01.12.2019

01.12.2019

В Санкт-Петербурге, в здании Главного Адмиралтейства состоялось расширенное заседание Военного совета ВМФ России на котором были подведены итоги боевой учебы и подготовки сил ВМФ России в 2019 году. В заседании Военного совета, которое прошло под руководством Главнокомандующего ВМФ России Адмирала Николая Евменова, приняли участие командующие Северным, Тихоокеанским, Черноморским, Балтийским флотами и Каспийской флотилии, а также начальники органов военного управления Главного командования ВМФ, командиры соединений и объединений Военно-Морского Флота, руководство Военного Учебно-Научного Центра ВМФ и военно-морских образовательных заведений.
В работе Военного совета ВМФ принял участие члены Адмиралтейского координационного совета ветеранских организаций Военно-Морского Флота.
Выступая перед участниками заседания Военного совета ВМФ, Адмирал Николай Евменов отметил, что в уходящем году силы ВМФ выполняли задачи практически во всех районах Мирового океана, обеспечивая эффективное выполнение функции военно-морского присутствия в морской и дальней океанской зонах. Показатели наплаванности корабельного состава в текущем году составили более 13500 суток. Хороших результатов добились и морские летчики. Общий налет по итогам года составил свыше 30 000 часов.
В этом году в состав ВМФ продолжали поступать новые боевые корабли и суда обеспечения. Среди них: патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», малый ракетный корабль «Советск», патрульные, противодиверсионные и гидрографические катера и суда обеспечения. Буквально в канун Военного совета в состав ВМФ принята большая дизель-электрическая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» проекта 636.3. Планируется, что до конца декабря будет спущена на воду вторая подводная лодка «Волхов», в серии подводных лодок этого проекта, строящихся для Тихоокеанского флота».
До конца текущего года, в частности, в состав ВМФ войдут фрегат «Адмирал флота Касатонов», корвет «Гремящий», малый ракетный корабль «Ингушетия», корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов», средний морской танкер «Академик Пашин» и другие суда обеспечения».
Как отметил Главком ВМФ «В сфере судоремонта и модернизации завершается ремонт атомной подводной лодки «Вепрь», большого десантного корабля «Оленегорский горняк» и гидрографического судна «Ромуальд Муклевич». Будет продолжена программа ремонта и модернизации больших противолодочных кораблей».
Реализация кораблестроительной программы, боевая подготовка сил (войск) флотов обеспечила содержание ВМФ в установленной степени готовности.
Главком ВМФ напомнил участникам заседания Военного совета ВМФ, что «В соответствии с замыслом Главного командования Военно-Морского Флота продолжается штурманский поход учебного корабля «Перекоп». Курсанты успешно прошли Северным Морским путем, получив при этом значительный опыт плавания в арктических широтах. Завершена, также подготовка уникальной экспедиции, посвященной 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды и 250-летию со дня рождения И.Ф. Крузенштерна. 3 декабря океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» отправится в эту уникальную экспедицию из Кронштадта. Экспедиция продлится до июня месяца 2020 года».
Также, в ходе Военного совета ВМФ, Главком ВМФ Адмирал Николай Евменов отметил, что «Анализ первого в новейшей истории ВМФ России кругосветного похода отряда боевых кораблей Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал Горшков», который состоялся в 2019 году, позволил принять решение о внедрении в практику выполнения регулярных кругосветных походов отрядов кораблей флотов ВМФ. Такие походы дают отличный опыт плавания в различных широтах и эффективны по всем показателям».
Одним из главных вопросов повестки заседания Военного совета ВМФ стал вопрос подведения итогов состязаний на приз Главкома ВМФ в различных видах подготовки в 2019 году.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

