13.03.2019

13.03.2019

Российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» в конце 2019 года впервые запустят с боевого корабля – фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков». Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«В конце текущего года планируется начать испытания ракеты с морского носителя – головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков», входящего в состав Северного флота», – сказал собеседник агентства. Ранее тесты ракеты проводились только с берегового стенда, напомнил источник.
ТАСС

ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ «ЦИРКОН»
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350


Корабельная группа Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» вошла в Средиземное море.
Как сообщила пресс-служба Северного флота, отряд кораблей и судов обеспечения СФ в составе фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», многофункционального судна материально-технического обеспечения «Эльбрус», спасательного буксира «Николай Чикер» и среднего морского танкера «Кама» ночью прошел Гибралтар и вошел в Средиземное море.
В ближайшее время отряд кораблей продолжит выполнение задач дальнего похода в Средиземном море.
Ранее корабельный отряд провел в заливе Мори Ферт учения по противодиверсионной обороне при стоянке на незащищенном рейде и противовоздушной обороне с выполнением радиолокационного слежения за воздушными целями.
https://tvzvezda.ru

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Семь новых боевых кораблей, в том числе четыре подводные лодки, и семь отремонтированных планируется передать Военно-морскому флоту в 2019 году. Об этом сообщил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«В 2019 году кораблестроительная программа предприятий, входящих в структуру Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), предусматривает строительство семи боевых кораблей, в том числе – трех атомных и одной дизель-электрической подводных лодок, а также завершение ремонта семи кораблей и судов», – сказал он на совещании в Северодвинске во вторник.
«Окончание строительства и передача в состав ВМФ атомных подводных крейсеров «Князь Владимир» и «Казань» являются первоочередными задачами для Объединенной судостроительной корпорации, «Севмаша» и ряда конструкторских организаций. По поручению Верховного главнокомандующего весь комплекс работ должен быть завершен в текущем году», – подчеркнул Шойгу.
По оценке министра, «данные корабли определят перспективный облик нашего подводного флота, позволят повысить оборонный потенциал и укрепить позиции России в Мировом океане».
«Сегодня обсудим вопросы, касающиеся сдачи этих подводных лодок, а также ремонта тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» и подготовки к строительству кораблей дальней морской зоны», – сказал он.
Далее совещание проходило без участия представителей СМИ. Закрытая часть началась с доклада президента ОСК Алексея Рахманова.
ТАСС

МИНИСТР ОБОРОНЫ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ НА СЕВМАШЕ
ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «СЕВМАШ»


В состав авиакрыла тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» войдут модернизированные палубные истребители Су-33. Об этом телеканалу Звезда рассказал начальник морской авиации ВМФ Герой России, генерал-майор Игорь Кожин.
«Первый этап модернизации выполнен, и сейчас готовимся к проведению второго, после которого будет увеличена мощность двигателя, улучшена системы обнаружения и т.д. Су-33 станет по-настоящему многоцелевым истребителем», – сказал он.
По его словам, ВМФ РФ идет по пути модернизации не выработавших свой ресурс самолетов. Изменениям подвергается, прежде всего, «начинка».
Су-33 – российский палубный истребитель четвертого поколения, разработанный для ВМФ России. Предназначен для уничтожения средств воздушного нападения противника самостоятельно и во взаимодействии с другими силами и средствами корабельного авианосного соединения при решении задач противовоздушной и противоракетной обороны.
Всего серийно построены 26 палубных истребителей Су-33. Их производство прекращено в 1999 году, однако самолеты проходят плановый ремонт и модернизацию. Планируется, что они прослужат как минимум до 2025 года.
https://flot.com

ОДНОМЕСТНЫЙ ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-33


Около 100 единиц современной военной техники поступило в войска Южного военного округа (ЮВО) в январе-марте 2019 года.
В рамках перевооружения продолжается поступление в танковые и мотострелковые подразделения общевойсковых соединений танков Т-72Б3, боевых машин пехоты БМП-3М и бронетранспортеров БТР-82А.
В течение недели войска округа пополнило около 40 единиц современной военной и специальной техники, в том числе около 20 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С», около 20 единиц автомобильной техники и современной техники связи.
Всего в 2019 году в войска ЮВО спланировано поступление более 1000 единиц новейших и модернизированных образцов вооружения и военной техники, оснащенной современными средствами связи и автоматизированными системами управления.
До конца 2020 года в войсках ЮВО планируется довести долю современных образцов всех видов вооружения и военной техники по сухопутной, морской и авиационной составляющей до 70%, а по некоторым образцам до 100%.
Пресс-служба Южного военного округа

ЮЖНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


В соответствии с программой перевооружения на современные образцы боевой техники Тихоокеанский флот (ТОФ) получил новый дивизионный комплект подвижного берегового ракетного комплекса (ПБРК) «Бастион».
Тяжелая техника, входящая в состав комплекта ПБРК «Бастион», доставлена морским транспортом в город Петропавловск-Камчатский, в сопровождении спецмашин ВАИ и ГИБДД, совершила марш в расположение берегового ракетного соединения Войск и сил на Северо-востоке России.
Ранее, это же ракетное соединение получило на вооружение дивизионный комплект берегового ракетного комплекса «Бал».
Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН»
ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ


За шесть лет 20 зенитных ракетных полков перевооружено на системы С-400 «Триумф», 23 дивизиона – на комплекс «Панцирь-С», сообщил министр обороны России Сергей Шойгу
«Это позволило перевооружить 20 зенитных ракетных полков на зенитную ракетную систему С-400, 23 дивизиона – на комплекс «Панцирь-С», – заявил С.Шойгу на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне.
Интерфакс-АВН

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»
РУССКИЙ ОТРЕЗАН: ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РАЗБИЛСЯ КАМАЗ С «ПАНЦИРЕМ-С»
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 12 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Идлиб – 3, Латакия – 3, Хама – 3.
Турецкой частью представительства зафиксировано 28 случев стрельбы в провинциях: Идлиб – 11, Хама – 10, Алеппо – 4, Латакия – 3.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (12 МАРТА 2019 Г.)
МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ КООРДИНАЦИОННЫЕ ШТАБЫ РФ И САР ЗАЯВИЛИ О БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ЛАГЕРЯ «РУКБАН»
ВОЙНА В СИРИИ


Пара учебно-боевых штурмовиков Су-25УТГ палубного базирования перелетели на аэродром Саки в Крыму для тренировок на наземном испытательном тренировочном комплексе корабельной авиации (НИТКА), позволяющим отрабатывать взлет и посадку на авианосец. Об этом ТАСС сообщил источник в военном ведомстве.
«Пара Су-25УТГ из состава 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка (279-й ОКИАП) морской авиации ВМФ перелетели в Саки, где расположен комплекс НИТКА для тренировки летчиков-палубников», – сказал собеседник агентства.
279-й отдельный корабельный истребительный авиационный полк морской авиации ВМФ России базируется на аэродроме Североморск-3. Является единственным полком в составе морской авиации ВМФ России, на вооружении которого стоят палубные самолеты Су-25УТГ, МиГ-29К и Су-33. Эти самолеты принимают участие в дальних походах тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
Тренировочный комплекс корабельной авиации НИТКА предназначен для проведения и отработки взлета и посадки летчиков корабельной авиации. Комплекс представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны габаритам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».
ТАСС

УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЁТ СУ-25УТГ
279-Й ОТДЕЛЬНЫЙ КОРАБЕЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК (279-й ОКИАП)
НАЗЕМНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР КОРАБЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ (НИТКА)


За первые два месяца 2019 года на вооружение авиационных соединений и частей объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, дислоцированных в Свердловской и Челябинской областях, поступило по гособоронзаказу семь многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 и два транспортных самолета Ан-148-100, а также цифровые радиостанции на базе бронетранспортеров БТР-80 и автомобилей КАМАЗ.
Как ранее сообщал командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин, в 2019 году в округ по гособоронзаказу поступит более 700 единиц современных образцов вооружения и военной техники.
«В 2019 году на вооружение ЦВО спланирована поставка 702 единиц современных образцов вооружения и военной техники различной номенклатуры», – сообщил генерал А.Лапин.
На вооружение ЦВО спланирована поставка реактивных систем залпового огня, зенитных ракетных комплексов, беспилотных летательных аппаратов, радиолокационных станций, автомобильной техники и др. Кроме того, авиацию ЦВО пополнят 25 новых модернизированных самолетов и вертолетов.
ЦВО дислоцирован на территории трех федеральных округов и 29 субъектов России. Кроме того, в состав округа структурно входит ряд заграничных объектов – 201-я военная база на территории Таджикистана, объединенная база Кант в Киргизии, а также подразделения на территории Казахстана.
Пресс-служба Центрального военного округа

