09.08.2019

09.08.2019

Проект бронированной машины на шасси самоходной противотанковой пушки «Спрут-СД», вооруженной безэкипажным боевым модулем «Эпоха», прорабатывается в интересах ВДВ, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
Модуль изначально был разработан для оснащения перспективных боевых машин пехоты на платформах «Бумеранг», «Курганец-25″, «Армата». В состав вооружения модуля входят пушка 2А42, пулемет калибра 7,62 мм и комплекс управляемых ракет «Корнет».
«Пытались поставить боевой модуль от «Курганца» на шасси БМД-4М, но оказалось, что – хотя этот модуль легче штатного модуля БМД-4М – по площади он больше и перекрывает люки экипажа. Поэтому проработан вариант размещения нового модуля на шасси «Спрут». Здесь данной проблемы нет, на «Спруте» все это можно сделать очень быстро», – сказал собеседник.
Ранее источники ТАСС сообщали о планах повысить мощь воздушно-десантных войск установкой на БМД-4М противотанковых комплексов «Корнет». Также сейчас проходят испытания модернизированные БМД-2М с новым модулем «Берег», который также вооружен «Корнетом».
ТАСС

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ «ЭПОХА» («БУМЕРАНГ-БМ»)
125-ММ САМОХОДНАЯ АВИАДЕСАНТИРУЕМАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА 2С25М «СПРУТ-СДМ1»


В рамках учения «Океанский щит – 2019», которые проходят в акватории Балтийского моря под руководством Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова, боевые корабли ВМФ России успешно отработали задачу высадки морского десанта на необорудованное побережье. Для отработки этого эпизода были привлечен отрад больших десантных кораблей, отряд кораблей огневой поддержки, а также вертолеты морской авиации ВМФ России, с которых воздушным способом была произведена высадка штурмовой группы и группы разграничения.
Главнокомандующий ВМФ Адмирал Николай Евменов лично проверил организацию управления действиями сил флотов по высадке морского десанта.
Ранее, в ходе учения корабли выполнили комплекс задач противоминного обеспечения с привлечением групп минно-тральных кораблей, организации противолодочной обороны, противовоздушной и противодиверсионной обороны в составе тактических групп и корабельных ударных групп при развертывании в назначенные районы акватории Балтийского моря, а также отработали вопросы совместного маневрирования в ордере в дневное и ночное время, обмена сигналами и вопросы организации связи.
В период с 1 по 9 августа 2019 года под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николай Евменова в акватории Балтийского моря проводится оперативное учение «Океанский щит-2019». Всего к учению привлекается 49 кораблей и боевых катеров, 20 судов обеспечения, 58 летательных аппаратов Военно-морского Флота и Воздушно-космических сил, 10 тыс 634 человека личного состава Вооруженных сил Российской Федерации.
Основу корабельной группировки составляют корабли и суда, принимавшие участие в Главном военно-морском параде.
Замыслом учения предусматривается отработка вопросов применения межфлотской группировки ВМФ. В ходе учения «Океанский щит-2019» планируется проверить готовность сил ВМФ к защите национальных интересов Российской Федерации и отработать навыки по управлению силами флота.
Группа информационного обеспечения Военно-морского флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Одним из эпизодов учения «Океанский щит – 2019» стало пополнения запасов кораблей в пункте снабжения материальными средствами.
Кроме этого, была организована работа плавучей мастерской, которая занималась ремонтом, переоборудованием и модернизацией условно поврежденных кораблей и судов. На месте также было организовано водолазное обеспечение, специалисты провели осмотр, очистку подводной части корабля, освобождение от посторонних предметов винто-рулевой группы и организовали сварочные работы.
В ходе учения противодиверсионными подразделениями Балтийской ВМБ, морской пехотой и военной полицией была организована охрана и оборона всех объектов, развернутых для материально-технического обеспечения кораблей. Благодаря совместным действиям сил охранения были успешно отбиты атаки диверсионных групп, действующих под водой и на быстроходных лодках. Условные террористы, пытавшиеся прорваться на территорию объектов (МТО) с берега, были своевременно уничтожены морскими пехотинцами флота.
На данном этапе учения было задействовано более десяти боевых кораблей и судов обеспечения, быстроходные лодки и патрульный катер «Раптор», самолеты и вертолеты морской авиации Балтийского флота.
Всего в тыловых маневрах, которые проходят в Калининградской области, задействовано более 1000 военнослужащих и гражданских специалистов, свыше 200 единиц различной техники военной и специальной техники.
Группа информационного обеспечения Военно-морского флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


