18.05.2017

18.05.2017

17 мая 2017 года президент РФ Владимир Путин провёл совещание с руководящим составом Минобороны и оборонно-промышленного комплекса, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с перспективами развития Сухопутных и Воздушно-десантных войск с учётом формирования проекта государственной программы вооружения на 2018–2025 годы.
» Новая программа призвана обеспечить сбалансированное развитие систем вооружения для всех родов и видов войск и поэтапное оснащение ими частей и соединений. Это позволит значительно повысить боевой потенциал Вооружённых Сил, обеспечит выполнение тех ответственных задач, которые предусмотрены Военной доктриной и Стратегией национальной безопасности, да, собственно говоря, и рядом других важнейших документов», – сказал президент.
Владимир Путин отметил, что к концу 2017 года доля современных вооружений в Сухопутных войсках должна составить 42 процента, а в ВДВ – 58 процентов. В предстоящий программный период важно не только продолжать наращивать данный показатель, но и придать системе вооружения сил общего назначения новое качество.
«Решение этой задачи прямо зависит от возможностей организаций оборонно-промышленного комплекса. Необходимо оценить производственно-технологические мощности промышленности, в том числе и потенциал их дальнейшего развития», – сказал В.Путин.
ВТС «БАСТИОН»

СЕРИЯ СОВЕЩАНИЙ ПРЕЗИДЕНТ РФ В.ПУТИНА С ВОЕНАЧАЛЬНИКАМИ И РУКОВОДСТВОМ ОПК. МАЙ 2017
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Россия на выставке вооружений «Милекс-2017″ будет одним из основных экспонентов и покажет 411 экспонатов, в числе которых 35 образцов вооружений. Об этом сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России).
«В 2017 году планируется участие около 150 компаний из шести иностранных государств, основными экспонентами станут Белоруссия и Россия. На российской экспозиции площадью 350 кв. м под эгидой АО «Рособоронэкспорт» свою продукцию будут рекламировать 17 российских организаций. Всего будет представлено 411 экспонатов, в том числе 35 образцов», – говорится в сообщении.
В виде моделей и макетов российская сторона покажет истребители Су-35 и МиГ-29М2, учебно-боевой самолет Як-130, военно-транспортный самолет Ил-76МД, боевой разведывательно- ударный вертолет Ка-52, военно-транспортный Ми-17В-5, а также военно-транспортный вертолет Ми-171Ш. Также будут демонстрироваться бронетанковая техника и средства противовоздушной обороны. В частности, модернизированный танк Т-90С, боевая машина огневой поддержки, бронетранспортер БТР-80/82А и боевая машина пехоты БМП-3М. Средства ПВО будут представлены зенитной ракетной системой С-400 «Триумф» и зенитным пушечно-ракетным комплексом «Тунгуска-М1″.
Также гости «Милекс-2017″ увидят миномет 2С12 «Сани», самоходный противотанковый комплекс «Хризантема-С», противотанковый ракетный комплекс «Метис-М/М1″, противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э» и другую продукцию военного назначения.
Международная выставка вооружения и военной техники «Милекс-2017″ пройдет в период с 20 по 22 мая в Минске. Ее организатор – Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии. По информации организаторов, выставку посетят 55 официальных делегаций из 27 иностранных государств. Российскую делегацию возглавит директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев.

MILEX — 2017 8-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


Информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации о соблюдении режима прекращения боевых действий (17 мая 2017 г.).
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных
с фактами нарушений режима прекращения боевых действий,
за сутки зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 3, Деръа – 1, Хама – 4.
Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения, из них в провинциях: Дамаск – 2, Хомс – 1, Деръа – 1.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СОБЛЮДЕНИИ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (17 МАЯ 2017 Г.)
«ТИГРЫ» И ВКС РФ ПРОРВАЛИ ОБОРОНУ ИГИЛ И ВЗЯЛИ 3 ПОСЕЛКА В АЛЕППО, ПРОДВИГАЯСЬ К РАККЕ
ЗАЧИСТКА КОТЛА В ДАМАСКЕ: КАК БОЕВИКИ ПОКИДАЛИ Г. КАБУН — РЕПОРТАЖ РВ
ВОЙНА В СИРИИ


