17.03.2017

17.03.2017

Две первые дизель-электрические субмарины проекта 636.3, которые в этом году будут заложены на «Адмиралтейских верфях» для Тихоокеанского флота, получат имена «Можайск» и «Петропавловск». Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев.
«В 2017 году по заказу Главного командования ВМФ предприятие «Адмиралтейские верфи» приступает к строительству серии из 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. В ближайшие полгода будут заложены две первые подводные лодки этого проекта – «Можайск» и «Петропавловск», – сказал он.
Королев напомнил, что в 2016 году было завершено обновление подводных сил Черноморского флота, который получил в свой состав 6 новейших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. Теперь до 2021 года предстоит построить аналогичную серию для Тихого океана.
ТАСС

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3


Тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» продлят срок службы, который по документам уже истек, еще на 20 лет. Для этого его не просто отремонтируют, но и модернизируют, оснастив новейшим оборудованием и вооружением. По предварительным оценкам, ремонт крейсера обойдется в 65 млрд рублей, сообщается в публикации «Известий».
В рамках работ кораблестроители и военные моряки планируют установить на авианосец новейшее радиоэлектронное оборудование и вооружение, а также заменить на новые уже не выпускающиеся в России узлы и агрегаты. Для их разработки планируется открыть несколько опытно-конструкторских работ. По мнению экспертов, продление срока службы и модернизация позволят сохранить корабль и его уникальный ударный потенциал для российского Военно-морского флота.
Как рассказали «Известиям» несколько собеседников в Военно-морском флоте и кораблестроительной отрасли, сейчас согласование объема работ и их стоимости еще продолжается. Но по предварительным оценкам ремонт «Кузнецова» обойдется не менее чем в 65 млрд рублей. Не исключено, что цифра будет скорректирована в сторону увеличения. В эту калькуляцию уже заложено около 30 млрд на различные опытно-конструкторские работы.
ВТС «БАСТИОН»

ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ» ПРОЕКТА 11435


Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев сообщил, что две атомные подводные лодки проектов 667БДРМ и 949А и одна дизель-электрическая субмарина вернутся в этом году в боевой состав флота после ремонта.
«В 2017 году в состав подводных сил ВМФ после ремонта и восстановления технической готовности вернутся ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ, атомная многоцелевая подводная лодка «Орел» проекта 949А и дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров» проекта 877″, – перечислил он.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ возвратится в состав подводных сил в конце 2017 года, уточнил Королев. В феврале текущего года состоялся вывод этой подводной лодки из эллинга Центра судоремонта «Звездочка». Далее на очереди ремонт АПЛ «Брянск» аналогичного проекта.
«Эти работы позволяют сохранять существующие проекты подводных лодок, а следовательно, и стратегическую составляющую подводных сил ВМФ на должном уровне готовности наряду со строительством подводных лодок четвертого поколения», – подчеркнул главнокомандующий.
Многоцелевая атомная подводная лодка «Орел» проекта 949А на «Звездочке» и дизель-электрическая подводная лодка проекта 877 «Дмитров», проходящая ремонт на Кронштадтском морском заводе, вернутся на флот в первом полугодии 2017 года.
ТАСС

ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК


Фрегат с управляемым ракетным оружием La Fayette ВМС Франции вошел в акваторию Черного моря, сообщил французский посол в Болгарии Эрик Лебедель.
О маршруте фрегата сообщил специализированный сайт слежения за передвижением судов в Босфорском проливе.
Посол Франции в Twitter подтвердил эту информацию, добавив: «Скоро будет в Варне! Добро пожаловать в Болгарию».
Создатели фрегатов класса La Fayette добивались их малой радиолокационной заметности, поэтому конструкции корпуса и надстроек проектировались с использованием технологии «стелс». La Fayette предназначен для использования в кризисных регионах и несет несколько ракет и вертолет Panther, говорится на сайте французского минобороны. Класс La Fayette включает пять кораблей, первый из которых — собственно La Fayette — был спущен на воду в 1992 году.
РИА Новости

ФРЕГАТ С УПРАВЛЯЕМЫМ РАКЕТНЫМ ОРУЖИЕМ LA FAYETTE (ФРАНЦИЯ)
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Самолеты ВВС Израиля подверглись ракетному обстрелу с земли после того, как атаковали несколько целей на территории Сирии, сообщила армейская пресс-служба.
Потерь с израильской стороны нет. Одна из выпущенных с земли ракет была сбита израильской ПРО.
«Ночью 17 марта самолеты ВВС Израиля атаковали несколько целей в Сирии. После выполнения задачи несколько зенитных ракет были выпущены из Сирии. Силы ПВО перехватили одну из ракет», — сказано в пресс-релизе.
«Ни на одном из этапов безопасность израильских граждан или самолетов ВВС не была под угрозой», — добавили военные.
Минувшей ночью местные СМИ сообщали о сиренах тревоги и звуках взрывов, которые были слышны на восточных рубежах, контролируемых Израилем, в том числе в долине реки Иордан.
«Могу сказать, что сирены были результатом этого инцидента», — сказала РИА Новости сотрудница армейской пресс-службы.
РИА Новости

