08.08.2019

08.08.2019

В рамках учения ВМФ России «Океанский щит – 2019» большие десантные корабли Балтийского флота успешно отработали задачи по отражению атак средств воздушного нападения условного противника.
В Балтийском море корабельная десантная группа в составе больших десантных кораблей (БДК) «Королев», «Александр Шабалин» и «Минск» успешно провела комплекс мероприятий по отражению воздушного налета условного противника.
В ходе учения экипажами БДК были активированы средства радиоэлектронной борьбы, поставлены активные и пассивные помехи. Корабельными средствами противовоздушной обороны условные воздушные цели были взяты на сопровождение и уничтожены с помощью артиллерийских установок АК-176 и АК-725.
Завершающим этапом боевой учебы группы десантных кораблей стала высадка морского десанта на необорудованное побережье. Экипажи кораблей также провели огневую поддержку высадки десанта корабельной артиллерией и реактивных комплексов «Град-М».
Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Минобороны России опубликовало кадры первого полета новейшего беспилотного летательного аппарата «Охотник».
Испытания новейшего боевого комплекса проводятся на одном из аэродромов Минобороны России.
Первый полет БЛА «Охотник» продолжался более 20 минут. Летательный аппарат совершил несколько облетов аэродрома на высоте около 600 м, после чего успешно приземлился.
Созданный БЛА «Охотник» выполнен по схеме летающее крыло с применением специальных материалов и покрытий, которые делают его практически незаметными для радиолокационных средств обнаружения.
«Охотник» оснащен целевой аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки.
Минобороны России

ТЯЖЕЛЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК»


Ракетный дивизион отдельной ракетно-артиллерийской бригады Северного флота, оснащённый новым противокорабельным береговым ракетным комплексом «Бал» развернул пусковые установки на полуострове Средний на побережье Баренцева моря.
Флотские ракетчики совершили марш из пункта постоянной дислокации в позиционный район. В марше было задействовано около 60 военнослужащих и 15 единиц военной техники.
На полуострове Средний личный состав дивизиона отработает подготовку комплексов «Бал» к ведению стрельбы по надводным целям, проведут учение по нанесению ракетного удара по группировке кораблей условного противника с имитацией ракетной стрельбы.
Береговой ракетный комплекс «Бал» поступил на вооружение береговой ракетно-артиллерийской бригады Северного флота на смену комплекса «Рубеж». Он предназначен для поражения надводных целей на дистанции до 150 километров. Планируется, что первые практические стрельбы БРК «Бал» будут проведены нынешней осенью во время плановых учений сил Северного флота.
Пресс-служба Северного флота

БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАЛ»


Балтийский завод стал победителем в торгах на строительство третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Стоимость контракта с ФГУП «Атомфлот» составит 100 млрд. рублей.
Балтийский завод обладает производственными мощностями и современным оборудованием для постройки надводных судов с ядерными энергетическими установками. Репутация, заработанная полувековым опытом создания атомных ледоколов, уникальные знания и компетенции, передаваемые из поколения в поколение конструкторами, судостроителями и энергетиками, дали Балтийскому заводу возможность получить новый заказ и продолжить строительство серии инновационных ледоколов проекта 22220.
«Пять новых мощных ледоколов позволят России укрепить свою позицию лидера в освоении Арктики», – отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
«Благодаря этому заказу мы обеспечены работой на годы вперед, а значит, будущее Балтийского завода и его сотрудников гарантировано, – заявил генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов. – В очередной раз наш трудовой коллектив подтвердил статус лидера атомного надводного судостроения, которому нет равных не только в России, но и в мире».
Срок сдачи заказов запланирован на 2024 и 2026 годы.
ОСК

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ ЛК-60 ПРОЕКТА 22220


В понедельник американский производитель оружия Raytheon объявил о поставке первой среднечастотной подвесной станции РЭБ следующего поколения для ВМС США в рамках программы Next Generation Jammer Mid-Band, чтобы начать наземные и авиационные интеграционные испытания, сообщает defence-blog.com 6 августа.
Предложение Raytheon было выбрано ВМС США в 2013 году для замены системы ALQ-99, все еще используемой на боевом самолете РЭБ Growler EA-18G. В 2016 году флот выдал компании контракт на сумму 1 млрд долл США.
Согласно текущей информации, на первом этапе Raytheon поставит 15 контрольных станций для тестирования и квалификации системы, затем 14 подвесных станций для сертификации летной годности.
Военный паритет

КОНТЕЙНЕР РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ NGJ-MB (США)


Компания Lockheed Martin объявил, что новая радиолокационная система, которая будет играть жизненно важную роль в американской системе ПРО, достигла важных этапов зрелости, сообщает defence-blog.com 7 августа.
Агентство по ПРО США (MDA) сообщило о поставке первой панели РЛС LRDR (Long Range Discrimination Radar), которая будет размещаться на Аляске в 2020 году. Радиолокационная система будет служить критически важным датчиком в многоуровневой стратегии ПРО континентальной части США от ударов баллистических ракет.
Испытания отдельных компонентов радара выполняется с 7 декабря 2018 года, в настоящее время РЛС уверенно идет до стадии полномасштабного серийного производства. «Завершение испытаний уровня технологической готовности 7 обеспечило Lockheed Martin и заказчику MDA уверенность в том, что программа готова к наращиванию количества панелей радара», сказала Чандра Маршалл, директор радаров ПРО компании «Локхида Мартин». Отмечается, что в создании радара LRDR компания максимально использовала зрелые технологии и программное обеспечение для снижения технологического риска.
LRDR имеет зрелые полупроводниковые технологии радиолокатора (solid state radar – SSR) с проверенными алгоритмами ПРО. «Твердотельный радар является краеугольным камнем наших существующих и будущих радаров», сказал д-р Роб Смит, вице-президент и генеральный директор радарных и сенсорных технологий компании Lockheed Martin.
Сотрудники программа LRDR успешно изготовили и отправили первую радарную панель системы на станцию Клир ВВС США на Аляске. Дорога длиной 5000 миль (9260 км) началась на объекте Lockheed Martin в Морстауне (Нью-Джерси). Панель имеет высоту около 27 футов высотой (8,2 м) и покинула объект на прицепе грузовика.
Панель является лишь одним из 20, которые будут отправлены на Аляску в ближайшие месяцы, поскольку производство и строительство радара продолжают развиваться по графику. Панели составят две стороны антенны, которая в сумме будет иметь высоту и ширину примерно в четыре этажа. В этом году начнется монтаж и интеграция радиолокационной системы с последующим переходом на испытательный период. Для строительства РЛС будет использовано около 1800 тонн стали.
Военный паритет

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.