НА ЗАСЕДАНИИ ВОЕННОГО СОВЕТА ВМФ ПОДВЕЛИ ИТОГИ 2019 ГОДА
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Истребитель МиГ-31К в середине ноября впервые выстрелил гиперзвуковой ракетой «Кинжал» в российской Арктике по полигону Пембой (расположен к северо-востоку от Воркуты). Об этом ТАСС сообщили два источника в оборонно-промышленном комплексе.
«Испытания прошли в середине ноября. Пуск ракеты был выполнен по наземной цели, находившейся на полигоне Пембой, с самолета-носителя МиГ-31К, взлетевшего с аэродрома Оленегорск», – сказал один из собеседников агентства.
Другой источник подтвердил факт проведения испытаний «Кинжала», отметив, что «скорость ракеты достигла 10 Махов».
ТАСС

АВИАЦИОННЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КИНЖАЛ»


Дивизион арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» отдельной мотострелковой бригады Северного флота заступил на боевое дежурство в Мурманской области. Торжественная церемония прошла сегодня в Печенгском районе, где дислоцированы части соединения.
На опытное боевое дежурство самоходный зенитный ракетный дивизион заступил в августе. В течение трёх месяцев военнослужащие отрабатывали действия по обеспечению контроля воздушного пространства и объектовой противовоздушной обороны.
Арктический ЗРК Тор поступил на вооружение сухопутных и береговых войск Северного флота в прошлом году. Личный состав оснащённого новыми системами дивизиона ПВО прошёл полный курс обучения в учебном центре и выполнил первые боевые стрельбы на военном полигоне в Астраханской области. В июле нынешнего года состоялись первые стрельбы ЗРК «Тор-М2ДТ» в Арктике на архипелаге Новая Земля.
ЗРК «Тор-М2ДТ» на базе двухзвенного гусеничного вездехода «Витязь» предназначены для прикрытия важных административных, промышленных и военных объектов, а также сухопутных соединений от атаки средств воздушного нападения противника в условиях Крайнего Севера и Арктики. Комплекс обеспечивает контроль воздушного пространства и поражение крылатых ракет, авиабомб, самолётов, вертолётов и крупных беспилотных летательных аппаратов, не опознанных системой «свой-чужой» в ближней зоне.
Пресс-служба Северного флота

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ «ТОР-М2ДТ»


Девятую и десятую атомные подлодки модернизированного проекта 955А (»Борей-А») планируется заложить 9 мая 2020 года и передать ВМФ России в 2026 и 2027 годах, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Закладка девятого и десятого «Борея» запланирована на 9 мая 2020 года. Передача Военно-морскому флоту – в 2026 и 2027 году», – сказал собеседник агентства.
Источник отметил, что названия для новых субмарин пока не определены.
Ранее заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко заявил журналистам, что Минобороны дополнительно запланировало поставить ВМФ две атомные подводные лодки проекта 885М (»Ясень-М») и два атомных ракетоносца 955А (»Борей-А»). Таким образом, число «Бореев» будет увеличено с 8 до 10 субмарин.
В настоящее время построены и вошли в состав флота уже три «Борея»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Четвертая подлодка, «Князь Владимир», проходит ходовые испытания.
РИА Новости

ДЕВЯТЫЙ И ДЕСЯТЫЙ АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ ТИПА «БОРЕЙ» БУДУТ ЗАЛОЖЕНЫ В МАЕ 2020 ГОДА
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ-А» (ПРОЕКТ 955А)


Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат Военно-морских сил Народной освободительной армии Китая «Вэйфан» и фрегат ВМС Южноафриканской Республики «Аматола» завершили первый этап практической части первого совместного учения по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности.
Мероприятие проходит в южной части Атлантического океана в районе мыса Доброй Надежды. Вчера боевые корабли отработали совместное тактическое маневрирование и провели артиллерийские стрельбы по морским целям, а также выполнили эпизод по противовоздушной обороне отряда кораблей.
Сегодня военные моряки трёх стран проведут спасательное учение и отработают эпизод с освобождением условно захваченного судна с заложниками. На последнем этапе главная роль отведена военнослужащим подразделений антитеррора и досмотровых групп. В ходе подготовки к практической части международного учения морские пехотинцы Северного флота провели несколько тренировок по освобождению захваченного корабля в порту Кейптауна.
По завершении первого совместного военно-морского учения Россия-Китай-ЮАР будет проведён его разбор, и отряд кораблей Северного флота в составе Ракетного крейсера «Маршал Устинов», спасательного буксира СБ-406 и танкера «Вязьма» возьмёт курс на север Атлантики.
Пресс-служба Северного флота

