ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ: ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ МОРСКИХ КОМПЛЕКСОВ С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ

18.03.2017
ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ: ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ МОРСКИХ КОМПЛЕКСОВ С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ

Малое число ракет, небольшая дальность стрельбы и надводный старт резко ограничивали боевую эффективность первых подводных ракетоносцев. В связи с этим был создан новый ракетный комплекс Д-4 с ракетой Р-21, стартующей из подводного положения. Но путь к его созданию оказался не совсем простым.
Проектно-поисковые работы по созданию ракеты с подводным стартом на базе Р-13 начались в СКБ-385 в 1957 году. В них просто пытались приспособить ракету Р-13 к подводному старту.
Работы по созданию морского ракетного комплекса Д-4 с баллистической ракетой Р-21 были начаты в ОКБ-586 Постановлением Правительства №342-165 от 20 марта 1958 года. По нему размещение ракет задавалось на дизельной подводной лодки проекта 629.
К этому времени конструкторский коллектив уже имел некоторый опыт по разработке морских баллистических ракет, он проектировал комплекс Д-3 с надводным стартом баллистической ракеты Р-15 из шахтной пусковой установи, работы по которой были прекращены в декабре 1958 года.
В дальнейшем работы по ракете Р-21 с подводным стартом были переданы и продолжены в СКБ-385 главного конструктора В.П.Макеева, которое к тому времени уже имела определенный задел по разработке ракеты Р-13М с подводным стартом.
С конца 1950-х – начала 1960-х годов постоянно возникал вопрос о таком способе размещения пусковых установок стратегических ракетных комплексов, который бы обеспечивал их гарантированное выживание в случае нанесения противником первым ядерного удара. Это можно было достигать в двух направлениях: наращиванием защиты пусковых установок с ракетами в них и рассредоточением стратегических ядерных сил.
В то время еще не было создано относительно малогабаритных баллистических ракет для вооружения кораблей с приемлемой дальностью стрельбы, обеспечивающей, по крайней мере, удовлетворительную боевую устойчивость носителя ракетных комплексов. В то же время уже создавались «сухопутные» межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), которые имели громоздкие пусковые устройства. Поэтому конструкторами предлагались не совсем обычные способы базирования МБР. Одним из них мог стать способ размещения ракет на морских баржах. В угрожаемый период МБР на барже могли отбуксировать в относительно безопасное и не известное для противника место, откуда предполагалось производить пуск ракет в ответном ударе. Такой способ размещения МБР прорабатывался при создания ракеты Р-9.
ВТС «БАСТИОН»

ПРОЕКТ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА С РАКЕТОЙ Р-13М
ПРОЕКТ ОКБ-586 КОМПЛЕКСА Д-4 С РАКЕТОЙ Р-21
ПРОЕКТ МОРСКОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА С МБР Р-9

Комментарии запрещены.