15.09.2020

15.09.2020

Более 6 тыс. военнослужащих соединений и частей связи Центрального военного округа (ЦВО) участвуют в учении по организации системы управления войсками. Учение, которое продлится до 18 сентября, проходит на полигонах в Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Оренбургской, Челябинской областей.
В ходе учения специалисты войск связи ЦВО совершили марш в районы выполнения учебно-боевых задач и развернули многоуровневую систему управления войсками на основе защищенных радиорелейных, спутниковых и проводных каналов связи.
Действуя в различных условиях учебной обстановки, военнослужащие отрабатывают поддержание устойчивости и работоспособности системы связи в ходе подготовки группировок войск к ведению наступательных, оборонительных и разведывательно-поисковых действий. Также в ходе учения специалистам войск связи предстоит отработать вопросы маскировки, защиты командных пунктов и специальной техники от диверсантов, действия которых будут обозначаться военнослужащими разведывательных подразделений.
На учении задействованы экипажи современных станций связи Р-160-0,5, цифровых комплексов П-240И-4 «Переселенец», радиорелейных станций Р-419Л1 с комплексными аппаратными «Редут-2УС», а также подвижных командных пунктов АПЕ-5К и П230Т на базе бронеавтомобиля «Тигр».
Всего к учению привлечено более 6 тыс. специалистов подразделений связи ЦВО и свыше 1 тыс. единиц специальной техники.
Центральный военный округ дислоцирован на территории трех федеральных округов и 29 субъектов Российской Федерации. В состав округа структурно входит ряд заграничных объектов: 201-я военная база на территории Таджикистана, объединенная военная база в Киргизии, а также подразделения на территории Казахстана. Штаб расположен в Екатеринбурге.
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», принятый в боевой состав ВМФ 21 июля 2020 года, направляется в главную базу Северного флота. Сейчас корабль проходит Норвежское море. Его прибытие в Североморск ожидается завтра, сообщает Пресс-служба Северного флота.
21 июля 2020 года на фрегате «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350 был торжественно поднят Андреевский флаг. Церемония приема корабля и подъема на нем Андреевского флага состоялась на рейде Невы, куда корабль пришел для участия в Главном военно-морском параде. Ранее, 17 июля, Приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» принят в состав Военно-Морского Флота. Корабль зачислен в состав дивизии ракетных кораблей Северного флота – самого крупного соединения надводных кораблей ВМФ России, напоминает ВТС «Бастион».
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» построен на судостроительном предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Фрегат «Адмирал флота Касатонов» был заложен 26 ноября 2009 года, выведен из эллинга верфи 30 октября 2014 года и спущен на воду посредством плавучего дока 12 декабря 2014 года. Корабль впервые вышел на заводские ходовые испытания 21 декабря 2018 года, которые проходили в зоне ответственности Балтийского и Северного флотов.
В 2019 и 2020-м годах фрегат «Адмирал флота Касатонов» принимал участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. За период испытаний и последующего межфлотского перехода корабль прошёл более 25 тысяч морских миль. В общей сложности экипаж корабля провёл в море около полугода.
За период испытаний фрегат выполнил 3 стрельбы ракетным комплексом «Калибр», одну зенитную ракетную стрельбу, 14 стрельб артиллерией и две стрельбы морским противолодочным оружием, отмечает пресс-служба СФ.
ВТС «БАСТИОН»

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) «АДМИРАЛ ФЛОТА КАСАТОНОВ» ПРОЕКТА 22350


