01.08.2020

01.08.2020

Батальонные тактические учения (БТУ) в войсках Южного военного округа (ЮВО) дополнительно охватили полигоны в Армении, Волгоградской и Ростовской областях.
К проведению двусторонних БТУ приступили батальонные тактические группы российской военной базы в Армении на горном полигоне Алагяз. Танковые подразделения в составе разведывательно-огневых комплексов выполнили боевые стрельбы по целям, расположенным на дальности до 4 тыс. м, скрытым за складками горной местности.
Накануне по сигналу учебной тревоги также были подняты воинские части 8-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированные в Волгоградской и Ростовской областях.
Батальонные тактические группы в полной экипировке убыли на общевойсковые полигоны Прудбой под Волгоградом и Кузьминский в Ростовской области, где приступили к инженерному оборудованию районов сосредоточения.
В ходе инженерного обеспечения подразделений в условиях ведения ими маневренной обороны инженерные подразделения применяют тактику «Сирийский вал», обеспечивающую создание насыпных укрытий для бронетехники при ведении боя и выполнении противоогневого маневра.
При выполнении инженерного обеспечения на учениях отрабатываются следующие задачи: ведение инженерной разведки противника, местности и объектов; устройство и содержание инженерных заграждений; проделывание проходов в заминированных участках; подготовка и содержание путей движения и маневра войск.
Ранее сообщалось о начале проведения двусторонних БТУ одновременно на территории пяти регионов Северного Кавказа и Закавказья — в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии. К учениям привлечены более 5 тыс. военнослужащих, задействовано порядка 800 единиц вооружения и военной техники.
Всего в летнем периоде обучения в войсках ЮВО спланировано проведение более 20 двусторонних батальонных тактических и более 10 специальных учений.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


31 июля 2020 года на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» состоялась отправка малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 „Грайворон“ (был заложен 10 апреля 2015 года) на внешнюю сдаточную базу в г.Новороссийск, где ему предстоит пройти все этапы ходовых и государственных испытаний. После завершения испытаний корабль будет передан государственному заказчику.
Мероприятие прошло в рабочем режиме. С напутственным словом к экипажу и сдаточной команде обратился генеральный директор завода Александр Карпов. На церемонии также присутствовали администрация и представители трудового коллектива завода, сообщает пресс-служба АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького».
В настоящее время восемь кораблей данного проекта – головной «Град Свияжск» (сдан в 2013 году) и серийные „Углич“ (сдан в 2013 году), „Великий Устюг“ (сдан в 2014 году), „Зеленый Дол“ и „Серпухов“ (сданы в 2015 году), „Вышний Волочек“, „Орехово-Зуево“ (сданы в 2018 году) и „Ингушетия“ (сдан в 2019 году) – уже несут службу в составе ВМФ России.
Малый ракетный корабль (МРК) проекта 21631 «Буян-М» спроектирован Зеленодольским ПКБ, является развитием малого артиллерийского корабля (МАК) проекта 21630 «Буян». МРК оснащен новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности – универсальным ракетным комплексом „Калибр-НК“, предназначенным для поражения морских и береговых целей.
Корабли проекта 21631 ранее уже не один доказывали свою эффективность в ходе действий в составе сил ВМФ, при нанесении ударов по объектам террористов на территории Сирийской Арабской Республики, информирует ВТС «Бастион».
Малые ракетные корабли проекта 21631 получили достойную оценку, как российских, так и зарубежных экспертов.
ВТС «Бастион»

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М»


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, денонсирующий соглашение от 2014 года с Казахстаном о передаче узла «Балхаш» в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В состав узла «Балхаш» входит радиолокационная станция (РЛС) «Днепр», использующаяся в составе российских систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Как объяснили в Минобороны, узел «Балхаш» стал избыточным после введения в строй четырех новых станций РЛС в России.
Российское имущество до окончания действия соглашения вывезут в Россию. Соглашение может быть денонсировано любой стороной, уведомление должно быть направлено не менее чем за полгода до окончания его действия.
Командующий Космическими войсками России Александр Головко ранее сообщил, что если станция в Балхаше может обнаруживать цели на расстоянии до 3 тысяч километров, то новые станции РЛС в Барнауле, Омске и Армавире «видят» ракеты за 6 тысяч километров.
Это не первый случай вывода из эксплуатации РЛС, находящихся на территории постсоветских государств. Так, в 2012 году прекратила работу российская станция типа 5Н79 «Дарьял» в Габале (Азербайджан).
РИА Новости

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (СПРН)


