08.03.2018

08.03.2018

Общевойсковые дивизии и бригады сохранятся в боевом составе Сухопутных войск (СВ) Вооруженных сил (ВС) РФ, что позволит иметь сбалансированные войсковые группировки, заявил главнокомандующий СВ ВС РФ генерал-полковник Олег Салюков.
В 2012-2017 годах была проведена оптимизация боевого состава СВ, в ходе которой ряд общевойсковых бригад был переформирован в дивизии.
«Было сформировано семь общевойсковых дивизий. Дивизии по сравнению с общевойсковыми бригадами имеют повышенную ударную силу и огневую мощь, способны решать боевые задачи на более широком фронте», — сказал Салюков в интервью газете ВС РФ «Красная звезда», опубликованном на сайте издания в среду.
Он отметил, что у командного состава в дивизиях появляется опыт управления большими тактическими соединениями, необходимый для последующего перехода к руководству оперативными группировками войск.
«Однако общевойсковые бригады продолжают оставаться высокомобильными и самодостаточными соединениями. Поэтому в боевом составе СВ сохранятся как дивизии, так и бригады, что позволит иметь сбалансированные группировки войск, способные выполнять различные задачи», — заключил главком.
РИА Новости

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ


Сухопутные войска РФ в рамках государственной программы вооружения (ГПВ-2020) получили более 10 тыс. образцов вооружения, военной и специфической техники. Об этом рассказал в среду главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков в интервью газете «Красная звезда».
По словам Салюкова, поставки новой техники позволили повысить уровень оснащенности современным вооружением по сравнению с 2012 годом в три раза, почти до 45% (44,7% – с 15%).
Он также подчеркнул, что в настоящее время Сухопутные войска полностью оснащены всем необходимым вооружением и военной техникой.
«Успешно зарекомендовал себя опыт закупки бригадных комплектов основного вооружения ракетных бригад «Искандер», бригадных и дивизионных комплектов комплексов ПВО (ЗРС С-300В4, ЗРК «Бук-МЗ» и ЗРК «Тор-М2″), а также комплектных поставок батальонного звена другого вооружения, такой подход позволяет в полном объеме формировать соединения и подразделения, способные в кратчайшие сроки приступить к выполнению задач по предназначению», – рассказал главком.
Реклама 14
Он добавил, что в войска продолжают поступать современные модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ», полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена, и модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения боевой машины на цель.
ТАСС

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ


Танк Т-14 «Армата» интегрируют в автоматизированную систему управления войсками и оружием тактического звена, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками (СВ) Вооруженных сил РФ генерал-полковник Олег Салюков.
«Танк Т-14 «Армата» будет интегрирован в автоматизированную систему управления войсками и оружием тактического звена», — сказал Салюков в интервью газете Вооруженных сил РФ «Красная звезда», опубликованном на сайте издания.
Он отметил, что в рамках опытно-конструкторской работы «Армата» продолжаются испытания перспективного танка Т-14. «Учитывая, что образец совершенно новый, с большим количеством инновационных решений и технологий, предприятиями оборонно-промышленного комплекса производится отладка танка, настройка и согласование его узлов и агрегатов. Работы выполняются в соответствии с запланированными сроками», — рассказал главком.
По его словам, танк нового поколения практически по всем характеристикам будет превосходить серийные отечественные танки и лучшие иностранные аналоги.
«В танке Т-14 «Армата» применена инновационная нестандартная компоновочная схема с раздельным размещением экипажа (в бронированной капсуле), боекомплекта и топлива, а также вынесенным дистанционно-управляемым вооружением. Это позволяет значительно повысить защищенность и живучесть танка на поле боя. При этом средства защиты скомплексированы, что позволяет затруднить его обнаружение; воспрепятствовать наведению высокоточного оружия; обеспечить обнаружение и поражение атакующих боеприпасов комплексом активной защиты; в случае попадания модули динамической защиты и новая броня надежно защищают танк от всех существующих противотанковых средств», — заявил Салюков.
Он добавил, что образец оснащен 125-миллиметровой пушкой нового поколения с перспективным боекомплектом и цифровой системой управления огнем, что позволяет поражать как высокозащищенные объекты, так и танкоопасную живую силу противника при любой погоде в любое время суток. Также Т-14 оборудован самыми современными комплексами бортового оборудования, рабочие места членов экипажа оснащены видеосмотровыми устройствами с сенсорным управлением.
«Образец выполнен по модульному принципу с использованием уникальных цифровых и программных решений, что открывает практически неограниченные возможности по его модернизации и дальнейшей роботизации», — заключил генерал-полковник.
РИА Новости

