14.09.2020

14.09.2020

Модернизация всех танков Т-72 до уровня Т-72Б3М, о которой ранее говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу, может быть завершена в короткие сроки. Об этом заявил ТАСС экс-начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны и бывший директор Рособоронзаказа генерал-полковник Сергей Маев.
«Безусловно, модернизация танков Т-72 усилит армию. Сколько времени это займет, зависит от многих факторов, в первую очередь от того, сколько финансовых средств будет выделено на модернизацию, как будет поставлена задача предприятиям и какой объем работ», – сказал Маев.
По его словам, в целом предприятиям под силу выполнить эту задачу за достаточно короткий срок. «Уралвагонзавод» выпускал в свое время гораздо больше танков, чем за последние десять лет. Производственные мощности сохранились», – пояснил генерал.
О модернизации всех российских танков Т-72 до модификации Т-72Б3М ранее сообщил Шойгу. По словам главы военного ведомства, толчок для серьезной модернизации танков дали Армейские международные игры, по итогам которых специалисты предложили ряд технических решений, позволивших значительно увеличить боевую эффективность и надежность этих боевых машин.
По мнению Маева, хоть танки и появились в 1916 году, альтернативы им на поле боя на сегодняшний день нет. Военачальник отметил, что эта техника активно развивается, современные танки стали более маневренными и лучше защищенными. «Те же самые Т-72 и Т-90, уже не говоря об «Армате», нельзя сравнивать с Т-34, хотя Т-34 считался лучшим танком Второй мировой войны. Идет эволюция, развитие танков и в настоящее время. Через 50 лет танки будущего будут отличаться от танков Т-72, как Т-72 отличается от Т-34″, – добавил он.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК Т-72Б3М


Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил Росгвардии 13 командно-штабных машин на шасси высокой проходимости для организации подвижных узлов радиосвязи, в том числе в городских условиях, сообщает пресс-служба Ростеха. Ранее уже был опыт поставки данных КШМ во внутренние войска МВД (сейчас это Росгвардия – ред.).
Командно-штабные машины Р-142НСА-Р, разработанные Рязанским Радиозаводом холдинга «Росэлектроника», позволяют оперативно развернуть сеть передачи данных в открытом и закрытом режимах с применением алгоритмов шифрования, а также объединить несколько телекоммуникационных систем для работы в едином информационном пространстве.
«На сегодняшний день мы поставили заказчикам уже более 100 командно-штабных машин. Эта техника многократно доказала свою эффективность, в том числе в ходе Чемпионата мира по футболу 2018 года. Конструкция машины позволяет оперативно развернуть полноценный узел связи – всего за 50 минут. В зависимости от поставленной задачи функционал может быть расширен за счет интеграции сразу нескольких телекоммуникационных систем в единую сеть, что позволит повысить тактико-технические характеристики узла связи», – сказал генеральный директор Рязанского Радиозавода Юрий Смирнов.
Командно-штабные машины Р-142НСА-Р размещаются на шасси армейского автомобиля КАМАЗ-5350. Машина рассчитана на экипаж из пяти человек и может работать на стоянке и в движении, информирует ВТС «Бастион».
Радиооборудование работает в KB- и УКВ-диапазонах, имеет возможности выхода в телефонные линии коллективного пользования и подключения к радиотелефонной связи, а также поддерживает внутриобъектовую связь между членами экипажа и выполняет навигационные функции.
Развертывание КШМ силами экипажа для работы в движении занимает пять минут. Полное развертывание изделия для работы на все типы антенн, с прокладыванием линий абонентской сети, составляет не более 40 минут.
Основное производство изделий в составе «Концерна «Созвездие» (входит в Ростех) ведет «Рязанский Радиозавод».
ВТС «Бастион»

КОМБИНИРОВАННАЯ РАДИОСТАНЦИЯ Р-142НСА
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Пуск китайской ракеты-носителя «Куайчжоу-1A» со спутником дистанционного зондирования Земли «Цзилинь-1″ завершился неудачей из-за технических неполадок. Об этом в субботу сообщило агентство «Синьхуа».
По его данным, запуск был осуществлен в 13:02 по местному времени (08:02 мск) с космодрома Цзюцюань провинции Ганьсу на северо-западе страны.
Как передает агентство, технические неполадки были выявлены во время полета, спутник не вышел на заданную орбиту.
Причины и подробности инцидента устанавливаются.
ТАСС

КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ KZ-1A (КИТАЙ)