Более 730 единиц военной и специальной техники будет задействовано для организации и подготовки динамического и статического показа вооружения и военной техники на военно-техническом форуме «АРМИЯ-2020» в Московской области.
«Подготовка к Международному военно-техническому форуму «АРМИЯ-2020» является одной из важнейших задач для всех органов управления и подразделений МТО. В целях организации и подготовки динамического и статического показа вооружения и военной техники на военно-техническом форуме «АРМИЯ-2020» будет задействовано 730 единиц военной техники и вооружения. Только для обеспечения проживания привлекаемого личного состава, а это не мало – более 2000 человек, в том числе граждан иностранных государств, ведется подготовка жилых фондов в шести военных городках. Участники игр будут обеспечены горячим питанием, в том числе с учетом национальных особенностей», – сообщил заместитель командующего войсками Западного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Андрей Булыга.
Также в настоящее время формируется запас горючего, запасных частей, расходных материалов, продуктов в столовых и организуется подвоз материальных средств. Прорабатываются вопросы доставки экипажей к местам проведения соревнований и обратный их выезд, культурно-досуговая программа с посещением достопримечательностей Москвы и регионов проведения конкурсов.
1 августа отмечается День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.
Пресс-служба Западного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте (Дагестан). Буксировка корабля по морю заняла 14 часов.
Для обеспечения транспортировки Каспийская флотилия выделила три буксира и два катера сопровождения. Всего было задействовано 40 человек личного состава военнослужащих флотилии.
Подготовка к транспортировке ракетного экраноплана из Каспийска заняла около суток. «Лунь» станет центральным экспонатом дербентского парка «Патриот».
Советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903 «Лунь» создан на заводе «Волга» в Нижнем Новгороде. В 1986 году перенаправлен в Дагестан на Каспийскую флотилию для проведения испытаний и передачи в дальнейшую эксплуатацию, которая завершилась в 1991 году.
Экраноплан предназначен для нанесения ракетного удара по надводным кораблям. «Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров мог подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты. Является единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся.
Пресс-служба Южного военного округа

РАКЕТНЫЙ ЭКРАНОПЛАН ПРОЕКТА 903 «ЛУНЬ»


Новый скоростной багги для ВДВ разрабатывается в России на базе новейшего семейства броневиков «Стрела». Об этом в пятницу в интервью газете «Красная звезда» сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
«Проводится работа по созданию легкового багги «Стрела». Характеристики подвижности этой модели уникальны. Максимальная возможная скорость передвижения составляет 155 км в час. В настоящее время разработано целое семейство таких автомобилей, которые можно использовать в различных целях, в том числе для монтажа вооружения», – сообщил Сердюков.
Он подчеркнул, что необходимость в создании багги была продемонстрирована в сентябре 2019 года на учениях «Центр-2019″. «Стрелами» планируется оснастить подразделения ВДВ «нового, легкого типа».
13 июля в пресс-службе ООО «Военно-промышленная компания» ТАСС сообщили о разработке семейства новых легких бронеавтомобилей «ВПК-Стрела», которые можно транспортировать на внешней подвеске вертолета типа Ми-8.
ТАСС

ЛЕГКИЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ «ВПК-СТРЕЛА»


Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех разработало укрытие из полимерных материалов для антенной системы радиолокационной станции фрегата «Адмирал флота Касатонов». Специальная конструкция защищает оборудование от климатических воздействий, обладает высокой надежностью и длительным сроком службы.
Новый фрегат «Адмирал флота Касатонов» вошел в состав Северного флота 21 июля 2020 года в канун Дня Военно-морского флота и предназначен для несения службы в дальней морской и океанской зоне. Эксплуатация судна в морях как тропической зоны, так и арктического бассейна предполагает повышенные ветровые нагрузки, влажность и перепады температур.
Укрытие сохраняет уверенный прием и передачу сигнала для обнаружения и распознавания целей, в том числе малоразмерных, в радиусе до 300 км. Защитная конструкция из полимерных композиционных материалов способна работать в экстремальных условиях более 15 лет.
Для фрегата «Адмирал флота Касатонов» ОНПП «Технология» также выпустило и другие изделия из композиционных материалов: воздуховоды, балки и элементы антенных блоков. 26 июля 2020 года судно приняло участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге вместе с однотипным головным фрегатом «Адмирал Горшков» и корветами типа «Стерегущий». Радиолокационные станции этих морских судов также защищены композитными укрытиями производства ОНПП «Технология».
«Наше предприятие занимается оснащением боевых кораблей с 2003 года. За это время специалисты ОНПП «Технология» выпустили более 1000 комплектующих для радиолокационных станций морского базирования, в том числе для 13 корветов проекта 20380 типа «Стерегущий» и фрегатов проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». В рамках текущего проекта для защиты расположенного в верхней точке морского судна радиолокационного оборудования была разработана четырехметровая многослойная конструкция из полимерных композиционных материалов. При этом главной задачей было обеспечить требования по радиопрозрачности», – сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.
Ростех

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) «АДМИРАЛ ФЛОТА КАСАТОНОВ» ПРОЕКТА 22350