7 августа 2019 года на судостроительном производстве АО «КАМПО» была произведена закладка первого серийного большого гидрографического катера проекта 23370Г, зав. № 502.
Приказом Главнокомандующего ВМФ катеру присвоено имя «Александр Фирсов».
Катер будет проходить службу в составе Черноморского флота.
КАМПО

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОДУЛЬНЫЙ ГИДРОГРАФИЧЕСКИЙ КАТЕР ПРОЕКТА 23370Г


В мотострелковом соединении Восточного военного округа, дислоцированном в Приморском крае, завершается формирование подразделения беспилотной авиации.
Специалисты получили заключительную партию новых многофункциональных комплексов «Орлан-10» на базе автомобилей повышенной проходимости КамАЗ.
Новая техника железнодорожным транспортом перебрасывается из Коломны (Московская область) в пункт постоянной дислокации, после прибытия укомплектованность техникой нового подразделения БЛА составит 100%.
Беспилотные летательные аппараты применяются для контроля за ходом боевой подготовки, ведения разведки, наведения и корректировки огня различных подразделений.
В состав одного комплекса входят до 5 летательных аппаратов, снабженных различной фото-видеоаппаратурой и другой полезной нагрузкой.
«Орлан-10» отлично зарекомендовал себя в Сирийской Арабской Республике.
Пресс-служба Восточного военного округа

КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ОРЛАН-10»


Судоремонтный комплекс Черноморского флота начнет работу в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в Тартусе в конце августа. Об этом ТАСС сообщил в четверг источник в судоремонтной отрасли.
«В сирийском Тартусе в конце августа начнет работу судоремонтный комплекс Черноморского флота для обеспечения мелким ремонтом кораблей и подводных лодок постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море», – сказал собеседник агентства. Источник добавил, что для нового комплекса «закуплено и отправлено в Тартус самое современное станочное оборудование».
До настоящего времени мелкий ремонт кораблей российской средиземноморской эскадры обеспечивали плавучие мастерские Черноморского флота, несущие дежурство в Тартусе по принципу ротации. Обычно вахта каждой плавучей мастерской длилась шесть месяцев.
ТАСС

ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА ТАРТУС (СИРИЯ)
ВОЙНА В СИРИИ


Тяжелые экранопланы, которые могли бы существенно упростить процесс тушения крупных лесных пожаров, разработаны в России, сообщил журналистам в среду председатель совета директоров – генеральный конструктор Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева Георгий Анцев.
«Если говорить о пожарах, у нас есть серьезные проработки по развитию экраноплана «Спасатель», где мы уходим в тоннажи от 500 до 700 тонн. Мы имеем серию предложений по строительству экранопланов, где можно уже говорить о задачах пожаротушения», – сказал Анцев.
По его словам, такой экраноплан мог бы брать в качестве нагрузки порядка 200 тонн воды и сбрасывать её за то же время, за которое самолеты Ил-76 сбрасывают лишь 40 тонн. Анцев напомнил, что преимущество экранопланов в том, что воду не нужно закачивать на аэродромах из пожарных цистерн, как это сейчас происходит с Ил-76. Это занимает много времени и технически сложно. Экранопланы могут брать воду на крупных реках или больших водоемах.
Анцев напомнил, что такие характеристики экраноплана, как избыточная масса, характерная для машин повышенной прочности, рассчитанных на хорошую работу в условиях частых гидроударов, компенсируются экономичностью при полете в режиме экрана. Кроме того, экранопланы неприхотливы к местам базирования – они могут стоять на воде или выходить на берега с небольшим уклоном (до 5%).
Он добавил, что не считает экранопланы панацеей при тушении лесных пожаров, но отметил их эффективность в борьбе с крупными очагами.
«При катастрофе не бывает какого-то одного средства. К чему-то все равно придется добираться и тушить на самолете и вертолете, куда-то придется добираться пешком. При пожарах высокой интенсивности и битве за площади экраноплан дает существенный выигрыш по массе сбрасываемой воды на единицу площади за более короткое время. Если говорить об интенсивных возгораниях, это помогает «давить» очаг», – сказал генконструктор.
РИА Новости

