10.12.2019

10.12.2019

Головной корвет проекта 20350 «Гремящий», проходящий испытания в полигонах боевой подготовки Северного флота в Белом море, выполнил стрельбу главным ударным комплексом по надводной цели.
Испытательные стрельбы проведены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Обеспечили их экипажи кораблей и судов Беломорской военно-морской базы во взаимодействии с авиацией объединения ВВС и ПВО Северного флота.
Корабль вышел из Северодвинска на очередной этап испытаний 6 декабря. Помимо проверки в действии своего главного оружия, экипаж корвета проводит испытания всех систем и механизмов корабля в морских условиях.
Корвет прибыл в Беломорскую ВМБ Северного флота 13 ноября из Балтийска, где ранее был продемонстрирован Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами России Владимиру Путину.
Как отметил генеральный директор Судостроительного завода «Северная верфь», где был построен корвет, Игорь Пономарев: «Гремящий» по сравнению с корветами предыдущего проекта 20380 обладает более мощным вооружением – он оснащен ракетами «Калибр» вместо «Урана», усилен его зенитно-ракетный комплекс. Кроме того, «Гремящий» отличается меньшей оптической, радиолокационной и акустической заметностью.
Пресс-служба Северного флота

КОРВЕТ ТИПА «ГРЕМЯЩИЙ» ПРОЕКТА 20385


Десять компаний российского оборонно-промышленного комплекса вошли в первую сотню мировых производителей оружия за 2018 год, следует из рейтинга Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
Ближе всех к лидерам, на девятом месте, расположился концерн ВКО «Алмаз-Антей», на 15-м — Объединенная авиастроительная корпорация, на 18-м — Объединенная судостроительная корпорация.
Двадцать шестую строчку заняла корпорация «Тактическое ракетное вооружение», 33-ю — Объединенная двигателестроительная корпорация, 40-ю — холдинг «Высокоточные комплексы».
Сорок пятое место — за «Росэлектроникой», 52-е — за «Вертолетами России», 53-е — за КРЭТ.
Ниже всех в этом рейтинге из российских компаний оказался «Уралвагонзавод» — 64-я позиция, что на четыре пункта выше, чем в 2017 году.
В этот раз в первой сотне не оказалось компаний из Китая, которые ранее занимали существенную часть рейтинга. Первые пять строчек — у американцев.
РИА Новости

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) рассчитывает на заказ большой серии атомных ракетных эсминцев «Лидер». Об этом сообщил в понедельник журналистам президент корпорации Алексей Рахманов.
«Мы готовимся к тому, чтобы это стало следующим началом длинной серии кораблей дальней морской зоны», – сказал он, говоря о планах строительства эсминцев «Лидер».
На вопрос о сроках подписания контракта на начало постройки новейших кораблей, Рахманов предложил дождаться решения Минобороны.
Ранее сообщалось, что в 2017 году Минобороны РФ утвердило эскизный проект эсминца «Лидер», в том же году началось техническое проектирование корабля, которое ведет «Северное ПКБ» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). По данным открытой печати, предполагается, что эсминец «Лидер» будет оснащен атомной энергетической установкой, иметь водоизмещение порядка 15 тысяч тонн, в составе ударного вооружения корабля будут существующие ракеты «Калибр» и «Оникс», а также перспективные «Циркон».
ТАСС

НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР» (ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ)


Государственные испытания атомной подлодки проекта 955А (шифр «Борей-А») «Князь Владимир» завершены, сейчас «Севмаш» устраняет выявленные в ходе них замечания. Об этом сообщил в понедельник журналистам президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
«Севмаш» завершил государственные испытания и устраняет замечания, и я надеюсь, сдаст подводный крейсер «Князь Владимир», – сказал он.
Как сообщил ранее ТАСС командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, передача подлодки в состав ВМФ «пройдет под елочку», то есть в декабре этого года. Она будет нести службу на Северном флоте, отмечал Моисеев.
ТАСС

