14.09.2018

14.09.2018

Артиллеристы Восточного военного округа (ВВО) в ходе основного этапа манёвров войск (сил) «Восток-2018» на полигоне Цугол поддерживали атакующие соединения и воинские части огневым валом, который последовательно переносился вперед по мере развития наступления.
Огневую поддержку обеспечили семь гаубичных самоходных артиллерийских дивизионов, которые создали перед фронтом наступающих войск сплошную огневую завесу из разрывов артиллерийских снарядов длиной 3150 метров.
Всего для создания огневого вала было задействовано более 150 артиллерийских орудий: самоходных гаубиц «Акация», «Гвоздика», «Мста-С», самоходных пушек «Гиацинт» и «Пион».
В ходе практических действий артиллеристы выполнили 68 огневых задач.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


13 сентября 2018 г. в ходе розыгрыша практических действий войск основного этапа маневров войск (сил) «Восток-2018» на полигоне Цугол ракетные соединения Восточного военного округа выполнили пуск двух крылатых ракет оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» по критически важным объектам условного противника.
Одновременно с пусками ракетных комплексов огневой налет по живой силе, бронированным целям и позициям противника выполнили расчеты установок реактивных систем залпового огня «Торнадо-1», «Ураган», «Град», самоходных артиллерийских установок «Мста-С», «Мста-Б», «Гиацинт», «Акация» и артиллерийских орудий.
Всего в нанесении массированного огневого удара было задействовано 2 пусковые установки «Искандер-М», 52 реактивные системы залпового огня и 72 орудия ствольной артиллерии. Поражение целей фиксировалось средствами объективного контроля с использованием авиационного комплекса «Клевер», самолетами-разведчиками Су-24МР, беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10», оснащенными современными цифровыми средствами визуализации и передачи данных. Видеосигнал с аппаратов-разведчиков в режиме реального времени передавался на пункт управления и контроля на полигоне, а также в центр боевого управления, с которого осуществлялось общее руководство ракетными пусками и стрельбами.
По результатам огневого удара был нанесен значительный урон живой силе, огневым средствам и объектам системы управления условного противника.
На этапе подготовки к маневрам стартовые, реактивные и артиллерийские подразделения ОТРК «Искандер-М» и РСЗО «Ураган» и «Град», а также САУ «Мста-С» и «Мста-Б» совершили марш в назначенные районы и выполнили мероприятия по подготовке к стрельбе и управлению огнем. Командиры подразделений приняли решение на нанесение ракетного удара и ведение огня с проведением последующего маневра. Также на данном этапе было спланировано и организовано всестороннее обеспечение боевых действий.
Пресс-служба Южного военного округа

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


Более 700 человек личного состава и 51 единица боевых машин десанта БМД-2 десантно-штурмового соединения Воздушно-десантных войск были десантированы парашютным способом на полигоне «Цугол» в рамках проведения основного этапа маневров войск (сил) «Восток -2018».
Накануне на военном аэродроме «Белая» под Иркутском состоялась погрузка военной техники и личного состава из Улан-Удинского соединения ВДВ на 25 самолетов Ил-76МД военно-транспортной авиации, после чего, воздушный десант вместе с броней был доставлен в район выброски, преодолев расстояние свыше 1 тысячи километров.
Десантирование проводилось на ранее незнакомую площадку приземления «Булак» (Забайкальский край) с высоты 600 метров при скорости 300 километров в час на парашютных системах Д-10 и «Арбалет-2».
После приземления десантники приступили к выполнению задач по захвату полевого аэродрома условного противника, блокированию важных объектов, овладению и удержанию выгодного рубежа, тем самым обеспечивая высокие темпы наступления основных сил коалиционной группировки войск (сил) в ходе розыгрыша практических действий основного этапа маневров.
Всего в проведении маневров войск (сил) «Восток-2018» задействовано более 6 тысяч военнослужащих и около 900 единиц военной и специальной техники трех соединений и двух отдельных воинских частей Воздушно-десантных войск.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ПУТИН ПРИБЫЛ НА УЧЕНИЯ «ВОСТОК-2018″
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


