08.10.2019

08.10.2019

Более 10 кораблей и судов обеспечения Черноморского флота (ЧФ) вышли в море для проведения учения в соответствии с планом боевой подготовки сил флота.
Отряд кораблей в составе фрегата «Адмирал Эссен», подводной лодки «Колпино», малых противолодочных кораблей «Касимов» и «Суздалец», а также судов обеспечения выполняет задачи в морских полигонах боевой подготовки в Чёрном море.
Экипажи кораблей отработали действия по экстренному приготовлению кораблей к бою и походу, выходу из пункта базирования, переходу в районы рассредоточения и организацию всех видов охраны и обороны кораблей на незащищённом рейде.
В ходе учения экипажи кораблей отработают задачи по обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника, а экипажу подводной лодки предстоит скрытно атаковать надводную и наземную цели и осуществить уклонение от воздействия торпедного и бомбового вооружения кораблей.
Учение продлится до 11 октября.
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Государственные испытания российской планирующей авиабомбы «Дрель», скорее всего, не получится завершить до конца года. Об этом «Интерфаксу» 6 октября рассказал глава концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
«Это же авиация. Видите, погода какая? А дальше — только хуже», — пояснил Лепин в ответ на вопрос, будут ли завершены госиспытания в запланированные сроки.
О планах завершить госиспытания «Дрели» в 2019 году пресс-служба «Техмаша» заявила в июне на форуме «Армия-2019″.
В апреле прошлого года британские СМИ назвали новую российскую авиабомбу «сигналом агрессии».
О том, что «Дрель» поступит на вооружение армии России, стало известно 8 января 2018 года.
Российская разработка была представлена еще в 2015 году, а испытания бомбы начались в 2016 году. «Дрель» является новым базовым образцом планирующей бомбовой кассеты калибром 500 кг. Она способна планировать десятки километров и обезвреживать тяжелую технику. Боеприпасом предлагается снарядить самолеты оперативно-тактической авиации.
Известия.ru

ПЛАНИРУЮЩАЯ БОМБОВАЯ КАССЕТА ПБК-500У


На полигоне Лужский в Ленинградской области специалисты войск радиоэлектронной борьбы гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа продемонстрировали возможности комплекса «Палантин-К» при борьбе с беспилотными летательными аппаратами противника.
Расчеты комплекса развернули станции в рамках масштабного танкового учения и сдачи контрольной проверки за летний период обучения. Комплекс был развернут с марша в кратчайшие 30 минут и приступил к работе по обнаружению, сопровождению, блокированию и подавлению каналов связи целей.
Расчеты комплекса определили местонахождение, тип сигнала беспилотной авиации противника и рассчитали местонахождение оператора квадрокоптера с взрывоопасным предметом.
Всего к сдаче контрольной проверки подразделениями радиоэлектронной борьбы и танковыми батальонами было привлечено свыше 150 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также около 600 военнослужащих гвардейской общевойсковой армии ЗВО.
Комплекс «Палантин-К» – первый в Вооруженных Силах Российской Федерации поставлен на вооружение гвардейской общевойсковой армии ЗВО в 2019 году и предназначен для подавления существующих и перспективных систем радиосвязи противника, а также для ведения радиоэлектронной разведки.
Возможности аппаратуры позволяют ослепить врага в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах, а также лишить его сотовой и транкинговой связи. Помимо этого, комплекс наделен системообразующей функцией, то есть способен объединять различные комплексы РЭБ и радиоэлектронной разведки в единую рабочую сеть, что значительно повышает эффективность их применения.
Пресс-служба Западного военного округа

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «ПАЛАНТИН»