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ-А» (ПРОЕКТ 955А)


9 декабря 2019 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил, сообщила пресс-служба МО РФ.
Министр обороны заметил, что в следующем году предстоит довести долю современного вооружения до 70 процентов и в дальнейшем поддерживать данный уровень.
В составе Военно-Морского Флота необходимо увеличить количество кораблей дальней морской зоны, в том числе несущих крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковые ракеты «Циркон», требуется расширить номенклатуру беспилотных летательных аппаратов, роботизированных комплексов и оружия, основанного на новых физических принципах, отметил Сергея Шойгу.
«Решения Совета Безопасности лягут в основу разработки планов строительства и развития Вооружённых Сил», – подчеркнул Сергей Шойгу.
«Главный упор будет сделан на повышение качества боевой подготовки при сохранении её интенсивности», – обозначил круг задач глава военного ведомства.
На совещании было отмечено, что запланировано провести более 4800 учений различного масштаба, свыше 9000 практических мероприятий боевой учёбы. Важнейшим мероприятием боевой учёбы станет запланированное на сентябрь стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020».
ВТС «Бастион»

СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. 09.12.2019
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


В 2019 году основные усилия командования войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил (ВКС) были сосредоточены на поддержании их высокого уровня готовности к выполнению задач по предназначению.
В уходящем году было проведено более 220 тактических учений, в том числе 21 с боевой стрельбой. По результатам тактических учений с боевой стрельбой все зенитные ракетные полки получили положительные оценки.
Важным практическим мероприятием боевой подготовки зенитных ракетных войск стало проведение всеармейского этапа конкурса «Ключи от неба», в котором участвовали 20 боевых расчетов зенитных ракетных систем С-400, С-300 различной модификации, а также зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Во время финальных соревнований конкурсантам предстояло вести противовоздушный бой, отразить налет авиации условного противника и выполнить практические пуски по мишеням, обозначающим аэродинамические и баллистические цели, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и ракетное вооружение оперативно-тактической и стратегической авиации условного противника. Всего участниками конкурса было выполнено более 50 боевых пусков зенитных управляемых ракет. Помимо этого, в ходе соревнований команды соперничали в нескольких дисциплинах, включая заряжание пусковых установок, вождение боевых машин, свертывание и развертывание техники на время, преодоление условно зараженных участков местности и др.
Кроме того, с 21 по 29 октября в Сербии на полигоне Пасулянске-Ливаде проведена активная фаза российско-сербского совместного учения по противовоздушной обороне «Славянский щит–2019». В ходе мероприятия впервые были отработаны аэромобильные действия зенитных ракетных войск с развертыванием ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С» на территории Юго-восточной Европы, что стало важным успехом военного сотрудничества между Россией и Сербией.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ


Новый полк Воздушно-десантных войск (ВДВ) должен быть развернут в Крыму в 2021 году в структуре 7-й десантно-штурмовой дивизии.
Он станет уже третьим полком в ее составе, сообщил ТАСС командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков на открытии в Совете Федерации выставки, посвященной 20-летию подвига бойцов 6-й роты 76-й Псковской дивизии ВДВ.
«У нас должны быть начаты мероприятия организационно-штатные в следующем году. А будут завершены в 2021 году», – сказал он, отвечая на вопрос о создании третьего десантно-штурмового полка в Крыму.
В настоящее время в составе дислоцированной в Новороссийске 7-й десантно-штурмовой дивизии имеется два десантно-штурмовых полка.
ТАСС

7-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ (ГОРНАЯ) ДИВИЗИЯ
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)


