08.01.2018

08.01.2018

В рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2017 году Космические войска ВКС выполнили свыше 2 тысяч специальных работ по контролю изменений космической обстановки.
В течение минувшего года специалисты Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) обнаружили и приняли на сопровождение свыше 1000 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 350 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования 150 космических объектов.
Особое внимание специалистами Главного центра разведки космической обстановки уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также предотвращению опасных сближений отечественных космических аппаратов с другими космическими объектами.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)


За последние время объемы поставок инженерной техники и инженерного имущества в воинские части Ракетных войск стратегического назначения значительно возросли по сравнению с прошлыми годами.
В 2017 году в РВСН поставлено более 50 единиц инженерной техники и более 300 тонн инженерного имущества, что значительно превышает объемы поставок прошлых лет.
В настоящее время проводится внедрение в войска перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести новых боевых ракетных комплексов, среди которых – машина инженерного обеспечения и маскировки МИОМ, а также машины дистанционного разминирования «Листва».
Поставка в войска машин инженерного обеспечения и маскировки повлекла за собой внедрение новых приемов скрытия и имитации, применяемых личным составом, несущим боевое дежурство на ракетных комплексах мобильного базирования.
В числе основных задач, возложенных на инженерные подразделения РВСН, – инженерная разведка местности и объектов, фортификационное оборудование объектов, позиций и районов, занимаемых частями и подразделениями, подготовка и содержание маршрутов боевого патрулирования, полевых позиций, маршрутов движения и путей маневра частей и подразделений, скрытие и имитация позиций, районов и важных объектов.
В настоящее время на вооружении инженерных подразделений РВСН находятся такие основные образцы техники, как инженерные машины разграждения, универсальные дорожные машины, экскаваторы, автомобильные краны, различные электротехнические средства.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


Боевой потенциал ВДВ повышается за счет переоснащения современными образцами военной техники созданных на унифицированных платформах.
Замена устаревших образцов военной техники современными на унифицированных платформах, сокращает разномарочность используемой в ВДВ техники и значительно повышает боевой потенциал подразделений и воинских частей ВДВ.
«Первоочередной составляющей повышения боевого потенциала происходит с перевооружением соединений и воинских частей на современные образцы вооружения и военной техники», — сообщил начальник отдела материально-технического обеспечения ВДВ полковник Николай Анохин.
Одним из приоритетных направлений развития эффективности применения Воздушно десантных войск (ВДВ) связано с материально-техническим обеспечением.
«В основном это происходит за счет поставок серийно выпускаемых и модернизации уже имеющихся на вооружении образцов», — заявил полковник Николай Анохин.
«Хочу заметить, что существующие на сегодняшний день серийно-выпускаемые и перспективные образцы боевых машин и бронетранспортеров зарубежных стран, имеют показатели по огневой мощи, маневренности и защищенности экипажа на уровне равной БМД-2, — заключил офицер Командования ВДВ.
На существующих в ВДВ БМД-2 возможности по обнаружению цели в дневное время равны 3000 метра, ночью до 1500 метров, а на БМД-4М они увеличились более чем в два раза.
Начиная с 2014 года в рамках государственного оборонного заказа происходит планомерное оснащение боевыми машинами десанта БМД-4М и многоцелевыми бронетранспортерами БТР-МДМ, первая их демонстрация была проведена на Красной площади в городе Москва в 2015 году в честь празднования 70-летия победы в Великой отечественной войне.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

БОЛЕЕ 100 ДНЕЙ В 2018 ГОДУ ДЛЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК РОССИИ СТАНУТ ДНЯМИ ПАМЯТИ, ДОБЛЕСТИ И ЧЕСТИ ВОЙСК
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)


