09.01.2019

09.01.2019

Главный военно-морской парад станет одним из самых красочных культурных мероприятий, ожидающих Санкт-Петербург в 2019 году, – заявил накануне Нового 2019 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Адмирал Владимир Королёв. – Мы обязательно проведем третий Главный военно-морской парад Российской Федерации. Для этого мы уже начали серьезную работу по совершенствованию подготовки и проведения парада на акватории реки Невы и акватории Кронштадтского рейда, – добавил Главнокомандующий.
В 2018 году в Параде, прошедшем в Санкт-Петербурге и Кронштадте участвовали 41 надводный корабль и подводная лодка, 38 летательных аппаратов, – напомнил адмирал Владимир Королёв.
Всего в 2018 году в праздничных мероприятиях на всех флотах и в акватории Средиземного моря приняли участие более 80 боевых кораблей различных проектов, суда вспомогательного флота, самолеты и вертолеты морской авиации Военно-Морского Флота, а также более 5 тыс. военнослужащих.
В июле 2019 года мы представим новые корабли, технику, а также подготовим новые зрелищные эпизоды, но раскрывать какие именно – пока рано. Возможно, мы увеличим состав сил, принимающих участие в параде. Но, конечно же, не в ущерб плановым мероприятиям боевой подготовки, – добавил Главнокомандующий ВМФ Адмирал Владимир Королёв.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2019
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Работы по созданию для Военно-морского флота новейшей крылатой ракеты «Калибр-М» с дальностью полета более 4,5 тыс. км ведутся в России. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Для ВМФ разрабатывается новейшая высокоточная крылатая ракета «Калибр-М» корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тыс. км. Создание ракеты находится на этапе научно-исследовательских работ и профинансировано Минобороны», – сказал собеседник агентства. Он уточнил, что создание «Калибра-М» включено в госпрограмму вооружения до 2027 года, «ракета должна быть передана флоту до конца действия программы».
Источник добавил, что новая ракета будет отличаться от стоящих на вооружении «Калибров» как большей дальностью стрельбы, так и своими габаритами. «Ракета будет существенно больше, вес ее боевой части приблизится к 1 т», – отметил он. По словам собеседника агентства, новой ракетой планируется оснащать крупные надводные корабли, начиная с фрегатов, а также атомные подлодки. «Калибр-М» предназначен для уничтожения сухопутных объектов и будет способен нести как обычную, так и ядерную боевую часть», – уточнил он.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА «КАЛИБР-М»


8 января 2019 года большой противолодочный корабля Северного флота «Североморск» прошёл пролив Дарданеллы и вошёл в Мраморное море.
Переход корабля осуществляется по плану дальнего похода, который продолжается с июля прошлого года. Ранее БПК «Североморск» выполнял поставленные задачи в Средиземном море. Там же его экипаж встретил новый год и Рождество.
В течение трёх месяцев с конца сентября по середину декабря моряки Северного флота действовали в акватории Индийского океана, Аденского залива, Красного и Аравийского морей. Они выполняли задачи по борьбе с пиратством и обеспечивали безопасность гражданского судоходства. Также экипаж БПК «Северморск» выполнил ряд военно-дипломатических задач и побывал в портах: Алжир, Виктория, Пемба, Анциранана, Джибути, Карачи и Лимасол принял участие в международных российско-пакистанских учениях по противопиратской деятельности «Аравийский муссон-2018» в Индийском океане и в межфлотском учении ВМФ России в Средиземном море.
Пресс-служба Северного флота

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Корабли Тихоокеанского флота в 2018 году выполнили план по наплаванности почти на 200 процентов.
В прошедшем году надводные боевые корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота (ТОФ) почти вдвое превысили общие плановые показатели по наплаванности. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос в полтора раза и составил более 17000 суток. Существенное повышение общей наплаванности корабельных сил связано с участием флота в маневрах «Восток-2018», специальных учениях по организации материально-технического обеспечения, а также плановой отработкой задач в рамках боевой подготовки и дальними походами отрядов кораблей ТОФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В 2018 году корабли Тихоокеанского флота осуществили 10 деловых заходов в порты 9 иностранных государств.
Пресс-служба Восточного военного округа

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Алеппо. Турецкой частью представительства зафиксировано 4 случая стрельбы в провинции Хама.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (8 ЯНВАРЯ 2019 Г.)
ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ ВС РФ НАЧАЛА ПАТРУЛИРОВАТЬ СИРИЙСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ БЛИЗ ГРАНИЦЫ С ТУРЦИ
ВОЙНА В СИРИИ