Шведская компания Saab получила заказ от своего немецкого партнера Diehl Defence на противокорабельные ракеты RBS15 для оснащения германского военно-морского флота. Стоимость заказа составляет около 160 миллионов евро с поставками в период с 2022 по 2026 год.
Заказ является частью рамочного соглашения между Saab и Diehl Defence, которое предлагает возможность дополнительных закупок в будущем, где доля Saab составляет примерно 140 миллионов евро. Соглашение позволяет размещать заказы до 160 ракет до конца 2024 года.
Ракеты и пусковые установки RBS15, предусмотренные в этом заказе, будут размещены на корветах типа K130 Braunschweig ВМС Германии. Помимо ПКР и ПУ, заказ включает также сопутствующее оборудование и услуги. Военно-морской флот Германии является эксплуатантом RBS15 с 2011 года.
“Мы гордимся тем, что продолжаем поддерживать германский флот дополнительными ракетами RBS15. Это рамочное соглашение является важной вехой в нашем давнем сотрудничестве с Diehl Defence и наших отношениях с Германией. Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего развития нашего партнерства и поддержки потенциала ВМС Германии с помощью наших современных противокорабельных ракетных систем”,- говорит Микаэль Йоханссон, президент и генеральный директор Saab.
«Получение нового контракта является знаком доверия со стороны ВМС Германии и правительственных органов к Diehl Defence и ее стратегическому сотрудничеству с Saab в области современных систем вооружения, предназначенных для ВМС», говорит Гельмут Раух, генеральный директор и президент Совета директоров корпоративного подразделения Diehl Defence.
RBS15 это ударное оружие с большой дальностью действия, имеется на вооружении флотов нескольких стран мира, производится совместно компаниями Saab и Diehl Defence.
Военный паритет

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА RBS-15 MK3 (ШВЕЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


На международной оборонной выставке MSPO 2020 в Кельце (Польша) была представлена модернизированная версия 152-мм колесной САУ Dana-M. Модернизация была проведена в прошлом году, всего в польской армии этих систем насчитывается более 100 единиц. Первое, что бросается в глаза это новая застекленная кабина, но изменения глубже, чем на первый взгляд. Но орудие осталось прежним – гаубица с длиной ствола 36,5 калибра, сообщает сайт www.defence24.pl.
Из-за их хорошей оценки войск, долгого жизненного цикла и высокой доступности снарядов калибра 152 мм было принято решение о дальнейшей эксплуатации гаубицы, как и о подготовке их модификации.
Решение было принято в 2018 году командованием ракетных войск, во втором квартале 2019 году установлен предельный диапазон требований и обновлений. В июле 2019 года 4-ч региональная логистическая база из Вроцлава заказала компании WZU S. A. в Грудзендзе ремонт и обновление первого образца САУ, который получил обозначение «Дана М».
Изменения включают в себя доводку шасси Tatra 815 8×8, на котором крепится система вооружения (является результатом сотрудничества WZU S. A. с компанией EG Polska). Самое видимое изменение, как указывалось выше, это новая застекленная кабина водителя и командира, в которых маленькие окна и жалюзи заменены большими панорамными поверхностями из бронестекла, которые дополнены тремя камерами LED для наблюдения ситуации сбоку и позади САУ.
Новая кабина обеспечивает баллистическую защиту на уровне 1 в соответствии со стандартом STANAG 4569A. Безопасность и комфорт экипажа улучшают также новые сиденья, снижающие эффект взрыва, а также новая фильтровентиляционная система и кондиционер с подогревом, как для кабины, так и боевого расчета в башне, улучшены также тепло- и звукоизоляция.
Проведенная модернизация также затронула трансмиссию, раскладывание и складывание опор происходит более быстро, что позволяет в ускоренном темпе покидать огневую позицию. Двигатель Tatra T3-930.52 доведен до стандарта Tatra T3-930.52 М путем установки компрессора Holset HX50 с интеркулером и модификации системы охлаждения, а также впускной системы и выхлопа, что позволило повысить мощность двигателя с 345 до 360 л. с. при снижении оборотов с 2200 до 1900 об./мин, что потребовало применения нового сцепления большего диаметра и в конечном счете привело к улучшению безопасности движения вне дорог.
В области вооружения и системы управления огнем (СУО) главное изменение это установка автоматизированной СУО типа «Топаз», которая используется широко в Войске Польском). В результате проведенных работ масса САУ увеличилась на 750 кг, но в то же время увеличилась скорость, запас хода и управляемость, а также ситуационная осведомленность экипажа. Снизился расход топлива и время, необходимое для занятия огневой позиции и ее покидание, что значительно повышает общие боевые возможности САУ.
Военный паритет

152-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА DANA (ЧЕХИЯ)


Согласно твиту от DGMR (Главного управления материальных ресурсов) бельгийской армии, датированному 11 сентябрем 2020 года, американский производитель Oshkosh Defense выиграл тендер на поставку 322 бронемашин JLTV (4×4), обозначенных CLV (Command and Liaison Vehicle) для замены бронемашин IVECO Lynx LMV.
Совет министров дал зеленый свет министерству обороны на покупку 322 командно-связных машин JLTV CLV на сумму 134,7 евро без учета 14-дневного периода, в течение которого проигравшие конкуренты могут подать апелляцию в Государственный Совет. Бронемашины будут поставлены в 2023 году, то есть за три года до того момента. когда из эксплуатации будет выведен парк IVECO LMV (Light Multirole Vehicle).
135 машин CLV будут оснащены дистанционной управляемой платформой FN Herstal deFNder Light RWS, вооруженной 7,62-мм пулеметом.
Минобороны объяснило, что искало «готовую»машину, чтобы избежать ненужных затрат на разработку. Выбор пал на JLTV. Транспортное средство прошло углубленный анализ, были приняты во внимание величина полезной нагрузки, тактическая мобильность и пассивная защита экипажа и десанта.
Военный паритет

ЛЕГКАЯ БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА OSHKOSH L-ATV (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.