06.01.2017

06.01.2017

В 2017 году в авиационные части дальней авиации Воздушно-космических сил (ВКС) России поступят пять модернизированных авиационных комплексов стратегического назначения.
В прошлом году в соединения дальней авиации поступили два модернизированных ракетоносца Ту-160 и 2 ракетоносца Ту-95МС.
В течение прошлого года летчики Ту-160 и Ту-95МС на 10% увеличили количество полетов с дозаправкой в воздухе. Максимальное количество летного состава получило натренированность по выполнению практических пусков крылатых ракет воздушного базирования, включая и молодые экипажи.
План по налету и боевому применению был выполнен на 100%. Экипажи дальней авиации налетали более 20 тыс. часов. Средний налет на экипажи составил более 110 часов, при этом налет на молодых летчиков — более 160 часов.
МО РФ

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)
ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


В соответствии с планом обновления парка летательных аппаратов в состав морской авиации Военно-Морского Флота (ВМФ) России поступили первые 8 модернизированных корабельных вертолетов Ка-27М.
На современной авиатехнике существенно обновлено бортовое радиоэлектронное оборудование, установлена новая поисковая система, позволяющая применять новые средства поиска и поражения подводных лодок различных классов. Вертолеты Ка-27М оснащены новейшим радиоакустическим оборудованием, повышающие возможности выполнения задач по предназначению.
В соответствии с техническими требованиями Главного командования модернизационные работы выполнило ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие».
Экипажи модернизированных вертолетов Ка-27М проходят специальный курс обучения в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ в Ейске.
Вертолеты Ка-27, Ка-27М способны выполнять задачи при полетах с сухопутных аэродромов и с палубы корабля при волнении моря до 5 баллов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КА-27М


Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (5 января 2017 г.).
Соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 1091.
Процесс примирения в Сирийской Арабской Республике проходит без срывов, в соответствии с достигнутыми договоренностями.
Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Эль-Кунейтра.
С 00:00 30 декабря 2016 г. в соответствии с Единым Соглашением по комплексному разрешению сирийского кризиса введен режим прекращения боевых действий.
К нему присоединились вооруженные формирования оппозиции: «Фейлак аш-Шам», «Джабхат Ахли аш-Шам» («Джейш аль-Муджахидин», «Сувар аш-Шам»), «Фирка Султан Мурад», «Джейш Идлиб», «Сукур аш-Шам», «Фейлак Рахман», «Джабхат аш-Шамия», «Таджамуа Фастакин», «Джейш аль-Иза», «Джейш ан-Наср», «Аль-Фиркат аль-Уля ас-Сахилия» («1 прибрежная дивизия»), «Джейш аль-Ислам», «Лива Шухада аль-Ислам».
Для мирных жителей города АЛЕППО продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.
МО РФ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (5 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
ТУРЦИЯ УСОМНИЛАСЬ В НЕОБХОДИМОСТИ ПРИСУТСТВИЯ СИЛ КОАЛИЦИИ НА АВИАБАЗЕ ИНДЖИРЛИК
ВОЙНА В СИРИИ


В 2016 году в соединения и воинские части РВСН поступило около 150 новейших тренажёров. Это почти на 20% больше, чем в 2015 году. Темпы поставки современных учебно-тренировочных средств (УТС) в Раетные войска стратегического назначения будут возрастать и в дальнейшем. До 2020 года РВСН получат около 1000 тренажёров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы.
УТС введены в эксплуатацию в переоснащаемых на новейшие подвижные грунтовые ракетные комплексф «Ярс» полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Кроме того, завершена поставка УТС в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская область). Благодаря тренажерам в каждом из этих соединений при обучении механиков-водителей удаётся сэкономить более 150 тыс. литров горючего в год.
Ракетные войска стратегического назначения до 2020 года сэкономят более 4 млн литров дизельного топлива для мобильных ракетных комплексов, готовя специалистов на тренажерах.
Создана система подготовки специалистов дежурных сил с широким применением УТС, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления. Имеющийся в РВСН парк УТС насчитывает более 1,5 тыс. наименований. Такая система подготовки обеспечивает, не нарушая исходного положения ракетного вооружения, моделирование всего комплекса действий дежурных сил РВСН в различных ситуациях, в том числе и нештатных. При этом экономия ресурса боевой техники составляет более чем 80%.
«За два года мы провели около 70 успешных испытаний тренажеров, в том числе с трёхмерной графикой для подготовки специалистов на ракетные комплексы 5-го поколения», — заявил главный специалист-эксперт отдела боевой подготовки РВСН Игорь Мясников.
По его словам, на базе 161-й школы техников РВСН проведены успешные приемочные испытания первого образца новейшего, не имеющего аналогов в России, тренажера для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс». Уникальность этого тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря шестистепенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


