07.01.2018

07.01.2018

Всего в 2017 году силами Северного флота было выполнено порядка 4700 зачётных мероприятий боевой подготовки, больше половины из которых – боевые упражнения с практическим применением оружия.
По отдельным показателям интенсивность боевой подготовки значительно возросла. Было проведено 321 учение. Выполнено 213 ракетных стрельб, что на треть превышает прошлогодние показатели. Северный флот показал высокие результаты в состязаниях профессионального мастерства военнослужащих ВМФ России «Кубок моря». По заключению конкурсной комиссии Северный флот победил в 21 номинации из 38 и занял 1 место.
Морские стратегические ядерные силы, составляющие основу Северного флота, в очередной раз подтвердили свою готовность к выполнению поставленных задач. Экипажи атомных подводных крейсеров Северного флота «Юрий Долгорукий» и «Брянск» выполнили 2 стрельбы межконтинентальными баллистическими ракетами морского базирования.
Экипажи подводных крейсеров Северного флота продолжали освоение новых районов плавания, в том числе и подо льдами Северного Ледовитого океана.
Пресс-служба Северного флота

В 2018 ГОДУ НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ ПРОЙДУТ ИСПЫТАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАКЕТОНОСЦА «КНЯЗЬ ВЛАДИМИР»
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Итогом учебно-боевой деятельности флота в 2017 году стали 15 призов Главнокомандующего ВМФ РФ по различным видам боевой подготовки. Это достижение стало лучшим показателем флота за последние 10 лет.
По итогам первенства на приз Главнокомандующего Военно-Морским Флотом подводные силы ТОФ завоевали шесть из семи первых мест. Переходящий приз главкома ВМФ за выполнение стрельб баллистическими ракетами завоевал экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Рязань». Корабль в ходе тренировки стратегических ядерных сил под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации выполнил залповую стрельбу двумя баллистическими ракетами по тактическому полю полигона Чижа в Архангельской области. В нанесении удара крылатыми ракетами по морской цели лучшим объявлен экипаж АПЛ «Томск», а за выполнение торпедной атаки первое место присуждено экипажу многоцелевой атомной подводной лодки «Кузбасс», который также завоевал приз главкома ВМФ в личном первенстве экипажей всех флотов.
В первенстве среди флотов в лучшую сторону отличились и подводники из Приморья. Экипажи дизель-электрических подводных лодок «Краснокаменск» и «Могоча» стали сильнейшими в своем классе и завоевали призы за торпедную атаку и минные постановки.
Лучшим среди надводных кораблей ВМФ России по результатам выполнения стрельб крылатыми ракетами стали экипаж гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и ракетные катера «Р-11» и «Р-18».
Среди ракетчиков в береговых войсках ВМФ операторы комплексов «Бастион» Тихоокеанского флотов, поделили первое место с коллегами из Северного флота. А в управлении огнем артиллерийских батарей лучших результатов добилось соединение морской пехоты камчатской группировки. Среди авиационных подразделений ВМФ два экипажа противолодочных самолетов Ил-38 морской авиации Тихоокеанского флота не имели себе равных в противолодочной подготовке и в минных постановках.
Пресс-служба Восточного военного округа

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Латакия – 2.
Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Идлиб – 1, Алеппо – 1, Дамаск – 2.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из минометов и стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористической группировки «Джабхат ан-Нусра».
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (6 ЯНВАРЯ 2018 Г.)
РОССИЯ ПОЛУЧИЛА «КЛАДЕЗЬ» ИНФОРМАЦИИ О F-22, СЧИТАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ
НОВЫЙ СТАРЫЙ ПЛАН: США И АНГЛИЯ РЕШИЛИ СРОЧНО «СПАСТИ» СИРИЮ
СИЛЫ ПВО РОССИИ СБИЛИ ВРАЖЕСКИЕ ЦЕЛИ НАД СИРИЕЙ
НАЙДЕН «УНИЧТОЖЕННЫЙ» СУ-24 С БАЗЫ ХМЕЙМИМ, ОН НЕСЁТ «ПОДАРКИ БАРМАЛЕЯМ»
ВОЙНА В СИРИИ


Многоцелевой истребитель МиГ-35 начнет государственные испытания в начале 2018 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиационной отрасли.
По его словам, заводские испытания машины завершились в декабре 2017 года, государственные должны закончиться в 2019 году. После них истребитель может быть принят на вооружение.
МиГ-35 относится к поколению 4++, которое рассматривается как переходное звено к истребителям пятого поколения. Он одновременно способен захватить до 10 целей, а его оборонный комплекс позволяет распознавать как самолеты, так и летящие ракеты. Истребитель может решать боевые задачи в спектрах «воздух-воздух», «воздух-земля», «воздух-корабль».
Радиоэлектронное оборудование этой модели позволяет применять все средства авиационного поражения, в том числе те, которые ранее не предлагались на экспорт. Так, МиГ-35 оснащен средствами поражения большой дальности, позволяющие атаковать цели без входа в зоны противовоздушной обороны (ПВО).
Ранее сообщалось, что весь парк легких истребителей России будет заменен на МиГ-35.
Лента.ру

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-35


В соединениях и воинских частях 49-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Ставрополье и Кубани, проведено около 200 тактических учений различного масштаба, свыше 60 тренировок по управлению ракетными ударами и огнем артиллерии. Половина стрельб прошла в темное время суток.
По сравнению с прошлым годом интенсивность боевой подготовки возросла на 15%.
Артиллеристы в 2017 году активно совершенствовали навыки выбора, оборудования и маскировки огневых позиций, проводили разведку целей и огневого поражения условного противника. Особое внимание в ходе занятий уделялось практическому взаимодействию артиллерийских подразделений с мотострелковыми и подразделениями разведки.
В ходе боевой подготовки, были задействованы оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М», 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С» и «Акация», 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика», реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град-М», «Ураган» и «Торнадо-Г».
В 2017 г. на вооружение 49-й армии поступили новые самоходные артиллерийские установки «Пион», самоходные минометы «Тюльпан», а также заступил на боевое дежурство зенитно-ракетный комплекс в Краснодарском крае.
Пресс-служба Южного военного округа

