROTOR (ИТАЛИЯ/ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВВС Филиппин готовы получить первые два сверхзвуковых тренировочных истребителя FA-50 производства южнокорейской компании Korean Aerospace Inc. (KAI), сообщает defence-blog.com 11 ноября.
Всего заказано 12 самолетов этого типа на сумму 18,9 млрд песо, истребитель разработан с участием американской компании Lockheed Martin. По словам представителя ВВС, эти самолеты не способны участвовать в боевых действиях (not combat-ready) и будут использоваться для патрулирования воздушного пространства. Доставка самолетов может произойти до конца этого года, один из филиппинских летчиков совершил испытательный полет на одном из этих самолетов в ноябре прошлого года на территории Кореи.
Завершение поставки всей партии запланировано к 2017 году (первый полет базового УТС T-50 Golden Eagle состоялся 20 августа 2002 года — прим. Военный Паритет).
Военный Паритет

УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ T-50 GOLDEN EAGLE (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Американская компания Rockwell Collins поставит систему контроля и десантирования грузов CHADCS (Cargo Handling and Aerial Delivery Control System) для нового бразильского военно-транспортного самолета КС-390 разработки компании Embraer, сообщает asdnews.com 11 ноября.
CHADCS имеет цифровую систему управления, используемой для контроля и точного десантирования грузов и войск в различной тактической обстановке, состоит из дисплеев и системы открытия/закрытия замков грузовых дверей и рампы (КС-390 совершил првый полет 3 февраля 2015 года — прим. Военный Паритет).
Военный Паритет

ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ – ЗАПРАВЩИК EMBRAER KC-390 (БРАЗИЛИЯ)

Комментарии запрещены.