30.06.2020

30.06.2020

29 июня 2020 года ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А» вышел из Северодвинска в Белое море и приступил к первому межбазовому переходу в составе подводных сил Северного флота.
В течение нескольких дней экипаж крейсера отработает ряд плановых задач курса боевой подготовки в акваториях Белого и Баренцева морей, а также проверит работу систем и механизмов корабля в различных режимах. Ожидается, что по завершении выхода к концу недели ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» прибудет в главную базу подводных сил Северного флота Гаджиево, сообщает Пресс-служба Северного флота.
Напомним, что совсем недавно, 12 июня 2020 года, на АО «ПО «Севмаш» в Северодвинске состоялась торжественная церемония приема в состав Военно-Морского Флота новейшего ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта «Борей-А» (955А) «Князь Владимир» и подъема на нем Военно-Морского Андреевского флага, дополняет ВТС «Бастион». Подводная лодка была заложена «Севмаше» 30 июля 2012 года. Крейсер «Князь Владимир» полностью прошел государственные испытания, выполнив осенью 2019 года учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава».
РПКСН «Князь Владимир» является головным кораблём усовершенствованного проекта 955А – «Борей-А» – атомных подводных лодок 4-го поколения. Проект 955А АПЛ разработан ЦКБ МТ «Рубин» (входит в ОСК). Каждая из них несет 16 МБР «Булава». По сравнению с предыдущими крейсерами проекта 955 он отличается обводами корпуса, низкой шумностью, улучшенной системой управления. Корабль вооружён комплексом МБР «Булава» и современным торпедным оружием.
ВТС «Бастион»

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ-А» (ПРОЕКТ 955А)


Около 10 единиц современной мототранспортной техники (квадроциклы) высокой проходимости поступили на вооружение центра подготовки разведчиков полигона Дарьял Южного военного округа (ЮВО) в Северной Осетии.
Разведчики ЮВО будут активно применять армейские квадроциклы, в первую очередь, при решении разведывательных и дозорных задач, в ходе рейдовых и поисково-спасательных операций.
Военнослужащие, допущенные к управлению высокопроходимой мототранспортной техникой, прошли специальный курс обучения и получили допуск к её эксплуатации в полевых условиях и в населенных пунктах.
Квадроциклы полигона Дарьял впервые приняли участие в параде Победы 24 июня с.г. и проехали в строю механизированной колонны по главной площади города Владикавказа.
Пресс-служба Южного военного округа

БОЕВОЙ КВАДРОЦИКЛ ДЛЯ ДЕСАНТНЫХ ГРУПП АМ-1 «ТУЛЬЧАНКА»


Спецназ Южного военного округа (ЮВО) на Ставрополье получил партию из 10 новейших капсульных автомобилей КамАЗ-5350-379.
Бронемашины оснащены комплектами дополнительной защиты и многофункциональными модулями ММ-501, предназначенными для перевозки личного состава. Специальная бронированная капсула в кабине и многофункциональный модуль в кузове обеспечивают защиту от разнообразного стрелкового оружия, осколков и подрывов автомобиля. Специальные кресла значительно уменьшают последствия воздействия фугасов.
Бронированные автомобили хорошо зарекомендовали себя в современных вооруженных конфликтах.
Пресс-служба Южного военного округа

АРМЕЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬ КАМАЗ-5350-379 С БРОНИРОВАННОЙ КАПСУЛОЙ


Контрольные испытания роботизированной платформы «Маркер» пройдут в 2021 году, после этого робот будет передан Минобороны РФ. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов.
«Контрольные испытания по тем задачам, которые перед нами были поставлены в 2019 году, мы планируем провести в следующем году», – сказал он.
По словам Мартьянова, после проведения испытаний «Маркер» будет передан Минобороны РФ. «Подведя итоги того, как нам удалось решить задачи автономности, группового управления, технического зрения, распознавания целей, повышения скорости и точности прицеливания, мы уже в следующем году готовы передать заказчикам результаты нашей работы», – сказал руководитель центра.
Однако даже после проведения испытаний проект не будет прекращен. Как пояснил Мартьянов, затем на «Маркере» специалисты будут отрабатывать варианты парирования новых угроз. На платформе будут отрабатываться новые технологические решения.
ТАСС

ОЛЕГ МАРТЬЯНОВ: В БУДУЩЕМ БУДЕТ НЕ АРМИЯ ТЕРМИНАТОРОВ, А АРМИЯ УМНЫХ «МАРКЕРОВ»
РОБОТОТЕХНИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА «МАРКЕР»