С начала 2016 года в войска Западного военного округа (ЗВО) поступило более 2,5 тыс. единиц новых образцов вооружения и военной техники.
В мотострелковых соединениях появились новые боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82АМ и танки Т-72Б3. Подразделения специального назначения были усилены бронеавтомобилями «Тайфун» и «Тигр», а артиллеристы ЗВО получили самоходные и буксируемые артиллерийские установки «Мста-С» и «Мста-Б», станции наземной артиллерийской разведки «Зоопарк» и «Аистенок».
Авиационные соединения пополнились более чем 20 единицами новых вертолетов и самолетов, в том числе истребителями поколения 4++ Су-35, транспортными самолетами Ан-148, ударными вертолетами Ми-35 и Ми-28Н.
Обновили свой парк и связисты ЗВО, которые получили около 30 новейших командно-штабных машин, позволяющих обеспечивать устойчивую связь как с наземными командными пунктами, так и с летательными аппаратами.
Органы управления округа обеспечены комплексами с беспилотными летательными аппаратами «Груша», «Орлан», «Гранат», «Леер» и «Форпост».
Пресс-служба Западного военного округа

ЗАПАДНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


2016 год стал первым полноценным годом функционирования нового вида Вооруженных Сил Российской Федерации – Воздушно-космических сил, который включил в себя три рода войск: военно-воздушные силы, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические войска.
В объединениях и соединениях ВКС проведено более 50 мероприятий оперативной и боевой подготовки, основными из которых стали учения с Командованиями дальней и военно-транспортной авиации.
В ходе подготовки объединений, соединений и частей ВКС налет составил более 340 тысяч часов, выполнено около 30 тысяч бомбометаний и пусков авиационных ракет, более 650 самолетовылетов для обеспечения деятельности войск.
В течение года продолжалось перевооружение соединений и частей ВКС на современные образцы военной техники. С предприятий промышленности поставлено более 350 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе самолеты Су-35С, Су-30СМ, Су-34, вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-26Т, Ми-35М, Ми-8АМТШ, зенитные ракетные комплексы С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь-С, различные радиолокационные станции радиотехнических войск.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)


В 2016 году в инженерные подразделения Восточного военного округа (ВВО) поступило более 20 единиц новой тяжелой инженерной техники, в частности, современные станции комплексной очистки воды СКО-10К, колесные экскаваторы ЭОВ-3523 и автомобильные краны на базовом шасси «КамАЗ», а также 100-килловаттные передвижные электростанции.
Техника распределена в подразделения инженерных войск ВВО, дислоцированные в Хабаровском Приморском, Забайкальском краях, Республике Бурятия и Амурской области.
Пресс-служба Восточного военного округа

ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА


В 2017 году военнослужащие миротворческого соединения Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Самарской области, примут участие в 15 учениях. Основным мероприятием станет двустороннее батальонное тактическое учение на Рощинском полигоне.
Боевая подготовка будет направлена на совершенствование индивидуальных способностей военнослужащих, повышение их мастерства, умений командиров управлять своими и приданными подразделениями в условиях современного боя, требующего принятия решения за короткий промежуток времени.
Бригада является единственным миротворческим соединением в Сухопутных войсках Российской Федерации. Она полностью укомплектована военнослужащими по контракту и оснащена новейшими образцами вооружения и военной техники.
Пресс-служба Центрального военного округа

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ


В 2017 году в рамках гособоронзаказа подразделениям Военной полиции запланировано поставить свыше двухсот современных автомобилей марок УАЗ-3163-015 АП «Патриот», УАЗ-396221 и АТНП-5350 на базе автомобиля КамАЗ, для перевозки групп быстрого реагирования, патрулирования, конвоирования военнослужащих и других задач.
Также для обеспечения органов военной полиции предусмотрена закупка специального носимого вооружения, экипировки и специального оснащения военнослужащих военной полиции, а также средств специальной связи, электрошоковых устройств.
Наравне с оснащением военной полиции проводится работа по совершенствованию материально-технической базы военных комендатур и военных автомобильных инспекций.
Так, в 2016 году открыто здание Регионального управления военной полиции в г.Санкт-Петербурге и сдан в эксплуатацию комплекс зданий регионального управления военной полиции по Восточному военному округу.
В 2017 году планируется начать эксплуатацию вновь построенных военной комендатуры во Владикавказе и ряда других объектов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ


Всеармейские этапы конкурсов Армейских международных игр «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» пройдут в июне на полигоне Сергеевский (Приморский край). Уже сейчас начались отборочные соревнования среди экипажей танков Т-72Б3 и боевых машин пехоты БМП-2 на уровне воинских частей и соединений.
В 2017 учебном году в рамках Армейских международных игр по линии Главного командования Сухопутных войск (СВ) запланировано проведение шести международных конкурсов, четыре из которых состоятся на территории иностранных государств. «Суворовский натиск» и «Чистое небо» пройдут в Китае, а «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж» — в Казахстане.
В 2014—2016 гг. конкурсы профессиональной подготовки, международные соревнования по танковому биатлону и «Суворовский натиск» явились высшей формой проверки уровня подготовки экипажей боевых машин. Победителем международного конкурса танковому биатлону стал экипаж Восточного военного округа.
В 2016 году Главное командование СВ организовало проведение международных соревнований «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Мастера противовоздушного боя», «Мастера артиллерийского огня», «Отличники войсковой разведки», «Снайперский рубеж». Система отбора для участия в АРМИ–2016 предусматривала поэтапное определение лучших военнослужащих, подразделения и экипажи боевых машин пехоты и танков в воинских частях, соединениях, объединениях и военных округах. Участники конкурсов, занявшие призовые места среди военных округов, приняли участие в международных соревнованиях.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ 2017