В 2018 году в интересах войск РХБ защиты будет проводится опытно-конструкторская работа по созданию нового робототехнического комплекса, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор А. Кириллов.
В его состав войдут как наземные роботы, так и беспилотные летательные аппараты. Применение БЛА для передачи информации о радиационной и химической обстановке позволит значительно повысить дальность управления наземными роботами.
Современные образцы робототехнических комплексов способны эффективно выполнять широкий спектр задач, стоящий перед войсками РХБ разведки, в том числе возникающих при ликвидации последствий различного рода аварийных ситуаций.
В 2017 году Вооруженные Силы получили от промышленности более 350 ед. специальной техники, среди которых машины РХБ разведки РХМ-6, техника для специальной обработки – станции специальной обработки универсальные УССО, машины дымовые ТДА-3, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А. С учетом поставок доля современных образцов составляет более 60 %, а к 2020 году – не менее 70 %.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РХБ ЗАЩИТЫ
ВОЙСКА РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Латакия – 2.
Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Идлиб – 1, Алеппо – 1, Дамаск – 1, Латакия – 1.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из минометов и стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористической группировки «Джабхат ан-Нусра».
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (7 ЯНВАРЯ 2018 Г.)
МОЩНЫМ ВЗРЫВОМ В ИДЛИБЕ УНИЧТОЖЕН ШТАБ БОЕВИКОВ С КАВКАЗА, 50 УБИТЫХ И РАНЕНЫХ
ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ ПОД ДАМАСКОМ: ЗАПАДНЫЕ СМИ ОТКРЫВАЮТ ВТОРОЙ ФРОНТ В ПОЛЬЗУ БОЕВИКОВ
СИРИЯ ПОТЕРЯЛА ЕЩЕ ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ
ФРОНТ ПРОРВАН: ВКС РФ И «ТИГРЫ» ОСВОБОДИЛИ ОТ «АЛЬ-КАИДЫ» 10 ГОРОДОВ И ПОСЁЛКОВ В ИДЛИБЕ
ВОЙНА В СИРИИ


Как пишет журнал «Air&Cosmos», 2017 год стал неплохим годом для компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и самолета Superjet 100, так как он был выпущен не менее чем в 34 экземплярах. Это самый большой объем выпуска самолетов этого типа на сегодняшний день.
На протяжении 10 лет было выпущено 150 самолетов SSJ100, причем 30 последних машин были поставлены авиакомпаниям «Аэрофлот», «Ямал», «Газпромавиа», а также российским государственным структурам.
В ближайшие годы компания ГСС планирует поставлять на рынок от 35 до 40 самолетов ежегодно.
http://bmpd.livejournal.com

НЕКОТОРЫЕ ШТРИХИ К ИСТОРИИ ПРОГРАММЫ SUKHOI SUPERJET 100 ПО МАТЕРИАЛАМ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ SUKHOI SUPERJET 100


Патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon в воскресенье совершил многочасовой разведывательный полет вблизи побережья Крыма, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.
По их информации, американский морской разведчик с бортовым номером 168432 и позывным PS076, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, длительное время курсировал над международными водами Черного моря к юго-западу от Севастополя.
С начала года это уже, по меньшей мере, второй полет разведывательного самолета ВМС США вблизи побережья Крыма. Первый был зафиксирован 1 января.
Как сообщалось, 4 и 5 января стратегические разведывательные ВВС США RC-135W также совершили полеты вблизи границ Калининградской области на Балтике.
INTERFAX.RU

ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЁТ BOEING P-8 POSEIDON ( США)
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Российским военным удалось предотвратить удар с помощью дронов по российской военной базе «Хмеймим» в Сирии, сообщила телерадиокорпорация ВВС.
Один из летательных аппаратов нападавших был сбит, после чего атака прекратилась, сообщает ВВС со ссылкой на данные базирующихся в Лондоне сирийских правозащитников.
Информации о возможных пострадавших нет.
3 января газета «Коммерсант» сообщила, что 31 декабря боевики подвергли российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии минометному обстрелу, уничтожено семь самолетов. На следующий день в Минобороны России опровергли эту информацию. Военные заявили, что 31 декабря авиабаза «Хмеймим» подверглась внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков, двое военнослужащих погибли.
Также 3 января в Минобороны рассказали, что 31 декабря в Сирии по техническим причинам потерпел катастрофу российский боевой вертолет Ми-24, обстрела с земли не было, оба пилота погибли. Бортмеханик вертолета выжил и был эвакуирован на авиабазу.
В конце декабря прошлого года межарабское издание Al-Masdar сообщило, что зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1″ уничтожил две ракеты, которые выпустили боевики по авиабазе «Хмеймим».
INTERFAX.RU

ВОЙНА В СИРИИ


Повстанцы-хуситы заявили, что в Северном Йемене сбит истребитель-бомбардировщик «Торнадо» IDS, принадлежащий Саудовской Аравии.
сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) заявили, что сбили военный самолет аравийской коалиции. По данным мятежников, истребитель ВВС коалиции был сбит в провинции Саада, расположенной на севере Йемена и граничащей с Саудовской Аравией.
Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция заявила о спасении пилотов боевого самолета, потерпевшего в воскресенье крушение в Йемене. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia, цитируя заявление коалиции.
В нем отмечается, что «в результате специальной операции два пилота, которые находились в разбившемся самолете, спасены». Также указывается, что боевой самолет коалиции разбился «из-за технической неисправности во время возвращения на базу после выполнения задания над территорией Йемена» сообщает ТАСС.
ВТС «БАСТИОН»