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-14 «АРМАТА» (ОБЪЕКТ 148)


Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) планирует в этом году начать постановку на производство и поставки в войска четырех видов боевых машин, включая модернизированный танк Т-90М «Прорыв-3″. Об этом говорится в материалах к рабочей поездке президента РФ Владимира Путина в Свердловскую область, в ходе которой он в том числе посетит «Уралвагонзавод».
«В 2018 году УВЗ планирует начать постановку на производство и в войска современного модернизированного танка Т-90М «Прорыв-3″, боевой машины поддержки танков БМПТ и танка Т-80БВ с улучшенными боевыми характеристиками, модернизированной боевой машины пехоты БМП-1 с 30-мм боевым модулем», – говорится в справке.
На завершающей стадии в УВЗ ведутся работы по созданию перспективного вооружения и освоению их серийного производства, отмечается в материалах. «Это три изделия «Армата» на тяжелой унифицированной боевой платформе и три изделия межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ». Серьезным направлением станет создание вооружения и техники для арктических бригад», – отмечается в справке.
ТАСС

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90М (»ПРОРЫВ-3″)
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «УРАЛВАГОНЗАВОД» ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО


Российская перспективная боевая экипировка «Ратник» будет опережать боевую экипировку армий иностранных государств, в частности США, по стойкости бронезащиты, дальности обнаружения целей, эффективности стрельбы и другим параметрам, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ генерал-полковник Олег Салюков.
В Сухопутных войсках ВС РФ продолжается оснащение подразделений комплектами боевой экипировки «Ратник».
«Перспективная боевая экипировка будет опережать (превосходить) боевую экипировку армий иностранных государств, в частности США, по следующим показателям: массе, противопульной и противоосколочной стойкости средств индивидуальной бронезащиты; дальности обнаружения и распознавания целей оптико-электронными средствами прицеливания; дальности эффективной стрельбы образцов стрелкового и гранатометного вооружения и могуществу воздействия на цель; температурному диапазону эксплуатации элементов экипировки», — сказал Салюков в интервью газете Вооруженных сил РФ «Красная звезда», опубликованном на сайте издания в среду.
По его информации, российская боевая экипировка «в целом находится на уровне лучших зарубежных аналогов, а по показателям защищенности средств индивидуальной бронезащиты военнослужащего существенно превосходит их — при меньшей на 2,5 килограмма массе обеспечивает в 1,3 раза большую площадь защиты жизненно важных органов военнослужащего».
Салюков отметил, что в рамках проведения подконтрольной эксплуатации элементов комплектов «Ратника» с июля 2016 по октябрь 2017 года на базе подразделений Сухопутных, Воздушно-десантных войск, морской пехоты Военно-морского флота и Сил специальных операций проведены сравнительные испытания 5,45- и 7,62- миллиметровых автоматов, разработанных АО «Концерн «Калашников» (АК-12, АК-15) и АО «Завод имени В.А. Дегтярева» (6П67, 6П68).
«По результатам данных испытаний выявлено, что военнослужащие СВ, ВДВ и МП ВМФ по конструктивным особенностям и эксплуатационным характеристикам предпочли технические решения, реализованные в автоматах АК-12 и АК-15. Военнослужащие подразделений Сил специальных операций, исходя из специфики своих задач, отдали предпочтение автоматам 6П67 и 6П68. Руководством Минобороны России одобрено принятие данных образцов автоматов на вооружение», — отметил главком.
По его словам, в перспективную экипировку предусмотрена интеграция мини- и микроробототехнических комплексов, а также беспилотных летательных аппаратов для повышения осведомленности мотострелковых подразделений на поле боя. Для усиления физических возможностей военнослужащих в комплекты планируется включение экзоскелетов.
Кроме того, как рассказал главком, уже разработан и изготовлен электронный модуль для оценки функционального состояния военнослужащего, который обладает возможностью работать как автономно, так и в составе системы управления; позволяет регистрировать в режиме реального времени физиологические параметры организма.
«В ближайшее время будет проведена его апробация в подразделениях Сухопутных войск», — добавил Салюков.
РИА Новости

