09.01.2017

09.01.2017

В рамках несения боевого дежурства в 2016 году дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.
Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) решает задачи получения и выдачи траекторных данных для формирования информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, необходимой информации для системы противоракетной обороны г. Москвы, а также выдачи данных о космических объектах для системы контроля космического пространства.
Основу радиолокационных средств наземного эшелона системы ПРН составляют радиолокационные станции нового поколения типа «Воронеж», созданные на территории Российской Федерации по технологии высокой заводской готовности.
В настоящее время уже четыре новых РЛС «Воронеж», развернутые на территории Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях и Краснодарского края, несут боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений в установленных зонах ответственности. Еще две новых РЛС «Воронеж» приступили к несению опытно-боевого дежурства в Красноярском и Алтайском краях. Завершена подготовка к проведению предварительных испытаний новой РЛС ВЗГ в Оренбургской области. В 2015 году начато строительство новой радиолокационной станции в Заполярье. Прорабатывается вопрос о развертывании новой станции на севере Европейской части Российской Федерации.
В рамках совершенствования космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении проведена полная модернизация пункта управления космического эшелона СПРН, выведен на орбиту первый космический аппарат орбитальной группировки Единой космической системы, которая станет основой космического эшелона СПРН и позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет вероятного противника, а также значительно повысить оперативность и достоверность информации предупреждения военно-политического руководства страны о ракетных угрозах. В настоящее время специалисты проводят летно-конструкторские испытания первого космического аппарата ЕКС.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (СПРН)


В 2016 г. пилоты морской авиации Черноморского флота (ЧФ) провели 224 лётных смены, а суммарный налёт экипажей составил более 5,5 тыс. часов, что почти в полтора раза превышает плановые показатели.
Морская авиация принимала участие во всех проводимых на флоте учениях, в том числе в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2016», выполнив более 3,6 тыс. боевых упражнений.
Летчики ЧФ в полигонах боевой подготовки отрабатывали нанесение ракетно-бомбовых ударов по морским и береговым целям, торпедирование, десантирование, поиск подводных лодок.
Экипажи палубных вертолетов несли боевое дежурство на борту новейшего фрегата «Адмирал Григорович» в составе постоянного соединения кораблей ВМФ России в дальней морской зоне.
В 2016 г. на флоте завершено комплектование эскадрильи новейших сверхманевренных многофункциональных истребителей Су-30СМ.
Пресс-служба Южного военного округа

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ (АВИАЦИЯ ВМФ)


Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (8 января 2017 г.).
В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов САФЕРКИЯ и ДЕЙРУНА в провинции Латакия.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1095.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.
Российской частью представительства совместной российско- турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 6 нарушений, из них в провинциях: Латакия – 3, Хама – 2, Алеппо – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 18 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 4, Хама – 4, Идлиб – 4, Алеппо – 3, Хомс – 2, Деръаа – 1.
По всем зафиксированным фактам нарушений проводятся разбирательства и принимаются все меры для исключения повторения подобных случаев.
в пункте временного размещения местных жителей Жибрин в городе АЛЕППО (приготовление и выдача горячей пищи на 1600 человек) – 1,3 тонны.
Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для мирных жителей города АЛЕППО.
МО РФ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (8 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
ВКС РОССИИ УНИЧТОЖАЮТ ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ И ИНФРАСТРУКТУРУ ИГИЛ ПОД ПАЛЬМИРОЙ
ВОЙНА В СИРИИ


В «Ростехе» сообщают о том, что с 2018 года в ВС РФ, войска Росгвардии и другие силовые структуры страны будут поступать новые виды стрелкового оружия. Речь в первую очередь идёт об оснащении войск новыми автоматами – АДС (автомат двухсредный специальный). Из заявления директора ЦКИБ спортивно-охотничьего оружия Алексея Сорокина:
«Есть контракты уже, заказы со стороны Минобороны РФ, ФСБ РФ, Росгвардии и МВД. Со следующего года уже будет организовано серийное производство.»
Отмечается, что в том же 2018 году будут организованы и поставки АДС в войска.

