ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: СВЕРХМОЩНАЯ СИСТЕМА РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ Л187АЭ КОМПЛЕКСА «РЫЧАГ-АВ-Э»

04.08.2020
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: СВЕРХМОЩНАЯ СИСТЕМА РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ Л187АЭ КОМПЛЕКСА «РЫЧАГ-АВ-Э»

На Международной выставке средств обеспечения безопасности государства Интерполитех-2014 в октябре 2014 года Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ) представили стенд по сверхмощной системе радиоэлектронного подавления Л187АЭ комплекса «Рычаг-АВ-Э». Этот комплекс устанавливается вертолеты радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1, который вместе с комплексом «Рычаг-АВ-Э» уже многократно представляли на международных выставках вооружений, таких как форум «Армия» в Кубинке и салон «МАКС» в Жуковском. Впервые вертолетный комплекс радиоэлектронного подавления Ми-8МТПР1 был публично представлен на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015.
На стенде Концерна «Радиоэлектронные технологии» на Интерполитех-2014 было показано назначение системы Л187АЭ:
• Защита важных наземных объектов от удара авиации противника
• Защита групп самолетов от поражения средствами перехвата ПВО противника.
Так же разработчик поделился особенностями изделия, это:
• Цифровая обработка радиосигналов
• Передатчики на основе сверхмощных активных антенных решеток
• Высокая эффективность радиоэлектронного подавления
Вертолет Ми-8МТПР1 представляет собой штатный транспортный Ми-8МТВ-5-1 с установленной на борту станцией активных помех «Рычаг-АВ».
По информации СМИ, вертолётный комплекс радиоэлектронной борьбы (BK РЭБ) «Рычаг-АВ-Э» с входящим в его состав изделием Л187АЭ разработан для обеспечения групповой защиты летательных аппаратов и наземных объектов от средств воздушного нападения и ПВО противника путем радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств (РЭС) систем управления войсками (силами) ПВО и артиллерии, систем управления оружием зенитно-ракетных, зенитно-артиллерийских комплексов и истребительной авиации, а также для ведения радиотехнической разведки в целях радиоэлектронного подавления.
Вертолет радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР1 был представлен в прошлом году на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в рамках авиационного кластера (аэродром Кубинка). Тогда было сказано, что вертолетный комплекс радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР1 «Рычаг-АВ» принят на вооружение в 2016 г.
На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) представил характеристики комплекса «Рычаг-АВ-Э», с ними можно ознакомиться ниже.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Диапазон рабочих частот, МГц 5100… 10950
Сектор работы по углу места, градус 15
Сектор работы по азимуту, градус 45
Эквивалентная чувствительность, дБ/Вт минус (105-120)
Энергопотенциал, Вт 105
Вид создаваемых помех:
• прицельные по частоте и направлению
• заградительные по дальности, сопряженные со спектрами принимаемых сигналов
Максимальное количество одновременно подавляемых радиоэлектронных средств до 8
ВТС «Бастион»

ВЕРТОЛЕТЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ МИ-8МТПР-1
INTERPOLITEX – 2014 XVIII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Комментарии запрещены.