15.05.2019

15.05.2019

В ходе рабочей поездки в Астраханскую область президент РФ Владимир Путин посетил Государственный лётно-испытательный центр имени В.П.Чкалова Министерства обороны Российской Федерации, сообщает Администрация Президента России.
Глава государства осмотрел современные и перспективные образцы авиационной техники, в том числе ракетный комплекс «Кинжал», самолёты «МиГ» и «Су», беспилотные летательные аппараты «Охотник-Б», «Иноходец», «Корсар», «Форпост-Р». Верховный Главнокомандующий также ознакомился со средствами противовоздушной обороны – радиолокационными станциями «Каста 2-2В», «Подлёт» и РЛК-МЦ «Валдай», комплексом средств автоматизации «Фундамент-М», боевыми машинами ЗРПК семейства «Панцирь», ЗРК С-350 «Витязь», боевой машиной «Тор-М2У», самоходной огневой установкой «Бук-М3», пусковой установкой ЗРК С-300В4.
При посадке на аэродром ГЛИЦ самолёт Президента сопровождала группа из шести истребителей пятого поколения Су‑57. Позднее Владимир Путин кратко пообщался с лётчиками, пилотировавшими машины.
ВТС «Бастион»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР (ГЛИЦ) ИМЕНИ В.П. ЧКАЛОВА
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


Президент РФ Владимир Путин провел 13 мая 2019 года в Сочи очередную серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса, сообщает Администрация Президента России.
«В ходе нынешней серии совещаний сосредоточимся на состоянии и перспективах развития Воздушно-космических сил. И сейчас, и в будущем роль ВКС в военных операциях, надёжный контроль за небом и космическим пространством исключительно значимы. Уверен, вы это тоже понимаете, знаю, что исходите из этого. Значение этого компонента будет только возрастать. Поэтому наша задача – активно совершенствовать боевые возможности ВКС, повышать уровень подготовки личного состава», – заявил Путин.
Он сказал, что в 2018 году в рамках гособоронзаказа в войска поставлено четыре полковых комплекта С-400 с зенитными управляемыми ракетами дальнего действия и три дивизиона «Панцирь-С». В марте текущего года завершены государственные испытания новейшего комплекса С-350 «Витязь». Он обладает повышенной огневой мощью, а также увеличенным запасом ракет, что крайне важно в условиях возможного массированного применения высокоточных средств поражения.
Президент подчеркнул, что в декабре 2018 года на опытно-боевое дежурство поставлена радиолокационная станция загоризонтного обнаружения «Контейнер». Она позволяет вести наблюдение за воздушной обстановкой над большей частью Западной Европы и Ближнего Востока.
«Прошу отразить в докладах планы по дальнейшему развитию средств ВКС, направленные на парирование потенциальных угроз с воздуха и космического пространства», – отметил президент РФ.
ВТС «Бастион»

СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДСТВОМ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОПК
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


Подразделения ракетных войск и артиллерии 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа провели более 130 тактических учений с боевой стрельбой во время зимнего периода обучения.
На тактических учениях артиллерийских подразделений, которые проходили на полигонах в Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Тыва, применялись методы огневого поражения группировки условного противника, такие как избирательно-объективный, структурный, огневое блокирование и барьерно-огневой. Использование данных методов позволяет нанести максимальное поражение живой силе и технике условного противника.
В учениях приняли участие около 3000 военнослужащих 41-й общевойсковой армии ЦВО и было задействовано около 500 единиц современного вооружения и военной техники – самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста-С», 2С23 «Нона-СВК» и 2С7М «Малка». Кроме того, во время учебно-боевых стрельб широко применялись беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» в составе разведывательно-огневых контуров.
Соединения и воинские части 41-й общевойсковой армии входят в состав Центрального военного округа и дислоцированы на территории 6 субъектов Российской Федерации: Новосибирская, Омская, Кемеровская, Иркутская области, Алтайский край и Республика Тыва.
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Второй штатный носитель подводных необитаемых аппаратов «Посейдон» – атомную подлодку «Хабаровск» – спустят на воду весной 2020 года, флоту субмарину планируется передать в 2022 году. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Второй штатный носитель «Посейдонов» – подлодку «Хабаровск» (проект 09851) – планируется спустить на воду весной 2020 года», – сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что передать «Хабаровск» ВМФ после завершения всех испытаний планируется в 2022 году. «Боекомплект «Посейдонов» на «Хабаровске» составит шесть аппаратов», – отметил источник.
ТАСС