В ходе проведения основного этапа розыгрыша практических действий войск на полигоне «Цугол» с задачей захвата и уничтожения выявленного центра управления боевыми действиями условного противника и овладения выгодным рубежом при поддержке армейской авиации в заданном районе осуществлена высадка тактического десанта в составе аэромобильного батальона 31 отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск.
Для обеспечения аэромобильных действий десанта были привлечены более 40 вертолетов Ми-8АМТШ, 2 тяжелых многоцелевых транспортных вертолета Ми-26 и более 10 вертолетов огневой поддержки Ми-24.
Практические действия десанта отрабатывались в рамках проведения эксперимента по созданию и боевому применению десантно-штурмовых подразделений «нового типа».
В том числе осуществлялась переброска военно-транспортными вертолетами подразделений мобильного резерва, на вооружении которых состоят высокоманевренные специальные транспортные средства. На внешней подвеске вертолетов Ми-8 в заданный район были доставлены автомобили УАЗ «Пикап», вертолетами Ми-26 было десантировано посадочным способом 8 мотовездеходов, 4 бронеавтомобиля «Рысь», оснащенных ПТУР «Корнет» и крупногабаритными пулеметами «Корд».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


В ходе маневров войск (сил) «Восток-2018» подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты уничтожили условного противника из тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» и пехотных огнеметов «Шмель» в ходе розыгрыша основного этапа практических действий войск на полигоне Цугол в Республике Бурятия.
Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» были применены для поддержки действий тактических групп штурма и разграждения на этапе подготовки к переходу к совместному наступлению российских и китайских подразделений.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


В целях обеспечения действий войск (сил) в максимально приближенных к боевым условиях на полигоне «Цугол» в Забайкальском крае специалистами боевой подготовки создана сверхсложная мишенная обстановка.
Всего для отображения тактической обстановки на полигоне подготовлено 15 рубежей целей, 8 районов целей для авиации и 19 районов целей для ракетных войск и артиллерии. Для повышения реалистичности целей выставлено 212 бронеобъектов, более 2800 мишеней, из них 1200 тяжелых, которые максимально отображают объекты, образцы вооружения и военной техники условного противника.
Пространственный размах созданной мишенной обстановки для обозначения действий условного противника (протяженностью по фронту до 8 километров и в глубину до 24 километров) позволяет отработать действия войск (сил) при проведении масштабных операций.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


В рамках выполнения задач по маскировке войск на местности в ходе проведения маневров войск (сил) «Восток-2018» военнослужащие частей и соединений радиационной, химической и биологической защиты (РХБ) Восточного военного округа и частей центрального подчинения поставили свыше 60 квадратных километров площадных завес.
На девяти полигонах ВВО подразделения РХБ защиты для снижения заметности командных пунктов и огневых позиций при помощи термодымовой аппаратуры осуществляют постановку дымовых завес в районах передвижения общевойсковых подразделений, а также стратегически важных объектов инфраструктуры наземной группировки войск.
Постановка площадных аэрозольных завес выполняется как в статическом положении, так и в движении с использованием дымовых машин ТДА-3К и комплектов радиоэлектронных средств управления аэрозольными полями (рубежами) РПЗ-8х, предназначенных для дистанционного приведения в действие дымовых шашек и других средств, имеющих электрический запуск. Такая защита направлена на снижение эффективности наземной, воздушной и космической разведки условного противника.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран
4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Не уменьшается количество нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 45 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 25, Алеппо – 17 , Хама – 3.
Турецкой частью представительства зафиксировано 4 случая стрельбы в провинциях: Идлиб – 3, Хама – 1.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (13 СЕНТЯБРЯ 2018 Г.)
ВОЙНА В СИРИИ


В рамках Единого дня огня группы управления разведывательно-ударными действиями объединений Южного военного округа (ЮВО) впервые отработали нормативы по подготовке заданий для применения крылатых ракет.
В составе разведывательно-ударных контуров учебно-боевые задачи выполнили ракетные соединения 58-й и 49-й общевойсковых армий ЮВО, а также ракетных кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Управление огнем было организовано с командных пунктов объединений в пяти регионах – Дагестане, Северной Осетии, Ростовской области, Крыму, на Ставрополье, а также в акваториях Черного и Каспийского морей.
Под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Дворникова в едином замысле тактической обстановки ракетные и артиллерийские соединения, а также корабли, оперативно-тактическая авиация и части ПВО отработали более 900 нормативов. Более 5 тыс. военнослужащих в составе расчетов и экипажей выполнили около 500 огневых задач, в том числе более 300 с боевой стрельбой.
В мероприятии боевой подготовки было задействовано более 500 единиц артиллерийских установок и ракетных комплексов, включая дальнобойные тяжелые артиллерийские орудия «Тюльпан», реактивные системы залпового огня «Торнадо», «Смерч», «Ураган», «Град», самоходные гаубицы «Мста-С», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и ракетные корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».
Кроме того, участники Единого дня огня задействовали десятки беспилотных летательных аппаратов, авиационные средства армейской, штурмовой и оперативно-тактической авиации 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО, всего более 20 самолетов и вертолетов.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


