11.08.2017

11.08.2017

Воздушно-космические силы (ВКС) РФ до конца года получат свыше 70 самолетов и вертолетов, столько же радиолокационных средств и свыше 40 зенитных ракетных комплексов (ЗРК), сообщил главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев.
«Всего до конца года на вооружение в части ВКС поступят еще более 70 единиц авиационной техники, свыше 40 зенитных ракетных комплексов и порядка 70 радиолокационных средств», — сказал Бондарев в интервью газете «Красная звезда».
По его словам, в этом году в ВКС уже поступило около 50 единиц новой авиационной техники: это самолеты Су-34, Су-35С, Су-30СМ, Як-130, боевые вертолеты Ка-52, транспортные десантные вертолеты Ми-8 АМТШ, Ми-8МТВ-5-1, а также более 20 радиолокационных средств дежурного и боевого режима.
Также он отметил, что промышленность занимается доработкой и передачей космических аппаратов, ракет-носителей военного назначения, радиолокационных станций высокой заводской готовности для обеспечения замкнутого поля предупреждения о ракетном нападении.
Бондарев напомнил, что в ВКС проводится работа по переоснащению воинских частей на новую и модернизированную технику до уровня 70% от штатной численности.
«Этот показатель, несомненно, будет достигнут в установленные сроки. Отмечу, что при планировании модернизации Воздушно-космических сил основное внимание уделялось воинским частям постоянной готовности, а также тем, в которых вооружение и техника значительно исчерпали ресурсы», — резюмировал он.
РИА Новости

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)


АО «Адмиралтейские верфи» (входит в ОСК) рассчитывает, что контракты на строительство еще двух неатомных подводных лодок проекта 677 (»Лада») будут заключены в 2018 году, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Александр Бузаков.
Головная подлодка проекта 677 «Лада» — «Санкт-Петербург» — проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте. В различной степени строительства находятся еще две подводные лодки этого проекта — «Кронштадт» и «Великие Луки».
«Мы ждем, что третий и четвертый (корабли — ред.) появятся в программе ГПВ (госпрограмма вооружений — ред.), и в следующем году мы сможем заключить контракты на эти две подводные лодки», — сообщил Бузаков.
По его словам, после того, как «Адмиралтейские верфи» завершат строительство серии подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота, основным проектом для пополнения неатомного подводного флота России будет проект 677.
«Думаю, закончатся споры, каким должен быть двигатель. Либо это будет дизель-электрическая установка, либо ВНЭУ (воздухонезависимая энергетическая установка), при условии, что эта установка уже пройдет испытания. Только после этого флотом и министерством обороны будет принято решение о строительстве следующих лодок. Пока все в процессе, наш проектант ЦКБ МТ «Рубин» трудится в этом направлении», — сказал руководитель предприятия.
Бузаков также отметил, что испытание воздухонезависимой энергоустановки не будет проводиться на подводных лодках «Кронштадт» и «Великие Луки», а также на следующих двух кораблях. «Они точно будут без ВНЭУ. Возможно, ее испытание пройдет на каком-то из последующих кораблей этого проекта», — добавил он.
РИА Новости

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 677 «ЛАДА»


«Адмиралтейские верфи» (входят в ОСК) планирует заложить еще две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 для Тихоокеанского флота в 2019 году, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Александр Бузаков.
Он напомнил, что 28 июля были заложены первые две подводные лодки этого проекта — «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов». По его словам, подлодка «Петропавловск-Камчатский» будет спущена на воду в 2019 году и в том же году будет сдана. «Волхов» спустят на воду весной 2020-го и до конца года сдадут флоту.
«Третья подводная лодка называется «Магадан», четвертая – «Уфа». Сдаваться они будут одновременно в 2021 году, с небольшим разрывом. Мы их заложим в 2019 году. Соответственно, одна будет спущена в 2020 году, другая – в 2021 году. Пятая лодка называется «Можайск», шестой лодке Военно-морской флот еще имя не дал. Обе лодки будут сдаваться в 2022 году. Соответственно, одна будет спущена в 2021 году, другая – в 2022 году», — сказал Бузаков.
Ранее сообщалось, что контракт на строительство серии из шести подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота был подписан между министерством обороны РФ и «Адмиралтейскими верфями» в сентябре 2016 года. По условиям контракта, первый корабль будет передан заказчику в 2019 году, строительство всей серии планируется завершить в 2022 году.
РИА Новости