Около 30 стран примут участие в третьих Армейских международных играх, которые пройдут в России, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Китае с 29 июля по 12 августа текущего года.
Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления боевой подготовки (ГУБП) Вооруженных Сил России РФ генерал-майор Дмитрий Горбатенко.
«Интерес к играм очень большой и количество государств и команд ежегодно увеличивается. На сегодняшний день 28 стран, включая Россию, подтвердили свое участие в играх, более 120 команд будут представлены на различных конкурсах», – сказал генерал-майор Дмитрий Горбатенко в ходе совещания с иностранными военными атташе из 32 стран.
Заместитель начальника ГУБП также отметил, что окончательный список стран-участниц пока еще не определен – еще 16 стран, выразивших предварительно свою заинтересованность, пока не приняли окончательного решения.
«Всего на территории иностранных государств будут проведены 11 конкурсов из 28. Мы принимаем заявки на участие в играх до 1 июля. Изначально приглашения были разосланы 73 странам, в том числе странам НАТО», – добавил генерал-майор Дмитрий Горбатенко.
Как сообщалось ранее, игры будут состоять из 28 конкурсов по полевой, воздушной и морской выучке военнослужащих. В 2017 г. в игры будут включены 5 новых конкурсов: «Военное ралли» (марш армейских внедорожников протяженностью более 1000 километров), соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов, «Воин содружества» (военно-профессиональное мастерство военнослужащих стран СНГ), «Страж порядка» (соревнование военных полицейских с использованием полосы препятствий «Гонка героев»), «Дорожный патруль» (соревнование военной автоинспекции).
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ 2017


Сирия, ЮАР, Израиль, Узбекистан, Фиджи, Уганда и Лаос впервые примут участие в Армейских международных играх. Об этом заявили в оргкомитете соревнований.
«Израиль, Фиджи, ЮАР, Узбекистан, Уганда, Лаос и Сирия впервые примут участие в Армейских международных играх», – сообщили в оргкомитете в ходе совещания с иностранными военными атташе из 32 стран.
При этом представитель ЮАР Джордж Сибанйони рассказал, что военные из его страны примут участие минимум в шести конкурсах, «в том числе «Десантном взводе», «Танковом биатлоне», «Снайперском рубеже», «Полевой кухне» и «Военно-медицинской эстафете». По его словам, военные ЮАР во время соревнований рассчитывают получить богатый опыт и продолжить культурный обмен с Россией.
Ранее сообщалось, что участие в Армейских международных играх подтвердили 28 государств, еще 16 стран пока не приняли окончательного решения. Изначально приглашения были разосланы 73 странам.
Армейские международные игры в этом году пройдут на 22 полигонах России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Китая в течение 14 дней непрерывных состязаний с 29 июля по 12 августа.
ТАСС

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ 2017


Авиационные группы высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России» и «Беркуты» примут участие в предстоящем Международном военно-техническом форуме «Армия–2017». Об этом сообщили в Главном управлении научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России.
Планируется, что пилотажные группы будут демонстрировать свое мастерство на многоцелевых истребителях и разведывательно-ударных вертолетах в течение шести дней. При этом программу первых двух дней подготовят для иностранных военных делегаций, а в последующем – для специалистов и зрителей.
Гостям и участникам Форума будут показаны фигуры высшего пилотажа, маневренный воздушный бой, нанесение одиночных и групповых авиаударов по наземным целям, а также совместные действия в едином тактическом замысле в условиях современного общевойскового боя.
Представитель организатора выставки также сообщил, что в первый день Форума –– 22 августа –– состоятся протокольные мероприятия, 23 и 24 августа будут ориентированы на работу специалистов, а в период с 25 по 27 августа Форум откроется для массового посещения.
Во все дни спланирована обширнейшая экспозиционная, демонстрационная, научно-деловая, культурно-художественная и развлекательная программы.
III Международный военно-технический форум «Армия–2017» пройдет на базе одной из ведущих выставочных площадок России –– в «Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка, в военных округах и на Северном флоте.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