На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке Компания Zala Aero group известная разработкой серии беспилотных летательных аппаратов, входит в Концерн «Калашников», представила информацию по портативному устройству подавления спутниковых навигационных систем ZALA ZONT. Портативное устройство обеспечивает подавление спутниковых навигационных систем (GPS, GLONASS, BeiDou, GALILEO) в радиусе до 2 км и непрерывную работу в течении 6 часов.
Оно предназначено для обеспечения защиты наземных групп от нападения беспилотников-камикадзе и снятия точных координат группы. Это может быть полезно при ведении боевых действий небольшими группами, что достаточно часто используется в Сирии при борьбе с ИГИЛ, поэтому очень актуально в настоящее время.
Разработка не стала для компании случайной. До этого компания уже имела опыт в создании средств противодействия малоразмерной беспилотной авиации. Уже созданы нелетальные оружья REX-1 и REX-2, которые обеспечивают защиту от дронов в радиусе 2 км. Они подавляют канал управления между оператором и беспилотный летательным аппаратом (БЛА), а также спутниковый сигнал (GPS/GLONASS). Данные системы уже нашли своего потребителя, информирует ВТС «Бастион».
Так же известно, что компания «ZALA AERO», входящая в концерн «Калашников», в рамках открывшейся на ВДНХ в Москве XXII Международной выставке средств обеспечения безопасности государств «Интерполитех-2018″, представила радиоэлектронный модуль, предназначенный для подавления сигнала спутниковых навигационных систем GPS/ГЛОНАСС на расстоянии до 5 км. Компактный модуль размещается в крыле беспилотного аппарата, после начала работы модуль полностью подавляет сигналы спутниковых навигационных систем в радиусе 5 километров, а также блокирует работу всех приборов, которые используют сигналы спутниковой навигации в своей работе.
Впервые новую систему подавления спутниковых сигналов ZALA ZONT представили на закрытом показе во время Международного военно-технического форума «Армия-2018». В этом году на форуме информация по ZALA ZONT приводятся в каталоге продукции компании. Само устройство увидеть не удалось.
К преимуществам устройства относятся его малый вес (всего 800 граммов) и компактность. Размеры аккумуляторной батареи (150х90х40 мм) и блока подавления (180х90х30 мм) позволяют полностью размещать устройство в стандартном подсумке для транспортировки магазина от автомата.
Время непрерывной работы ZALA ZONT достигает шести часов, а для подзарядки или постоянной работы система подключается к сети напряжением 110 или 220 В. Как сообщают разработчики, новое устройство радиоэлектронной безопасности способно эффективно функционировать при температурах от -40 до +50 °С.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Радиус подавления СНС 2 км
Масса 0,8 кг
Время непрерывной работы 6 ч
Время заряда З ч
АКБ (д*ш*в) 150*90*40 мм
Блок подавления (д*ш*в) 180*90*30 мм
Диапазон рабочих температур -40°С …+50°С
ВТС «Бастион»

УСТРОЙСТВО ПОДАВЛЕНИЯ СПУТНИКОВЫХ СИГНАЛОВ ZALA ZONT
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


Россия и Индия в 2024 году создадут ракету «Брамос» класса «воздух — воздух», которая предназначена уничтожения воздушных целей – самолётов радиолокационного обнаружения и наведения типа AWACS, заявил содиректор российско-индийского совместного предприятия «БраМос» Александр Максичев.
Разработчики утвердили проект крылатой ракеты «Брамос» для уничтожения воздушных целей — самолетов радиообнаружения и наведения с системой AWACS.
Как сообщил РИА Новости содиректор российско-индийского совместного предприятия «Брамос» Александр Максичев, подготовку к первому пуску планируют закончить к 2024 году.
По его словам, сейчас такими ракетами могут уничтожать только наземные и морские цели. Новая разработка будет принадлежать классу «воздух — воздух».
«Таким образом, мы расширяем номенклатуру целей для ракет «Брамос», через несколько лет она будет способна уничтожать и воздушные цели. То есть платформа останется той же лишь с некоторой модернизацией, но «мозги» у нее будут другие, то есть другая головка самонаведения для уничтожения радиолокационной, то есть контрастной (воздушной. — Прим. ред.) цели», — пояснил собеседник агентства РИА Новости.
Российско-индийская ударная ракета «Брамос» основана на экспортной версии «Яхонт» советской противокорабельной ракеты П-800 «Оникс». Это совместная разработка российского «НПО машиностроения» и индийской организации оборонных исследований и разработок (DRDO).
В 2016 года был осуществлен первый сброс массо-габаритного макета авиационного варианта BrahMos-A класса «воздух – поверхность» с истребителя Су-30МКИ ВВС Индии. Вскоре ВВС Индии подписали контракт на поставку авиационных КР «БраМос» с января 2018 года.
В ноябре 2017 года ВВС Индии и российско-индийское СП «БраМос Аэроспейс» выполнили в среду первый испытательный пуск сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» класса «воздух – поверхность» с борта специально модернизированного истребителя Су-30МКИ. К тому времени крылатые ракеты «БраМос» уже состояли на вооружении Сухопутных войск и ВМС Индии, информирует ВТС «Бастион».
Известно так же, что российско-индийское СП «БраМос Аэроспейс» на базе технологий «Брамоса» создает гиперзвуковую ракету, которая сможет развивать скорость до 7 Махов, и малогабаритную ракету воздушного базирования нового поколения Brahmos-NG.
ВТС «Бастион»

АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ» БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ ТИПА BRAHMOS

Комментарии запрещены.