10.08.2017

10.08.2017

10 августа 2017 года в акватории залива Петра Великого начался финальный этап международного конкурса по морской выучке «Кубок моря-2017».
Корветы ВМФ России «Совершенный» и ВМС Китая «Хуангши», участвующие в международном конкурсе «Кубок моря-2017», вышли в море для проведения практических артиллерийских стрельб.
На морских полигонах Тихоокеанского флота экипажи кораблей посоревнуются в точности выполнения практических артиллерийских стрельб по буксируемому малому корабельному щиту, имитирующему малоразмерную цель, находящуюся на значительном удалении. Кроме того, в море будет выполнено боевое упражнение по уничтожению плавающей мины.
Стрельбы по морским целям будут выполняться корветом «Совершенный» из 100-мм и 30-мм корабельных артиллерийских установок, корветом «Хуангши» – из артустановок калибра 76-мм и 30-мм.
Пресс-служба Восточного военного округа

МАЛЫЕ СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ (КОРВЕТЫ) ПРОЕКТА 20380 ТИПА «СТЕРЕГУЩИЙ»
МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ 2017


Комитет по изучению проблематики истребителя нового поколения FGFA, созданный внутри ВВС Индии, пришел к мнению рекомендовать дальнейшее сотрудничество с Россией по этой программе, сообщает сегодня Defense News. Комитет возглавляет маршал авиации в отставке Симакутти Вартаман. Как сообщил официальный представитель ВВС Индии, будет подготовлен окончательный текст соглашения стоимостью 5 млрд долл США (доля Индии).
В окончательном варианте будет определено, что количество заказываемых самолетов составит 108 единиц. В настоящее время Индия и Россия еще не доработали параметры своих долей в программе. Отмечается, что Индия будет иметь большой объем работ по самолету, таких как система управления, технологии стелс, слияние данных датчиков, системная интеграция и современные производственные процессы, говорит маршал авиации в отставке, аналитик ВВС Индии Далжит Сингх. После подписания соглашения через три года Россия поставит Индии три прототипа, однако поступление самолета на вооружение «может занять от 8 до 10 лет». Россия уже демонстрирует прогресс по программе ПАК ФА, прототип совершил полет в 2010 году, вероятно, будет принят на вооружение в этом году.
ВВС Индии желают оснастить свой FGFA двигателем второго этапа, а не первого (АЛ-41Ф1), которым оснащен ПАК ФА, индийский самолет также будет иметь «улучшенный стелс и современную электронику». Индия выбрала сотрудничество с Россией, потому что это лучший вариант по совместной разработке и комплексной передаче технологий. Сингх также заявил, что переход на другой проект FGFA будет означать очень большие сроки и длительные дискуссии о передаче технологий.
Военный паритет

РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПМИ (FGFA)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Предоставленные российской стороной военно-транспортные самолеты Ан-26 помогут вооруженным силам Киргизии в выполнении боевых задач. Об этом заявил в четверг во время церемонии передачи двух самолетов Ан-26 киргизской стороне на российской авиабазе в городе Кант начальник Генерального штаба ВС Киргизии Райимберди Дуйшенбиев.
«С помощью данных самолетов наши вооруженные силы смогут обеспечивать доставку грузов, личного состава, а также его десантирование», – сказал он. По его словам, сотрудничество в военно-технической сфере между двумя странами «отличается насыщенностью и многогранностью».
«Передача самолетов стала возможной из-за высокого уровня сложившихся между нашими государствами отношений», – считает Дуйшенбиев. Как он считает, особым направлением сотрудничества является нахождение на территории Киргизии военной базы России, в том числе авиабазы в Канте. «Мы приложим максимум усилий, чтобы обеспечить ее жизнедеятельность», – заверил начальник Генштаба, при этом отметив, что Киргизия продолжит укреплять сотрудничество с Россией в оборонной сфере в рамках международных организаций, включая ОДКБ и ШОС.
На территории российской авиабазы в Канте в четверг состоялась церемония передачи киргизским вооруженным силам двух военно-транспортных самолетов Ан-26 и Авиационной технико-эксплуатационной части, в которой киргизская сторона в будущем сможет обслуживать и ремонтировать свои военные самолеты.
ТАСС

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АЛЕКСАНДР ФОМИН ПЕРЕДАЛ КИРГИЗИИ ДВА ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТА АН-26
ЛЕГКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ АН-26
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Как сообщили ВМС США , 25 июля 2017 года строительные части ВМС США (военнослужащие которых известны как ’seabee’) приступили к строительству оперативного центра ВМС Украины в Очакове (Николаевская область). Работы осуществляет 1-й мобильный строительный батальон
Строительство данного оперативного центра является одним из трех строительных проектов, осуществляемых 1-м мобильным строительным батальоном ВМС США на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины, где сейчас официально базируется 5-я бригада надводных кораблей ВМСУ. Оперативный центр станет местом размещения управления 5-й бригады. Двумя другими объектами должны стать ремонтная мастерская для катеров, а также контрольно-пропускные пункты на периметре охраны базы.
Строительство, видимо, осуществляется в рамках программы американской военной помощи Украине. Строительство военных объектов за рубежом по линии Foreign Military Construction Sales (FMCS), в том числе в рамках военной помощи, с привлечением инженерных и строительных частей армии США (Инженерный корпус) или ВМС США (’seabees’) является распространенной американской практикой.
Следует отметить, что еще в 2012 году силами ’seabees’ ВМС США на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины был построен слип для моторных лодок.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ УКРАИНЫ
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Компания General Dynamics Land Systems показала новый вариант ББМ Stryker в качестве многоцелевой боевой системы для оснащения армии США – Stryker Mobile SHORAD (SHOrt Range Air Defense) Launcher (MSL). Машина оборудована башней в задней части, вместо прежних ракет FIM-92 Stinger модуль оснащен УР AGM-114 Hellfire (все версии, включая Longbow) и ПЗРК AIM-9 Sidewinder. Идея состоит в том, чтобы на одной машине сконцентрировать возможности поражения как наземных бронированных, так и воздушных целей, включая БЛА.
Военный паритет

АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА БЛИЖНЕГО ВОЗДУШНОГО БОЯ AIM-9X BLOCK II SIDEWINDER (США)
ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС AGM-114L HELLFIRE-LONGBOW (США)
КОЛЕСНЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ STRYKER (США)


Европейское управление по закупкам вооружений (OCCAR) сообщило о начале ходовых испытаний многоцелевого фрегата класса FREMM, (F-596) «Федерико Мартиненго» (Federico Martinengo), предназначенного для ВМС Италии.
В ходе первых испытаний было проверено функционирование и проведена настройка нескольких систем, установленных на борту, включая недавно разработанное оборудование (новая твердотельная РЛС обнаружения надводных целей и новая система идентификации «свой-чужой»).
Фрегаты FREMM предназначены для патрулирования территориальных вод, защиты от всех видов угроз – воздушных, надводных, подводных, наземных, контроля судоходства, противодействия терроризму и борьбы с пиратством. Эти фрегаты должны стать основой итальянских ВМС на следующие десятилетия.
«Федерико Мартиненго»" является седьмым кораблем серии и третьим, построенным в многоцелевой версии. Резка стали для постройки фрегата началась в июне 2014 года, закладка киля состоялась на предприятии в Рива Тригосо (Генуя) в октябре 2014 года, спуск на воду прошел 4 марта 2017 года. Планируется, что корабль будет передан ВМС Италии в апреле 2018 года.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ПРОЕКТА FREMM (ФРАНЦИИ/ИТАЛИЯ)

Комментарии запрещены.