НА СНСЗ ЗАЛОЖЕН СЕДЬМОЙ КОРАБЛЬ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ ПРОЕКТА 12700

12.07.2019
НА СНСЗ ЗАЛОЖЕН СЕДЬМОЙ КОРАБЛЬ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ ПРОЕКТА 12700

12 июля на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 шифр «Александрит». Приказом Главкома ВМФ будущему морскому тральщику присвоено действующее наименование «Анатолий Шлемов» в честь заслуженного кораблестроителя, вице-адмирала Анатолия Фёдоровича Шлемова. Корабль противоминной обороны «Анатолий Шлемов» станет седьмым в линейке проекта 12700, заложенным на Средне-Невском судостроительном заводе.
Торжественная церемония прошла при участии заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова, начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружения Игоря Мухаметшина, временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Президента Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, представителей Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», а также работников и ветеранов АО «СНСЗ».
При строительстве кораблей проекта 12700 «Александрит» на Средне-Невском судостроительном заводе применяются инновационные технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса меньше металлического, при этом значительно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.
Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Эти корабли предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они могут как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом, корабль может не входить в опасную зону – поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно. Для этого корабли ПМО проекта 12700 оснащены самыми современным техническими средствами, в состав которых входит безэкипажный противоминный катер, а также телеуправляемые и необитаемые автономные роботизированные подводные аппараты.
Головной корабль серии «Александр Обухов» передан заводом флоту в 2016 году. Первый серийный «Александрит» – «Иван Антонов» вошёл в строй в конце 2019 года. Третий корабль в линейке проекта 12700 «Владимир Емельянов» был спущен на воду 30 апреля текущего года. Сейчас он находится на стадии достройки. Кроме вновь заложенного «Анатолия Шлемова» в эллингах Средне-Невского судостроительного завода на разных этапах готовности находятся еще три корабля проекта – «Георгий Курбатов», «Яков Баляев» и «Пётр Ильичёв».
Корабли противоминной обороны проекта 12700:
Водоизмещение – около 890 тонн;
Длина – 62 м;
Ширина – 10 м;
Полная скорость хода – 16 узлов;
Экипаж – 44 чел.
Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»

Комментарии запрещены.