12.09.2018

12.09.2018

С 11 по 17 сентября 2018 г. в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации на 2018 год под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу на территории и в морских акваториях Дальнего Востока России, прилегающих акваториях Тихого океана проводятся маневры войск (сил) «Восток-2018».
В ходе них будут отработаны вопросы применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации.
Основными целями маневров являются – проверка уровня подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск (сил) на большие расстояния, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами Военно-Морского Флота, получение командующими, командирами и штабами практики и совершенствование их навыков в управлении войсками (силами) в ходе подготовки и ведения военных действий.
Маневры пройдут в два этапа, в ходе первого будет завершено развертывание группировки войск (сил) на Дальнем Востоке, наращивание группировок сил Военно-Морского Флота в Северной, Дальневосточной морских зонах, отработаны вопросы организации взаимодействия и всестороннего обеспечения военных действий в интересах выполнения поставленных задач.
На втором этапе командирами и штабами будут отработаны вопросы управления межвидовыми группировками войск (сил) с практической отработкой оборонительных и наступательных действий.
Основные действия войск (сил) пройдут на общевойсковых полигонах Восточного военного округа «Цугол», «Бамбурово», «Радыгино», «Успеновский», «Бикинский», а также на полигонах ВВС и ПВО «Литовко», «Новосельское», «Телемба» и «Бухта Анна», в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Кроноцкого заливов.
К участию в маневрах привлекаются органы военного управления, войска (силы) Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил.
В розыгрыше совместных практических действий на полигоне «Цугол» примут участие воинские формирования Народно-освободительной армии Китая.
Действия войск (сил) в ходе маневров проводятся в соответствии с положениями Соглашения между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об укреплении доверия в военной области в районе границы от 26 апреля 1996 года.
Всего к маневрам привлечено около 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

БОЛЕЕ 2000 МОТОСТРЕЛКОВ ЦВО ПЕРЕБРОШЕНЫ ИЗ ОРЕНБУРЖЬЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ В РАМКАХ МАНЕВРОВ «ВОСТОК-2018»
ВОЕННЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ОРГАНИЗОВАЛИ ПОЛЕВОЕ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЙСК, ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В МАНЁВРАХ «ВОСТОК-2018»
В РАМКАХ МАНЕВРОВ «ВОСТОК-2018» БОЕВЫЕ КОРАБЛИ И СУДА ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ОСУЩЕСТВЯТ РАЗВЕРТЫВАНИЕ В МОРСКИХ АКВАТОРИЯХ НА ПРИМОРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
КОРАБЛИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ПРИБЫЛИ В ЧУКОТСКОЕ МОРЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МАНЁВРАХ «ВОСТОК-2018»
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВВС КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В МАНЕВРАХ ВОЙСК (СИЛ) «ВОСТОК-2018»
НА МАНЕВРАХ «ВОСТОК-2018» БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАНА ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНАЯ БРИГАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


В рамках подготовки к манёврам «Восток-2018» завершена масштабная перегруппировка и оперативное развертывание на Дальнем Востоке войск (сил) Восточного и Центрального военных округов, соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ) и Воздушно-космических сил (ВКС).
Воинские части и соединения 5-й, 29-й, 35-й и 36-й общевойсковых армий, 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО), 2-й и 41-й общевойсковых армий, 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, соединения и воинские части ВДВ, дальней и военно-транспортной авиации ВКС осуществили перегруппировку и перебазирование на полигоны и оперативные аэродромы ВВО. Войска приступили к выполнению учебно-боевых задач.
В ходе совершения маршей комбинированным способом воинские части и соединения осуществили переброску личного состава, вооружения, военной и специальной техники железнодорожным, морским, авиационным транспортом и своим ходом на расстояния свыше 4 тыс. километров.
Силы Северного и Тихоокеанского флотов осуществили вывод кораблей и подводных лодок, переходы из пунктов базирования в назначенные морские районы и развернули корабельные группировки в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Крноцкого заливов.
Для осуществления крупномасштабной перегруппировки была задействована вся транспортная сеть, включая водные и воздушные пути сообщения. К переброске войск в районы проведения манёвров были привлечены территориальные органы Минтранса, федеральных транспортных агентств, задействованы локомотивы, специальные, пассажирские и грузовые вагоны железнодорожного парка Минобороны России.
Всего для осуществления перегруппировки органами военных сообщений было задействовано свыше 60 воинских эшелонов, состоящих из более 1,5 тыс. вагонов и платформ, около 50 самолетов военно-транспортной авиации, а также десятки судов вспомогательного флота.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