С пусковой установки № 39 стартовой площадки № 200 космодрома Байконур 31 июля 2020 года в 00:25:19 мск состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80», изготовленными в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Все этапы полёта ракеты-носителя прошли в штатном режиме.
В соответствии с циклограммой, спустя 587 секунд после старта головной блок (связка из разгонного блока и двух космических аппаратов) в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее выведение телекоммуникационных аппаратов на целевые орбиты производится за счет работы маршевой двигательной установки разгонного блока. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения второго спутника составит 18 часов 16 минут 40 секунд.
Ракета-носитель «Протон-М» серийно изготовляется в Центре имени Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и используется для выведения полезных нагрузок на заданные орбиты и отлётные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ с 2001 года. За годы эксплуатации ракета «Протон-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций, позволивших значительно улучшить её энергомассовые и экологические характеристики при выведении тяжёлых одиночных и парных полезных нагрузок.
Роскосмос

КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ АППАРАТ «ЭКСПРЕСС»
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-М»


Согласно «Еженедельныму отчету об основных показателях деятельности Вооруженных Сил России» опубликованному в газете «Красная звезда» воздушную разведку у границ Российской Федерации за прошедшую неделю вели 40 самолетов разведчиков и 7 беспилотных летательных аппаратов иностранных государств. Все они сопровождались российскими РЛС.
С целью недопущения нарушения Границы РФ в небо было поднято 5 истребителей из состава дежурных по ПВО сил.
Только 30 июля 2020 года российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря были обнаружены приближающиеся к государственной границе РФ две воздушные цели.
Для перехвата целей в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Южного военного округа.
Экипаж российского истребителя последовательно приблизился на безопасное расстояние к воздушным объектам и идентифицировал их как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США и самолет базовой патрульной авиации Р-8А «Посейдон» ВМС США.
После разворота американских самолетов-разведчиков от Государственной границы Российской Федерации российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования.
Весь полет российского самолета Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, сообщает Минобороны РФ.
Нарушения Государственной границы Российской Федерации американскими самолетами-разведчиками не допущено.
ВТС «Бастион»

ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Перспективный палубный разведывательный беспилотный вертолет VSR700, разрабатываемый в интересах ВМС Франции, совершил первый свободный полет в Экс-ан-Прованс на юге Франции. До этого все полеты проводились на страховочной привязи.
Как сообщили в пресс-службе концерна Airbus, занимающегося разработкой беспилотника, свободный полет беспилотника продолжался десять минут и был признан полностью успешным. При этом подчеркивается, что испытания проводил полноценный летный образец беспилотника, а не оснащенный системами дистанционного управления и автономного полета вертолет Cabri G2, на базе которого разработан беспилотник.
Летные испытания в рамках программы создания VSR700 проводятся с 2017 года, с ноября прошлого года к ним приступил полноценный летный образец беспилотника. Испытания идут с небольшим отставанием от графика из-за пандемии коронавируса. Машина получила доработанные системы автоматического полета. В пространстве, где размещались пилоты, размещено бортовое оборудование, а остекленение кабины заменено техническими панелями
Согласно имеющимся данным, основой для VSR700 послужил пилотируемый двухместный вертолет Guimbal Cabri G2. Беспилотник способен находиться в воздухе до десяти часов без подзарядки и может преодолеть расстояние до 185 км. Грузоподъемность составляет 250 кг, длина — 6,3 м. Диаметр его несущего винта равен 7,2 м, а максимальная скорость VSR700 составляет 160 км/час. В перспективе беспилотник должен войти в состав вооружения кораблей ВМС Франции класса фрегат и эсминец.
Демонстрационные полеты с палубы корабля намечены на 2021 год.
Военное обозрение

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА VSR700 (ФРАНЦИЯ)


Ракета-носитель Atlas V с марсоходом Perseverance стартовала в четверг с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Трансляция ведется на сайте NASA.
По расчетам, марсоход достигнет поверхности Красной планеты 18 февраля 2021 года. Основная цель миссии – поиски возможных следов жизни в марсианском кратере Йезеро, на месте которого, как предполагают ученые, раньше располагалось озеро. Perseverance будет изучать осадочные породы планеты и собирать их образцы в специальный «шкаф», установленный на его борту. Помогать ему в этом будет вертолет Ingenuity.
Минералы, которые соберет марсоход, на Землю вернет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA, которая полетит к Красной планете не раньше 2026 года.
На создание марсохода NASA потратило около $2,5 млрд. В длину шестиколесный ровер составляет примерно 3 метра, в ширину – 2,7 метров, в высоту – 2,2 метра. Кроме того, он оснащен манипулятором длиной 2,1 м. Его масса – 1,025 т.
ТАСС

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ATLAS V (США)

Комментарии запрещены.