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3


Системы ПВО на Дальнем Востоке приведены в состояние повышенной боеготовности в связи с ситуацией вокруг КНДР, заявил РИА Новости сенатор Виктор Озеров, которые ранее возглавлял комитет Совета Федерации по обороне и безопасности.
«Происходящее сейчас вокруг Северной Кореи не может не вызывать у нас чувство обеспокоенности и понимания необходимости принятия дополнительных мер, чтобы обезопасить нашу территорию. Силы ПВО и ВКС укреплены в Дальневосточном регионе», — сказал он.
По словам Озерова, российские военные отслеживают происходящее вокруг КНДР, а зоны возможных пусков ракет на ее территории находятся под повышенным вниманием.
Сенатор отметил, что в число задач ПВО входит обеспечение безопасности территории России на случай неверно заложенных координат северокорейских ракет, поскольку «вероятность ошибки здесь достаточно высока», но есть и более серьезные задачи.
«Силы ПВО, ядерного сдерживания позволяют удерживать американцев от более решительных шагов», — заявил Озеров.
Напряженность вокруг Корейского полуострова снова усилилась после того, как американский президент Дональд Трамп пообещал Пхеньяну «огонь и ярость» в случае, если с его стороны будет реальная опасность для США. В ответ в Северной Корее заявили, что изучают возможность ракетного удара по военным объектам на американском острове Гуам, на что Трамп пригрозил КНДР «событием, которого еще никто никогда не видывал».
РИА Новости

ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ


«Адмиралтейские верфи» спустят на воду первый многофункциональный патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 для ВМФ РФ в 2019 году, передадут заказчику в 2020 году, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Александр Бузаков.
«Мы заложили «Иван Папанин» в апреле. Строительство идет полным ходом на открытом наклонном стапеле. В 2019 году мы его спустим на воду и передадим заказчику в 2020 году», — сказал он.
Бузаков также сообщил, что закладка следующего корабля этого проекта — «Николай Зубов» — вероятно состоится в 2019 году, срок сдачи — 2022 год.
«Патрульные корабли проекта 23550 многофункциональны: охрана, конвоирование, буксировка, перевозка специальных грузов и, конечно, патрульные функции. На корабле будет установлено соответствующее вооружение. Водоизмещение патрульного корабля «Иван Папанин» составляет 8,5 тысячи тонн, таких боевых кораблей, которые способны ходить во льдах высотой до двух метров, пока нет. Поэтому мы надеемся, что доверие заказчика будет завоевано, и нам еще закажут корабли этого направления», — сказал он.
РИА Новости

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ПРОЕКТА 23550


Российский истребитель пятого поколения будет контролировать не только свое положение в пространстве и время полета, но также сможет следить за электромагнитным спектром, это сделает самолет защищенным от средств радиоэлектронного подавления противника, пишет в пятницу газета «Известия».
«Российские истребители пятого поколения будут воевать в пяти измерениях. Они смогут отслеживать свое положение в пространстве (оси Х, Y, Z), время выполнение задачи, а также контролировать окружающий электромагнитный спектр», — говорится в материале газеты.
Отмечается, что это сделает истребители неуязвимыми для средств радиоэлектронного подавления противника и позволит обнаруживать цели своими локаторами и наводить на них ракеты и высокоточные бомбы. При этом российская машина будет закрыта установленными на ее борту системами РЭБ как «силовой броней».
Как рассказал газете замгендиректора по НИОКР бортового оборудования концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Гиви Джанджгава, «концепция пяти измерений» уже используется при проектировании бортового оборудования российских истребителей пятого поколения.
По его словам, повысить эффективность самолета позволит правильное представление информации и точное определение своего положения в пространстве. Все это увязывается и координируется с другими летательными аппаратами и наземными силами. Отмечаеся, что при этом постановка боевой задачи ведется в реальном масштабе времени в контексте изменяющейся ситуации.
Как пишет газета, перед каждым вылетом для истребителя готовится специальная полетная программа — данные разведки, информация о состоянии парка этих самолетов, вооружении. Эти сведения вводятся в бортовую вычислительную машину.
«Подлетая к цели, истребитель будет закрыт от воздействия систем РЭБ противника, ставя помехи истребителям и системам ПВО. И из-за выстроенного щита сможет сканировать пространство в поисках целей и наводить на них оружие», — отмечается в материале.
РИА Новости