Впервые появилось фото прототипа Т-50 пятого поколения с подвесными топливными баками, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на Indian Aerospace Defence News – IADN (17 мая).
На фото самолет оснащен двумя ПТБ-2000 (емкость 2000 л). Такие баки используются тогда, когда малозаметность не играет большой роли, например, в перегоночных полетах от одного аэродрома к другому.
Эффектная фотография восьмого летного опытного образца российского истребителя пятого поколения ПАК ФА – самолета Т-50-9 (бортовой номер «509″), с подвешенными дополнительными топливными баками. Это первая известная фотография ПАК ФА с подвесными баками. Дата съемки неизвестна, но, возможно, снимок сделан во время самостоятельного перелета Т-50-9 из Комсомольска-на-Амуре для прохождения дальнейших испытаний на аэродром Летно-исследовательского института им. М. М. Громова в подмосковном Жуковском с 10 по 12 мая 2017 года, отмечает блог bmpd.livejournal.com.
Компания «Сухой» также создала компактные топливные баки, которые помещаются в обоих центральных внутренних отсеках оружия – соответственно на 1500 и 1800 кг топлива. Эти баки используются тогда, когда нужно сохранить малозаметность самолета на больших расстояниях. Возможен вариант, когда в одном отсеке помещается топливный бак, в другом – вооружение в виде ракет и бомб. Такое смертоносное сочетание значительно повышает боевой потенциал самолета. Источник отмечает, что F-22 и F-35 не обладают такой возможностью, сообщает Военный Паритет.
ВТС «БАСТИОН»

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50


Испанские самолеты F-18, патрулирующие небо над Балтикой, сопроводили российский Су-24, сообщила пресс-служба ВВС Испании.
F-18 вылетели на перехват с эстонской базы Эмари после того, как самолет заметила контрольная миссия с земли.
«Российский самолет, определенный как Су-24, испанские истребители сопровождали до получения приказа», — говорится в сообщении.
Как уточняет агентство Efe со ссылкой на Генштаб, Су-24 направлялся из Калининграда, не поддерживая связи с службами по контролю над воздушным пространством. Он летел в направлении Эстонии над международными водами недалеко от линии, отделяющей территориальные воды Латвии.
ВВС Испании уже в четвертый раз участвуют в миссии НАТО Baltic Air Policing по патрулированию неба над Балтикой.
Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации ВВС стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй. Авиабаза Эмари в Эстонии с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО.
РИА Новости

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Подразделения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе и в Закавказье, подвели итоги за зимний период обучения.
За этот временной отрезок комплексы БЛА «Орлан», «Застава», «Гранат», «Леер» находились в воздухе около 6 тыс. часов и пролетели в общей сложности расстояние в 28 тыс. километров, что в 1,5 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.
В ходе тактических учений беспилотники чаще всего применялись для оценки эффективности поражения целей и корректирование огня артиллерийских и танковых подразделений, а также в интересах разведывательных подразделений.
Стоит отметить, что их действия должны были укладываться в новые нормативы, установленные с учетом применения БЛА.
Пресс-служба Южного военного округа

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ


Компания General Atomics – Aeronautical Systems Inc (GA-ASI, США) получила контракт от ВВС США на производство беспилотников MQ-9 Reaper Block 5, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на airrecognition.com (17 мая).
В соответствии с контрактом на сумму 399 млн долл США будет выпущено 36 БЛА. Работы будут выполняться на объекте компании в Пауэй (Калифорния).
23 февраля ВВС США объявили, что будут постепенно заменять новыми беспилотниками дроны типа MQ-1 Predator RPAS производства Northrop Grumman. К 2021 году на вооружение будут приняты в общей сложности 350 «Риперов».
Вооружение средневысотного многоцелевого БЛА MQ-9 Reaper Block 5 с большой продолжительностью полета состоит из УР AGM-114 Hellfire, УАБ GBU-12 Paveway II и GBU-38 Joint Direct Attack Munitions, максимальная крейсерская скорость 482 км/ч, дальность 1800 км, рабочий потолок 15000 м.
Военный Паритет

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ MQ-9 REAPER (США)


ВВС США сняли ограничение для пилотов с массой тела 136 фунтов (62 кг) по выполнению полетов на истребителях F-35, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на indiandefensenews.in (17 мая).
Ограничения были введены, когда испытания показали, что пилоты с маленькой массой могут получить травмы при катапультировании или даже погибнуть. «ВВС снимают это ограничение со всех самолетов F-35″, говорится в заявлении директора интеграционного бюро программы F-35 ВВС США бригадного генерала Скотта Плеуса (Scott Pleus).
Были проведены работы по модернизации катапультного кресла и уменьшению веса шлема, благодаря чему катапультная система этого самолета «»стала одной из самых надежных в парке ВВС», заявил генерал. Изменения в кресле и производство нового шлема позволят летать «легким пилотам» на F-35A с начала 2018 года. ВВС США планируют приобрести 1763 истребителя данной версии.
Военный Паритет

F-35. ГЕРМАНИЯ СДЕЛАЛА ЗАПРОС
ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II

Комментарии запрещены.