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 09851


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 7, Хама – 2.
Турецкой частью представительства зафиксировано 39 случаев стрельбы в провинциях: Хама – 31, Латакия – 5, Идлиб – 2, Алеппо – 1.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (14 МАЯ 2019 Г.)
ВОЙНА В СИРИИ


Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех освоил производство подвижных пунктов разведки и управления огнем «Реостат-1» в интересах Министерства обороны РФ. Заказчику уже переданы 12 машин, еще 12 изделий будут сданы в конце текущего года.
«Реостат-1» представляет собой пункт управления батареи (дивизиона) самоходной артиллерии ВДВ, сконструированный на базе БТР-Д. Наряду с разведкой он обеспечивает автоматизированное определение координат целей и разрывов снарядов в любое время суток, пристрелку целей, наблюдение за полем боя, стрельбу корректируемыми боеприпасами и оценку результатов.
Производство машин ведется на АО «Рязанский Радиозавод» (входит в состав концерна «Созвездие» холдинга «Росэлектроника»). Конкурс на поставку подвижных пунктов разведки и управления огнем предприятие выиграло в 2018 году.
Основная часть аппаратуры связи «Реостата-1» производится на Рязанском радиозаводе серийно. Так, радиосвязь и обмен данными обеспечивается посредством радиостанций Р-168-100У-2, Р-168-5УН-2, обработка информации и управление изделием осуществляется портативными компьютерами. «Реостат-1» оснащается комплексом сбора десантников производства Рязанского радиозавода. В ходе производства машин специалисты предприятия осуществили установку и настройку многочисленных оптических и электронных систем управления артиллерийским огнем и программное обеспечение к ним.
«Специалисты Рязанского радиозавода имеют большой опыт изготовления командно-штабных машин, БМД-1КШ-А и БМД-2, поэтому трудностей с постановкой на производство нового изделия не возникло, – рассказали в «Росэлектронике». – Заказчик остался доволен результатами работы, так что «Реостат-1» имеет все шансы стать одним из постоянных изделий предприятия».
Холдинг «Росэлектроника»

ПЕРЕДВИЖНОЙ ПУНКТ РАЗВЕДКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОГНЁМ АРТИЛЛЕРИИ 1В119 «РЕОСТАТ»


1 марта 2015 года источник theaviationist.com опубликовал фотографии ремонтируемых в Иране последних в мире строевых истребителей F-14A Tomcat.
Фотографии были обнародованы иранским новостным агентством FARS.
Самолеты ремонтируются на неустановленном объекте (согласно некоторым источникам, это может быть ремонтное предприятие в международном аэропорту Мехрабад). Истребители модернизируются до стандарта F-14AM, чтобы продлить срок их службы до 2030 года.
Самолеты получают усовершенствованный радар и авионику, вооружение – ракеты воздушного боя Р-73Э, AIM-54A, AIM-7E и AIM-9G. Создан иранский вариант AIM-54A+ “Fakour-90”.
Считается, что на вооружении ВВС Исламской Республики Иран все еще находятся около 60 самолетов этого типа, а количество способных летать неизвестно. По некоторым слухам, эти истребители планируется использоваться для ударов по наземным целям. Истребители жестоко страдают от отсутствия запасных частей (международное эмбарго).
Военный паритет

ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-14A TOMCAT (США)


Компания Indra получила контракт на поставку Королевским военно-воздушным силам Великобритании усовершенствованной развертываемой РЛС ПВО дальнего действия, сообщает bulgarianmilitary.com согласно пресс-релизу компании.
«Индра» была выбрана после конкуренции с основными компаниями в этой отрасли и поставит систему в конце этого года, соблюдая жесткие сроки.
Радар L-диапазона Indra LTR25 способен обнаруживать цели на очень большой дальности, и может перевозиться самолетами класса С-130 и выше. Это надежное решение, призванное облегчить развертывание радаров за пределами национальной территории, усилить наблюдение за конкретным районом или быть доступным в качестве резервного в случае нападения или повреждения одного из стационарных радаров.
Indra – ведущая компания в области разработки радаров и один из основных поставщиков такого рода решений для НАТО. Компания выиграла многие тендеры НАТО за последние пять лет. Радары «Индры» охватывают весь юго-западный фланг Европы. Indra поставила в общей сложности более 50 радаров в страны всех пяти континентов, поэтому возможности ее радаров подтверждена повсюду в мире. Компания также имеет опыт поставок интегрированных (скомплексированных) систем ПВО ряду стран.
Военный паритет

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ INDRA LTR25 “LANZA3D” (ИСПАНИЯ)


13 мая американский производитель оружия Northrop Grumman Corp объявил, что в партнерстве с Корпусом морской пехоты США провела успешные первоначальные эксплуатационные испытания и оценку (IOT&E) РЛС обзора воздушной/наземной обстановки AN/TPS-80 (G/ATOR) блоков 1 и 2.
AN/TPS-80 G/ATOR это экспедиционный трехкоординатный многофункциональный радар малой и средней дальности, который заменит несколько устаревших систем, таких как AN/TPS-63. Радар будет помогать более мощной РЛС дальнего действия AN/TPS-59A(V)3 и заполнять бреши в разрешении радиолокатора. AN/TPS-80 оснащен антенной с активной ФАР, которая обеспечивает всестороннее обнаружение целей и дает персоналу ситуационную осведомленность на 360 градусов.
Радар будет взаимодействовать с общей системой командования и управления авиацией и станет составной частью сети слежения в экспедиционной среде и позволит командирам морских воздушно-наземных целевых групп лучше подготовиться к боевым действиям с использованием высокой ситуационной осведомленности и данных о целях.
На сегодняшний день в морскую пехоту США поставлено восемь производственных систем. В начале 2017 года компания Northrop Grumman поставила шесть станций малосерийного выпуска. Первые станции с антенной на основе нитрида галлия были досрочно поставлены заказчику в июле 2018 года и привлекались для тестирования на этапах (DT) 1E1, DT1E2 и IOT&E.
Военный паритет

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РЛС AN/TPS-80 G/ATOR (США)


Компания Boeing получила модификацию контракта стоимостью 139,8 млн долл США на поставку ВМС США 12 000 дополнительных высокоточных лазерных комплектов наведения JDAM, сообщает defenseworld.net 14 мая.
Базовый контракт на сумму 358 млн дол был заключен в 2015 году, заказчиками были ВМС и ВВС США, и несколько иностранных военных клиентов.
JDAM представляет собой недорогой комплект наведения, который преобразует существующие неуправляемые бомбы свободного падения в точно управляемое “умное” оружие. Комплект состоит из новой хвостовой части, которая содержит инерциальную навигационную систему/систему глобального позиционирования (INS/GPS) и ремни на корпусе для дополнительной устойчивости и подъема.
Работы, как ожидается, будут завершены к апрелю 2020 года, сообщило министерство обороны США в понедельник.
Военный паритет

УПРАВЛЯЕМЫЕ АВИАБОМБЫ С КОМПЛЕКТАМИ НАВЕДЕНИЯ JDAM (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.