БОЕВАЯ МАШИНА ОТДЕЛЕНИЯ СТРЕЛКОВ-ЗЕНИТЧИКОВ ПЗРК «ТАЙФУН- ПВО» ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

14.09.2020
БОЕВАЯ МАШИНА ОТДЕЛЕНИЯ СТРЕЛКОВ-ЗЕНИТЧИКОВ ПЗРК «ТАЙФУН- ПВО» ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке Министерство обороны РФ впервые показало широкой публике новую боевую машину (БМ) отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун- ПВО (Э)». На форуме было показано два образца БМ, один был представлен на основной выставочной площадке форуме, рядом стоял бронеавтомобиль «Рысь», вторая машина «Тайфун-ПВО» на площадке фан-зоны Армейских игр конкурса «Чистое небо».
БМ создана АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») на шасси бронированного автомобиля К-4368 «Тайфун-ВДВ». Первоначально разработка велась без финансирования Минобороны РФ по просьбе Управления Войск ПВО Сухопутных войск.
Боевая машина (БМ) отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО (Э)» предназначена для транспортирования личного состава отделения стрелков-зенитчиков с личным оружием и имуществом, и обеспечивает размещение на своей базе ПЗРК (типа «Игла-С» и «Верба») и 12,7 мм зенитного пулемета типа «Корд» для боевой работы стрелка-зенитчика и пулеметчика как в движении, так и с короткой остановки, информирует ВТС «Бастион».
«Тайфун-ПВО» создан на шасси бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ» (разработчик завод специальных автомобилей «Ремдизель»), имеет колесную формулу 4х4, комбинированную защиту из керамической брони и сниженную снаряженную массу.
Основным отличием нового бронеавтомобиля от базовой модификации является турельная установка с пулеметом калибра 12,7мм, наличие двух люков в крыше: один для стрелка-пулеметчика, второй для стрелка-оператора ПЗРК. Сама машина обладает полной массой около 13,5 тонн, оборудована двигателем повышенной до 350 л.с. мощностью, 9-ти ступенчатой КПП (8 вперед, одна назад), способна преодолевать расстояние до 1200км, со скоростью до 105 км/ч.
Экипаж нового автомобиля состоит из 5 человек: механик-водитель, командир расчета, а также непосредственно расчет из 3-ех человек, размещаемый по одному из бортов автомобиля.
В состав вооружения БМ «Тайфун-ПВО» входят до 9 ЗУР ПЗРК типа «Игла», «Игла-С» и «Верба». При оснащении боевой машины новейшим ПЗРК «Верба», разработки коломенского КБМ, обеспечивается перехват средств воздушного нападения, летящих со скоростью до 420 м/сек, на дальности от 500 до 6000 метров, на высоте до 3,2 км.
До создания боевой машины «Тайфун-ПВО» в качестве средства обеспечения мобильности подразделений стрелков-зенитчиков ПЗРК применялись в основном штатные армейские грузовые автомобили, иногда в этом качестве использовались бронетранспортеры (БТР).
В 2019 году в Ейске на базе полигона «Воронцовский» 726-ого учебного центра ПВО сухопутных войск Российской Федерации две новые бронемашины К-4386-ПВО «Тайфун-ПВО» проходили опытную эксплуатацию.
Вскоре, новейшие боевые машины «Тайфун-ПВО» в модификации для подразделений войсковой ПВО впервые были задействованы в международном конкурсе «Чистое небо» в рамках юбилейных Армейских международных игр – 2019. Две машины «Тайфун-ПВО», доставленные в КНР самолетом военно-транспортной авиации, выступили на полигоне Корла в Китае.
Теперь они демонстрируются на форуме «Армия-2020». Испытания еще не закончено, но вскором будущем БМ «Тайфун-ПВО» они должны поступить в войсковую ПВО ВС РФ. Индекс «Э» в название БМ «Тайфун- ПВО (Э)» демонстрируемых образцов говорит о том, что это экспортный вариант А это значит, что систему предполагается отправлять и за рубеж по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Полная масса автомобиля, кг 13 500
Масса перевозимого груза, кг 1800
Полная масса буксируемого прицепа, кг 5000
Габаритные размеры (с установленным пулеметом), мм
- длина 5937
- ширина 2940
- высота 2615
Максимальная скорость БМ при полной массе на высшей передаче, км/ч,
не менее 100
Глубина преодолеваемого брода, м, не более 1,5
Ширина преодолеваемого рва, м, не более 0,5
ВТС «Бастион»

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ТАЙФУН-ПВО»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

Комментарии запрещены.