22.05.2020

22.05.2020

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Князь Владимир» завершил контрольные испытания в Белом море и прибыл в Северодвинск. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота. «Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» завершил мероприятия контрольного выхода в море и прибыл в Северодвинск», - говорится в сообщении.
«Крейсер действовал в Белом море с 12 мая. Его контрольные испытания проводились сначала в надводном, а затем в подводном положении», – уточнили на флоте.
В пресс-службе отметили, что поисково-спасательное обеспечение испытаний осуществляли буксиры Беломорской военно-морской базы и спасательное судно «Михаил Рудницкий».
«Прием корабля в боевой состав Военно-морского флота планируется осуществить после оценки результатов контрольного выхода», – уточнили в пресс-службе, отметив, что основную часть испытаний, в том числе ракетные и подводные торпедные стрельбы, «Князь Владимир» прошел в конце 2019 года.
Подводный крейсер «Князь Владимир» построен на ПО «Севмаш» по усовершенствованному проекту 955А «Борей-А», разработанному ЦКБ МТ «Рубин». Он является головным кораблем новой серии и принадлежит к четвертому поколению подводных атомоходов ВМФ России. От первых трёх кораблей типа «Борей» «Князь Владимир» отличается меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, а также управления оружием.
Акт приема-передачи флоту первого модернизированного атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения проекта 955А (шифр «Борей-А») «Князь Владимир» будет подписан 25 мая, об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. «В настоящее время подлодка отрабатывает задачи под водой в Белом море. В конце недели крейсер вернется на «Севмаш». Подписание акта приема-передачи субмарины планируется на 25 мая», – сказал собеседник агентства.
ВТС «Бастион»

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ-А» (ПРОЕКТ 955А)


Новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» вышел из Балтийска в море для прохождения завершающего этапа государственных испытаний.
В морских полигонах Балтийского флота экипаж корабля совместно с представителями промышленности проверят работоспособность вооружения фрегата, выполнят ряд противолодочных задач во взаимодействии с корветами проекта 20380 «Стойкий» и «Стерегущий». В море экипажи на практике отработают ведение боевых действий тактической группой кораблей против подводной лодки условного противника с применением противолодочного оружия и средств противоторпедной защиты.
В морских полигонах Балтики на постоянной основе проходят испытания новой техники для Военно-Морского Флота России. В обеспечении этих мероприятий задействованы корабли, суда обеспечения, спасательные силы и морская авиация Балтийского флота.
Пресс-служба Западного военного округа

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) «АДМИРАЛ ФЛОТА КАСАТОНОВ» ПРОЕКТА 22350


Малые ракетные корабли (МРК) «Каракурт» разделят между флотами. Покинувшие судостроительные заводы 18 МРК будут направлены на Тихий океан, Балтийское и Черное моря в равных долях — по шесть единиц. Каспийская флотилия и Северный флот останутся без «малышей» этого проекта. Эксперты отмечают, что такое решение можно назвать неожиданным, так как изначально планировалось создать в ВМФ одну мощную ракетную группировку и не распылять корабли.
Предварительное решение о распределении МРК проекта 22800 «Каракурт» было принято Главкоматом ВМФ. Впрочем, оно еще может быть скорректировано — это зависит от сроков реализации кораблестроительной программы, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. МРК уже не раз неожиданно перебрасывали из состава одного флота в другой. В частности, в 2016 году два ракетных корабля «Серпухов» и «Зеленый дол» проекта «Буян-М» наделали много шума в Европе во время перехода из Севастополя на Балтику. Европейские СМИ не ожидали увидеть у своих берегов носителей крылатых ракет «Калибр». Оба МРК, кстати, так и остались в составе Балтфлота.
Летом 2018 года МРК «Град Свияжск» и «Великий Устюг» совершили переход из Каспийского моря в Черное, а оттуда в Средиземное, где на время присоединились к группировке кораблей ВМФ России. Через год моряки Каспийской флотилии этот поход повторили.
Всего флоту будет передано 18 «Каракуртов». Сейчас в составе ВМФ числятся два МРК — «Мытищи» и «Советск», которые входят в состав 36-й Краснознаменной ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров Балтфлота. Она базируется в Балтийске и считается одной из самых заслуженных.
Известия.ру

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»


