10.02.2019

10.02.2019

Новейший многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН) А-100 начал выполнение программы предварительных летных испытаний и совершил первый полет.
Многофункциональный авиационный комплекс А-100 – новейший самолет радиолокационного дозора и наведения, который создан на базе Ил-76 МД-90 А.
На самолете применен цифровой навигационный комплекс и цифровая система управления со «стеклянной» кабиной пилотов, новый двухдиапазонный локатор с фазированной антенной решеткой производства концерна «Вега».
Многофункциональный авиационный комплекс А-100 разработан в связи с появлением новых классов целей и созданием истребительной авиации нового поколения. Его возможности значительно превосходят как отечественные, так и зарубежные аналоги, в том числе самолет ДРЛО Е-3 ВВС США.
Комплекс А-100 полностью отвечает заложенным в ТТЗ характеристикам, имеет повышенную боевую устойчивость в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия и позволит оперативно наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

САМОЛЕТ ДАЛЬНЕГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ (ДРЛО И У) А-100


На полигоне Рощинский в Самарской области завершились учения двух мотострелковых бригад и управления 2-й Гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа.
Военнослужащие учились скрытному развертыванию пунктов управления, ведению разведки, использованию беспилотных летательных аппаратов и средств радиоэлектронной борьбы, отрабатывали действия в наступлении и обороне, применяли маневры и обходы противника. Практические действия усложнялись большим количеством снега на полигоне.
Учения проходили под руководством командующего 2-й общевойсковой армии генерал-майора Андрея Колотовкина.
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран
4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксирован один случай стрельбы в провинции Алеппо.
Турецкой частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Хама – 3, Алеппо – 2.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (9 ФЕВРАЛЯ 2019 Г.)
СИРИЯ: БУНТ ПРОТИВ ОККУПАНТОВ, У АМЕРИКАНСКОЙ БАЗЫ ЛЮДИ СЖИГАЮТ ФЛАГИ США И ФРАНЦИИ
ВОЙНА В СИРИИ


ВМС США в ноябре 2018 года официально утвердили обозначение Block V (»пять») для новых модификаций крылатой ракеты морского базирования Tomahawk, которые будут получены в результате начинаемой программы модернизации наличных крылатых ракет семейства версии Tomahawk Block IV. В ракеты варианта Block V предполагается переоборудовать все ранее изготовленные ракеты Block IV ВС США в рамках рассчитанной к реализации по 2034 финансоый год программы продления срока их службы на 15 лет, начинаемой в 2019 финансовом году.
Модернизация ракет Tomahawk Block IV в вариант Block V будет осуществляться их производителем корпорацией Raytheon в двух модфикациях. Индекс Block Va (обозначение RGM-109E/UGM-109E) получат крылатые ракеты, переоборудуемые в вариант Maritime Strike Tomahawk (MST), оснащаемые новой многоканальной системой наведения для возможности поражения надводных целей.
Индекс Block Vb (обозначение RGM-109M/UGM-109M) получат ракеты, сохраняющие основное назначение для поражения наземных целей и оснащаемые новой проникающей боевой частью Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), обладающей также повышенными фугасными возможностями. JMEWS сочетает кумулятивный предзаряд с проникающей боеголовкой. За счет программируемого моногоцелевого взрывателя может также обеспечиваться воздушный или наземный (непроникающий) подрыв боевой части. Отработка и испытания боевой части JMEWS велись по контракту, полученному Raytheon еще в 2009 году, в декабре 2017 года ВМС США выдали контракт на доработку JMEWS. Достижение IOC ракет Block Vb с боевой частью JMEWS ожидается в 2022 фин году.
Также в ходе модернизации до уровня Block V будет производиться ремонт и частичная замена элементов планера ракет, антенн, электропроводки и установка нового модуля аппаратуры передачи данных Integrated Single Box Solution. Также будет установлен защищенный от помех приемник GPS GR5.
Сейчас Raytheon имеет выданный в апреле 2018 года контракт на поставку ВМС США к августу 2020 года последних 100 ракет Tomahawk Block IV нового производства так называемой 15-й серии (Lot 15) и более их закупка в ближайшее время не планируется.
https://bmpd.livejournal.com

