08.07.2020

08.07.2020

7 июля 2020 года в Баренцевом море завершено развёртывание группировок разнородных сил Северного флота, сформированных на основе корабельных соединений, в рамках стартовавшего сбор похода – основного мероприятия боевой подготовки за 2020 учебный год.
В основе группировки разнородных ударных сил – крейсеры дивизии ракетных кораблей Северного флота – тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и ракетный крейсер «Маршал Устинов», сообщает Пресс-служба Северного флота.
Основу группировки обороны районов базирования и морских коммуникаций составляют корабли различных соединений Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.
В течение ближайшего времени разнородные силы Северного флота отработают задачи организации взаимодействия, проверят готовность личного состава к действиям по внезапным вводным и начнут непосредственную подготовку к выполнению боевых упражнений с фактическим применением оружия.
Сбор-поход разнородных сил Северного флота проходит под руководством командующего Северным флотом Героя России вице-адмирала Александра Моисеева.
Как отметил командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев, под руководством которого проходит сбор-поход, «в рамках данного планового итогового мероприятия боевой подготовки за 2020 учебный год будет отработана совокупность задач, решаемых различными группировками сил и войск флота, планируется также провести ряд зачетных тактических учений, выполнить ракетные, зенитные, артиллерийские, торпедные и другие стрельбы».
На различных этапах сбор-похода планируется задействовать более 30 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота, более 20 летательных аппаратов и около 40 единиц техники береговых ракетно-артиллерийских войск и войск ПВО.
Активная фаза сбор-похода продлится в течение нескольких дней. В целях безопасности районы выполнения боевых упражнений на время их проведения закрыты для гражданского судоходства и полётов авиации. Об этом судоводители предупреждены заранее, сообщает Пресс-служба Северного флота.
ВТС «Бастион»

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Экипажи самолётов и вертолётов Морской авиации и ПВО Черноморского флота совершили перелёт с крымских аэродромов в Санкт-Петербург для участия в Главном военно-морском параде, который пройдёт 26 июля.
В составе привлекаемых к параду сил авиации Черноморского флота 5 самолётов Су-30СМ, 3 самолёта-амфибии Бе-12, 2 вертолёта Ми-8, противолодочный вертолёт Ка-27ПЛ и разведывательный вертолёт Ка-31Р.
После участия в Главном военно-морском параде авиационная техника вернётся на аэродромы постоянного базирования, экипажи продолжат выполнять задачи боевой подготовки в соответствии с планом деятельности морской авиации Черноморского флота.
Пресс-служба Южного военного округа

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2020


Минобороны России 29 июня 2020 года блоге «В контакте» опубликовало фото под названием «Ми-24 перед учебно-боевым вылетом на аэродроме Кингисеппский в Ленинградской области». Интересно, что на данной фотографии боевой вертолет типа Ми-35М с установленным на него комплексом индивидуальной защиты «Витебск». В таком варианте данный тип вертолета появился сравнительно недавно, любопытно размещение датчиков этой системы, сообщает ВТС «Бастион».
В апреле 2019 года из СМИ стало известно, что специалисты Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля дооснастили бортовыми комплексами обороны (БКО) «Витебск» все транспортно-штурмовые вертолеты Ми-35М, стоящие на вооружении в ВС России. Управление вооружения Воздушно-космических сил (УВ ВКС) России поставило задачу по оборудованию вертолетов Ми-35М комплексом «Витебск» в 2016 году. Данная задача была поставлена по боевому опыту в Сирии использования российских вертолетов армейской авиации, информирует ВТС «Бастион».
Авиационный комплекс индивидуальной защиты на принципах радиоэлектронной борьбы «Витебск» предназначен для защиты самолетов и вертолетов от зенитных ракет. Комплексы созданы на цифровой основе. Основной элемент «Витебска» — это цифровая станция активных помех (ЦСАП). Разработан комплекс НИИ «Экран» из состава Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). На экспорт данная система поставляется под брендом «Президент-С».
ВТС «Бастион»

АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ «ВИТЕБСК»
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-35М


Дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» поступит на вооружение полка противоздушной обороны, дислоцированного в Свердловской области. Об этом сообщил начальник зенитно-ракетных войск 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа полковник Геннадий Шлаг.
«Ожидаем, что в боевой состав в Свердловской области поступит дополнительный зенитный ракетный артиллерийский дивизион «Панцирь-С», – сказал он.
Ранее сообщалось, что в 2020 году в полк под Екатеринбургом поступят системы С-400 «Триумф».
По словам полковника Шлага, после этих поставок доля современного вооружения в уральской зоне ответственности ПВО составит 100 процентов.
Полк ПВО ЦВО в Свердловской области расположен около Екатеринбурга. Именно его военнослужащие 1 мая 1960 года ракетой из ЗРК С-75 сбили самолет американского шпиона Фрэнсиса Пауэрса.
Пресс-служба Центрального военного округа

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»


Два транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ5-1 поступили на вооружение российской военной базы в Киргизской Республике.
Вертолеты выполнили перелет из Челябинской области, преодолев более 2000 км с двумя дозаправками топливом в Омской области и Республике Казахстан.
Как ранее сообщалось, вертолеты оснащены бортовым комплексом обороны, кабина пилотов – светотехническим оборудованием, адаптированным для использования очков ночного видения, что позволяет выполнять полеты в темное время суток на малых и предельно-малых высотах, а также совершать взлеты и посадки на необозначенные площадки. Летчики вертолетного звена Ми-8 прошли теоретическое и практическое обучение в центре боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации в Тверской области.
Новые вертолеты заменят более устаревшие модели, находящиеся на вооружении базы.
Пресс-служба Центрального военного округа