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50


Самообучающиеся крылатые ракеты могут появиться в России уже в 2050 году, считает глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.
По его мнению, разработка ракетных систем с искусственным интеллектом, который позволит ракете самостоятельно выбрать тактику атаки, рассчитать траекторию и выйти на цель, а также сообщить о поражении мишени, является «верхним уровнем развития военной техники».
«Если навалиться на этот вопрос, то к 2050 году самообучающиеся системы у нас появятся», — сказал Обносов в интервью газете «Известия», отвечая на вопрос, сколько лет потребуется для создания самообучающихся крылатых ракет.
Он отметил, что самообучающиеся машины в перспективе будут крайне эффективны, но уровень развития науки и техники еще не подошел «к тому порогу, чтобы о думающих машинах можно было говорить достаточно серьезно».
«Мы знаем тенденции в области развития самообучающихся систем. Практическое изучение этих вопросов требует дополнительных ресурсов, фундаментальных и прикладных исследований. Сейчас мы ведем несколько десятков тем по созданию новых изделий. Поэтому глубоко сконцентрироваться на этой теме пока не можем», — добавил глава корпорации.
РИА Новости

ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ «ЦИРКОН»


Российские истребители за минувшую неделю выполнили четыре перехвата иностранных самолетов-разведчиков у границ России, следует из данных, опубликованных на сайте Министерства обороны.
Воздушную разведку вдоль российских рубежей вели 12 летательных аппаратов.
Отмечается, что нарушений воздушного пространства не было.
В Минобороны регулярно сообщают о приближении иностранных самолетов к российским границам. Нередки и обратные примеры, когда страны НАТО поднимают истребители на перехват российских лайнеров. Громкий случай произошел 21 июня, когда польские F-16 приблизились к самолету главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, который летел в Калининградскую область.
РИА Новости

ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Россия опровергает сообщения СМИ о том, что Индия недовольна надежностью истребителей МиГ-29К. Такое сообщение 9 августа российская авиастроительная корпорация МиГ направила в адрес британского военного издания Jane’s. В письме утверждается, что сообщения о ненадежности конструкции 45 самолетов, поставленных ВМС Индии, «просто не соответствуют действительности».
«Мы хотели бы категорически опровергнуть все негативные утверждения на этот счет… Самолеты МиГ-29 являются единственным типом истребителей на авианосце INS Vikramaditya. Мы не получали никаких официальных заявлений о проблемах с эксплуатацией российских МиГов. Следует отметить, что авианосцы [INS] Vikramaditya и [INS] Vikrant предназначены только для оснащения самолетами российского производства МиГ-29К/КУБ. Все технические системы кораблей, радары, палубные агрегаты созданы в России и предназначены только для эксплуатации истребителей МиГ», говорится в заявлении.
Военный паритет

КОРАБЕЛЬНЫЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29К/МИГ-29КУБ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Как сообщает польское издание «Gazeta Wyborcza» в публикации Piotr Andrusieczko «Rośnie eksport broni z Ukrainy. W Dnieprze powstają jedne z najlepszych rakiet na świecie», Украина и Пакистан стоят на пороге подписания контракта на закупку 100 танков БМ «Оплот». По информации издания, в отношении производителя танков – харьковского ГП «Завод им. Малышева» Киев планирует изыскать средства для модернизации производственных мощностей и инвестиций в НИОКР.
В 1996 году Пакистан заключил контракт с Украиной на поставку 320 танков Т-80УД на сумму 650 млн долл. В феврале 2017 года стороны подписали меморандум, в соответствии с которым Украина должна была поставить к ним пробную партию танковых прицелов и провести капитальный ремонт.
http://bmpd.livejournal.com

