ТЕХМАШ ВПЕРВЫЕ ВЫВЕЗЕТ ЗА РУБЕЖ РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД ДЛЯ «ТОРНАДО-Г»

07.11.2018
ТЕХМАШ ВПЕРВЫЕ ВЫВЕЗЕТ ЗА РУБЕЖ РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД ДЛЯ «ТОРНАДО-Г»

Концерн Техмаш Госкорпрации Ростех на Международной выставке оборонных технологий и военной техники INDO DEFENCE EXPO & FORUM-2018 (г. Джакарта, Индонезия, 7-10 ноября) представит передовые разработки трех ведущих заводов: НПО «Прибор», «НИМИ им. В.В. Бахирева» и НПО «СПЛАВ».
Впервые за территорией России будет продемонстрирован 122-мм неуправляемый реактивный снаряд с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества (индекс 9М538) для новейшей реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г». Он предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной и легкобронированной техники, командных пунктов и других целей. Дальность стрельбы снаряда составляет от 5 до 20 километров. Температурный диапазон боевого применения – от –50°С до +50°С. Боеприпас в два раза эффективнее, чем штатный снаряд РСЗО «Град», масса головной части 34,5 кг число готовых 6-мм поражающих элементов в нем достигает 1312 штук, 9-мм – 2660 штук.
Реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» принята на вооружение в 2014 году и широко используется в Российской армии. Система зарекомендовала себя как высоко эффективное и надежное оружие, пришедшее на смену классическому «Граду».
«Торнадо-Г» может вести стрельбу с неподготовленной в топографическом отношении огневой позиции в автоматизированном режиме. Все это позволяет, при необходимости, быстро открыть огонь, после чего прямо из кабины перевести артиллерийскую часть системы в походное положение и сменить позицию.
«Боевая машина оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО) и аппаратурой подготовки и пуска (АПП), позволяющей автоматизировать процесс управления наведением пакета направляющих и самой стрельбой, осуществить дистанционный ввод данных полетного задания во взрыватели и пуск вновь разработанных штатных реактивных снарядов без вывода расчета из боевой машины. Пакет направляющих боевой машины «Торнадо-Г» состоит из сорока пусковых труб. Система была разработана в калибре 122-мм, что позволяет использовать как многофункциональные реактивные снаряды «Торнадо-Г», так и штатные системы «Град», – отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
Еще одним экспонатом станет 140-мм реактивный осколочно-фугасный снаряд повышенной дальности для огнеметно-зажигательного комплекса «Огонь». Боеприпас оснащен более эффективной, по сравнению со штатным снарядом, боевой частью, число поражающих элементов в нем достигает 2900 штук. Дальность стрельбы по сравнению со штатным снарядом увеличена в 2 раза. Боеприпас предназначен для поражения береговых площадных целей, техники и живой силы. Температурный диапазон его боевого применения составляет от – 50 до + 50 С°.
140-мм огнеметно-зажигательный комплекс «Огонь» предназначен для повышения огневой мощи речных и десантных кораблей, в том числе ракетных катеров на воздушной подушке. Задача таких кораблей не только доставить к берегу морскую пехоту, но и поддержать ее высадку мощной огневой поддержкой. Если раньше огнеметно-зажигательный комплекс поражал силы противника на расстоянии 4,5 километра, то при помощи снаряда повышенной дальности огонь может вестись на дальность до 9,5 километров.
Следует отметить также неуправляемую авиационную ракету нового поколения С-8ОФП калибра 80 мм с осколочно-фугасной проникающей боевой частью. Основой изделия стала разработка базового малогабаритного высокоэнергетического двигателя на смесевом твердом топливе. С-8ОФП предназначена для поражения одиночных и групповых целей: живой силы, небронированной и легкобронированной техники, находящейся как на открытом пространстве, так и в закрытых фортификационных сооружениях. Ракета применяется из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А. Она способна поражать надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток.
Среди разработок «НИМИ им. В.В. Бахирева» на выставке будут представлены боеприпасы для танковой, полевой и морской артиллерии от 76- до 152-мм, стоящие на вооружении действующей армии РФ. Ключевой экспонат экспозиции – 100-мм выстрел 3УОФ17 «Басня» с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ32 к орудию – пусковой установке 2А70 (БМП-3).
«На вооружении индонезийской армии находится более 50 БМП-3 российского производства, в связи с чем, страна проявляет интерес к вопросу самостоятельного производства соответствующих боеприпасов. Мы полностью готовы к сотрудничеству в области лицензионного производства. Наш опыт и знания позволяют предлагать партнерам совместные разработки необходимых для их требований боеприпасов, а также поставку готовой продукции, модернизацию ранее поставленных выстрелов с использованием современных комплектующих и материалов, проведение совместных ОКР и т.д.», – отметил управляющий директор АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» Николай Семененко.
Выставка «ИНДО ДИФЕНС-2018» традиционно является одной из наиболее крупных в азиатско-тихоокеанском регионе, где демонстрируются самые последние, современные разработки в области вооружения и военной техники. Ожидается, что в мероприятии примут участие более 800 экспонентов и более 25000 делегатов и торговых посетителей из разных стран.
Тематика выставки охватывает практически весь спектр вооружения и военной техники, применяемых в сухопутных войсках, военно-воздушных и военно-морских силах стран Юго-Восточной Азии.
Параллельно будут организованы международная конференция, форум, множество технических презентаций и живые демонстрации продукции.
Научно-производственный концерн «Техмаш»

INDO DEFENCE EXPO AND FORUM 2018 8-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И ФОРУМ ТРЕХ ВИДОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ИНДОНЕЗИИ

Комментарии запрещены.