ВОЙНА В СИРИИ


Правительство США закупит у американской корпорации Boeing ударные вертолеты Apache на сумму $3,4 млрд. Об этом говорится в заявлении, размещенном в четверг на сайте компании.
В соответствии с контрактом, 244 вертолета Apache модификации AH-64E предназначаются для армии Соединенных Штатов, еще 24 будут направлены неназванному заказчику.
Производство этих вертолетов расположено в городе Меса (штат Аризона). Помимо США, Apache в течение последних 30 лет поступили на вооружение армий 15 государств.
ТАСС

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ AH-64 APACHE (США)


Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Tirs de missiles sous la ceinture entre americains et israeliens», контракт, который получила в Индии израильская компания Rafael, может быть пересмотрен из-за происков американских конкурентов.
По информации бюллетеня, министр обороны Индии Манохар Паррикар (ныне ушедший с поста) недавно отдал распоряжение провести внутреннее расследование относительно возможных подтасовок в ходе испытаний противотанковых управляемых ракет Spike-LR, которые производит израильская компания Rafael. В мае 2016 года израильтяне победили в тендере на поставку ПТРК индийской армии стоимостью 600 млн долл.
Как сообщают источники издания, подозрения относительно того, что результаты испытаний были подтасованы, стали широко распространятся в министерстве обороны Индии несколькими консультантами, которые в прошлом являлись офицерами индийской армии. Они на сегодняшний работают в двух индийских консалтинговых компаниях, которые специализируются на вопросах обороны и у которых есть контракты с американскими оборонными фирмами. Первая из этих компаний – Argus, принадлежит Сундару Мулшандани и долгое время оказывает поддержку корпорации Raytheon. Вторая называется Dua Associates и помогает корпорации Lockheed Martin разбираться в вопросах местного законодательства, а также содействует «развитию бизнеса». Эти два гиганта американского ВПК также участвовали в тендере на поставку ПТУР (с производимым ими совместно ПТРК Javelin), но были из него исключены, в первую очередь по причине отказа передавать местной промышленности производственные технологии. Изначально запрос предложений был разослан компаниям Rafael, Raytheon, Lockheed Martin, MBDA и «Рособоронэкспорт».
Согласно тем жалобам, которые были поданы индийскими партнерами компаний Raytheon и Lockheed Martin, Rafael потенциально мог использовать нечестные методы для того, чтобы скрыть недостатки ПТУР Spike-LR в ходе испытаний, которые прошли в 2015 году на различных индийских полигонах. Rafael, как считается, после этого обратился к нескольким членам комитета по оценке испытаний ракет для того, чтобы любой ценой (в первую очередь, финансовыми методами) их убедить остановить свой выбор на ракете Spike-LR. Этот факт может объяснить разницу в характеристиках, полученных в отчетах об испытаниях и итоговым отчетом, подготовленным штабом сухопутных войск Индии спустя несколько месяцев.
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SPIKE (ИЗРАИЛЬ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


13 марта 2017 года начались заводские ходовые испытания построенного для ВМС Египта в арсенале французского судостроительного объединения DCNS в Лориане головного корвета El Fatеh (бортовой номер «971″) проекта Gowind 2500. Корвет должен быть сдан египетскому флоту к концу 2017 года.
Контракт на постройку для ВМС Египта четырех корветов проекта Gowind 2500 стоимостью около 1 млрд евро (без учета стоимости закупаемого ракетного вооружения) был заключен DCNS в июле 2014 года. Согласно условиям контракта, головной корвет полностью строится в арсенале DCNS в Лориане со сдачей летом 2017 года (затем срок сдачи был перенесен на конец 2017 года), а три других корабля должны сооружаться при участии DCNS на египетской военно-морской верфи в Александрии со сдачей в 2018-2019 годах. Контракт также включает опцион еще на два корабля, которые, в случае реализации опциона, будут строиться в Лориане. Однако сведения о заключении контракта о реализации опциона до сих пор отсутствуют.
Церемония начала строительства головного корвета El Fatеh для Египта была произведена в Лориане 15 апреля 2015 года, официальная церемония закладки была произведена 30 сентября 2015 года, корабль был спущен там на воду 17 сентября 2016 года. В свою очередь, 16 апреля 2016 года на египетской государственной верфи Alexandria Shipyard в Александрии состоялась церемония первой резки стали для второго (первого строящегося в Египте) корвета, хотя программа постройки этих кораблей в Египте тормозится.
Египет стал вторым заказчиком продвигаемого DCNS семейства корветов Gowind, после заключения в конце 2011 года контракта стоимостью 2,8 млрд долл на постройку шести корветов для ВМС Малайзии. Малайзийские корабли будут строиться при содействии DCNS на малайзийской верфи в Лумуте Boustead Naval Shipyard. Головной корабль был начат там постройкой в конце 2015 года с официальной заявляемой сдачей в 2019 году, в феврале 2017 года в Малайзии был начат постройкой второй корвет. Малайзийские корабли будут еще более крупными чем египетские, имея полное водоизмещение 3100 т и длину 111 м.
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОРВЕТ GOWIND (ФРАНЦИЯ)
ЕГИПЕТ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.