КРЕЙСЕР «МАРШАЛ УСТИНОВ» ЗАВЕРШИЛ В ЮЖНОЙ АТЛАНТИКЕ УЧЕНИЕ С ФРЕГАТАМИ ЮАР И КНР
РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Новый разведывательный корабль Иван Хурс» (проекта 18280) направляется к сирийским берегам для усиления морской группировки ВМФ России в этом регионе. Разведчик вошёл из Черного моря через проливы Босфор и Дарданелы в акваторию Средиземного моря.
По информации Североатлантического альянса, современный российский средний разведывательный корабль предназначен для обеспечения связи, боевого управления оперативными соединениями ВМФ, ведения радиоэлектронной борьбы и разведки. Также аналитики НАТО считают, что одной из главных задач «Ивана Хурса» является слежение за активностью и радиоэлектронное противодействие американской системе противоракетной обороны (ПРО) морского базирования «Иджис» в Европе, которую в последнее время ведут четыре ракетных эсминца ПРО ВМС США.
Разведывательные корабли (суда связи) проекта 18280 — серия средних разведывательных кораблей, спроектированных в ОАО ЦКБ «Айсберг» и строящихся на заводе «Северная верфь» для ВМФ России.
В их задачи входит обеспечение связи и управления флотом, ведение радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, слежение за компонентами американской системы ПРО и ЗРК.
rusvesna.su

СУДНО СВЯЗИ «ЮРИЙ ИВАНОВ» ПРОЕКТА 18280
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Как сообщается, 29 ноября 2019 года ВВС Ирака получили последние два учебно-боевых самолета T-50IQ производства южнокорейской авиастроительной корпорации Korea Aerospace Industries (KAI), из 24 единиц, заказанных по контракту 2013 года. Самолеты имеют иракские бортовые номера IQAF-5023 и IQAF-5024. Все 24 полученных самолета (бортовые номера с IQAF-5001 по IQAF-5024) поступили на вооружение 204-й учебной эскадрильи ВВС Ирака на авиабазе Аль-Сайба близ Басры.
Южнокорейская корпорация Korea Aerospace Industries (KAI) подписала контракт стоимостью 1,1 млрд долл на поставку Ираку 24 учебно-боевых самолетов/легких истребителей T-50IQ 12 декабря 2013 года.
Фактически в ВВС Ирака самолеты T-50IQ используются не только к самолеты повышенной подготовки и переходные для подготовки летного состава истребителей Lockheed Martin F-16C/D (F-16IQ), но и как легкие истребители и штурмовики.
https://bmpd.livejournal.com

ИРАК ЗАВЕРШИЛ ПОЛУЧЕНИЕ ЮЖНОКОРЕЙСКИХ УЧЕБНО-БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ Т-50IQ
УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ T-50 GOLDEN EAGLE (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Во вторник филиппинские ВВС приняли поставку двух ударных вертолетов Bell AH-1 Cobra, которые они получили безвозмездно от Иордании.
«Вертолеты прибыли во вторник утром и будут вновь собраны для установки несущих винтов и пусковых установок. Ожидается, что они будут введены в эксплуатацию к концу декабря», цитирует 28 ноября агентство Philstar советника по национальной безопасности Гермогенеса Эсперона-младшего.
Первоначальное предложение, как сообщается, включало передачу четырех боевых вертолетов. Винтокрылая машина прибыла на борту грузового самолета «Антонов», который приземлился в Кларк-Филде (Пампанга).
Маниле придется взять на себя такие расходы, как техническое обслуживание и закупка запасных частей. Страна выделила для этих целей 45,7 миллионов песо. «Кобра» может быть вооружена управляемыми противотанковыми ракетами. Обучение филиппинского летного и технического персонала проходило в Иордании.
Военный паритет

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ BELL AH-1 COBRA (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.