11.12.2019

11.12.2019

Над российской частью Арктики будет создан противовоздушный купол. В ближайшие годы все арктические зенитные подразделения Северного флота будут оснащены системами С-400.
В этом году зенитчики на Новой Земле уже получили С-400 и несут на них боевое дежурство. Также в Якутском поселке Тикси на опытное боевое дежурство заступили подразделения нового соединения ПВО, обеспечивающие безопасность воздушного пространства над Северным морским путём.
Минобороны России

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»
РОССИЯ И АРКТИКА


На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) завершена сборка фюзеляжа самолета МС-21-300. Этот самолет пройдет испытания с российским двигателем ПД-14.
Cтыковка полуфюзеляжей опытной машины была осуществлена на автоматизированной станции. В ближайшее время начнется монтаж систем, стыковка консолей крыла и хвостового оперения самолета МС-21-300.
ПАО «ОАК»

БЛИЖНЕ- СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21


Дивизия противовоздушной обороны Центрального военного округа в будущем году планирует провести более 30 крупных мероприятий боевой подготовки, среди которых учение с боевым пуском из зенитного ракетного комплекса С-400. Об этом сообщил командир 76-й дивизии противовоздушной обороны генерал-майор Сергей Тихонов.
Из них самое крупное – учение с боевыми пусками из зенитного ракетного комплекса С-400, которое пройдет в конце лета на полигоне Ашулук в Астраханской области.
Сергей Тихонов отметил, что на всех мероприятиях боевой подготовки в 2020 году будет осваиваться опыт, полученный в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2019».
Главной задачей для зенитчиков в прошедшем учебном году стала подготовка и участие в крупнейшем стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019», основной этап которого проходил в зоне ответственности дивизии.
Военнослужащие с большой ответственностью подошли к учебному процессу и несению боевых дежурств. Были проведены около 40 крупных мероприятий боевой подготовки, в том числе и с боевыми пусками ракет. Этот опыт был обстоятельно проанализирован и будет использоваться на практике в новом учебном году.
76-я дивизия ПВО – крупнейшее соединение противовоздушной обороны России в Центрально-Азиатском регионе, входит в состав Центрального военного округа. Её воинские части и подразделения дислоцированы в регионах Урала, Поволжья и Сибири, штаб находится в Самаре. Они оснащены современными и новейшими зенитными ракетными системами «С-400» и «Панцирь-С1», радиолокационными комплексами нового поколения «Небо-М» и другими. В течение трех последних лет дивизия признавалась лучшей среди соединений противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ.
Пресс-служба Центрального военного округа

76-Я ДИВИЗИЯ ПВО


Российские Су-35 на юге Сирии совершили перехват израильских истребителей, которые, предположительно, собирались нанести серию авиаударов по базе Т4 (аэродром Тияс, также известный как «Тифор», крупнейшая военная авиабаза Сирии), вторгнувшись в воздушное пространство республики, пишут СМИ со ссылкой на сообщения в соцсетях.
О перехвате сообщает портал avia.pro со ссылкой на Twitter-аккаунт Syrian Military Capabilities.
«Происшествие оказалось очень серьезным, причем примечательным является тот факт, что ранее на юге Сирии уже неоднократно были замечены израильские истребители и на их перехват направлялись российские боевые самолеты», – пишет издание.
Источники уточняют, что израильские истребители отступили после того, как с авиабазы Хмеймим в воздух поднялись два истребителя Су-35.
Официальных комментариев по поводу этих сообщений не поступало ни от России, ни от Израиля, ни от Сирии.
Портал добавляет также, что, по информации источников, Иран перебросил в Сирию свои средства ПВО.
20 ноября израильские самолеты поразили десятки расположенных на территории Сирии позиций батальона «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) и сирийской армии.
Деловая газета «Взгляд»

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (10 ДЕКАБРЯ 2019 Г.)
ВОЙНА В СИРИИ


Австралийские силы обороны заключили контракт с компанией General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) на поставку беспилотных авиационных систем MQ-9B SkyGuardian (RPA) в рамках правительственного проекта Air 7003.
Это следует из заявления правительства в ноябре 2018 года о том, что GA-ASI будет поставлять вооруженные БЛА, первые беспилотники прибудут в начале 2020-х годов, говорится в заявлении компании в среду.
MQ-9B является частью семейства Predator, которое в настоящее время налетало более 6 миллионов часов. Компания объявила о своем намерении предложить Австралии эти аппараты во время авиационной выставки AVALON 2017.
И другие страны проявляют заинтересованность в покупке беспилотников этого типа. Королевские ВВС Великобритании приобретают MQ-9B в рамках своей программы Protector RG Mk1, поступление первых БЛА запланировано в начале 2020-х гг. Правительство Бельгии одобрило просьбу министерства обороны страны начать переговоры о приобретении MQ-9B.
Разработка MQ-9B является результатом пятилетней программы, финансируемой компанией, по поставке беспилотной авиационной системы, отвечающей строгим требованиям сертификации типа летной годности НАТО и органов гражданской авиации во всем мире. MQ-9B оснащен системой безопасного полета, состоящей из радара обзора воздушного пространства, системы предупреждения и предотвращения столкновений (TCAS II), системой защиты от молнии.
Военный паритет