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Как сообщила еще 4 марта 2019 года пресс-служба Западного военного округа, противовоздушная оборона в Калининградской области усилена полковым комплектом зенитной ракетной системы (ЗРС) дальнего действия С-400 «Триумф», который поступил на Балтийский флот в рамках государственного оборонного заказа.
Новая ЗРС С-400 «Триумф» прибыла в пункт постоянной дислокации в Калининградскую область с полигона Капустин Яр в Астраханской области после успешного проведения боевых стрельб. ЗРК С-400 заступит на боевое дежурство по охране воздушных рубежей самого западного региона страны к концу следующей недели.
Таким образом, по известным сведениям, полковым (предположительно – двухдивизионного состава) комплектом зенитной ракетной системы С-400, изготовленной АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» в рамках гособоронзаказа 2018 года, перевооружен входящий в состав 44-й дивизии ПВО Балтийского флота 1545-й зенитный ракетный полк. Данный полк ранее имел в своем составе два дивизиона ЗРС С-300В (полк был переформирован в 2007 году из 43-й зенитной ракетной бригады, изначально входившей в состав Сухопутных войск) и дислоцировался в Знаменске (Калининградская область).
Управление перевооруженного на ЗРС С-400 1545-го зенитного ракетного полка будто бы переведено из Знаменска в Гвардейск, где дислоцировано управление составляющего основу боевого потенциала 44-й дивизии ПВО 183-го гвардейского Молодечненского ордена Александра Невского зенитного ракетного полка, располагающего четырьмя дивизионами ЗРС С-400 и двумя дивизионами ЗРС С-300ПС. Таким образом, суммарный состав зенитной ракетной группировки 44-й дивизии ПВО Балтийского флота в Калининградской области сейчас составляют шесть дивизионов ЗРС С-400 и два дивизиона ЗРС С-300ПС (возможно, что резервные неразвернутые дивизионы ЗРС С-300ПС имеет также 1545-й зенитный ракетный полк).
Оснащение 183-го гвардейского зенитного ракетного полка ЗРС С-400 было произведено в 2016-2017 годах. В состав 44-й дивизии ПВО входит также 81-й радиотехническй полк.
https://bmpd.livejournal.com

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»
БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ


Как сообщила 11 марта 2019 года норвежская группа Kongsberg Group, она заключила контракт на поставку Военно-воздушным силам самообороны Японии авиационных оперативно-тактических крылатых ракет JSM (Joint Strike Missile) для оснащения приобретаемых Японией американских истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II. Параметры контракта не раскрываются. Тем самым Япония стала стартовым заказчиком ракеты JSM, разработанной в качестве дальнейшего развития производимой Kongsberg современной противокорабельной ракеты NSM.
Япония подписала соглашение с правительством США о приобретении первых 42 истребителей F-35A в конце 2011 года, общая стоимость их приобретения составляет около 20 млрд долл (включая закупки, техническое обслуживание, создание местной инфраструктуры и ремонт). Япония начала эксплуатировать свои первые F-35A с авиабазы в Мисаве на севере Японии в начале 2018 года. В соответствии с планами, объявленными в декабре 2018 года, Япония намеревается приобрести еще 105 самолетов F-35, включая 42 самолета модификации F-35B.
https://bmpd.livejournal.com

АВИАЦИОННАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА JOINT STRIKE MISSILE JSM (НОРВЕГИЯ/США)
ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Компания Thales UK отгрузил первый сменный носовой сонар для австралийской программы модернизации подводных лодок Collins, сообщает janes.com 12 марта.
Новый модульный цилиндрический массив антенны ГАС будет установлен на ПЛ HMAS Waller как часть программы Collins Sonar Capabority Assurance Program (CSCAP), в рамках которой с Thales в 2016 году был заключен контракт. Программа CSCAP в рамках проекта SEA 1439 Phase 6 является частью усилий по продлению срока службы до 2030-х годов шести подводных лодок класса Collins Королевского австралийского флота и, возможно, за пределами этого срока.
Отмечается, что эта ГАС состоит на вооружении атомных подлодок типа Astute британского Королевского флота, новый MCA был произведен проектными и производственными командами на объектах Thales UK в Чидле и Tемплкомбе.
Военный паритет

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА COLLINS (АВСТРАЛИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

НОВОСТИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Комментарии запрещены.