В перспективную боевую экипировку «Ратник» третьего поколения предусмотрена интеграция портативных роботизированных комплексов и беспилотных летательных аппаратов для повышения осведомленностей подразделений Сухопутных войск на поле боя. Разрабатываемые комплексы выполнят из сверхлёгких и прочных материалов, а включение в комплекты экипировки экзоскелетов повысит физические возможности военнослужащих.
Кроме того, уже разработан и изготовлен электронный модуль для оценки функционального состояния военнослужащего. Модуль позволяет регистрировать в режиме реального времени физиологические параметры организма: частота сердечных сокращений и дыхания, пульсовые характеристики сосудистой системы, артериального давления и др. В ближайшее время будет проведена его апробация в подразделениях Сухопутных войск.
Подразделения, оснащенные боевой экипировкой 3-го поколения, будут обладать самостоятельностью, автономностью и самодостаточностью для выполнения различных боевых задач, включая интеграцию в разведывательно-огневые контуры.
«Ратник» — российская боевая экипировка военнослужащего, именуемая также «комплектом солдата будущего». «Ратник» является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, мониторинга психофизиологического состояния солдата, использования новых материалов в изготовлении брони и тканей одежды. Система представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

В ЭКИПИРОВКУ «РАТНИК-3″ ИНТЕГРИРУЮТ РОБОТИЗИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ И БЕСПИЛОТНИКИ
БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ БУДУЩЕГО «РАТНИК-3″


В соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Волгоградской области, в текущем году ожидается поступление новых модернизированных 152-мм самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С».
Новая артиллерийская система 2С19М2 «Мста-С» имеет значительные конструктивные отличия от предыдущей модификации. У 2С19М2, в отличие от предшественницы, установлена новая автоматизированная система управления огнем, увеличена прицельная скорострельность, а также имеется возможность применения цифровых электронных карт, что существенно ускоряет ориентирование на местности в сложных физико-географических условиях и позволяет более оперативно и с большей эффективностью выполнять огневые задачи.
Высокомобильная бронированная самоходная артиллерийская установка «Мста-С» предназначена для поражения открыто расположенных и защищенных целей живой силы, бронированной и небронированной боевой техники, полевых фортификационных сооружений, средств противовоздушной и противоракетной обороны, пунктов управления противника и объектов его материального обеспечения.
В целях повышения квалификации и профессиональной подготовки командиры артиллерийских батарей соединения пройдут переобучение на данную артиллерийскую систему на заводе-изготовителе.
Пресс-служба Южного военного округа

152-ММ САМОХОДНАЯ ДИВИЗИОННАЯ ГАУБИЦА 2С19М2 «МСТА-С»


Самоходная радиолокационная станция СНАР-10 М1, способная обнаружить танки на удалении до 40 км, поступила по гособоронзаказу в Центральный военный округ.
Новая станция усилила боевые возможности артиллерийских подразделений танкового соединения, дислоцированной на Южном Урале.
РЛС СНАР-10 М1 предназначена для разведки движущихся наземных, воздушных и надводных целей. Современная радиолокационная аппаратура позволяет засекать технику, живую силу противника, разрывы снарядов на дальности от 200 м до 40 км.
Станция оснащена системой внутренней и внешней связи с возможностью автоматизированной передачи полученных данных, спутниковой навигацией. Автономная работа комплекса составляет не менее трех суток. Экипаж машины – 4 человека. Время перевода РЛС из походного положения в боевое не превышает 5,5 минут.
Пресс-служба Центрального военного округа

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ РАЗВЕДКИ ДВИЖУЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ «СНАР-10М1» (1РЛ232-2М)