Подразделения противовоздушной обороны, оснащенные зенитными ракетными системами С-300 и С-400, зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», в рамках маневров «Восток-2018» завершили перебазирование в новые позиционные районы на Дальнем Востоке России.
Для наращивания радиолокационного поля на ракетоопасных направлениях, а также для усиления сил и средств противовоздушной обороны охраняемых районов подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск совершили многокилометровые марши комбинированным способом из пунктов постоянной дислокации и приступили к развертыванию на новых позициях.
Завершив техническое обслуживание техники, боевые расчеты подразделений зенитных ракетных и радиотехнических войск заступили на боевое дежурство в новых позиционных районах.
В ходе учения подразделениями ПВО будут отработаны задачи по отражению воздушного нападения условного противника. Дежурные силы авиации и ПВО отработают перехват воздушных целей, имитирующих крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и самолеты условного противника.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


В рамках маневров войск (сил) «Восток-2018» в Восточном военном округе создана единая система управления дежурных сил по противовоздушной обороне (ПВО), которая включает в себя силы и средства для отражения воздушных ударов, прикрытия группировок войск (сил) и обеспечивает управление всеми средствами поражения воздушных целей из единого центра.
Для организации управления силами ПВО и взаимодействия с прикрываемыми войсками используются современные средства связи и системы автоматизированного управления (АСУ). Использование АСУ позволяет в минимальные сроки опознавать и распределять воздушные цели, а также в режиме реального времени доводить до огневых средств команды на их уничтожение.
На маневрах войск (сил) «Восток-2018» вопросы ведения радиолокационной разведки, управления и взаимодействия будут отрабатываться в условиях радиоподавления средств связи и постановки радиопомех в различных частотных диапазонах.
Ранее на боевое дежурство по ПВО в новых позиционных районах на территории Восточного военного округа заступили расчеты зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400, зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», а также расчеты радиолокационных станций различного диапазона действия.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ РАЗВЕРНУТА СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МАНЕВРОВ «ВОСТОК-2018»
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


В маневрах «Восток-2018» примут участие более 6 тыс. военнослужащих из трех соединений и двух отдельных воинских частей Воздушно-десантных войск.
В ходе отработки практических действий войск будет задействовано свыше 900 единиц бронированной и колесной техники «Крылатой гвардии». Впервые в рамках крупномасштабных маневров десантники применят новые образцы военной техники, недавно поступившей на вооружение отдельных десантно-штурмовых бригад, дислоцированных в Ульяновске и Республике Бурятия, такие, как БМД-4М, БТР-МДМ, СТС «Рысь», пикап «Патриот» с ПТРК «Корнет» и крупнокалиберным пулемётом «Корд».
Кроме того, для ведения разведки с воздуха в районах розыгрышей практических действий будет работать около 10 расчетов БЛА «Эрион-3» «Орлан-10» подразделений беспилотных летательных аппаратов ВДВ.
Переброска группировки Воздушно-десантных войск, задействованных в маневрах «Восток-2018», на территорию Забайкальского края осуществлялась комбинированным способом, как воздушным, так и железнодорожным транспортом.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

НА МАНЕВРАХ «ВОСТОК-2018» БУДЕТ АПРОБИРОВАНО БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОЕДИНЕНИЯ ВДВ «НОВОГО ТИПА»
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


