14.02.2020

14.02.2020

13 февраля 2020 года большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», выполнявший задачи в дальней морской зоне в течение двух с половиной месяцев, прибыл в главную базу Северного флота – Североморск.
В торжественной встрече корабля принял участие заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Олег Голубев. Он поздравил экипаж с успешным выполнением поставленных задач, отметив, что североморцы готовы действовать, как в северных, так и в южных широтах. По флотской традиции командиру корабля капитану 1 ранга Александру Езееву вице-адмирал Олег Голубев вручил жареного поросёнка.
В ходе мероприятия состоялось награждение отличившихся военнослужащих.
Большой противолодочной корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в поход из Североморска 3 декабря. За 72 суток корабль прошёл более 14 тысяч морских миль через Баренецево, Норвежское, Северное, Средиземное и Чёрное моря. Совершил деловой заход в греческий порт Пирей и вместе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» принял участие в совместном учении сил Северного и Черноморского флотов в январе с.г.
Корабль входит в состав арктической группировки Северного флота, сформированной на базе Кольской флотилии разнородных сил и неоднократно, в том числе и в 2019 году, принимал участие в походах по Северному морскому пути. В Арктике БПК «Вице-адмирал Кулаков» единственный из боевых кораблей Северного флота первого ранга прошёл все моря от Баренцева до Берингова и принял участие в обеспечении высадки сил морского десанта на необорудованное побережье в районе посёлка Эгвекинот на Чукотке.
Пресс-служба Северного флота

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В Йошкар-Олинском ракетном соединении автономные пусковые установки «Ярс» в рамках тактического учения вышли на маршруты боевого патрулирования.
В ходе учений стратегические ракетчики отрабатывают вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершения маршей, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, их инженерного оборудования, организации маскировки и боевого охранения.
Всего к учениям привлечено более 2500 военнослужащих и свыше 300 единиц техники ракетного соединения, включая самые современные образцы вооружения, военной и специальной техники, такие как боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М», колесная дорожная машина и АРС-14КМ.
Особое внимание в ходе тактического учения уделяется вопросам противодействию воздушного нападения, отражения атак диверсионно-разведывательных групп, а также вопросам выполнения комплекса учебных задач в позиционных районах ракетного полка.
Группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Аистенок» поступил на вооружение артиллерийского подразделения мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
Новая техника способна в автоматическом режиме отслеживать полет снарядов и определять точку падения боеприпаса, обеспечивает контроль результатов стрельбы для корректирования огня и определения местоположения огневых позиций противника на расстоянии до 15 км. Кроме этого, «Аистёнок» способен обнаружить движущиеся наземные цели типа «танк» и контролировать стрельбу артиллерийских орудий калибров от 122 до 155 мм по разрывам снарядов указанных калибров.
Применение «Аистенка» позволит существенно повысить точность ракетно-артиллерийских ударов и снизить расход боеприпасов, при этом оставаться неуязвимыми для контрбатарейной стрельбы противника.
Пресс-служба Центрального военного округа

ПЕРЕНОСНАЯ РЛС РАЗВЕДКИ ОГНЕВЫХ ПОЗИЦИЙ МИНОМЕТОВ 1Л271″АИСТЁНОК»

Новый российский самолет «Байкал», который должен прийти на смену Ан-2, будет оснащен парашютной системой спасения, сообщил ТАСС генеральный директор Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) Вадим Бадеха.
«Там будет применяться система спасения – парашют для самолета, что кардинально повысит безопасность. Сейчас такие системы созданы для самолетов массой до двух тонн, уже активно применяются и спасли много жизней, наш самолет будет весить пять тонн, разработчику мы заказали [систему, рассчитанную] на этот вес», – сказал он.
Парашютные системы спасения в настоящее время используются в основном в легкой авиации. В случае непредвиденной ситуации, которая не позволяет пилоту продолжить полет, пиротехническим зарядом активируется спасательный парашют, который обеспечивает безопасную посадку воздушного судна.
Ранее сообщалось, что первый опытный образец самолета «Байкал» разработки УЗГА будет представлен в 2020 году, самолет будет полностью собран из комплектующих отечественного производства.
ТАСС

ЛЁГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЁТ «БАЙКАЛ»