Разработка новых средств поражения для истребителей Су-57 завершена, сообщил «Интерфаксу» представитель «Ростеха».
«Самолет сможет применять большое количество новых средств поражения. Часть из них уже создана, некоторые еще разрабатываются», – заявил представитель госкорпорации.
Он сообщил, что программа Су-57 реализуется в соответствии с утвержденным графиком работ. «Идет выполнение государственного контракта на поставку 76 самолетов, на текущий год планируется поставка серийного самолета», – отметил собеседник агентства.
«Прежде чем пойти в серию, самолет проходит жесткие и многочисленные испытания военными летчиками. Это тем более актуально для такого прорывного продукта нового поколения, как Су-57. Проведено уже более 3 500 полетов», – заявили в Ростехе.
Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 планировалось передать Минобороны РФ в конце 2019 года, однако самолет потерпел крушение во время испытательного полета накануне поставки.
Всего к 2028 году российские военные должны получить 76 истребителей Су-57 и перевооружить на них три авиационные полка.
Первые истребители Су-57 будут выпускаться уже в серийном облике, но с двигателями предыдущего поколения. К летным испытаниям двигателя «второго этапа», который обеспечит Су-57 сверхзвуковую крейсерскую скорость, приступили в декабре 2017 года. Ожидается, что с 2023 года начнутся серийные поставки самолетов уже с новыми двигателями.
На форуме «Армия-2019″ сообщалось о заключении контракта на закупку для Су-57 перспективных ракет «воздух-воздух» – «изделие-180″ (по данным СМИ, модификация ракеты средней дальности Р-77).
В сентябре 2018 года глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов заявил «Интерфаксу», что Су-57 получит на вооружение, в том числе, сверхдальнюю гиперзвуковую ракету Р-37М. Кроме того, по данным источника агентства, Су-57 уже испытали вооружение, размещенное во внутренних отсеках, что является одним из требований к пятому поколению истребителей. По словам вице-премьера Юрия Борисова, «с внутрифюзеляжным вооружением у Су-57 все в порядке».
INTERFAX.RU

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)


Россия запланировала наиболее масштабные военные учения на период с июля по сентябрь, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«Наиболее масштабные мероприятия боевой учёбы 2020 года с привлечением большого количества войск пройдут в июле – сентябре»,- заявил Шойгу на коллегии ведомства в пятницу.
Он сообщил, что во время летнего периода обучения предстоит провести комплекс специальных учений, а затем перейти к «практическим действиям войск в ходе стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2020″.
«Также в этом периоде сосредоточим усилия на подготовке лётного состава Воздушно-космических сил, морской авиации и на прыжках с парашютом в Воздушно-десантных войсках»,- отметил Шойгу.
20 марта Шойгу заявил, что подготовка к СКШУ «Кавказ-2020″ уже ведётся. По словам замминистра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова, запланированная на сентябрь активная фаза учений «Кавказ-2020″ станет самым масштабным мероприятием боевой подготовки в этом году.
Как сообщалось, в главных военных учениях России прошлого года «Центр-2019″ приняли участие около 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц военной техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов.
Интерфакс-АВН

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ. 26.06.2020
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ «КАВКАЗ-2020″


Фрегат Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» вышел в Белое море после завершения планового технического обслуживания на предприятиях судоремонтного комплекса в Северодвинске.
В ближайшее время экипаж фрегата проверит функционирование всех корабельных систем и механизмов, на которых выполнялись работы по техническому обслуживанию. Также во взаимодействии с самолетами и вертолетами армии ВВС и ПВО Северного флота будет осуществлен облет средств радиотехнического вооружения.
Во время нахождения в Беломорской военно-морской базе, куда фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» прибыл в начале апреля, военные моряки строго соблюдали требования санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе пребывания. В настоящее время экипаж здоров, моряки несут службу в обычном режиме.
В море экипаж фрегата «Адмирал Горшков» также отработает ряд внутрикорабельных учений и тренировок, направленных на совершенствование морской выучки личного состава.
По завершению программы выхода в море корабль вернется в Северодвинск.
Пресс-служба Северного флота

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350


В состав ВМС США официально вошёл литоральный корабль «Окленд» – корабль прибрежной зоны. Речь идёт о корабле USS Oakland (LCS-24), который был спущен на воду 21 июля 2019 года. Церемония передачи боевого корабля в состав военно-морских сил США состоялась на верфи Austal (Мобайл, штат Алабама) 26 июня 2020 года.
Корабль «Окленд» относится к классу кораблей «Независимость». Его окончательный ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год.
В ВМС США отмечают, что корабль спроектирован так, что он способен выполнять боевые задачи не только в условиях относительного мелководья прибрежной зоны, но и в условиях океана. В частности, корабли класса «Независимость» ВМС США рассматриваются как корабли поддержки передового присутствия, сдерживания и контроля.
На данный момент на стадии постройки находятся ещё 4 корабля аналогичного класса. USS Oakland – это группа кораблей LCS. Корабль, который передан ВМС США, должен получить особое название. Он третий корабль указанного класса.
Руководитель программы LCS капитан Майк Тейлор:
Это великий день для ВМС и всей нашей страны. Состоялась передача будущего USS Oakland военно-морским силам. Этот корабль будет играть важную роль в реализации будущей морской стратегии нашей страны.
Корабль приписан к военно-морской базе Сан-Диего.
Военное обозрение

БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ LCS ТИПА INDEPENDENCE

Комментарии запрещены.