АВТОМАТ ДВУХСРЕДНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ АДС
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Северный флот (СФ) планирует принять участие в 26 из 28 конкурсов, которые пройдут в рамках Армейских международных игр (АрМИ-2017), в том числе в пяти новых.
Среди новых конкурсов – «Военное ралли» (совершение марша протяженностью более 2 тыс. км экипажами колесных бронемашин); соревнование экипажей беспилотных летательных аппаратов; «Воин содружества» (конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих государств – участников СНГ), «Армейский марафон» ( с применением полосы препятствий «Гонки героев») и соревнования инспекторов ВАИ «Дорога без опасности».
Всесторонняя подготовка личного состава к участию в АрМИ-2017 стартовала на Северном флоте с началом нового периода обучения – с 1 декабря 2016 г. Первый этап состязаний по морской, воздушной и полевой выучке на флоте пройдет под руководством командиров соединений и воинских частей и будет завершен в феврале. В ходе данного этапа будут максимально задействованы штатные полигоны и учебно-материальная база флотских учебных центров.
В ходе АрМИ-2016 команда СФ завоевала чемпионский кубок в состязаниях по водолазному многоборью «Глубина».
Пресс-служба Северного флота

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ 2017
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ


АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) завершили работы по восстановлению летной годности 6 первых Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) авиакомпании Interjet.
Технические бригады ГСС были направлены в Мексику в рамках гарантийной поддержки.Благодаря работе специалистов ГСС и Interjet, за первую неделю января были возвращены в эксплуатацию первые 6 самолетов.
Для проведения оперативных гарантийных работ в Мексику в конце января было направлено 22 специалиста ГСС. В состав гарантийных бригад ГСС входят специалисты, имеющие многолетний опыт в производстве и обслуживании воздушных судов.
Процедура устранения неисправности согласована российскими авиационными властями (Росавиация) и проводится под контролем мексиканских авиационных властей (DGAC).
Гражданские самолеты Сухого

РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ SUKHOI SUPERJET 100


Для ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» Управления делами Президента Российской Федерации на ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» (ВАСО) строятся еще два самолета Ил-96-300, которые, видимо, будут выполнены, в вариантах воздушного пункта управления Ил-96-300ПУ(М1).
Речь идет о строящихся на ВАСО самолетах Ил-96-300 с регистрационными номерами RA-96024 (предположительный заводской номер 74393203024) и RA-96025 (предположительный заводской номер 74393203025), сдача которых СЛО «Россия», согласно информации самого ВАСО, запланирована, соответственно, на июль 2018 года и июль 2019 года.
В соответствии со скорректированной товарной программой ВАСО, сдача заказчику серийного самолета Ил-96 с заводским номером 0024 намечена на июль 2018 года, на июль 2019 года – Ил-96 с заводским номером 0025. Помимо этого, на конец 2019 года намечен выпуск опытного образца самолета Ил-96-400М.
К настоящему времени СЛО «Россия» располагает десятью самолетами серии Ил-96-300, из которых три относятся к модификации Ил-96-300ПУ(М1), один Ил-96-300ПУ(М) и один Ил-96-300ПУ. Последний самолет Ил-96-300ПУ(М1) с регистрационным номером RA-96022 был передан СЛО «Россия» 22 июля 2016 года.
http://bmpd.livejournal.com

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ САМОЛЕТ ИЛ-96-300ПУ (ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ)