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 17 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Латакия – 8, Дамаск – 6.
Турецкой частью представительства зафиксировано 10 случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – 1, Дамаск – 9.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из минометов и стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (7 МАРТА 2018 Г.)
ЭТО ПРОВАЛ: «БЕЛЫЕ КАСКИ» ЗАЯВИЛИ О ХИМАТАКЕ, А ЖИТЕЛИ ВОСТОЧНОЙ ГУТЫ ПОДНЯЛИ ФЛАГ СИРИИ В ПОДДЕРЖКУ АРМИИ
ВОЙНА В СИРИИ


В рамках проверки боевой готовности, мотострелковое соединение Западного военного округа, дислоцирующееся в Ленинградской области, было поднято по тревоге, после чего военнослужащие совершили марш на полигон Лужский.
Находясь на марше, военнослужащие отработали вопросы, связанные с разведкой маршрутов движения, обеспечением противовоздушной и противодиверсионной обороны. Также обучались прохождению зараженных участков местности, где определяли тип отравляющего вещества, примененного условным противником, и границы его активности.
На общевойсковом полигоне Лужский мотострелки оборудовали полевой лагерь и приступили к отработке на практике задачи по организации его охранения и обороны от диверсионно-разведывательных групп условного противника.
Развернутый полевой лагерь позволяет разместить более 1,5 тыс. военнослужащих и около 300 единиц военной техники. Помимо палаток для проживания личного состава, лагерь оборудован палатками для техники, пунктами боепитания, ремонта и заправки, складами горюче-смазочных материалов и боеприпасов, столовой и медицинским пунктом.
Все привлеченные к подготовке личного состава к тактическим учениям офицеры изучили порядок организации сохранения здоровья военнослужащих и профилактики простудных заболеваний в условиях низких температур. Тактическое учение пройдет в конце марта.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Два звена новых боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» поступили в состав сформированного в декабре прошлого года вертолётного полка ЗВО, дислоцированного в Смоленской области.
Боевые машины из цехов завода-изготовителя, находящегося на Дальнем Востоке, были переброшены в Псков военно-транспортной авиацией в разобранном виде, где специалисты произвели их окончательную сборку. После чего вертолёты уже своим ходом совершили перелёт к месту постоянной дислокации.
На этой неделе экипажи, которые прошли специальную переподготовку в центре переучивания лётного состава армейской авиации, расположенного в Тверской области, совершили первые учебные полёты на новых Ка-52.
Пресс-служба Западного военного округа

ВСЕПОГОДНЫЙ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ КА-52


Российский беспилотный электрический самолет «Сова» попал в зону сильной турбулентности и пришел в негодность. Об этом заявил «Известиям» председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.
По его словам, испытания аппарата завершены. «Состоялся длительный полет на высоте около 20 тысяч метров. К сожалению, аппарат попал в зону сильной турбулентности и получил серьезные повреждения», — сказал Давыдов.
Специалист заверил, что к моменту поломки аппарата разработчики «получили все необходимые данные, убедились как в перспективности самого направления исследований, так и правильности выбранных конструктивных решений».
Беспилотные летательные аппараты «Сова» разрабатываются научно-производственным предприятием «Тайбер». Размах крыла электрического аппарата — 28 метров, высота полета — до 20 километров. В качестве источника питания используются солнечные батареи. Аппарат предназначен для наблюдения и воздушной разведки.
Лента.ру

БЕСПИЛОТНЫЙ ВЫСОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «СОВА»


Другие страны смогут создать аналог российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» не ранее 2025 года. Об этом заявил в среду главнокомандующий Сухопутными войсками (СВ) РФ генерал-полковник Олег Салюков в интервью газете «Красная звезда».
ТАСС рассказывает о самом мощном ракетном комплексе Сухопутных войск России
«По прогнозам разработчиков, создание его аналога иностранными государствами возможно не ранее 2025 года», – сказал генерал.
Салюков отметил, что перевооружение российских ракетных частей с устаревший «Точки-У» на «Искандер-М» продолжается в плановом порядке. Главком уточнил, что «уже поставлено более 10 бригадных комплектов».
«Искандер-М», добавил Салюков, является высокоточным, эффективным оружием, способным осуществлять пуски как баллистических, так и крылатых ракет, преодолевающих существующие и перспективные системы ПРО.
ТАСС

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)


Корабли и суда Тихоокеанского флота (ТОФ) продолжают отработку морских элементов курсовой задачи К-2 (действие одиночного корабля в море по предназначению).
В соответствие с планом боевой подготовки в одном из полигонов в заливе Петра Великого малый ракетный корабль (МРК) ТОФ «Метель» провел учения с выполнением боевых упражнений.
В частности, экипаж отработал действия по организации противовоздушной обороны корабля и уклонение от нанесения удара условным противником.
Также МРК произвел постановку радиоэлектронных помех и выполнил стрельбу зенитно-ракетным комплексом самообороны «Оса» по морской цели. Зенитные ракеты успешно поразили морской корабельный щит, который имитировал надводный корабль условного противника.
Пресс-служба Восточного военного округа