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК TORNADO IDS И ВСЕПОГОДНЫЙ ДАЛЬНИЙ ПЕРЕХВАТЧИК TORNADO ADV (АНГЛИЯ, ГЕРМАНИЯ, ИТАЛИЯ)
ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ


Администрация президента США Дональда Трампа утвердила проект по созданию мобильной крылатой ракеты наземного базирования на сумму $25 млн, передает журнал Time.
Эта ракета должна стать ответом на появление нового типа ракеты в российском арсенале и, по мнению СМИ, может обернуться нарушением параметров американо-советского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).
Конструкторские разработки сами по себе не запрещены договором, однако проект подразумевает и фактическое развертывание ракет. Отказаться от свих замыслов Вашингтон обещает только в ответ на аналогичные действия России — в частности, прекращения разработки российской ракеты «Новатор».
http://www.rosbalt.ru

США ВЫСТАВЯТ УЛЬТИМАТУМ РОССИИ НА ПЕРЕГОВОРАХ ПО СНВ И РСМД, ЗАЯВИЛ ЭКСПЕРТ
МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ (США)
ДОГОВОР О РАКЕТАХ СРЕДНЕЙ И МЕНЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ (РСМД)


Китайская авиационная промышленная корпорация (AVIC) объявила о том, что вооруженный беспилотный ЛА Wing Loong II успешно поразил пять различных целей подряд в рамках одного полета. Об этом достижении 31 декабря сообщило китайское государственное информационное агентство Синьхуа.
Ссылаясь на AVIC, Синьхуа сообщает, что Wing Loong II «достиг 100%-ной точности ударов против пяти целей подряд с пятью различными типами ракет в одном вылете».
«Вин Лун-2», разработанный Чэндуским авиационно-конструкторским и научно-исследовательским институтом (CADI) и производимый компанией AVIC, представляет собой беспилотный летательный аппарат средней дальности (MALE). Wing Loong II – улучшенный вариант базового БЛА, который впервые поднялся в воздух в 2007 году.
По словам Синьхуа, компания испытала беспилотник по разным сценариям, в том числе обстрелы «живой силы», мобильных и стоящих транспортных машин. Президент CADI Цзи Сяогуан заявил, что беспилотники использовались в реальных боях и показали «замечательные результаты».
Военный Паритет

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЛА WING-LOONG II (КИТАЙ)


После введения в состав ВВС НОАК истребителей Су-35 российского производства дискуссия о необходимости истребителя версии J-11D “начинает утихать», пишут китайские источники.
Однако все еще сохраняется большой модернизационный потенциал истребителей Су-27/J-11, у которых, как считают китайские авиастроители «прирожденные хорошие гены». Потенциал истребителя может повысить оснащение ракетами нового поколения. Считается, что угол наведения УР PL-10Е четвертого поколения достиг 90 град против 60 у Р-73 российского производства, что позволяет ей более успешно противостоять вражеским истребителям в передней полусфере. Эти ракеты с инфракрасной визуализацией цели замечены на истребителях J-10B/C, J-16 и J-20.
В ближайшем будущем J-11D может получить двигатели с управляемым вектором тяги, что позволит ему иметь маневренность на уровне Су-35. Оснащение радаром с активной ФАР, ракетами воздушного боя сверхбольшой дальности PL-15, возможность взаимодействовать с самолетами ДРЛО KJ-500 позволят J-11D эффективно уничтожать индийские Су-30МКИ и стать серьезным соперником истребителей Rafale F.3, которые скоро поступят на вооружение ВВС Индии.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ J-11D (КИТАЙ)
АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА БЛИЖНЕГО МАНЕВРЕННОГО БОЯ PL-10 (КИТАЙ)


