ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ И СУДОВ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

07.07.2020
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ И СУДОВ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Будет ли Россия великой морской державой в XXI веке? Этот вопрос пока остается открытым. До сих пор военно-морская мощь в основном определяется наследием Советского Союза. Большинство кораблей находящихся в боевом составе ВМФ построены еще в советское время. Как известно в 1990-х годах, в связи с резким сокращением расходов на оборону, значительное число крупных надводных кораблей и подводных лодок были выведены из боевого состава, утилизированы или проданы на металл за рубеж. Среди них было большое число кораблей, не отслуживших заложенные в проектах срок службы. Но что сделано, то сделано…
С середины 1990-х годов начался экспорт за рубеж построенных уже в новой России кораблей и катеров. Пограничная служба продолжала пополняться сторожевыми катерами, достраивались некоторые атомные подводные лодки, началось строительство малых кораблей. Однако для поддержания статуса «морской державы» необходимо строить и передавать флоту крупные надводные корабли класса эсминец и фрегат дальней зоны, строить подводные лодки различных классов, оснащать ВМФ необходимыми вспомогательными судами, развивать необходимую инфраструктуру. И здесь есть определенный прогресс, за последнее время заложено много новых кораблей и судов различных классов и назначения.
О предстоящих успехах заявляет прошлое и нынешнее руководство ВМФ. Стратегическая программа обновления Российского Военно-морского флота, принятая пять лет назад, выполняется, хотя и с небольшим отставанием по отдельным направлениям, заявил 12 апреля 2005 года главком ВМФ России Владимир Куроедов. «Отставание это, конечно, связано с экономикой, но я думаю, что мы его наверстаем. – сказал главком. – Первые новые корабли, в том числе и совершенно новых проектов, многофункциональные по схеме построения, флот увидит уже в 2006 году». По словам адмирала, после приема головных кораблей новых серий в состав ВМФ и всестороннего испытания начнется их серийное строительство. Скорее всего, произойдет это в 2010 году, сказал главком. С тех пор сменилось несколько главнокомандующих ВМФ, была скорректирована кораблестроительная программа.
Сейчас уже наметились тенденции дальнейшего развития ВМФ, в состоянии закладки находится универсальный десантный корабль УДК типа «Севастополь», уверенно продолжается серия фрегатов проекта 22350, уже появились проекты его развития, стали просматриваться очертания эсминца типа «Лидер» и отечественного авианосца XXI века.
Значительное продвижение в последние годы нашли программы корветов и патрульных кораблей ВМФ, они уже строятся по проектам 20380, 20385, 20386 и 22160. Значительный прогресс имеется в проектировании и строительстве малых ракетных кораблей, вооруженных ракетным комплексом «Калибр». Сейчас идет строительство сразу двух серий, это и проект 21631, который хорошо себя показал в боевых действиях в Сирии, и новый МРК проекта 22800.
Более подробно можно узнать в публикации ВТС “Бастион».
ВТС «Бастион»

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ И СУДОВ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Комментарии запрещены.