Компания General Atomics выиграла модификацию контракта на сумму 12,5 млн долл для ремонта электромагнитных систем запуска самолетов и нового аэрофинишера AAG для авианосцев типа Ford ВМС США, сообщает upi.com 4 октября со ссылкой на пресс-релиз министерства обороны США.
Контракт, объявленный в четверг, предусматривает «повышение ремонтопригодности оборудования EMALS и аэрофинишеров». Новая сделка следует за серией контрактов, по которым базирующаяся в Сан-Диего компания участвует в преобразовании паровых катапульт на авианосцах типа Nimitz, в частности, оснащение линейными асинхронными электродвигателями для катапульт. Испытания показали, что в систему необходимо внести многочисленные изменения.
EMALS был разработан для авианосцев типа Gerald R. Ford. В настоящее время новым оборудованием оснащаются строящиеся авианосцы USS John F. Kennedy и USS Enterprise.
EMALS и AAG снижает нагрузку на запускаемые и садящиеся самолеты, снижает затраты на эксплуатацию, позволяет запускать самолеты с широким диапазоном масс и снижает потребность в пресной воде.
При испытаниях на борту USS Gerald R. Ford катапультная система EMALS в 747 запусках всего 10 раз выходила из строя, что значительно ниже порога приемки, Два года назад испытания задерживались именно из-за вопроса надежности оборудования. В новом контракте уточняется, что работы будут завершены к сентябрю 2020 года.
Военный паритет

АВИАНОСЕЦ CVN-78 «ДЖЕРАЛЬД ФОРД» (США)


Как сообщило 3 октября 2019 года министерство национальной обороны Литвы, в конце сентября специалисты ВВС Литвы начали приемку и испытания зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS 2, изготовленного для ВВС Литвы на предприятии норвежской группы Kongsberg. Элементы ЗРК, произведенные специально для ВВС Литвы, сперва пройдут заводские испытания, а затем с февраля 2020 года – полигонные испытания, после чего к концу 2020 года обе заказанные батареи ЗРК NASAMS 2 будут доставлены в Литву.
Министерство национальной обороны Литвы 26 октября 2017 года подписало в Вильнюсе контракт стоимостью 110 млн евро с норвежской группой Kongsberg на приобретение для литовских вооруженных сил двух батарей зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS 2.
https://bmpd.livejournal.com

ЛИТВА НАЧАЛА ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ NASAMS 2
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС NASAMS (НОРВЕГИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Южная Корея завершила разработку 120-мм самоходной минометной установки (СМУ), интегрированной в гусеничный бронетранспортер (БТР) М113. Администрация программы оборонных закупок страны DAPA объявила, что самоходная система, разработка которой началась в марте 2014 года, успешно выполнила все требования, установленные южнокорейскими военными после окончательных испытаний и оценок. СМУ разработано для армии Республики Корея несколькими южнокорейскими компаниями, включая Hanwha Defense и S&T Dynamics, стоимость работ составила 41,3 млрд корейских вон (35,7 млн долл США). Интегрированная минометная система может вращаться на 360°, и, как утверждается, имеет дальность стрельбы в 2,3 раза больше, чем у стареющего 107-мм нарезного миномета M30, которого она, как ожидается, заменит. DAPA также сообщил, что новое оружие оснащено автоматизированной системой управления огнем и механизмом заряжания. Южная Корея также использует вариант БТР M113 в качестве командной машины для новой системы. Ожидается, что развитие этой самоходной минометной системы значительно улучшит возможности механизированных войск. Отмечается, что Сеул будет «активно поддерживать» экспорт этой системы в страны, заинтересованные в ее приобретении.
https://bmpd.livejournal.com

120-ММ САМОХОДНАЯ МИНОМЕТНАЯ УСТАНОВКА (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)


Ударная атомная подводная лодка USS Oregon SSN 793, оснащенная крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс км, принята в боевой состав Военно-морских сил США, сообщил Пентагон.
Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Орегон» является 20-й подводной лодкой класса Virginia (»Вирджиния»), которая имеет специальное звукопоглощающее покрытие корпуса и малошумную двигательную установку.
В конструкции данной подлодки реализовано множество новейших технологий и инноваций, повышающих огневую мощь, маневренность и скрытность. Подлодки этого типа способны развивать скорость более 25 узлов и находиться на боевом дежурстве под водой в течение нескольких месяцев.
Стоимость постройки каждой АПЛ класса Virginia четвертого поколения оценивается примерно в $2,7 млрд. В общей сложности планируется построить 48 субмарин этого класса, 33 из них – до 2030 года. Они должны полностью заменить в составе ВМС США ударные атомные подлодки типа «Лос-Анджелес».
Военно-промышленный курьер

АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА VIRGINIA (США)


Компания Zamil Shipyards на своей странице в Linkedin сообщила о состоявшейся на судостроительном предприятии в Даммаме закладке киля первого катера-перехватчика проекта HSI-32, предназначенного для ВМС Саудовской Аравии.
Строительство корабля осуществляется в рамках подписанного в 2018 году контракта на поставку 39 катеров-перехватчиков HSI-32. Он станет первым боевым кораблем, который будет построен для ВМС Саудовской Аравии на национальной верфи. Строительство катеров осуществляется в рамках программы развития Саудовской Аравии «Видение 2030″ (Vision 2030), которая предполагает увеличение доли оборонных закупок у национальных производителей до 50%.
Как сообщал ЦАМТО, предварительное соглашение о постройке катеров HSI-32 для Саудовской Аравии было подписано с французской судостроительной компанией CMN (Constructions Мecaniques de Normandie) в начале 2016 года.
Саудовская компания Zamil Offshore Services 13 апреля 2018 года заключила с CMN твердый контракт на строительство 39 катеров-перехватчиков HSI-32 для «одной из государственных структур Саудовской Аравии». Стоимость контракта составляет 480 млн. долл. В рамках соглашения 19 катеров будут построены CMN на предприятии в Шербуре (Франция), а остальные 20 – на мощностях Zamil Offshore Services в Саудовской Аравии (по другим источникам: 21 ед. CMN и 18 ед. Zamil Shipyards).
Церемония спуска на воду первой пары катеров-перехватчиков проекта HSI-32 (б.н. 315 и 316) состоялась 24 июля этого года на предприятии французской компании CMN в Шербуре (Франция).
Длина катера HSI-32 оставляет 32,2 м, ширина – 7 м, осадка – 1,8 м, численность экипажа – 12 человек, скорость – до 48 узлов, дальность плавания – 1200 морских миль на скорости 12 узлов. Катер оборудован надувной шлюпкой с жестким корпусом.
Катера в варианте для Саудовской Аравии будут вооружены дистанционно управляемым модулем вооружения Narwhal компании Nexter с 20-мм пушкой и оснащены установленным на мачте электрооптическим модулем.
ЦАМТО

ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР-ПЕРЕХВАТЧИК ТИПА HSI32 (ФРАНЦИЯ/МОЗАМБИК)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


1 октября 2019 года во время военного парада, который проходил в Пекине в ознаменование 70-й годовщины со дня основания Китайской Народной Республики, был представлен новый ЗРК малой дальности FM-2000, сообщает armyrecognition.com 6 октября.
Комплекс впервые был представлен во время авиасалона в Чжухае в ноябре 2018 года, спроектирован Китайской корпорацией по импорту и экспорту точного машиностроения (CPMIEC) и очень похож на российский «Тор-М2К».
Система в основном используется для обеспечения ПВО поддержки механизированных войск и ключевых военных объектов, предназначен для перехвата различных самолетов, вертолетов, ракет класса «воздух-земля» и крылатых ракет на дальностях от 1,5 до 15 км и на высотах от 10 до 10 000 м.
FM-2000 имеет два радиолокационных блока различного назначения – поисковая РЛС, установленная в верхней задней части башни,радар слежения и наведения на передней части башни. Пусковые установки ракет расположены внутри башни.
В настоящее время китайская армия также использует ЗРК HQ-19 на гусеничном шасси «Тор-М1″.
Военный паритет

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ FM-2000 (КИТАЙ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.