В этом году американский флот готов заказать 10 эсминцев класса Arleigh Byrke серии Flight III, отличительной особенностью которых является наличие новейшей РЛС Raytheon AN/SPY-6, значительно расширяющей боевые возможности корабля.
Конгресс находится на пороге разрешения по приобретению этих кораблей. По расчетам ВМС, такая схема финансирования позволит сэкономить 10%, что равнозначно получению одного корабля бесплатно в течение срока действия контракта. Но в 2017 году начались энергичные дебаты между судостроителями (особенно из компании Bath Iron Works), некоторыми членами Конгресса и представителями ВМС, связанными с задержками в доводке проекта эсминца и насколько может быть рискованным такой многолетний контракт.
Huntington Ingalls Industries и Bath Iron Works подписали контракт на строительство эсминцев серии Flight III – DDG 125 будет первым, построенным в «Ингаллсе» (Миссисипи), затем будет спущен на воду DDG 126 на «Баф Айрон Воркс», но вопрос состоит в том, войдут ли в стоимость многолетнего контракта возможные задержки и перерасход средств на строительство по сути нового типа надводного корабля.
Корабль предназначен для ПВО и ПРО, установка новой РЛС требует новой системой электроснабжения и почти 45%-ную переделку отсеков корпуса. По словам капитана Кейси Мотона, менеджера программ DDG 51, военно-морской флот считает, что он сделал все, что в его силах, чтобы уменьшить объем неопределенности, что существенно важно благодаря детальному трехмерному моделированию корабля (3-D modeling).
«Когда я говорю о трехмерном моделировании, я говорю о подвесках труб или кронштейнах на панелях электропитания и фундаменте для оборудования – я имею в виду, что именно к деталям необходимо обращать самое пристальное внимание. Таким образом, мы считаем, что уровень зрелости более чем достаточен для того, чтобы судостроительный завод выполнял контракт с фиксированной ценой. Мы также считаем, что с такой зрелой конструкцией вполне возможно переходить на многолетний контракт», говорит Мотон.
Военно-морской флот также проводит большой объем испытаний – радар AN/SPY-6 скоро будет отправлен на испытательный центр Aegis в Мурестауне (штат Нью-Джерси), чтобы начать интеграцию с новым программным обеспечением Baseline 10, сказал Мотон. Аппаратное обеспечение уже тестируется с Baseline 9, добавил он.
Системы питания и охлаждения тестируются на Гавайях. Основные компоненты гибридной электрической системы (такая же система используется на эсминцах DDG 1000), отправляются в военно-морской центр в Филадельфии (штат Пенсильвания). Это модули кондиционирования воздуха Leonardo DRS, которые преобразуют мощность переменного тока в постоянный ток от генераторов газовых турбин мощностью 4 160 вольт.
Мотон сообщил, что трехмерное моделирование также применяется в электрической системе: «Мы сделали очень подробную трехмерную модель электросиловой установки. Таким образом, мы уже тестировали эту модель, и уже провели обширное тестирование операций, в том числе режим потери мощности, если, скажем, система повреждается. Мы даже нанесли модели боевой ущерб, направив на нее ракету, и затем восстанавливали работоспособность силовой установки. Мы уже начали вносить коррективы в программное обеспечение управления на основе этого тестирования, и это еще до того, как первое оборудование поступит в Филадельфию».
Эсминец Flight III (DDG 125) будет первым передан флоту в 2023 году, затем наступит черед DDG 126 в 2024 году. Оба этих корабля были адаптированы на уже заключенные контракты. Корабль DDG 127, намеченный в версии Flight IIA, по графику смещен на более поздний срок.
Военный Паритет

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG 51 FLIGHT III


В прошлом году ВМС США приняли решение оснастить новейшей версией системы AEGIS Baseline 9 крейсер USS Mobile Bay класса Ticonderoga. Недавно эти работы были завершены, новая система заменила Baseline 8.
Версия 9 дает кораблю повышенные ударные возможности и обновленное программное обеспечение без дополнительных затрат на модернизацию всей системы. В ноябре крейсер выполнил успешные стрельбы двумя ЗУР SM-2 и одной Evolved Sea Sparrow из носовой ПУ.
Установка «Базовой линии 9» в конфигурацию «Базовой линии 8» стало возможной благодаря открытой архитектуре системы и общему исходному коду, упрощающего обновление программного обеспечения. Установка абсолютно новой системы потребует месяцы, а версия 9 замещает версию 8 всего за несколько недель. Это означает, что стало дешевле и проще интегрировать новые системы.
«Базовая линия 9» (или «Исходный уровень 9») дает кораблю возможность стрелять дальнобойной ЗУР Raytheon SM-6, предназначенной для поражения как воздушных, так и надводных целей, также может поражать цели, получая целеуказание от других платформ, таких как E-2D Hawkeye или F-35 Lightning II. Модернизированные крейсера, несмотря на свой почтенный возраст (этому кораблю уже 30 лет), еще долго будут ценным активом ВМС США, заявил вице-адмирал Томас Роуден изданию Defense News.
Военный Паритет

КРЕЙСЕР УРО ТИПА CG-47 TICONDEROGA (США)

Комментарии запрещены.