08.12.2019

08.12.2019

В течение учебного года авиационные подразделения Ленинградской армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа применили более 8,5 тыс. единиц авиационных бомб и неуправляемых ракет.
2019 учебный год был насыщен мероприятиями оперативной и боевой подготовки. Помимо выполнения учебно-боевых задач в рамках плановых летно-тактических учений на авиационных полигонах и в центрах боевого применения и боевого предназначения ВКС авиационные подразделения объединения принимали активное участие в ряде масштабных мероприятий оперативной и боевой подготовки: в совместном оперативном учении Вооруженных Сил России и Республики Беларусь «Щит союза-2019», в командно-штабном учении «Центр-2019», в стратегическом командно-штабном учении «Гром-2019», в совместном учении КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2019», а также на всех этапах международных армейских игр.
В ходе проведенных мероприятий экипажами армейской и оперативно-тактической авиации было применено более 2,9 тыс. авиационных бомб, 3 тыс. неуправляемых авиационных ракет и 2,6 тыс. единиц боеприпасов стрелково-пушечного вооружения.
Пресс-служба Западного военного округа

6-Я ЛЕНИНГРАДСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ АРМИЯ ВВС И ПВО


Министерство обороны РФ намерено взыскать с Ленинградского судостроительного завода «Пелла» неустойку по контракту на строительство семи малых ракетных кораблей проекта 22800 за 2015 год. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе самого завода.
В четверг со ссылкой на Арбитражный суд Москвы сообщалось, что сумма иска составляет 2,93 млрд рублей, исковые требования в картотеке не приводились.
«Наше предприятие с недоумением и сожалением восприняло информацию о предъявлении со стороны Министерства обороны РФ иска по государственному контракту от 16 декабря 2015 года <…> на сумму 2,93 млрд рублей. По ходу исполнения госконтракта стороны систематически и конструктивно взаимодействуют для решения возникающих организационных, технических, финансовых и других вопросов. В том числе неоднократно рассматривались и сроки выполнения предусмотренных этапов, причины задержек и переносов», – сказали в пресс-службе завода.
Представители «Пеллы» отметили, что почти 3 млрд рублей – это неустойка по госконтракту на строительство семи малых ракетных кораблей проекта 22800. Однако, добавили в пресс-службе, ранее заказчик освободил завод от применения штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств по контракту. В пресс-службе пояснили, что просрочка касалась только одного корабля, по которому было необходимо устранить неполадки с двигателем, но, исходя из теперешних исковых требований ведомства, ее рассчитали из стоимости всего госконтракта.
В пятницу завод «Пелла» направил в адрес Минобороны письмо, в котором просит направить в арбитражный суд заявление об отказе от иска.
ТАСС

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»
ЛЕНИНГРАДСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ПЕЛЛА»


В 2020 году Германия планирует потратить на закупку вооружений и НИОКР 8,9 млрд евро (9,9 млрд долларов США), сообщило министерство обороны на своем веб-сайте 5 декабря после публикации своего последнего доклада о вооружениях.
В 2019 году бундесвер, в частности, получил фрегат F125, 45 боевых машин пехоты Puma, четыре боевых самолета Eurofighter и шесть транспортных самолетов A400M, говорится в 10-м полугодовом докладе министерства вооружений. Кроме того, в 2019 году Бундестаг санкционировал расходование 5,9 млрд евро на новые проекты вооружений.
В 2020 году оборонный бюджет Германии составил 45,1 млрд евро, что представляет собой увеличение на 4,2% по сравнению с 2019 годом. 7,4 млрд. евро будут направлены на закупки ВиВТ, 1,5 млрд. евро для разработок и испытаний, 4,5 млрд евро для технического обслуживания оборудования и транспортных средств, 3,2 млрд. евро для оказания услуг бундесверу, сообщает источник.
Военный паритет

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА


4 октября министерство обороны Австралии сообщило, что инфракрасная система самообороны на тактических транспортных самолетах Lockheed Martin C-130J Super Hercules королевских ВВС Австралии достигла окончательной эксплуатационной готовности.
Бортовой ИК-комплекс обороны больших самолетов LAIRCM (Large Aircraft Infra-Red CounterMeasures) был закуплен в рамках проекта Air 5416 Phase 4B2, и обеспечивает надежную защиту самолетов от ракет с ИК-наведением.
Сообщается, что программа оснащения этими комплексами выполнена с опережением графика на три месяца, стоимость контракта составила 146,85 млн австралийских долларов (100,6 млн долл США).
Военный паритет

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ C-130J SUPER HERCULES (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.