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-84У «ОПЛОТ» (УКРАИНА)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщает блог «Forces Operations» в публикации «Bye bye Lynx!», 7 августа 2017 года министерство обороны Бельгии запустило процедуру замены 437 бронированных автомобилей Iveco LMV Lynx, закупленных в Италии в 2007 году, опубликовав «Запрос о предоставлении информации». Согласно новому проекту предполагается приобрести «приблизительно» 440 машин управления и связи (CLV) и заключить соответствующий контракт по их обслуживанию. Процесс выбора новой машины должен завершиться до конца 2018 года, а первые поставки должны осуществиться с 2021 по 2026 годы.
Хотя в «Запросе информации» министерства обороны не упоминаются бюджетные ограничения, Стратегический план министра обороны Стивена Вандепута (Steven Vandeput) компенсацию в 125,05 млн евро за бронемашины Lynx в составе Сухопутных войск и 16,24 млн евро для машин в ВВС и медицинской службы.
Будущая машина не будет эксплуатироваться не только сухопутными войсками, например, батальоном ISTAR, который специализируется на сборе разведывательной информации, но также ВВС и медицинской службой.
В отличие от бронемашины Lynx, которая поставлялась со 120 кг дополнительным модулем брони, будущие CLV будет изначально соответствовать стандарту НАТО 2а/2b. Примерно 80 машин будут оснащены дистанционно управляемым боевым модулем с пулеметом калибра 7,62 мм из наличия бельгийской армии. Системы связи и управления также будут взяты со складов бельгийской армии. Кроме того, будущие бронемашины должны быть транспортабельны на самолетах C-130 или будущих бельгийских А400М.
С публикацией «Запроса о предоставлении информации», министерство обороны Бельгии сделало последний важный шаг к созданию своего будущего моторизованного компонента для использования различными видами вооруженных сил. Остается решить вопрос с транспортными частями и инженерными войсками, но только спустя год с момента одобрения Стратегического плана Вандепута.
http://bmpd.livejournal.com

ЛЕГКАЯ БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА IVECO LMV 2 (ИТАЛИЯ)
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


10 августа поступило сообщение, что истребитель F-7 ВВС Пакистана потерпел крушение из-за технической неполадки в районе Сабзалар примерно в 350 км от Лахора. Катастрофа случилась 7 августа. Пилот погиб. Тело летчика доставлено на базу ВВС Алам (Мианвали).
По словам очевидца, истребитель упал в лес сразу после взлета с базы Алам. Согласно сообщениям, за последние примерно 10 лет разбились около 10 истребителей F-7PG/FT-7PG (китайский вариант МиГ-21).
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ CHENGDU J-7 (КИТАЙ)


Американская компания Kratos Defence & Security Solutions планирует разработать неизвестный беспилотник с производством в 2017 году. Flight Global сообщает, что это будет реактивный БЛА с высотой полета 45 тыс футов (13725 м), способный действовать в районах с сильной ПВО. Глава компании Эрик ДеМарко заявил, что правительство США может закупить 100 таких аппаратов.
На Парижском авиасалоне компания демонстрировала концепт доступного по цене ударного беспилотника XQ-222 Valkyrie для ВВС США ( Low-Cost, Attritable Strike Unmanned Air System Demonstration – LCASD). Это невозвращаемый беспилотник для оснащения пилотируемых истребителей, в ом числе F-35, что-то среднее между КР воздушного базирования, мишенью и ловушкой. В будущем такие устройства могут значительно повысить эффективность действия ВВС в районах с плотной системой ПВО (Китай и Европа). Длина более 9 м, дальность полета 4800 км, полезная нагрузка 226 кг. Первый полет намечен на весну 2018 года.
Беспилотник, который намечен к производству в этом году, имеет меньшие размеры и массу, полезная нагрузка 136 кг.
Военный паритет

УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ XQ-222 VALKYRIE (США)


Как сообщило 6 августа Министерство обороны Ирана со ссылкой на директора Департамента морской промышленности контр-адмирала Амира Растегари, первая подводная лодка класса «Фатех» войдет в состав ВМС страны в сентябре.
Как сообщает Jane’s Defence Weekly со ссылкой на адмирала, в настоящее время подводная лодка проходит испытания, а ее характеристики будут раскрыты после принятия на вооружение ВМС.
Иран сообщил о разработке ДЭПЛ класса «Фатех» в сентябре 2011 года. В феврале 2013 года иранское телевидение впервые продемонстрировало ранее неизвестную подлодку в ходе церемонии выкатки на предприятии «Бостану шипъярд» в провинции Хормозган.
ЦАМТО

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА FATEH (ИРАН)
ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА

Комментарии запрещены.