11 сентября 2018 года в рамках начавшихся манёвров войск (сил) «Восток-2018» подразделения морской пехоты и арктической мотострелковой бригады Северного флота провели тактическое учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье Чукотского моря в районе мыса Ванкарем.
Морская десантная операция сил Северного флота на Чукотке была проведена впервые в современной истории. Учение прошло в несколько этапов. Действия экипажей кораблей и десанта были слажены и заранее отработаны.
На первом этапе при огневой поддержке большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» морские пехотинцы провели бой за высадку десанта и обеспечили подход больших десантных кораблей «Кондопога» и «Александр Отраковский» с основными силами.
Десантирование бронетехники на побережье отрабатывалось на втором этапе учения. Оно было проведено способом «на упор», при котором десантные корабли вплотную подходят к береговой черте и техника выходит непосредственно на берег. Огневую поддержку высадки морского десанта также осуществляли корабельные вертолёты Ка-27, поднимавшиеся с борта БПК «Вице-адмирал Кулаков».
Арктическая группировка Северного флота во главе с большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков» принимает участие в манёврах «Восток-2018» на северо-восточном направлении. Силы Северного флота отрабатывают тактические действия в Арктической зоне в районе Чукотки, как на континентальном побережье, так и в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Для участия в манёврах «Восток-2018» корабли и суда Северного флота совершили переход из основного пункта базирования на Кольском полуострове в район проведения учений по Северному морскому пути.
Поход отряда начался 8 августа. За это время корабли и суда прошли более 4000 морских миль и выполнили задачи нескольких тактических учений в Арктике.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ ТОФ ИЗ ПРИМОРЬЯ В РАМКАХ МАНЁВРОВ «ВОСТОК-2018» ВЫПОЛНИЛИ ПОГРУЗКУ НА БОЛЬШИЕ ДЕСАНТНЫЕ КОРАБЛИ
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


Бригада управления (связи) 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в рамках маневров войск (сил) «Восток-2018» переброшена из Самары в Забайкальский край на расстояние свыше 5 тысяч километров.
Всего в маневрах примут участие около 1 тысячи военнослужащих и свыше 300 единиц техники бригады управления Самарского объединения.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


Тяжёлые многоцелевые транспортные вертолёты Ми-26, многоцелевые ударные вертолёты Ми-24 и транспортно-штурмовые Ми-8АМТШ-В переброшены из Новосибирской и Свердловской областей на оперативные аэродромы на востоке России для участия в стратегических маневрах войск (сил) «Восток-2018».
В ходе масштабных маневров летчики обеспечат воздушную поддержку войскам при выполнении задач и транспортировку грузов различного назначения.
Ранее на оперативные аэродромы Восточного военного округа уже были перебазированы свыше 30 самолетов оперативно-тактической авиации Центрального военного округа.
Пресс-служба Восточного военного округа

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Не уменьшается количество нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в ИДЛИБСКОЙ ЗОНЕ ДЕЭСКАЛАЦИИ.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 38 случаев стрельбы в провинциях: ЛАТАКИЯ – 10, АЛЕППО – 8 , ХАМА- 20.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (11 СЕНТЯБРЯ 2018 Г.)
ВОЕННЫМ ИНЖЕНЕРАМ ВРУЧИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАДАЧ В СИРИИ
В ИДЛИБЕ НАЧАЛИСЬ СЪЕМКИ ПОСТАНОВОЧНОЙ «ХИМАТАКИ»
ВОЙНА В СИРИИ


Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в «Ростех») готовится начать масштабную программу модернизации боевых машин пехоты БМП-1 до уровня БМП-1АМ «Басурманин», сообщил «Интерфаксу» в понедельник представитель УВЗ.
«Машина завершает программу испытаний. В рамках долгосрочного контракта мы готовы приступить к программе модернизации», – сказал он.
По словам представителя УВЗ, на днях прошла проверка БМП-1АМ на аэротранспортабельность.
Согласно открытым данным, у Сухопутных войск России есть несколько сотен БМП-1, еще несколько тысяч машин находится на хранении. Большое количество БМП-1 в советское время было поставлено на экспорт.
Боевые возможности БМП-1АМ были представлены на августовском форуме «Армия-2018″.
В результате модернизации «Басурманин» получил унифицированное боевое отделение от БТР-82А с 30-мм автоматической пушкой 2А72, 7,62-мм пулеметом ПКТМ, системой управления огнем с комбинированным всесуточным зенитным прицелом ТКН-4ГА-01, двухплоскостным стабилизатором вооружения и противотанковым управляемым вооружением ПТРК 9К115 «Метис».
«Благодаря новому унифицированному боевому отделению «Басурманин» получил возможность эффективно действовать как против живой силы, легкобронированной техники на дальностях до двух километров, так и против низколетящих вертолетов», – сказал представитель УВЗ.
По его словам, подвижность машины улучшена за счет установки двигателя УТД-20С1 и торсионных валов повышенной энергоемкости.
Интерфакс-АВН