МОДЕРНИЗАЦИЯ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ TOMAHAWK BLOCK IV В ВАРИАНТ BLOCK V
КРЫЛАТАЯ РАКЕТА RGM/UGM-109E TAC TOM BLOCK 4 (США)


Великобритания приглашает Индию стать участником программы разработки истребителя шестого поколения Tempest (»Буря»), сообщает сегодня индийское издание Business Standard.
В этом месяце представители ВВС Великобритании, а также руководство ведущей британской оборонной компании ВАЕ Systems, приглашены на выставку Aero India 2019 в Бенгалуру (18 февраля), где будут проведены переговоры по этой теме. В настоящее время в группу разработчиков Team Tempest входят также такие компании как Rolls-Royce (Великобритания), Leonardo (Италия) и европейский ракетный консорциум MBDA.
Самолет будет иметь два спрятанных глубоко внутри летательного аппарата двигателя, чтобы максимально снизить ЭПР и ИК сигнатуры. Rolls-Royce заявляет, что компания уже работает над конструкцией двигателя, в котором будут использованы самые передовые материалы и производственные процессы, ТРДДФ будет оснащен цифровой системой контроля для более точного определения параметров работы и возможных неисправностей.
Истребитель будет оснащен самым современным набором датчиков – радаром и ИК системой, и в этом не будет ни в чем уступать американскому F-35. Пилот сможет получать информацию от других летательных аппаратов, с земли и из космоса.
Великобритания ищет иностранного партнера для программы «Темпест». Согласится ли Индия принять участие в проекте? Известно, что ВВС Индии отчаянно нуждаются в новых истребителях. Сможет ли Индия одновременно сочетать истребители пятого (АМСА) и шестого поколений? С точки зрения высокотехнологичных инженерных навыков Индия слишком сильно отстает от американских и европейских партнеров, которые в течение десятилетий успешно создавали истребители.
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ TEMPEST (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщило министерство обороны Украины, 8 февраля 2019 года на Киевском судостроительном заводе ПАО «Завод «Кузня на Рибальському» (бывший «Ленинская Кузница») состоялась торжественная закладка малого бронированного артиллерийского и десантно-штурмового катеров для военно-морских сил Украины (ВМСУ).
В торжественных мероприятиях по случаю закладки двух катеров приняли участие заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Игорь Павловский и командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко.
Таким образом, на бывшем заводе «Ленинская Кузница» в Киеве для ВМСУ заложены еще один малый бронированный артиллерийский катер (МБАК) проекта 58155 (шифр «Гюрза-М») с заводским номером 01036 и один десантно-штурмовой катер проекта 58503 (шифр «Кентавр-ЛК»). С учетом того, что ранее сообщалось, что на предприятии уже строится один МБАК проекта 58155, то, видимо, заложенный 8 февраля катер этого проекта станет восьмой единицей типа «Гюрза-М» для ВМСУ. Заложенный десантно-штурмовой катер проекта 58503 станет третьей единицей типа «Кентавр-ЛК» для ВМСУ, причем, по ряду сообщений, завод имеет контракт еще на один катер проекта 58503 для ВМСУ.
Напомним, что ранее киевский завод построил для ВМСУ шесть МБАК проекта проекта 58155 с заводскими номерами 01023, 01024 и 01028 – 01031 (были введены в строй в 2016-2018 годах) и два десантно-штурмовых катера проекта 58503 с заводскими номерами 01032 и 01033 (находятся на завершающем этапе испытаний в Одессе). Два из указанных построенных МБАК Р 175 «Бердянськ» и Р 176 «Никополь» (заводские номера 01024 и 01028) были захвачены российскими силами близ Керченского пролива в инциденте 25 ноября 2018 года.
https://bmpd.livejournal.com

РЕЧНОЙ БРОНЕКАТЕР ПРОЕКТА 58155 «ГЮРЗА-М» (УКРАИНА)
ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ КАТЕР ПРОЕКТА 58181 ТИПА «КЕНТАВР» (УКРАИНА)

Комментарии запрещены.