Первые шесть алжирских фронтовых бомбардировщиков Су-24 проходят модернизацию на авиаремонтном заводе № 514 в Ржеве. Об этом сообщает специализированный портал MENA Defence.
Уточняется, что они будут модернизированы до уровня Су-24М2. В частности, на самолеты установят авиационный прицельно-навигационный комплекс СВП-24 (специализированная вычислительная подсистема) компании «Гефест и Т», позволяющий добиваться высокой точности поражения наземных целей при использовании относительно дешевых неуправляемых авиационных боеприпасов.
В составе ВВС Алжира насчитывается свыше 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24МК
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Индийская госкомпания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) планирует поставлять на экспорт запчасти и принадлежности производимых для истребителей Су-30МКИ и МиГ-29 ВВС Индии двигателей АЛ-31ФП и РД-33 иностранным ВВС, которые также эксплуатируют эти два типа российских самолетов.
Как сообщает Jane’s Defence Weekly, соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан HAL 7 февраля с «Рособоронэкспортом». Он предусматривает экспорт компонентов АЛ-31ФП и РД-33, а также услуг по материально-техническому обеспечению в «дружественные страны».
В меморандуме упоминается, что «стороны впоследствии подпишут соглашение о согласовании условий и особых обстоятельствах».
Как сообщили Jane’s представители HAL, возможными клиентами по закупке запасных частей, связанных с АЛ-31ФП, являются Алжир, Ангола, Армения, Индонезия, Казахстан, Малайзия и Вьетнам, РД-33 – Алжир, Бангладеш, Казахстан, Малайзия, Монголия, Мьянма и Сербия.
HAL осуществляет лицензионное производство двигателя АЛ-31ФП на своем заводе в Насике (западная Индия, штат Махараштра), а РД-33 – в Корапуте (восточный индийский штат Орисса).
По мнению Jane’s, намерение HAL экспортировать запасные части для двигателей является частью плана Индии по увеличению вдвое экспорта продукции военного назначения – до 350 млрд. рупий (4,9 млрд. долл.) в течение следующих пяти лет.
ЦАМТО

ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ ДВУХКОНТУРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ С ФОРСАЖНОЙ КАМЕРОЙ АЛ-31ФН
ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ ДВУХКОНТУРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ РД-33
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


13 февраля 2020 года у берегов Сан-Диего американская стратегическая подлодка «Мэн» класса «Огайо» провела успешный испытательный пуск баллистической ракеты «Трайдент-2″. Как сообщает The National Interest со ссылкой на пресс-службу ВМС США, не оснащенная ядерной боеголовкой ракета успешно поразила надводную цель в океане, пролетев около 4000 морских миль (7400 км).
По данным американских ВМС, это был 177-й успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты подводного базирования «Трайдент-2″.
«Сегодня профессиональные действия экипажа субмарины «Мэн» показали, что они готовы выполнять стратегические задачи по ядерному сдерживанию», – сказал Джеймс Гёртс, помощник министра ВМС США по исследованиям, разработкам и закупкам.
Предыдущие испытания ракеты «Трайдент-2″ прошли в сентябре 2019 года у побережья Южной Калифорнии.
В пресс-службе американского флота подчеркнули, что запуск ракет не стал «ответом на какие-либо происходящие в мире события или демонстрацией силы». «Тестовые запуски распланированы на годы вперед», – заявили представители ВМС США.
«Сегодняшние испытания демонстрируют неизменную надежность наших средств ядерного сдерживания», – добавил директор Программы стратегических систем ВМС США – вице-адмирал Джонни Вулф, отметив роль моряков, гражданских специалистов флота и разработчиков из корпорации Lockheed Martin.
В настоящее время на стратегических подлодках класса «Огайо» размещают ракеты «Трайдент-2″ модификации D5LE. Срок их службы решено продлить с 2024 года до конца 2040-х.
https://flot.com

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A (США)


Как стало известно на авиасалоне Singapore Airshow-2020, AeroVironment рассчитывает в 2020 году заключить первый экспортный контракт на поставку барражирующих боеприпасов «Свитчблэйд» (Switchblade) после изменения позиции властей США в вопросе выдачи разрешений на их продажу за рубеж.
Как сообщает Flightglobal.com со ссылкой на старшего директора по развитию продаж беспилотных авиационных систем AeroVironment Джерарда Роботтома, первая экспортная продажа боеприпаса, который демонстрируется на авиасалоне в Сингапуре, ожидается в ближайшие шесть-девять месяцев.
ВС США применяют «Свитчблэйд» в течение продолжительного времени, но процедура получения разрешения на продажу боеприпаса инозаказчикам был затянута. По заявлению представителя компании, AeroVironment должна соблюдать строгие ограничения при продвижении барражирующего боеприпаса на экспорт, а потенциальные заказчики должны обращаться к правительству США, если они хотят узнать детальные характеристики системы.
В настоящее время правительство США, похоже, намерено проявить большую лояльность при рассмотрении продажи «Свитчблэйд» ряду государств. Предполагается, что на данном этапе барьеры будут сняты в отношении небольшой группы стран НАТО.
Пока Д.Роботтом отказался назвать потенциальных покупателей, но отметил, что в перспективе заказы смогут разместить и близкие союзники США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Как сообщал ЦАМТО, «Свитчблэйд» – первый интеллектуальный барражирующий боеприпас, предоставляющий подразделениям тактического звена возможность оперативного реагирования на угрозы, высокоточного поражения целей на удалении до 10 км, перенацеливания в полете, оценки результатов огневого поражения. Масса аппарата – около 5,5 фунтов (2,5 кг).
ЦАМТО

МАЛОГАБАРИТНЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ SWITCHBLADE (США)
SINGAPORE AIRSHOW 2020 – 7-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.