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-1 «БАСУРМАНИН»


Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» возобновила работы над ударным беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) «Скат», в конструкции которого будет применяться технология «стелс». Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Компания возобновила работы по «Скату». Опытный образец этого реактивного БПЛА планируется создать в ближайшие несколько лет», – сказал собеседник агентства. Он уточнил, что «российское военное ведомство заинтересовалось этим аппаратом».
В РСК «МиГ» заявили ТАСС, что уже на протяжении нескольких лет ведут работы по созданию беспилотников различного типажа и размерности, однако не подтвердили информацию, касающуюся конкретных разработок, сославшись на закрытость данных.
Разработка БПЛА «Скат», по данным открытых источников, началась в РСК «МиГ» в инициативном порядке в 2005 году. Макет беспилотника был продемонстрирован в августе 2007 года на авиасалоне МАКС. В 2012 году работы по аппарату были приостановелны из-за отсутствия интереса со стороны военного ведомства.
Представленный ранее макет «Ската» был выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло» [не имеет хвостового оперения]. Планировалось, что максимальная взлетная масса аппарата составит 10 тонн, скорость – 850 км/ч, дальность полета – 4 тыс. км. БПЛА должен был нести как ракетное, так и бомбовое вооружение во внтурифюзеляжном отсеке.
ТАСС

ТЯЖЕЛЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК»


Правительство США разрешило продажу Японии девяти самолетов ДРЛО E-2D Advanced Hawkeye на сумму 3,14 млрд долл США, сообщает defensenews.com 10 сентября.
Отмечается, что самолеты этого типа будут «рука об руку» взаимодействовать со стелс-истребителями F-35 на фоне непростых отношений Японии с Китаем и Северной Кореей. В настоящее время Силы самообороны Японии имеют в своем составе 13 старых самолетов E-2C Hawkeye и четыре современных E-767 на базах ВВС в Мисаве и Хамамацу соответственно. На прошлой неделе подписан контракт на поставку четырех Е-2D на сумму 633 млн долл.
«Эта предлагаемая продажа будет поддерживать внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов», говорится в сообщении Агентства по сотрудничеству в области безопасности обороны США (DSCA). «Япония является одной из основных политических и экономических держав в Восточной Азии и западной части Тихого океана, ключевым партнером Соединенных Штатов в обеспечении мира и стабильности в этом регионе. Для национальных интересов США жизненно важно помочь Японии в развитии и поддержании сильного и эффективного потенциала самообороны», говорится в документе.
В дополнение к самолетам в контракт входят 28 турбовинтовых двигателей T56-A-427A engines (18 на самолетах и 10 дополнительных); 12 терминалов многофункциональной информационно-распределительной системы/объединенной тактической радиосистемы (Multifunction Information Distribution System/Joint Tactical Radio System – MIDS/JTRS, 9 на самолетах и три дополнительных), 10 радаров APY-9 (9 на самолетах и один дополнительный) и другое сопутствующее оборудование.
По данным DSCA, опубликованным этим летом, Япония закупила американского оружия и военного оборудования на 19,6 млрд долл, в том числе истребители F-35, боевые информационно-управляющие системы Aegis, самолет-заправщик KC-46, БЛА стратегической разведки Global Hawk, конвертопланы Оsprey MV-22, самолеты ДРЛО E-2D Advanced Hawkeye.
Военный паритет

САМОЛЕТ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ДАЛЬНЕГО НАБЛЮДЕНИЯ (РЛДН) E-2D ADVANCED HAWKEYE (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.