07.10.2018

07.10.2018

Экипажи ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан» российской Каспийской флотилии на учениях нанесли удар условному противнику высокоточным ракетным комплексом «Калибр-НК», сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев.
По его словам, экипажи кораблей нанесли ракетный удар высокоточным оружием по береговым целям из комплекса «Калибр-НК». Ракеты успешно поразили береговые цели, пролетев около 100 морских миль (180 километров).
«В ходе проведения масштабного двустороннего командно-штабного учения (КШУ) под общим руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан» выполнили задачу по поражению критически важных объектов противника на острове Чечень», — сказал Астафьев, отмечает РИА Новости.
Две крылатые ракеты «Калибр-НК», пролетев около 100 морских миль (180 километров) успешно поразили мишени, выполненные в виде зданий размерами 10 на 10 метров. За действиями моряков наблюдал командующий войсками ЮВО Александр Дворников, сообщает ТАСС.
К масштабным КШУ привлечены органы управления, соединения и воинские части 58-й и 8-й общевойсковых армий ЮВО, Каспийской флотилии, 4-й армии ВВС и ПВО и соединения родов войск окружного подчинения. Им будут противостоять органы военного управления, соединения и воинские части 49-й общевойсковой армии ЮВО, морской авиации и морской пехоты Черноморского флота, подразделения специального назначения и материально-технического обеспечения.
На разных этапах розыгрыша тактических эпизодов, на 8 общевойсковых полигонах ЮВО, принимают участие до 7 тыс. военнослужащих и задействовано более 2,5 тыс. единиц военной техники, в том числе около 20 самолетов и более 60 вертолетов.
ВТС «Бастион»

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11661 ТИПА «ГЕПАРД»


Корабли Каспийской флотилии (КФл) в едином тактическом замысле с береговыми средствами противовоздушной обороны (ПВО) Южного военного округа (ЮВО) в акватории Каспийского моря в ходе второго этапа двусторонних командно-штабных учений (КШУ) общевойсковых объединений ЮВО отработали борьбу с крылатыми ракетами условного противника.
Имитацию крылатых ракет выполнили экипажи штурмовых самолетов Су-25 объединения ВВС и ПВО, а противостояла им группировка кораблей КФл, в состав которой вошли: ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», малые ракетные корабли «Астрахань», «Углич» и «Махачкала», малый артиллерийский корабль «Волгодонск».
Особая система построения группировки кораблей, увязанная с возможностями береговых средств загоризонтной радиолокационной станции поверхностной волны «Подсолнух-Э» и зенитных ракетных комплексов «Бук-М3», позволила значительно увеличить дальность обнаружения крылатых ракет «противника».
Совместные действия сил авиации 4 армии ВВС и ПВО, а также КФл по требованию командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова отрабатываются на системной основе. Они позволили раскрыть новые боевые возможности межвидовых группировок, а также усовершенствовать систему боевой подготовки войск.
На период проведения двусторонних КШУ в Каспийском море созданы противоракетные рубежи, обеспечивающие надежный контроль обстановки в зоне ответственности КФл.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран
4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Не уменьшается количество нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации.
Российской частью представительства совместной
российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных
с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 3, Алеппо – 2.
Турецкой частью представительства зафиксировано 3 случая стрельбы в провинции Хама.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (06 ОКТЯБРЯ 2018 Г.)
ВОЙНА В СИРИИ


Боевую машину пехоты (БМП) на колесной платформе «Бумеранг» могут вооружить модулем «Кинжал» с 57-мм пушкой и ракетами «Атака», сообщили ТАСС в пресс-службе разработчика платформы – «Военно-промышленной компании».
«По грузоподъемности и энерговооруженности «Бумеранг» обеспечивает установку боевого модуля «Кинжал», – сказали в ВПК, отвечая на соответствующий вопрос.
Платформа «Бумеранга», добавили в ВПК, позволяет быстро создавать разные версии. По словам представителя компании, вполне вероятно, что заказчик посчитает целесообразным иметь в строю боевые машины на платформе «Бумеранг» и с другими боевыми модулями.
ТАСС

БРОНЕТРАНСПОРТЕР НА ПЛАТФОРМЕ ВПК-7829 «БУМЕРАНГ»