В декабрьском номере за 2016 год корпоративного журнала финской группы Patria были обнародованы подробности предлагаемого Patria проекта модернизации своих колесных бронетранспортеров серии ХА-180 с колесной формулой 6х6. Вариант модернизации, о котором впервые было сообщено в мае 2016 года, получил обозначение ХА-220, и предлагается все эксплуатантам БТР серии ХА-180.
Согласно информации Patria, основой модернизации БТР по варианту ХА-220 является замена используемого на машинах серии ХА-180 дизельного двигателя Valmet 611/612 мощностью 236-271 л.с. на двигатель серии Cummins ISLe в 8,9 литров и мощностью до 400 л.с. Также модернизируется подвеска с установкой регулируемых амортизаторов, электрическая система, рулевое управление, светотехника, устанавливаются камеры обзора и новый генератор.
Осуществляется усиление противоминой защиты машины, в том числе с установкой противоударных кресел от БТР Patria AMV.
Пока что сведения о заказах на модернизацию БТР серии ХА-180 по варианту ХА-220 отсутствуют.
Напомним, что БТР серии ХА-180 (Pasi) с колесной формулой 6х6 был изначально разработан для финской армии финской компанией Sisu Auto и серийно производился на предприятии в Хяменлинна с 1984 года. С 1999 года велся выпуск более тяжелых БТР серии ХА-200. Всего по 2004 год было изготовлено до 1200 машин серии ХА, экспортировавшихся также в Швецию, Норвегию, Нидерланды и Ирландию (а в последнее десятилетие из наличия финской и голландской армий приобретенных также Эстонией).
В 1997 году при формировании государственной группы Patria ей от компании Sisu Auto был передан завод по производству БТР в Хяменлинна, вместе со всеми правами на машины серии ХА.
http://bmpd.livejournal.com

БРОНЕТРАНСПОРТЕР AMV XC-360P PATRIA/ROSOMAHA (ФИНЛЯНДИЯ/ПОЛЬША)


Япония ведет переговоры с Новой Зеландией по продаже морских патрульных самолетов Р-1 и транспортных самолетов С-2. Если контракт буде подписан, это может первой крупной военной экспортной победой Японии.
Оба типа самолетов разработаны и производятся компанией Kawasaki Heavy Industries. В первой половине этого года Япония должна представить окончательное предложение по цене, организации производства и технического обслуживания самолетов.
Отмечается, что Р-1 и С-2 имеют большое количество одинаковых деталей в крыле и других частях планера, что позволит Новой Зеландии сэкономить на их эксплуатации и ремонте.
Военный паритет

МОРСКОЙ ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ P-1 (ЯПОНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Согласно сообщениям надежных источников, министерство обороны Индии отказалось утвердить сделку по закупке поисково-спасательных гидросамолетов US-2 производства японской компании ShinMaywa Industries Ltd. для оснащения ВМС страны из-за слишком большой цены.
Удрученная таким поворотом Япония предложила гражданский вариант. Ранее сообщалось, что ВМС Индии сократили свои планы закупок от 15 машин до шести.
Отмечается, что гражданский вариант гидросамолета может стать транспортом для перевозки пассажиров, которые пользуются паромами. Самолеты-амфибии могут найти применение в шести городах, расположенных вблизи крупных водоемов. US-2 является единственным в мире амфибийным самолетом, способным садиться и взлетать при волнении моря до 3 метров.
Военный паритет

САМОЛЕТ – АМФИБИЯ SHINMAYWA US-2 (ЯПОНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Федеральная компания информационных технологий Diligent Consulting Inc. (Diligent, Ан-Антонио, Техас) получила контракт стоимостью 941 тыс долл США на обеспечение программного оборудования штурмовиков A-10C (Operational Flight Program – OFP) на базе ВВС Хилл.
Программа А-10 OFP призвана обеспечивать работоспособность авионики самолета, связанного с применением вооружения. Компания отмечает, что рада предоставить свои услуги по поддержанию способности этого штурмовика применять разнообразный арсенал бортового и подвесного вооружения.
Военный паритет

ШТУРМОВИК A-10 THUNDERBOLT II (США)