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8МТВ-5/МИ-17В-5


В рамках Государственного оборонного заказа на вооружение Висленской мотострелковой дивизии общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированной в Белгородской области, поступило более 1,5 тыс. автоматов Калашникова АК-74М в новейшем универсальном комплекте модернизации «Обвес».
Военнослужащие провели стрельбы из новых автоматов на различных дальностях, в том числе и на расстояниях от 80 до 250 метров, имитирующих стрельбу в городских условиях.
В состав комплекта «Обвес» входит верхний кронштейн с планкой Пикатинни, телескопический приклад с регулируемой щекой, анатомическая пистолетная рукоятка, съёмная тактическая передняя рукоятка, пламегаситель, кронштейн для крепления фонаря, лазерного целеуказателя и другого вспомогательного оборудования.
Модернизация автомата позволяет в 1,5 раза повысить эффективность его боевого применения по критерию «частота поражения» на дальности до 300 м в различных климатических условиях и в любое время суток.
Автомат с универсальным комплектом модернизации «Обвес» входит в боевую экипировку военнослужащего «Ратник» как элемент перспективного комплекса оснащения.
Пресс-служба Западного военного округа

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ОБРАЗЦА 1974 ГОДА МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ (АК-74М)


Разработка полноразмерного и укороченного пистолетов Лебедева, позиционирующихся как замена ПМ, завершится в текущем году, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Все силовые ведомства заинтересованы в покупке укороченной версии ПЛ-15К. ОКР (опытно-конструкторские работы – ред.) по двум пистолетам (ПЛ-15 и ПЛ-15К – ред.) планируется завершить в этом году», – сказал источник.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 разрабатывался под использование патронов калибра 9х19 миллиметров Парабеллум. Длина оружия составляет 220 миллиметров (длина ствола – 127 миллиметров), ширина – 28 миллиметров, высота – 136 миллиметров. Базовая версия пистолета оснащается коробчатым магазином, рассчитанным на 14 патронов. Малая толщина – одна из отличительных черт ижевской новинки. В передней части толщина пистолета составляет 21 миллиметр, в районе рукоятки – 28 миллиметров. Эти значения обеспечивают пистолету лучшие показатели по компактности в своем классе.
Главком Сухопутных войск Олег Салюков в 2017 году заявлял, что пистолет Лебедева обладает хорошей кучностью стрельбы, неплохой эргономикой, плавностью спускового крючка. Главком тогда заявил, что вопрос о его принятии на вооружение «обязательно рассмотрим».
В сентябре 2017 года на портале Kalashnikov.media сообщалось, что концерн «Калашников» создал облегченную версию пистолета Лебедева ПЛ-15К с заниженными тактико-техническими характеристиками, чтобы облегчить его ношение сотрудникам силовых структур.
От базовой версии (ПЛ-15) облегченный пистолет отличается уменьшенными длиной, высотой и, как следствие, массой. Принцип действия автоматики и внутренние механизмы при этом остались без изменений. Масса пистолета с пустым магазином (также рассчитанным на 14 патронов) – 720 граммов. При этом полностью сохранена модульность. Пользователь может заменить ствол на более длинный или поставить необходимую мушку и целик.
Предполагалось, что облегченный пистолет Лебедева сможет составить полноценную замену пистолету Макарова.
РИА Новости

9-ММ ПИСТОЛЕТ ЛЕБЕДЕВА ПЛ-14/ПЛ-15


Россия за последние четыре года поставила Сербии вертолеты Ми-35М и Ми-17В-5, истребители МиГ-29, а также системы противовоздушной обороны «Панцирь-С1″, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.
«Среди завершенных контрактов могу отметить поставку в прошлом году партии вертолетов Ми-17В-5, первая партия которых была поставлена Сербии еще в 2016 году. В июне 2018 года был подписан контракт на поставку вертолетов Ми-35М, техника поставлена в конце 2019 года. Ну и … батарея ЗРПК «Панцирь-С1″ была поставлена в начале 2020 года», – сказал Шугаев в интервью сербскому онлайн-ресурсу «Глас явности».
Помимо самой поставки, в 2019 году прошло обучение специалистов эксплуатации и боевому применению и «Панцирей», и вертолетов «Ми».
«Это необходимо для того, чтобы ваши военнослужащие могли приступить к работе с российской техникой сразу после ее отгрузки в Сербию», – уточнил директор ФСВТС.
Шугаев напомнил, что на вооружении Сербии стоят истребители МиГ-29, шесть из которых были поставлены со складов (то есть «из наличия») Минобороны России.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


США сократили количество развернутых носителей стратегического ядерного оружия на 10 морских ракет и три бомбардировщика в период с сентября 2019 года по март 2020 года, сообщило РИА Новости со ссылкой на данные госдепартамента.
По данным ведомства, по состоянию на 1 марта 2020 года американцами развернуто 398 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman-3, 210 морских баллистических ракет Trident-2 и 47 тяжелых бомбардировщиков B-2A и B-52H.
По состоянию на 1 сентября 2019 года за США числилось 398 Minuteman-3, 220 Trident-2 и 50 B-2A и B-52H. За это время число носителей американского стратегического ядерного оружия уменьшилось на десять Trident-2 и три B-52H.
ДСНВ между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что подписанты сокращают свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Москву и Вашингтон к обмену данными о числе боеголовок и носителей дважды в год. Пятого февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Пока что американская сторона не озвучивала официального желания продлевать договор.
Россия в конце прошлого года направила американским партнерам дипломатическую ноту о готовности продлить Договор о СНВ-3 без предварительных условий.
Радио Sputnik

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США

Комментарии запрещены.