Сформированный экипаж новейшего большого десантного корабля проекта 11711 «Петр Моргунов», находящегося на завершающем этапе постройки на калининградском судостроительном заводе «Янтарь», завершил полный цикл подготовки в Объединенном учебном центре ВМФ России в Санкт-Петербурге. О завершении подготовки экипажа корабля руководством Объединенного учебного центра ВМФ доложено Главнокомандующему ВМФ России Адмиралу Владимиру Королёву.
В ходе подготовки, которая проходила с августа по октябрь месяц по специальным программам, обучение прошли корабельные боевые расчеты корабля, а также личный состав по своим военно-учетным специальностям. Особое внимание в рамках обучения экипажа БДК «Петр Моргунов» было обращено на подготовку к приему корабля от промышленности и готовность к участию в испытаниях корабля, которые начнутся в первом полугодии 2019 года.
Планируется, что заселение экипажа на большой десантный корабль состоится в декабре месяце текущего года. В соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ корабль несет на борту наименование «Петр Моргунов» (в честь первого кавалера Ордена Нахимова I степени, начальника береговой обороны Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Петра Алексеевича Моргунова). БДК «Пётр Моргунов» – первый серийный корабль проекта 11711 разработки ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Контракт на его строительство был подписан с Министерством обороны РФ в сентябре 2014 года, закладка состоялась в июне 2015 года. Головной корабль этого проекта, – БДК «Иван Грен». Проект БДК 11711 – это новейшее развитие проекта 1171 по которому в 60-70 годы ПСЗ «Янтарь» построил серию из 14 кораблей. При строительстве большого десантного корабля использован весь накопленный опыт. БДК «Петр Моргунов» является крупнейшем в своем классе и имеет водоизмещение 5000 тонн, корабль планируется принять в состав Военно-Морского Флота, после завершения всех этапов испытаний.
Согласно техническим требованиям, которые предъявило Главное командование ВМФ, на БДК «Петр Моргунов» размещено современное крановое оборудование для погрузки техники на корабль. Помимо этого погрузка техники может производиться и самостоятельно, через аппарель.
БДК «Петр Моргунов» сможет принять на борт 13 танков, или более 30 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Предусмотрена возможность погрузки усиленного батальона морской пехоты. На корабле существенно улучшены бытовые условия для размещения и проживания экипажа, десантников и морской пехоты. БДК «Петр Моргунов» имеет дальность плавания до 4000 миль, что позволит ему выполнять задачи в дальней морской зоне. БДК «Петр Моргунов» обладает возможностью временного базирования на борту различных типов корабельных вертолетов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ИВАН ГРЕН» ПРОЕКТА 11711


Как сообщила 4 октября 2018 года пресс-служба Западного военного округа, около 20 экипажей 72-й авиабазы морской авиации Балтийского флота приступили к перелету с аэродрома Черняховск на аэродром Чкаловск [в Калининграде] после завершения его масштабной реконструкции.
В ходе проведения плановых работ по реконструкции аэродрома Чкаловск на взлетно-посадочную полосу (ВПП), рулежные дорожки и стоянки авиатехники было уложено современное бетонное покрытие, позволяющее совершать посадки всем типам современных военных и гражданских самолетов. Характеристики ВПП, улучшенные в ходе реконструкции, теперь позволяют производить взлет нескольким самолетам одновременно.
Также значительно расширены возможности аэродрома по размещению авиационной техники — значительно увеличены стоянки и рулежные дорожки. Оборудованы полосы безопасности.
В ходе реконструкции проведена огромная работа по модернизации дренажной системы, сетей электроснабжения и освещения, а также систем связи.
В настоящее время на обновленном аэродроме могут размещаться более пяти разных типов летательных аппаратов.
Аэродром Чкаловск рядом с Калининградом традиционно является одним из основных объектов базирования боевой авиации в Калининградской области. Реконструкция аэродрома Чкаловск силами ФГУП «Спецстрой» осуществлялась с 2012 года. В ходе работ была проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома, протяженность которой увеличена с 2600 до 3100 метров, что позволяет принимать воздушные суда любых классов, сделаны новые стоянки авиационной техники, проведены современные линии связи и электропередач, заменено радиотехническое и светотехническое оборудование, выстроен новый комплекс наземных сооружений.
На время реконструкции аэродрома Чкаловск авиация дислоцированной на нем 72-й авиационной базы Морской авиации Балтийского флота была перебазирована на расположенный неподалеку аэродром Черняховск.
https://bmpd.livejournal.com

БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ (АВИАЦИЯ ВМФ)


Задержка в исполнении контракта на поставку Россией 11 истребителей Су-35 Индонезии не связана с антироссийскими санкциями США. Об этом в субботу, 6 октября, сообщил «Интерфаксу» посол Индонезии в России Вахид Суприяди.
«Это связано с техническими деталями, а не с санкциями», — пояснил он.
По словам Суприяди, контракт предусматривает, что Индонезия частично заплатит за самолеты товарами, тип которых еще обговаривается. «В контракте указаны как минимум 16 продуктов, и сейчас министр торговли вместе со своим коллегой из России обсуждает их тип. Процесс все еще идет», — уточнил посол.
РИА Новости

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С. ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Комментарии запрещены.