На аэродромах Морской авиации и ПВО Черноморского флота Кача и Новофёдоровка прошло двустороннее учение, в ходе которого одна из сторон атаковала аэродром условного противника, а другая отражала нападение.
По замыслу учения, авиационная группировка ЧФ и армии ВВС и ПВО Южного военного округа в составе восьми самолетов Су-30СМ, двух вертолетов Ми-8, и двух вертолётов Ми-35, была поднята с аэродрома Новофёдоровка для нанесения удара по аэродрому Кача.
Задачей обороняющейся стороны был вывод из-под удара транспортных самолетов АН-26, самолётов Бе-12 и вертолётов Ка-27 и отражение удара с использованием зенитных ракетных комплексов, средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и маскировки.
В ходе учения каждая из сторон применила нестандартные подходы для достижения победы над условным противником, при этом были отмечены действия командира сил на аэродроме Кача, который обеспечил вывод авиационной и наземной техники из-под удара, прикрытие аэродрома зенитными ракетными комплексами С-400 «Триумф» и «Оса», для «ослепления противника» развернул средства РЭБ и использовал аэрозольную маскировку объектов.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота «Азов» и «Николай Фильченков» вернулись в Севастополь после учения в Средиземном море, которое проходило с 1 по 8 сентября под руководством главнокомандующего Военно-Морским Флотом России.
В учении были задействованы 18 кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота, в том числе новейшие фрегаты «Адмирал Макаров», «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», подводные лодки «Колпино» и «Нижний Новгород», а также впервые вышедший для выполнения задач в Средиземном море малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После возвращения в базу экипажи БДК «Азов» и «Николай Фильченков» выполнят комплекс штатных регламентных работ по обслуживанию судовых систем и механизмов, поддержанию технической готовности кораблей и продолжат выполнение мероприятий плановой боевой подготовки.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Экипажи ракетных кораблей «Дагестан», «Татарстан» и малого ракетного корабля «Углич» Каспийской флотилии Южного военного округа (ЮВО) выполнили стрельбы из артиллерийских и зенитно-артиллерийских орудий.
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения.
В ходе отработки мероприятий по ведению морского боя корабельной группой артиллеристы выполнили стрельбы по морским и воздушным целям с применением артиллерийских установок АК-176М и АК-630М, а также из зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Палаш».
Кроме того, личный состав сдал на оценку «отлично» элементы морской подготовки, а также выполнил задачи по противоминной обороне и охране корабля при стоянке на незащищённом рейде. По легенде учений, во время проводки отряда боевых кораблей группой тральщиков были обнаружены минные заграждения в районе действия корабельной группировки. Минеры выполнили мероприятия контрольно-разведывательного поиска и уничтожили минные заграждения, используя контактные и неконтактные тралы, обеспечив вывод кораблей в район выполнения учебно-боевых задач.
В учениях были задействованы более 10 надводных кораблей КФл, в том числе ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», малый ракетный корабль «Углич», базовые и рейдовые тральщики.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Министерство обороны Индии направило подробный запрос предложений (RFP) к российско-индийскому совместному предприятию (JV) Helicopters Limited Company (HLC) на закупку и производство 200 легких вертолетов общего назначения Ка-226Т (код НАТО: Hoodlum), сообщает airrecognition.com 12 сентября.
В конце августа СП получило данные, в котором содержались некоторые технические и коммерческие подробности о планируемом приобретении Ка-226Т индийскими вооруженными силами. Министерство обороны Индии планирует приобрести в общей сложности 200 вертолетов, в том числе 60 из России в готовом летном состоянии, и 140 комплектов, которые будут производиться по лицензии в Индии.
СП создано индийской государственной авиастроительной компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL, 50,5% акций) и российским холдингом «Вертолеты России» (дочерняя компания госкорпорации «Ростех», владеет 49,5% акций). По данным аналитического центра Jane’s, из 140 вертолетов, которые будут построены в Индии, 100 будут иметь увеличенную долю (от 30% до 40%) индийских компонентов.
Нью-Дели приобретает Ка-226Т для замены парка устаревших Chetak (построенных по лицензии французских вертолетов Aerospatiale Alouette III) и Cheetah (также построенных по лицензии Аerospatiale SA-315B), которые состоят на вооружении армии и ВВС. Военные планируют направить 140 Ка-226Т в армейский авиационный корпус (ААК) и 60 вертолетов в состав ВВС.
Как ожидается, контракт будет подписан в октябре в ходе визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Индию.
Военный паритет

ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-226Т
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Как сообщила 10 сентября 2018 года канадская телекомпания СВС, со ссылкой на полученные ею документы производителя, Саудовская Аравия сократила заказ на колесные бронированные машины LAV 700, закупаемые у канадского отделения корпорации General Dynamics Lands Systems (GDLS Canada) в рамках громадного контракта, заключенного в феврале 2014 года. Согласно публикации, контракт был изменен по инициативе саудовской стороны во второй половине 2016 года и теперь предусматривает поставку Саудовской Аравии только 742 бронированных машин LAV 700 с колесной формулой 8х8 вместо 928, планировавшихся изначально (в сообщении СВС машины не вполне точно именуются LAV 6).
Из планировавшихся изначально к приобретению Саудовской Аравией 928 машин LAV 700, 119 машин должны были быть поставлены в варианте с пушечным вооружением, с оснащением бельгийской новой двухместной башней CMI Cockerill CT-CV 105HP со 105-мм/53 нарезной пушкой Cockerill CV нормальной баллистики, оснащенной автоматом заряжания. Еще 119 машин должны изготавливаться в варианте боевой машины пехоты (машины огневой поддержки) с двухместной башней CMI Cockerill Medium Calibre Turret (CMCT) с 30-мм автоматической пушкой ATK Orbital Mk 44 и пусковой установкой ПТУР. Еще 354 машины должны поставляться в варианте бронетранспортера (предположительно, с дистанционно управляемым боевым модулем Kongsberg Protector с 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами), 119 единиц – в варианте самоходного ПТРК, и 217 машин – в нескольких жругих вариантах, включая 120-мм самоходный миномет, командно-штабную, медицинскую машины, БРЭМ и машину для перевозки VIP.
Для Саудовской Аравии предприятие GDLS Canada в Лондоне с начала 1990-х годов поставляет крупные партии бронированных машин LAV в различных более ранних модификациях, поставив их до нынешнего контракта не менее 2500 единиц.
https://bmpd.livejournal.com/

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СОКРАТИЛА ЗАКАЗ В КАНАДЕ НА БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ LAV 700
КОЛЕСНЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ LAV (КАНАДА)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


10 сентября американская компания MD Helicopters, Inc. объявила о поставке первых в этом году пяти вертолетов MD 530F Cayuse Warrior афганским ВВС в Кандагаре, Афганистан, сообщает airrecognition.com 12 сентября. Поставки осуществляются согласно контракту на 30 машин на сумму 1,4 млрд долл США.
Вертолеты доставлены в Кандагар на борту самолета С-17 8 августа 2018 года и были подготовлены для активной службы менее чем за 10 дней. РАнее сообщалось, что США могут поставить странам-партнерам до 150 вооруженных вертолетов МD 530F Cayuse Warrior и/или MD 530G.
“Это большая честь, чтобы доставить эти первые пять из 30 новых «Кэйюс Уорриоров» для Афганистана, который участвует в глобальной борьбе с терроризмом. Это легкой ударный вертолет, не имеющий равных в мире», говорит Линн Тилтон, главный исполнительный директор MD Helicopters, Inc. Вертолеты стали первыми из нового поколения MD-530F Cayuse Warrior с MDHI с недавно сертифицированной «стеклянной кабиной», которая включает в себя, в частности, сенсорные дисплеи GDU 700P PFD/MFD и Garmin GTN 650 NAV/COM/GPS. Машина имеет дополнительный топливный бак на 38 галлонов.
Тилтон также резюмирует, что вертолет стал эталоном легкого разведывательно/ударного вертолета в мире. Остальные вертолеты будут поставлены до сентября 2019 года.
Военный паритет

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ MD 530F (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.