13.02.2020

13.02.2020

Российские инженеры занимаются проектированием сверхдальнобойной ракеты воздушного базирования, которая способна перехватывать высокоскоростные и маневрирующие цели. К настоящему времени уже были проведены теоретические исследования по сверхдальнобойной ракете «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью, сообщает в среду газета «Известия» со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе.
По данным издания, Минобороны РФ приняло решение разработать для истребителей МиГ-31 и перспективного МиГ-41 многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата (МФРК ДП), который способен поражать гиперзвуковые боеприпасы. Как уточнили «Известиям» источники, сейчас определяются характеристики и состав комплекса, а одним из наиболее вероятных кандидатов на роль головного блока является авиационная ракета средней дальности К-77М.
Издание сообщает, что тяжелый скоростной боеприпас воздушного базирования будет доставлять боевую часть с несколькими современными ракетами «воздух-воздух» на расстояние в несколько сотен километров. После этого ракеты отделятся от носителя и будут способны не только найти цель, но и атаковать ее на большой дальности. По данным «Известий», наиболее эффективным станет использование ракетного комплекса при действиях самолета в составе единого информационного пространства.
ТАСС

АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ» РВВ-АЕ-ПД
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕГО ПЕРЕХВАТА (ПАК ДП)


Камчатка превращается в настоящий тихоокеанский бастион. Все малые ракетные корабли (МРК) проекта 1234 «Овод», входящие в 114-ю бригаду охраны водного района Тихоокеанского флота, будут модернизированы. Помимо нового ракетного вооружения они получат современные радиолокационные комплексы, системы связи, более экономичные и мощные дизельные двигатели. Задачей «Супероводов» станет охрана базы подводных ракетных крейсеров с ядерным оружием, оборона побережья от десантов противника, а также защита при выходе в море стратегических субмарин «Борей».
На первом обновленном МРК «Смерч» вместо старого комплекса «Титан» установлена современная станция радиоэлектронной разведки. Известно, что она работает без излучения сигнала.
В нее вмонтирован специальный приемник, анализирующий радиосигналы, которые отражаются от других объектов. Такая аппаратура позволяет в автоматическом режиме определить класс плавсредства, не включая основную РЛС, так как конфигурация сигналов большинства современных кораблей хорошо известна. В итоге МРК может первым обнаружить противника, а следовательно, и нанести по нему ракетный удар.
Считавшаяся экспериментальной модернизация МРК «Смерч» проекта 1234 признана успешной. По ее итогам в Минобороны принято принципиальное решение о доработке остальных камчатских «ракетных малышей» — так еще эти корабли называют на флоте, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.
Сейчас в составе ВМФ числятся 12 «Оводов». Самая большая группировка входит в состав Тихоокеанского флота. МРК «Смерч», «Мороз», «Иней» и «Разлив», построенные в 1985–1991 годах, сведены в единый дивизион, отвечающий за охрану водного района.
Известия.ру

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1234 (12341)


В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») стартовали экспериментальные работы в рамках создания четырехкамерного двигателя РД-0124МС для второй ступени перспективной российской ракеты-носителя «Союз-5» разработки РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
В рамках выполняемых опытно-конструкторских работ по данной теме на огневом стенде предприятия проведены два успешных огневых испытания первой энергетической установки с укороченным соплом. В ходе испытаний подтверждена устойчивость работы камеры сгорания при пониженном давлении. Данный режим работы предусмотрен при эксплуатации двигателя РД-0124МС в составе ракеты-носителя.
Одновременно с анализом полученных результатов на предприятии ведутся работы по подготовке к испытаниям второй энергетической установки. Начальный этап экспериментальной отработки этих установок позволит получить расчетные данные, необходимые для перехода к испытаниям двигателя в сборе и определения его характеристик в соответствии с действующим техническим заданием.
Исполнительный директор предприятия Сергей Ковалев: «Осенью прошлого года трудовые коллективы Конструкторского бюро химавтоматики и Воронежского механического завода объединились. Главные этапы отработки двигателя РД-0124МС и его подготовки к летной эксплуатации мы будем выполнять уже единым коллективом. Данный проект можно назвать знаковым еще и потому, что разработка конструкторской и технологической документации ведется в автоматизированной системе управления жизненным циклом изделий, что фактически означает для нас переход на новые принципы создания наукоемкой техники».
Главный конструктор Виктор Горохов: «В качестве прототипа для новой разработки мы взяли один из самых эффективных ракетных двигателей — РД-0124А тягой 30 тонн, эксплуатируемый в настоящее время в составе семейства ракеты „Ангара“, а также в модифицированном виде — в составе ракет „Союз-2“. Максимальное заимствование агрегатов данного двигателя позволит обеспечить отработку РД-0124МС при минимальном финансировании».
Двигатель РД-0124МС — новый российский ракетный двигатель тягой 60 тонн, работающий на компонентах топлива «нафтил — жидкий кислород». Двигатель состоит из двух блоков, расположенных на общей раме и теплозащите. В состав каждого входят две диагонально расположенные камеры сгорания. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков.
Роскосмос

ЖИДКОСТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ РД-0124МС


8 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге на площадке ЗАО «Канонерский судоремонтный завод» был завершен плановый доковый ремонт атомного контейнеровоза «Севморпуть».
Плановые работы в доке начались 20 декабря 2019 года. За это время силами производственных участков ФГУП «Атомфлот» выполнены работы по ремонту вторых запоров донно-бортовой арматуры, насосного оборудования, электровентиляторов, произведена покраска судна.
«Атомный контейнеровоз «Севморпуть» впервые проходил плановый доковый ремонт в Санкт-Петербурге, – говорит генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Специалисты производственного участка Росатомфлота, «Колатомэнергоремонта» и «Канонерского судоремонтного завода» завершили работы в срок. Качество нареканий не вызывает».
Заключительный этап ремонтных работ на «Севморпути» будет производиться у причала АО «Балтийский завод» до конца февраля. После его завершения судно выйдет в направлении порта Архангельск.
Росатом

АТОМНЫЙ ЛИХТЕРОВОЗ-КОНТЕЙНЕРОВОЗ «СЕВМОРПУТЬ»


Американские ВВС закрыли одну из двух основных программ разработки гиперзвукового оружия, сообщает портал Defense News.
Закрыт проект HCSW — «Ударное гиперхзвуковое конвенциональное оружие» (Hypersonic Conventional Strike Weapon). Представитель ВВС Энн Стефанек заявила, что решение связано не с какими-либо техническими проблемами, а с бюджетными ограничениями.
Руководство ВВС решило направить все средства на развитие программы ARRW — «Оружие быстрого реагирования воздушного базирования» (Air-Launched Rapid Response), которая подразумевает разработку системы с уникальным дизайном летательного аппарата.
Первых результатов проекта ARRW ожидают к 2022 году. Обе программы развивала военно-промышленная корпорация Lockheed Martin.
Всего в 2021 финансовом году американские ВВС планируют потратить на создание прототипов гиперзвукового оружия 382 миллиона долларов. За год бюджет на эти программы сократился на 194 миллиона.
РИА Новости

ГИПЕРЗВУКОВАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА АВИАЦИОННОГО БАЗИРОВАНИЯ HCSW (США)


Вооруженные силы ОАЭ в рамках состоявшегося 9 февраля парада впервые продемонстрировали принятые на вооружение реактивные системы залпового огня SR5 китайской корпорации NORINCO.
Как сообщает Jane’s, в центре плаца в окружении множества образцов военной техники были построены подразделения, принимавшие участие в операции в Йемене. В числе представленных ВиВТ находилось несколько боевых машин РСЗО SR5.
Каждая пусковая установка была оснащена двумя ТПК, в каждый из которых размещены шесть 220-мм реактивных боеприпасов. РСЗО также может оснащаться двумя ТПК с 20 122-мм реактивными снарядами в каждом.
Ранее информации о поставках SR5 ВС ОАЭ не имелось. Сообщалось о поставках данных РСЗО ВС Алжира и Бахрейна. Также известно о поставках в ОАЭ 155-мм легких буксируемых гаубиц AH4 (корпорации NORINCO), которая может вести стрельбу управляемыми боеприпасами.
ЦАМТО

МОДУЛЬНАЯ РСЗО SR5 (КИТАЙ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.