49-Я ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АРМИЯ


В соединения РВСН в два раза увеличилось количество поставок перспективной специальной техники РХБЗ. В 2017 году поступили более 30 современных машин АРС-14КМ и РХМ-6.
Рекордное количество техники подразделения РХБЗ РВСН получили второй год подряд. В 2018 году РВСН сохранят темпы поставок перспективной спецтехники.
АРС-14КМ представляет собой авторазливочную станцию нового поколения, самую современную по тактико-техническим характеристикам.
Предназначена для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники, отдельных участков местности и дорог, временного хранения и транспортирования воды и дегазирующих растворов, снаряжения ими различных емкостей и комплектов специальной обработки, а также для перекачивания жидкости из одной тары в другую, создания аэрозольных завес, подогрева рабочих растворов.
РХМ-6 на базе бронетранспортёра БТР-80 предназначена для ведения РХБ разведки и обеспечивает передачу данных разведки в автоматизированную систему управления войсками. Применение РХМ-6 позволяет получать в реальном масштабе времени разведывательную информацию о РХБ и метеорологической обстановке с её отображением на интерактивной карте в машине разведки и пункте приёма информации, контролировать выполнение задач подчинёнными расчётами и оперативно их уточнять в зависимости от складывающейся обстановки, а также контролировать химическую обстановку в районе расположения войск и своевременно их оповещать о применении химического оружия.
Данные новинки повысят живучесть ракетного комплекса ПГРК «Ярс».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ МАШИНА РХМ-6
ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


Подразделения радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России получили на оснащение в 2017 году более 70 новейших радиолокационных станций (РЛС), сообщил в субботу департамент информации и массовых коммуникаций российского военного ведомства.
Все современные российские РЛС отличаются высокой помехоустойчивостью, способностью вести радиолокационную разведку на любых позициях и повышенными возможностями по обнаружению целей различного класса.
«В подразделения радиотехнических войск ВКС поступило более 70 новейших РЛС в 2017 году. Среди них радиолокационные комплексы средних и больших высот «Небо-М», РЛС средних и больших высот «Противник», «Всевысотный обнаружитель», «Сопка-2″, РЛС малых высот «Подлет-К1″ и «Подлет-М», «Каста-2-2″, «Гамма-С1″, а также современные комплексы средств автоматизации «Фундамент» и другие средства», — сказано в сообщении.
В нем отмечено, что новые образцы вооружения радиотехнических войск в отличие от средств радиолокации предыдущих поколений созданы на современной элементной базе, с максимальной автоматизацией всех процессов и операций боевой работы и высокой боевой эффективностью в сочетании с простотой применения и технического обслуживания.

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)


Полеты российских истребителей Су-30СМ 23 ноября и 13 декабря 2017 года над Балтийским морем проходили в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, их маршрут был согласован с органами управления воздушным движением. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Минобороны РФ.
«23 ноября и 13 декабря 2017 г. экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Маршрут полетов российских истребителей был согласован с органами управления воздушным движением и осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств», – говорится в сообщении.
В ведомстве также подтвердили, что в ходе полетов Су-30СМ к ним приблизились самолеты F-15 НАТО. «В ходе совершения полетов самолеты F-15 НАТО приблизились на безопасное расстояние к российским истребителям, после чего поменяли курс и удалились», – уточнили в Минобороны.

ВВС США ПОКАЗАЛИ «ПЕРЕХВАТЫ» РОССИЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ


Как сообщают итальянские СМИ, небольшая итальянская судостроительная компания Cantiere Navale Vittoria выполняет контракт на постройку для ВМС Италии четырех десантных катеров нового проекта LC23, предназначенных для строящегося итальянского универсального десантного корабля (УДК).
Cantiere Navale Vittoria получила как субподрядчик контракт на постройку четырех десантных катеров от осуществляющей по контракту с министерством обороны Италии строительство УДК компании Fincantieri весной 2017 года. Строительство первого десантного катера проекта LC23 уже ведется Cantiere Navale Vittoria на ее верфи в Адрия около Ровиго (область Венеция). Головной катер должен быть сдан к концу 2018 года, сдача всех четырех единиц должна быть произведена к 2021 году.
Cтроящийся УДК (предполагаемые названия Trieste или Thaon di Revel) должен войти в состав итальянского флота в 2022 году и будет способен нести в доковой камере размерами 55 на 15 метров четыре катера проекта LC23 или один катер на воздушной подушке американского типа LCAC.
http://bmpd.livejournal.com

ДЕСАНТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА LC23 (ИТАЛИЯ)


Американский эсминец USS Carney DDG64 зашел в Черное море. Он стал первым кораблем стран НАТО, посетившим черноморский регион в 2018 году.
Об этом сообщают украинские СМИ, отмечая, что, вероятно, эсминец зайдет в гавань Одессы.
«Carney относится к раннему типу эсминцев типа “Арли Берк” и несет стандартное для таких кораблей вооружение, включая 96 пусковых установок для различного типа ракет, включая “Томагавки”, “Стандарты” и “Асроки”», — пишет издание.
Также Carney оснащен единой системой ПРО «Иджис».
В июле 2017 года этот корабль гостил в Одессе и принимал участие в международных учениях «Си Бриз-2017». Во время проведения учений на борту корабля побывал президент Украины Петр Порошенко.
http://rusvesna.su

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

Комментарии запрещены.