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ MQ-9 REAPER (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


6 декабря 2019 года на аэродроме Чайка в Варне авиации ВМС Болгарии был официально многоцелевой морской вертолет Airbus Helicopter AS365N3+ Dauphin II (бортовой номер «905″), приобретенный для замены разбившегося в 2017 году болгарского флотского вертолета Airbus Helicopters AS565MB Panther (военный вариант вертолета Dauphin II).
Данный вертолет AS365N3+ Dauphin II был приобретен Airbus Helicopters для Болгарии на коммерческом рынке в ноябре 2018 года и переобрудован в морской вариант на предприятии Airbus Helicopters в Брашове (Румыния). После переоборудования и окраски он прибыл в Болгарию на аэродром Чайка 20 ноября 2019 года с временной регистрацией YR-AHX.
Предположительно, данный вертолет имеет серийный номер 6964, был построен Airbus Helicopters в 2013 году и использовался различными владельцами в Норвегии с норвежской регистрацией LN-OLT.
Напомним, что в январе 2005 года министерство обороны Болгарии подписало контракт стоимостью 358 млн евро с европейским объединением EADS (ныне Airbus) на приобретение для ВВС Болгарии 12 транспортных вертолетов AS532AL Cougar, а для авиации ВМС Болгарии – шести морских вертолетов AS565 Panther. Реализация контракта затянулась из-за финансовых проблем Болгарии, и в июне 2010 года болгарская сторона, в частности, сократила заказ вертолетов AS565 Panther с шести до трех единиц. Все три вертолета AS565 Panther новой постройки (бортовые номера «901″, «902″ и «903″) были получены Болгарией в октябре-ноябре 2011 года, и, заменив старые вертолеты советского производства серии Ми-14, стали единственными машинами болгарской морской авиации. Однако 9 июня 2017 года вертолет с бортовымс номером «902″ потерпел катастрофу в Черном море, что и вынудило болгарам приобретать ему замену
https://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ EUROCOPTER AS 365 DAUPHIN (Z-9)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


9 декабря 2019 года в эмирате Шарджа в ОАЭ на предприятии Damen Shipyard Sharjah международной (со штаб-квартирой в Нидерландах) судостроительной группы Damen Shipyards Group состоялась церемония закладки заказанного для ВМС Нигерии большого десантного корабля проекта Damen LST 100 (Landing Ship Transport 100). Корабль должен быть сдан уже в мае 2020 года.
Нигерия стала первым известным заказчиком большого десантного корабля проекта Damen LST 100. Согласно данным проектанта, корабль этого типа имеет вместимость 1300 двт, наибольшую длину 100 м и наибольшую ширину 16. Энергетическая установка дизельная двухвальная, , скорость полного хода 16 узлов, дальность плавания 4000 миль, автономность 15 суток. Экипаж 18 человек с возможностью размещения 27 человек дополнительно, а также приема 235 человек десанта. Корабль оборудован 25-тонным палубным краном и носовой, кормовой и бортовыми рампами, имеет вертолетную площадку и способен нести два десантных катера типа LCVP. Общая площадь десантных палуб 960 кв м.
Ранее ВМС Нигерии имели в своем составе два средних десантных корабля западногерманской постройки Ambe и Ofiom проекта 502, вступивших в строй в 1978 году, однако оба они были списаны в 2009 году после долгих лет пребывания в неисправном состоянии.
https://bmpd.livejournal.com

ПРОЕКТ ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ СЕМЕЙСТВА LST100 (НИДЕРЛАНДЫ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


9 декабря компания Aero Vodochody подняла в воздух второй усовершенствованный реактивный учебный самолет L-39NG (Next-Generation). Самолет с индексом MSN 7004 является первым предсерийным УТС этого типа. Полет длился 32 минуты.
По состоянию на декабрь 2019 года Aero Vodochody произвела четыре самолета L-39NG, три из которых являются прототипами, которые имеют свои собственные испытательные графики. Четвертый это предсерийный самолет, все четыре машины произведены в течение последних двух лет.
L-39NG с индексом MSN 7003 используется для усталостных испытаний, MSN 7002 проходит статические испытания, а самолеты MSN 7001 и 7004 это летные прототипы, к ним также относится самолет номер 2626, который называют технологическим демонстратором (бывший L-39C Albatros с новым двигателем и БРЭО). Базовый самолет этого типа поднялся в воздух в ноябре 1968 года, то есть более 50 лет назад.
Двухместный УТС L-39NG оснащен одним ТРДД FJ44-4M компании Williams International, который обеспечивает максимальную скорость 482 миль в час (775 км/ч), дальность полета 1400 морских миль (1610 сухопутных миль, или 2590 км) и общую продолжительность полета 4 часа 30 минут (без подвесных топливных баков).
Военный паритет

УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ L-39 ALBATROS


Впервые за 25 лет США перебросят в Европу 20 тыс. военнослужащих для участия в масштабных учениях Defender Europe, которые пройдут весной 2020 года. Об этом в ходе телефонного брифинга рассказал бригадный генерал Шон Бернаби.
«Мы доставим 20 тыс. американских солдат из США в Европу, и мы распределим их по странам Европы для участия в менее масштабных учениях… Это самое крупное размещение американских военных в Европе за последние 25 лет», — приводит его слова «РИА Новости».
Отмечается, что переброска сил состоится в феврале–апреле 2020 года. Военные вместе с техникой прибудут в шесть европейских стран, откуда их доставят к месту проведения учений. Когда учебные мероприятия закончатся, они вернутся в США.
Кроме того, он отметил, что целью учений является отработка взаимодействия и логистики на разных уровнях и что они не направлены против конкретных стран.
Всего в учениях примет участие около 37 тыс. военных из разных стран.
Ранее в понедельник министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020″ пройдут в сентябре 2020 года. В новом учебном году запланировано более 4,8 тыс. учений различного масштаба. Помимо этого, в программе свыше 9 тыс. практических мероприятий боевой учебы.
Известия.ru

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Индия передала ВМС Мьянмы ДЭПЛ S-58 «Синдхувир» проекта 877ЭКМ российского производства. Таким образом, Мьянма сделала первый реальный шаг к тому, чтобы стать пятой страной в АСЕАН, имеющей подводный флот.
Как сообщается на странице ВС Мьянмы в сети Facebook, экипаж подводной лодки прошел обучение в Индии. Несколько дней назад под управлением мьянманского экипажа ДЭПЛ прибыла в Мьянму. Официальный ввод подлодки в эксплуатацию намечен на 24 декабря – в День создания ВМС страны.
В ближайшей перспективе, как ожидается, на правительственном уровне будет обсужден вопрос о возможности приобретения новых подводных лодок в России.
Как ранее сообщал ЦАМТО, в 2013 году ВМС Мьянмы уже вели переговоры о приобретении двух подлодок с Россией. Тогда в ходе визита в РФ главнокомандующий ВС Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлаинг посетил АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. В тот же период группа военнослужащих ВМС Мьянмы прошла курс обучения эксплуатации подводных лодок в Пакистане и Индии.
В 2014 году началось обсуждение вопроса о возможной передаче Мьянме одной из индийских подлодок. По мнению западных экспертов, Индия получила от РФ необходимые разрешения на передачу ДЭПЛ «Синдхувир» под кредитную линию на сумму 679 млн. долл., которую Нью-Дели ранее предоставил Мьянме. Сделка также включала пакет обучения.
Представители Индии и Мьянмы провели финальные переговоры по деталям проекта летом этого года. Вопрос обсуждался в ходе визита в конце июля в Нью-Дели Мин Аунг Хлаинга. На состоявшихся переговорах речь шла о передаче ДЭПЛ S-58 «Синдхувир» проекта 877ЭКМ российской постройки, которую планируется использовать для ознакомления и подготовки личного состава в преддверии закупки для ВМС Мьянмы новых подводных лодок.
Несколькими днями ранее, 25 июля, Мин Аунг Хлаинг в сопровождении командующего ВМС Мьянмы вице-адмирала Мо Аунга посетил Восточное командование ВМС Индии в Вишакхапатнаме, где государственная судостроительная компания Hindustan Shipyard Limited (HSL) на тот момент вела ремонтные работы на ДЭПЛ «Синдхувир».
В ходе визита главнокомандующего Индия и Мьянма подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу расширения сотрудничества в сфере обороны. Индия стремится укрепить связи с Мьянмой в области обороны и безопасности в рамках стратегии, направленной на противодействие росту политического, военного и дипломатического влияния Китая.
По данным индийских СМИ, Китай также ведет переговоры с Мьянмой по поставке своих подводных лодок.
ДЭПЛ «Синдхувир» – одна из десяти дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ, закупленных ВМС Индии. Она была введена в эксплуатацию ВМС Индии в 1988 году и прошла модернизацию в 1999 году.
ЦАМТО

ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636 (877ЭКМ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.