ЭКРАНОПЛАН «СПАСАТЕЛЬ»


КНДР произвела 6 августа запуски новых тактических управляемых ракет под личным руководством лидера страны Ким Чен Ына. Об этом сообщило в среду агентство Yonhap со ссылкой на северокорейское агентство ЦТАК.
«Две тактические управляемые ракеты, запущенные с аэродрома в западной части страны пролетели над столичным округом и центральными регионами и успешно поразили цель на острове в Восточном (Японском – прим. ТАСС) море», – сообщает ЦТАК.
Комитет начальников штабов Республики Корея утверждает, что КНДР запустила баллистические ракеты малой дальности. Они были выпущены с восточного побережья провинции Хванхэ-Намдо с промежутком в 12 минут и пролетели около 450 км, упав в Японское море. Максимальная высота полета составила 37 км, а скорость – 6,9 числа Маха.
Пуски северокорейских ракет, состоявшиеся шестого августа, стали предупреждением Вашингтону и Сеулу в ответ на их совместные военные учения, которые начались в понедельник. Об этом заявил лидер КНДР Ким Чен Ын.
Этот запуск стал уже четвертым, произведенным КНДР за последние две недели, а в ходе испытаний с начала мая 2019 года уже было запущено восемь ракет нового северокорейского ракетного комплекса внешне похожего на «Искандер».
ВТС «Бастион»

ОЧЕРЕДНЫЕ ПУСКИ НОВОГО СЕВЕРОКОРЕЙСКОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)


Государственный концерн ВПК Украины (Ukrainian Defense Industry) получил 37,6 млрд украинских гривен (1,47 млрд долл США) чистой прибыли от реализации своей продукции в прошлом году, говорится в сообщении концерна от 6 августа 2019 года.
«Этот показатель на 32 % выше данных 2017 года. Некоторые отрасли дали рост более чем на 100%», говорится в сообщении, приводимом armyrecognition.com 7 августа.
Военная промышленность Украины включает производство и проектирование бронетанковой техники, а также артиллерийского вооружения, автомобильной и специальной техники, судостроения, радиолокации, систем ПВО, авиации и высокоточного вооружения.
Чистая выручка от производства высокоточного оружия и боеприпасов увеличилась с 2,7 миллиарда гривен (105,6 млн долл) в 2017 году до 5,8 миллиарда (226,8 млн долл) в 2018 году, а выручка бронетанковой промышленности выросла с 5 миллиардов гривен (195,5 млн долл) до 6,44 миллиарда (251,8 мон дол).
В 2019 году финансирование расходов минобороны страны планируется на уровне 102,5 млрд гривен (ок. 3,42 млрд долл). Около 566 млн долл идет на закупки и модернизацию вооружения и военной техники.
В последние годы, учитывая бюджетные ограничения, многие приобретения украинских вооруженных сил были организованы через программы военной помощи с союзниками. Ключевыми поставщиками оборонной техники в Украину были США и Великобритания.
Основными поставщиками оборонной и военной техники в вооруженные силы Украины являются государственная компания «Укроборонпром» (UkrOboronProm, или УОП), созданная в 2010 году, и все большее число частных предприятий. В 2019 году доля частных компаний, поставляющих продукцию оборонного сектора, достигнет 60% от общего объема продукции национального ВПК.
Согласно данным, в 2017 году общая чистая прибыль компаний «УОП» составила 1,5 млрд гривен (58,6 млн долл США), а общая чистая прибыль 28 млрд гривен (1,1 млрд долл США). В состав государственного объединения входят более 130 предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Компания Lockheed Martin получила модификацию контракта от ВМС США на поставку навигационной подсистемы для БРПЛ Trident II (D5) стоимостью 11,5 млн долл США, сообщает defenseworld.net 8 августа.
«Lockheed Martin получила контракт за новый объем работ в соответствии с ранее заключенным контрактом на предоставление навигационной подсистемы для стратегический системы оружия Trident II (D5) ВМС США», говорится в заявлении Министерства обороны США в среду. Работы планируется завершить к 31 декабря 2021 года.
Trident II D5 представляет собой трехступенчатую твердотопливную баллистическую ракету с инерциальным наведением, способную нести несколько боеголовок индивидуального наведения на максимальную дальность свыше 7 360 км.
Военный паритет

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.