Правительство Индии высказало свое несогласие с аудиторской оценкой, составленной оппозицией, по стоимости истребителей Су-30МКИ, производимых компанией HAL. Оппозиция сочла, что стоимость этих самолетов местного производства слишком большая по сравнению с тем, если бы ВВС брали самолеты российского производства.
Министерство обороны Индии заявило, что в стоимость местных Су-30МКИ добавляется сбор за лицензию. Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в настоящее время производит истребители по цене около 62 млн долл США за единицу, что больше на 22 млн за самолет российской сборки. Правительство также заявляет, что Су-30МКИ получил «расширенные оперативные возможности, что также сказалось на цене машины. Сравнивать стоимость самолета российского производства и стоимость индийского с учетом лицензионных выплат и модернизации в корне неверно, отметили в правительстве.
Кроме того, высокая стоимость Су-30МКИ обуславливается малой серией, до сих по ведется импорт российского сырья и комплектующих для самолетов. Эту зависимость от России пока никак не удается устранить. Однако страна постепенно идет к самообеспечению в военных самолетах, утверждают в правительстве. В прошлом году компания предложила правительству купить еще 40 самолетов Су-30МКИ, их стоимость будет значительно ниже нынешних 62 млн долларов за единицу.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Как сообщило сетевое издание германского журнала «Spiegel», накануне Нового года Федеральный Совет безопасности Германии (членами которого являются федеральный канцлер и ключевые члены правительства ФРГ) на закрытом заседании одобрил поставку германским концерном ThyssenKrupp в Египет одного фрегата проекта МЕКО А200 с опционным разрешением на поставку еще одного такого корабля.
Согласно более ранней публикации того же журнала, ThyssenKrupp в сентябре 2018 года подписал соглашение с Египтом о постройке для египетского флота четырех фрегатов проекта МЕКО А200 стоимостью более 2 млрд евро (при этом предусматривается возможность постройки одного из этих фрегатов по лицензии в Египте).
Однако cанкционирование этого контракта со стороны правительства ФРГ затянулось, как по внутригерманским политическим причинам (давление ряда политических и общественных кругов против продажи вооружения «авторитарному режиму Египта, нарушающему права человека» и участвующему в военной интервенции в Йемене) – так и по внешнеполитическим. По данным германских СМИ, финансирование контракта на постройку фрегатов для Египта должна осуществлять Саудовская Аравия, отношения которой с Германией осенью 2018 года серьезно обострились ввиду резкой критики с немецкой стороны истории с убийством Хашогги. В ответ, как сообщалось, саудовская сторона пригрозила разрывом ряда контрактов с Германией, включая контракт на постройку фрегатов для Египта.
По все видимости, теперь все вовлеченные стороны смогли урегулировать вопросы и разрешение правительства ФРГ на реализацию первого этапа контракта на постройку фрегатов для Египта получено ThyssenKrupp. Характерно, что накануне одобрения этого контракта египетская сторона освободила двух немецких граждан – сотрудников связанного с ХДС Фонда Конрада Аденауэра, отбывавших с 2013 года тюремное заключение в Египте за незаконное финансирование фондом египетских правозащитных НКО.
https://bmpd.livejournal.com

УТВЕРЖДЕН КОНТРАКТ НА ПОСТРОЙКУ В ГЕРМАНИИ ДЛЯ ЕГИПТА ФРЕГАТОВ ПРОЕКТА МЕКО А200
КОРВЕТЫ И ФРЕГАТЫ ТИПА MEKO (ГЕРМАНИЯ)
<ЕГИПЕТ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщает издание «Korea Joongang Daily» в статье «Russia screws up Korea’s arms sales to India», правительство России планирует затормозить южнокорейский контракт в размере 3 трлн вон (примерно 2,66 млрд долл.) на поставку в Индию самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов K30 Biho, которые были выбраны индийским правительством в октябре 2018 года по итогам международного тендера.
Если контракт будет подписан, то комплекс Biho, производимый Hanwha Defense Systems (входящей в состав группы Hanwha) будет закуплен вместе с ракетой Chiron, разработанной компанией LIG Nex1 (частью группы LG). Индия планирует развернуть его в 2020 году.
Москва, как считается, дала указание министру обороны Сергею Шойгу публично высказать свое неудовольствие в кулуарах встречи 18 декабря 2018 года в ходе встречи с индийцами. Шойгу заявил индийцам, что индийское министерство обороны не совсем должным образом испытало ЗРПК в силу намерения не приобретать системы российского производства. После чего российская сторона отправила индийцам официальное письмо с просьбой пересмотреть условия тендера.
Эксперты в Сеуле полагают, что южнокорейцам будет сложно преодолеть российское давление в силу того, что 62% индийских вооружений в 2013-2017 годах было закуплено в России. Кроме того, ряд про-российских сил в индийском правительстве также оказывают давление с целью пересмотреть условия тендера.
https://bmpd.livejournal.com

РОССИЯ МЕШАЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЮ КОНТРАКТА НА ЗРПК K30 BIHO МЕЖДУ ИНДИЕЙ И ЮЖНОЙ КОРЕЕЙ
ОБИДЧИК «ПАНЦИРЯ» КОМПЛЕКС «БИХО» НАЦЕЛИЛСЯ НА АРМИЮ США
РОССИЯ НАМЕРЕНА ПУСТИТЬ ПОД ОТКОС ПОБЕДУ КОРЕЙСКОГО ЗРПК
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС К30 BIHO-2 (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.