Компания Babcock Mission Critical Services France (BMCSF), являющаяся французским отделением британской группы Babcock, сообщила, что 30 декабря 2016 года подписала с Главным управлением вооружений (Direction Générale de l’Armement – DGA) министерства обороны Франции контракт на предоставление на подрядной основе в течениии 11 лет услуг по основной подготовке пилотов для ВВС Франции по программе FOMEDEC. Стоимость контракта более 500 млн евро.
Субподрядчиком BMCSF по данному контракту выступает швейцарская авиастроительная компания Pilatus Aircraft, которая поставит BMCSF 17 своих турбовинтовых учебно-тренировочных самолетов Pilatus PC-21, на которых и будет осуществляться основной этап подготовки летного состава для ВВС Франции. После обучения на РС-21 силами BMCSF, летчики будут проходить этап повышенной подготовки на реактивных учебно-боевых самолетах Alpha Jet в учебном центре ВВС Франции. Таким образом, самолеты РС-21 заменят только часть парка французских самолетов Alpha Jet, используемую сейчас для этапа основной подготовки, а в качестве самолетов повышенной подготовки Alpha Jet сохранятся в ВВС Франции еще длительное время.
BMCSF сейчас выступает во Франции оператором гражданской вертолетной медицинской службы HEMS, располагая 27 медицинскими вертолетами на 24 площадках по всей Франции. Сообщается, что подготовка летного состава ВВС Франции на самолетах РС-21 по программе FOMEDEC будет осуществляться BMCSF на аэродроме Коньяк. Обучение будет там начато с поступлением первых самолетов РС-21 в марте 2018 года.
Швейцарская Pilatus Aircraft подтвердила получение контракта на поставку 17 самолетов РС-21 для BMCSF для подготовки летного состава ВВС Франции, и одновременно сообщила, что в конце 2016 года получила контракты еще на четыре самолета РС-21 от двух других заказчиков. Два самолета были заказаны британской группой QinetiQ для ее известной школы летчиков-испытателей Empire Test Pilots’ School (ETPS) в Боскомб-Дауне, а еще два самолета РС-21 были дополнительно заказаны ВВС Иордании. Напомним, что ранее ВВС Иордании изменили заключенный ими в 2015 году контракт на закупку девяти учебно-тренировочных самолетов Pilatus PC-9M, решив вместо самолетов предыдущего поколения РС-9М приобрести восемь новых самолетов Pilatus PC-21. Теперь они заказали еще два дополнительных РС-21 (c опционом еще на два). Поставки РС-21 Иордании будут начаты в середине 2017 года.
Общая стоимость указанного суммарно 21 самолета РС-21, на которые Pilatus Aircraft получила заказы в конце 2016 года, превышает 300 млн швейцарских франков.
Франция и компания QinetiQ стали, таким образом, восьмым и девятым официальными заказчиками самолета Pilatus РС-21 после ВВС Швейцарии (восемь самолетов), Сингапура (19), ОАЭ (25), Саудовской Аравии (55), Катара (25), Австралии (49) и Иордании (теперь десять). Кроме того, существует еще некий неназываемый эксплуатант, получивший минимум две машины РС-21. Общее количество заказов на РС-21 достигло в результате 212.
http://bmpd.livejournal.com

УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ PILATUS PC-21 (ШВЕЙЦАРИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


4 января во время тренировочного полета над территорией США оторвался двигатель (engine dropped) стратегического бомбардировщика В-52. Бомбардировщик оснащен восемью ТРДД Pratt & Whitney TF33-P-3/103.
Инцидент произошел примерно в 25 милях к северо-востоку от базы Майнот ВВС США. Самолет смог благополучно совершить посадку, никто из пяти членов экипажа не пострадал. ВВС направили вертолет UH-1N Huey для поисков двигателя. Сообщается, что инцидент произошел над безлюдной территорией, В-52 не имел вооружения на борту. Начато расследование.
Некоторое время назад витала идея замены старых двигателей самолета на четыре более современных Pratt PW2000 (военное обозначение F117), что сделало бы силовую установку «почтенного» бомбардировщика более надежной и менее дорогой в эксплуатации. Свои услуги в ремоторизации самолетов предлагали также компании General Electric и Rolls-Royce.
В настоящее время в боевом составе ВВС США насчитывается 76 бомбардировщиков В-52.
Военный паритет

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК BOEING B-52 STRATOFORTRESS (США)

Комментарии запрещены.