Доля новой техники и вооружения на Северном флоте в среднем составляет около 60 процентов, а по отдельным позициям, как, например, бронетанковая техника — значительно опережает. Об этом сообщил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев в интервью газете «Красная звезда».
Северный флот получил и успешно эксплуатирует фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», дизель-электрический ледокол «Илья Муромец», многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», океанографическое исследовательское судно «Янтарь», которое, сейчас выполняет задачи очередного дальнего похода.
Личный состав принимает самое активное участие в испытаниях новейших подводных лодок и кораблей. В акватории Белого моря проделана огромная работа по испытанию новых подводных лодок модернизированных проектов «Борей» и «Ясень». Это ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и многоцелевой подводный крейсер «Казань». Там же испытывался фрегат «Адмирал флота Касатонов». Все эти корабли пополнят состав Северного флота в ближнесрочной перспективе.
В Баренцевом море завершаются испытания современного танкера «Академик Пашин».
Береговые ракетно-артиллерийские войска флота получили на вооружение новые комплексы «Бастион» и «Бал».
Военнослужащими береговых соединений флота освоен арктический вариант зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», который недавно заступил на боевое дежурство. Завершено перевооружение отдельной мотострелковой бригады на наиболее приспособленные к Арктике танки Т-80БВМ.
Вице-адмирал Александр Моисеев отметил, что планомерный процесс обновления Северного флота позволяет наращивать боевой потенциал и эффективно решать задачи по защите национальных интересов государства не только в Арктике, но и в других районах Мирового океана.
Пресс-служба Северного флота

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ


Общая наплаванность подводных лодок превысила запланированные показатели на 41%, а надводных кораблей – на 3%, – заявил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев в интервью газете «Красная Звезда», – это позволило нам эффективно подготовить личный состав к решению задач по предназначению.
Командующий Северным флотом также отметил, что среди мероприятий боевой и оперативной подготовки были уникальные походы отрядов боевых кораблей и судов обеспечения флота в Арктику, Средиземное море и другие районы Мирового океана. Североморцы приняли участие в крупнейших за последние годы манёврах ВМФ России «Океанский щит – 2019», провели ряд специальных и участвовали в отдельных эпизодах стратегических учений «Центр – 2019» и «Гром – 2019». Северный флот в очередной раз подтвердил готовность решать все поставленные перед ним задачи
Всего в завершившемся учебном году североморцами было выполнено около 4200 зачётных мероприятий боевой подготовки, больше половины из которых – боевые упражнения с практическим применением оружия. Проведено 187 учений, отработано и сдано 174 курсовых и 78 противолодочных задач, осуществлены 152 ракетные стрельбы.
Задачи боевой подготовки в море успешно решили экипажи 53 боевых кораблей и подводных лодок. Они выполнили 500 боевых упражнений практическим оружием. Интенсивность боевой подготовки по сравнению с прошлым годом вросла более чем на 10 процентов.
Североморцы показали высокие результаты в состязаниях профессионального мастерства военнослужащих Военно-морского флота России «Кубок моря» и в очередной раз заняли лидирующую позицию среди флотов, завоевали 13 призов Главнокомандующего ВМФ по видам боевой подготовки.
Впервые в нынешнем году силы Северного флота были столь масштабно представлены в межфлотском учении «Океанский щит – 2019». На различных этапах манёвров было задействовано свыше 20 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также до 20 самолётов и вертолётов противолодочной, истребительной и бомбардировочной авиации. Непосредственно участвовали и обеспечивали действия сил Северного флота более 4,5 тысяч военнослужащих.
Главной особенностью данного учения стали практические действия в новых районах – в акваториях Северного и южной части Норвежского морей. Управление силами Северного и Балтийского флотов в море осуществлялось с ракетного крейсера «Маршал Устинов». В ходе учения «Океанский щит» североморцы выполнили более 100 боевых упражнений с применением боевого и практического оружия. В этих районах также уверенно действовала наша дальняя противолодочная авиация во взаимодействии с авиацией ВКС России.
Полное интервью командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная Звезда».
Пресс-служба Северного флота

УЧЕНИЕ «ГРОМ» СТАЛО ГЛАВНЫМ ЭКЗАМЕНОМ ДЛЯ СЕВЕРНОГО ФЛОТА В 2019 ГОДУ
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ


В мотострелковое соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Забайкалье, поступила крупная партия переносных зенитных ракетных комплексов «Верба». Новый комплекс заменит ПЗРК «Игла», стоящие на вооружении подразделений ПВО соединения.
Данный переносной зенитный ракетный комплекс на сегодняшний день является одним из самых современных в мире, он продолжает дальнейшее развитие отечественной линейки подобных систем.
ПЗРК «Верба» предназначен для поражения самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов на встречных и догонных курсах в условиях организованных оптических помех при визуальной видимости воздушных целей, а также в ночное время суток. Комплекс может применяться в любых географических зонах.
Пресс-служба Восточного военного округа

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА»


Ракета-носитель «Союз-6″ получит модернизированный двигатель РД-180МВ, сообщил, отвечая на вопрос РИА Новости, генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.
«Это другой двигатель. Это двигатель на базе РД-180, но не такой, какой используется для наших американских партнеров», – сказал он.
Ранее сообщалось, что новая ракета среднего класса будет оснащаться поставляемыми Россией в США двигателями РД-180.
По словам Арбузова, новый двигатель получит новую систему управления, целый ряд конструктивных элементов, направленных на повышение его надёжности и снижение стоимости.
РИА Новости

ЖИДКОСТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ РД-180


ВМС Франции распространили фотографии установленного в Тулоне берегового тренажера центрального поста строящихся новых французских атомных многоцелевых подводных лодок проекта Barracuda. На тренажере в настоящее время проходит подготовку экипаж головной атомной подводной лодки этого типа Suffren, церемония спуска которой состоялась 12 июля 2019 года в арсенале французского судостроительного объединения Naval Group в Шербуре. Лодка Suffren должна начать заводские ходовые испытания в первом квартале 2020 года. Всего для ВМС Франции строятся шесть атомных подводных лодок проекта Barracuda.
Тренажер изготовлен Naval Group и выполнен с трехосевой стабилизацией, позволяющей имитировать дифференты и крены лодки.
https://bmpd.livejournal.com

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА BARRACUDA (ФРАНЦИЯ)


Президент Франции Эммануэль Марон в выступлении 3 декабря 2019 года в Монпелье сообщил, что Главное управление вооружений (Direction générale de l’Armement – DGA) министерства вооруженных сил Франции выдало контракт на постройку для французского флота шести патрульных кораблей по программе POM (Рatrouilleurs Оutre-Мer).для использования на заморских территориях Франции. Согласно данным французских СМИ, контракт на их постройку по собственному проекту получила французская судостроительная компания SOCARENAM. Сдача всех шести кораблей должна быть произведена с 2022 по 2025 годы.
Программой РОМ предусматривается постройка шести патрульных кораблей, два из которых будут постоянно базироваться в Новой Каледонии (база в Нумеа), два – на острове Реюньон (Порт-Реюньон) и один – во Французской Полинезии (Папеете, Таити). В составе французского флота эти корабли заменят используемые сейчас на данных островных территориях четыре малых патрульных корабля проекта Р 400 и патрульные корабли Р 675 Arago (переоборудованное гидрографическое судно) и Р 701 Le Malin (переоборудованный траулер).
Корабли типа РОМ будут иметь длину 70 м, осадку 3,8 м и скорость полного хода 22 уз. Корабли будут оснащены вертолетной площадкой и БЛА самолетного типа Airbus / Survey Copter ALIACA.
Как можно судить, законтрактованные SOCARENAM корабли типа РОМ конструктивно фактически являются увеличенным вариантом трех построенных SOCARENAM в 2017-2019 годах для французского флота 61-метровых патрульных кораблей типа PAG (Patrouileur Antilles Guyane) типа La Confiance для базирования во Французской Гвиане и на Французских Антильских островах.
https://bmpd.livejournal.com

МАЛЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ТИПА POM (ФРАНЦИЯ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.