Китай будет использовать конструкцию приобретенных в России истребителей Су-35 для более эффективной модернизации существующих самолетов семейства Су.
Такое заявление сделал главный редактор китайского авиационного журнала «Аэрокосмические знания» Ван Янань (Wang Ya’nan). По его мнению, закупленные 24 истребителя Су-35 станут дополнением к парку многоцелевых Су-27 и Су-30, закупленных в 1990-нач. 2000 годов, и составивших основу ВВС и морской авиации КНР.
Российский истребитель Су-35 оснащен двигателями с изменением вектора тяги в разных направлениях для повышения маневренности и бортовой РЛС с фазированной решеткой, которая имеет улучшенные возможности для обнаружения стелс-самолетов, отметил редактор.
ВВС НОАК уже начали эксплуатировать поступившие в страну первые четыре самолета Су-35СК.
Военный паритет

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


15 декабря аргентинская государственная компания Fábrica Argentina de Aviones SA (FAdeA) поставила ВВС Аргентины первый модернизированный штурмовик IA-58 Pucara.
Двухместный двухмоторный самолет, получивший обозначение IA-58H, стал первым из 20 запланированных к модернизации штурмовиков этого типа. После обновления срок службы «Пукары» будет продлен еще на 25 лет. Самолеты получат новые турбовинтовые двигатели Pratt & Whitney Canada PT-6A мощностью по 950 л.с., новую авионику и систему связи, кислородную систему. Для сохранения потенциала короткого взлета и посадки самолет получил винт с контролем шага.
Первый тестовый самолет, модернизированный израильской компанией Israel Aerospace Industries, поднялся в воздух в ноябре 2015 года.
Военный паритет

ЛЕГКИЙ ШТУРМОВИК FMA IA 58 PUCARA (АРГЕНТИНА)


ВВС Индии в конце этого месяца получат в боевой состав первый самолет ДРЛО на базе бразильского самолета Embraer-145.
Индия вынуждена отвечать на наращивание потенциала самолетов ДРЛО со стороны своих региональных соперников – Китая и Пакистана. В настоящее время ВВС имеют всего три самолета ДРЛО на базе российских самолетов Ил-76, оснащенных оборудованием Phalcon израильского производства.
ЕМВ-145I AeW&CS (airborne early warning and control system) разработан в Центре авиационных бортовых систем (Centre for Airborne Systems – CABS) в Бангалоре. В отличие от Ил-76 Phalcon с круговым обзором воздушного пространства новый самолет имеет обзор 240 град. Однако даже с вводом в строй этого самолета Индия будет значительно уступать Китаю, который имеет более 20 самолетов этого класса, в том числе новые KJ-500, способных обнаруживать цели на дальности до 470 км и одновременно отслеживать более 60 целей.С другой стороны, Пакистан имеет четыре самолета ДРЛО Saab-2000 AeW&C шведского и четыре ZDK-03 (KJ-200) китайского производства.
Имея в виду значительное отставание в этой области, в марте 2016 года Совет оборонных закупок правительства Индии одобрил покупку двух тяжелых самолетов ДРЛО на базе аэробусов Airbus A-330 с РЛС с активной ФАР национальной разработки и производства. В дальнейшем их общее количество должно достичь восьми машин (программа «Awacs -India»). Отмечается, что эта программа потребует для реализации, по меньшей мере, семь лет.
Военный паритет

САМОЛЕТ ДАЛЬНЕГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ ЕМВ-145I AEW&CS (БРАЗИЛИЯ/ИНДИЯ)


Нигерия подтвердила свое намерение сделать заказ на приобретение трех истребителей JF-17 и 10 учебных самолетов Super Mushak пакистанского производства.
Ранее появлялось много сообщений о такого рода закупках пакистанских самолетов, которые оставались на уровне слухов, но 6 января было получено подтверждение от правительства Нигерии. В 2016 году из федерального бюджета страны предполагалось направить 68,76 млн долл США на приобретение «боевых платформ для завоевания господства в воздухе и авиационной поддержки».
Эксперты считают, что эти 68 млн долл предназначены именно для закупки трех истребителей с включением трат на обслуживание, логистики и услуг обучения персонала.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ FC-1 XIAOLONG/JF-17 THUNDER (КИТАЙ/ПАКИСТАН)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.