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1234 «ОВОД» (12341)
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Корабли соединений войск и сил на северо-востоке России выполняют боевые упражнения по планам отработки морских элементов курсовой задачи К-2 (действие одиночного корабля в море по предназначению).
В полигоне боевой подготовки у побережья Камчатки экипаж малого ракетного корабля (МРК) Тихоокеанского флота «Разлив» провел ряд учений и тренировок, в том числе по организации противовоздушной обороны и борьбе за живучесть корабля, поиску и спасению на море.
Комендоры «Разлива» успешно выполнили серию артиллерийских стрельб по мишенным позициям различной сложности на берегу, уничтожив укрепленные огневые точки условного противника.
Объективный контроль за выполнением боевых упражнений велся с использованием беспилотного летательного аппарата «Орлан-10» морской авиации ТОФ.
Пресс-служба Восточного военного округа

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1234 «ОВОД» (12341)
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Сухопутные войска (СВ) проведут семь военных учений миротворческой и антитеррористической направленности в 2018 году с привлечением армий более десяти государств. Об этом рассказал в среду главнокомандующий СВ РФ генерал-полковник Олег Салюков в интервью газете «Красная звезда».
«Основным мероприятием боевой подготовки станет стратегическое командно-штабное учение «Восток-2018″, которое планируется провести на территории Восточного военного округа осенью этого года», – отметил Салюков.
По словам главнокомандующего Сухопутными войсками, в 2017 году было проведено более 1,2 тыс. тактических учений различного уровня на 56 полигонах. В общей сложности израсходовано около 240 тыс. боеприпасов различного типа, проведено 13 учебно-боевых пусков тактических и оперативно-тактических ракет.
Кроме того, в 2017 году подготовлены и проведены совместные международные учения подразделений Сухопутных войск с вооруженными силами Монголии, Индии, Пакистана и стран ОДКБ.
ТАСС

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Глава департамента Пентагона по вопросам совместных программ (по реализации проекта F-35) вице-адмирал Мэт Уинтер заявил о нерешённых проблемах с дефектами в производственной линии новейших американских истребителей. Заявлено, что скорость производства истребителей F-35 выросла настолько, что в компании не успевают справляться с новыми и новыми обнаруживаемыми дефектами.
В частности, речь зашла о проблемах, выявляемых при реализации стелс-технологий.
Речь в первую очередь идёт о том, что при сборке самолёта часто нарушается целостность стелс-покрытия. Мэт Уинтер отметил, что «появляются трещины и царапины». По его словам, стелс-покрытие нарушает и процесс сверления на участках планера. После этого производитель не всегда восстанавливает покрытие, требуемое по технологическим условиям. Если восстановление идёт, то роботизированное распыление «стелс-материала» приводит в неравномерности его конечном распределения – вокруг царапин и конструктивных отверствий могут появляться двойные слои, что тоже противоречит технологическим нормам.
Представитель компании производителя (Локхид Мартин) Джефф Бабионе отмечает, что рост объёмов производства F-35 и тот факт, что при растущих объёмах выявляется немалое число дефектов, является проблемой для компании. В частности, отмечается, что в компании делают всё, чтобы производство ни на шаг не отходило от технологии. Бабионе утверждает, что число таких дефектов при производстве уже удалось снизить.
Военное обозрение

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


ВМС США на эсминце USS Carney, который в начале марта 2018 года покинул Черное море, тестировали новую систему радиоэлектронной борьбы, сообщает The Drive.
Издание обратило внимание на снимок корабля, проходящего через пролив Босфор, на борту которого находилось оборудование AN/SLQ-32(V)6, модернизированное в рамках программы SEWIP (Surface Electronic Warfare Improvement Program) Block 2.
Согласно указанной на сайте ВМС США информации, усовершенствование системы, предназначенной для обнаружения и противодействия ракетной атаке, коснулось устройства радара и приемника сигнала.
The Drive отмечает, что использование обновленных AN/SLQ-32(V)6 в Черном море позволило американским военным испытать свои системы в пространстве, где преобладают российские средства радиоэлектронного воздействия.
Лента.ру

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE

Комментарии запрещены.