Компания ZALA AERO, входящая в концерн «Калашников», 21 мая 2020 года сообщила о разработке нового универсального беспилотного воздушного судна конвертоплана ZALA 421-16EV.
Новый беспилотный комплекс ZALA 421-16EV HD отличается уникальной адаптивной системой использования аэродинамических свойств БВС во всех режимах полетах. Комплекс сочетает в себе последние научно-технические разработки компании – он транслирует видеопоток в HD формате (1280 x 720), что позволяет оператору наземной станции в мельчайших деталях рассмотреть потоковое видеоизображение, сообщается на сайте компании.
БВС ZALA 421-16EV создан по типу «конвертоплана» – гибрида БВС самолетного и вертолетного типа. Уникальным преимуществом именной этой модели является возможность вертикального взлета-посадки, осуществляемого в полностью автоматическом режиме. А дублирующиеся системы безопасности делают эту модель очень надежной.
До выпуска в серийное производство комплекс уже прошел как заводские испытания, так и успешно проявил себя в полевых условиях, чем зарекомендовал себя для представителей компаний топливно-энергетического комплекса, отмечает ZALA AERO.
ВТС «Бастион»

БЕСПИЛОТНЫЙ КОНВЕРТОПЛАН ZALA 421-16EV VTOL


Первый отечественный вертолет «Ансат», производства Казанского вертолетного завода, прибыл в Мексику. Вертолет был отправлен «Русскими Вертолетными Системами» морским путем из Санкт-Петербурга в начале апреля, об этом 21 мая 2020 года сообщили «Русские Вертолетные Системы».
Контракт был заключен между «Русскими Вертолетными Системами» и Craft Aviation Center по условиям ICMI сроком на 2 года. «Русские Вертолетные Системы» предоставит мексиканской компании свой летно-технический состав. Компании было выдано разрешение на выполнение авиаработ в Мексике сроком на 3 года. Также компании договорились о запуске совместного проекта по продвижению отечественных вертолетов на рынке Латинской Америки.
В Craft Aviacenter также озвучивалась возможность закупки до 15 «Ансатов», которые будут эксплуатироваться для VIP-перевозок, пожаротушения и других нужд.
«Ансат» — легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет взлетной массой в 3,6 тонны, который создан и серийно выпускаемый на Казанском вертолетном заводе. Уже создано несколько модификаций этого вертолета, в том числе санитарный, учебный для ВКС, VIP-версия и др., отмечает ВТС «Бастион».
Кризис и пандемия коронавируса не помешали отправке первого вертолета семейства «Ансат» в Мексику.
ВТС «Бастион»

ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ «АНСАТ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


21 мая отмечается день Тихоокеанского флота (ТОФ) России. День рождения флота в походах встречают экипажи более чем десяти боевых кораблей и судов вспомогательного флота.
В частности с апреля текущего года в дальнем плавании в Тихом океане находится отряд в составе корветов «Совершенный» и «Громкий», поставленные задачи выполняет экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», ледокол «Садко», гидрографическое судно «Маршал Геловани», морские и спасательные буксиры, килекторное судно, а также несколько морских танкеров.
В честь праздника на кораблях состоялись торжественные построения экипажей, на которых была зачитана поздравительная телеграмма командующего Тихоокеанским флотом, приказами командиров кораблей отличившиеся военнослужащие награждены грамотами и повышены в званиях.
Пресс-служба Восточного военного округа

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


18 мая 2020 года на крупнейшем французском судостроительном предприятии Chantiers de l’Atlantique в Сен-Назере состоялась церемония первой резки стали для начатого постройкой для ВМС Франции головного корабля комплексного снабжения нового поколения типа BRF (Bâtiments Ravitailleurs de Force), получившего название Jacques Chevallier. На церемонии присутствовали министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли и начальник штаба (командующий) ВМС Франции адмирал Кристоф Празук.
Головной корабль получил название в честь Жака Шевалье (1921 – 2009), бывшего главным конструктором ядерных реакторов первых французских атомных подводных лодок. На церемонии 18 мая министром Флоренс Парли было сообщено, что следующие три корабля типа BRF получат названия Jacques Stofkopff, Emile Bertin и Gustave Zédé.
Также на церемонии министр заявила, что на Chantiers de l’Atlantique будет построен новый французский авианосец, который должен будет сменить в 2038 году находящийся сейчас в составе ВМс Франции авианосец Charles de Gaulle.
Naval Group выступает системным интегратором кораблей типа BRF и установщиком на них оборудования и вооружения. Основные электронные системы поставит группа Thales.
Корабль BRF будет способен принимать 13 тысяч куб м топлива и жидких грузов и 1500 тонн сухих грузов, включая грузы в контейнерах. Устанавливаются четыре станции передачи грузов на ходу. Также корабль будет оборудован ремонтными мастерскими и установками по очистке отходов.
https://bmpd.livejournal.com

НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО ГОЛОВНОГО КОРАБЛЯ КОМПЛЕКСНОГО СНАБЖЕНИЯ ТИПА BRF ДЛЯ ВМС ФРАНЦИИ
КОРАБЛЬ КОМПЛЕКСНОГО СНАБЖЕНИЯ ТИПА LSS (ФРАНЦИЯ)


Госдепартамент одобрил возможную продажу Тайваню 18 торпед MK-48 Mod6 AT и сопутствующего оборудования к ним, общая сумма сделки оценивается в $180 млн. Об этом сообщило в среду Управление по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) Министерства обороны США. Оно отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам, продвижение связей между ВC США и других стран, оказание финансового и технического содействия иностранным партнерам Вашингтона в сфере обороны.
«Предполагаемая продажа служит национальным и экономическим интересам США, а также интересам в области безопасности, поскольку содействует продолжающимся усилиям получателя в области модернизации своих вооруженных сил и поддержания надежного оборонного потенциала», – говорится в сообщении. Как отмечает DSCA, благодаря этой сделке Тайвань будет использовать свои усовершенствованные возможности «в качестве средства сдерживания региональных угроз и укрепления обороны».
Американская администрация уже официально уведомила Конгресс США о принятом ею решении. У законодательного органа теперь есть 30 дней на изучение этих военных контрактов и их возможное блокирование.
ТАСС

533-ММ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТОРПЕДА MK48 (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Минобороны Германии объявило, что решение о предоставлении заказа на поставку многоцелевых боевых кораблей MKS-180 компании Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V. вступило в законную силу.
Компания официально объявлена победителем тендера на строительство кораблей MKS-180.
Как сообщается, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр направит запрос на финансирование программы в парламент до летних каникул. Глава военного ведомства рассчитывает, что контракт может быть заключен до конца года.
Присуждение контракта Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V. стало возможным после того, как 14 мая 2020 года немецкая компания German Naval Yards Kiel GmbH (GNYK) отозвала поданный в Федеральную палату по государственным закупкам в Бонне протест на решение о выборе голландской компании победителем конкурса на поставку кораблей для ВМС Германии. В результате суд официально прекратил процедуру рассмотрения дела.
На следующем этапе программы Бундестаг рассмотрит запрос Министерства обороны и проголосует за утверждение необходимого бюджета. Разрешение парламента требуется в Германии для всех проектов оборонных закупок стоимостью свыше 25 млн. евро.
Как сообщал ЦАМТО, 14 января 2020 года Министерство обороны Германии объявило, что по результатам оценки предложений, полученных в рамках тендера на поставку многоцелевых боевых кораблей MKS-180 для ВМС Германии, Федеральное ведомство по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) Германии назвало победителем конкурса компанию Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V.
По имеющейся информации, партнером Damen в Германии выступит судостроительное предприятие Blohm und Voss, принадлежащие компании Lurssen. На предприятии в северной Германии планируется выполнить до 70% работ по контракту. В проекте также примет участие компания Thales Nederland.
До вступления результатов тендера в законную силу German Naval Yards Kiel, которая являлась единственным немецким претендентом на получение заказа, оспорила принятое решение. В январе 2020 года компания направила протест на принятое решение в адрес BAAINBw, а в марте – в Федеральную палату по государственным закупкам в Бонне.
ВМС Германии намерены принять на вооружение четыре корабля класса MKS-180, общая стоимость которых оценивается в 4,5 млрд. евро (5,01 млрд. долл.). Соглашение может включать опцион на поставку еще двух кораблей. Командование ВМС рассчитывает, что новые корабли начнут поступать на вооружение в 2023 году.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ MKS 180 (ГЕРМАНИЯ)

Комментарии запрещены.