СТАЛО БОЛЬШЕ ИЗВЕСТНО О НОВОМ 152-ММ АРТИЛЛЕРИЙСКОМ ОРУДИИ «МАЛЬВА»

15.09.2020
СТАЛО БОЛЬШЕ ИЗВЕСТНО О НОВОМ 152-ММ АРТИЛЛЕРИЙСКОМ ОРУДИИ «МАЛЬВА»

ВТС «Бастион» уже сообщал о том, что не смотря на то, что Минобороны РФ заявило о показе 152-мм артиллерийского орудия «Мальва» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке, и любители военной техники с нетерпением ждали ее появления, этого не случилось. Во всяком случае, для широкого показа. Стало известно, что артсистема демонстрировалась только на закрытом показе форума, на площадке ВПК.
Но вскоре появилась дополнительная информация. Как отмечает Российская газета, колесное самоходное орудие нового поколения «Мальва» способно уничтожать тактические средства ядерного нападения противника. Издание отмечает, что об этом сообщается в материалах ЦНИИ «Буревестник» (концерн «Уралвагонзавод», госкорпорация «Ростех»).
Все-таки «виртуальное» присутствие «Мальвы» на открытой экспозиции постоянно ощущалось. Так, на выставочной экспозиции корпорации «Уралвагонзавод» под САО «Мальва» было зарезервировано место и стояла табличка с небольшим описанием арткомплекса. Кроме того, на форуме «Армия-2020» были представлены ЦНИИ «Буревестник» и НПК «Уралвагонзавод» рекламные материалы по этой системе, информирует ВТС «Бастион». В них кроме новых сведений появились и новые фоторгафии опытного образца 152-мм самоходного артиллерийского орудия «Мальва».
Согласно этим данным самоходное орудие «Мальва» предназначено для поражения:
- тактических средств ядерного нападения;
- артиллерийских, минометных и реактивных батарей;
- колонн танковых и мотопехотных рот, артиллерийских батарей на маршрутах выдвижения и рубежах развертывания;
- средств ПВО, ПРО и РЭБ, развертки и управления войсками;
- полевых складов боеприпасов;
- полевых фортификационных и других оборонительных сооружений;
- живой силы и огневых средств танковых и мотопехотных подразделений на оборонительных позициях в районах сосредоточения, исходных районах, на рубежах развертывания, а также прорвавшейся бронетехники.
Разработку САО 2С43 «Мальва» ведёт ЦНИИ «Буревестник» в рамках опытно-конструкторских работ «Набросок». Орудие этой машины имеет калибр 152 мм. В качестве базового шасси выбран вездеход Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-027 с колёсной формулой 8×8, напоминает ВТС «Бастион».
Как и на 152-мм гусеничной самоходной гаубице 2С19 «Мста-С», на колесном самоходном орудии 2С43 «Мальва» используется баллистика изделия 2А64. Данное орудие полностью отработано и находится на вооружении российской армии уже много лет.
Известно, что в России создается и другая колесная артсистема 152-мм калибра. Это самоходная гаубица 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ», она создана ЦНИИ «Буревестник» путем установки вращающейся части от современной гусеничной гаубицы «Коалиция-СВ» с 152-мм орудием 2А88 на армейской шасси повышенной проходимости КамАЗ-6560 с колесной формулой 8 × 8. Но в таком варианте колесная артсистема стала достаточно дорогой. Вариант 2С43 «Мальва» является намного более дешевым и простым изделием, что дает ему существенные конкурентные преимущества, особенно на мировом рынке вооружений.
Колесные самоходные орудия большого калибра сейчас пользуются спросом, среди них французский «Цезарь» (CAESAR) и шведский «Арчер» (Archer) уже закрепили за собой международную популярность и хорошо продаются.
Как отмечается, во время боевых действий в Сирийской Арабской республике мобильность артиллерийских систем стало важным приоритетом, а это может обеспечить именно колесное шасси, особенно на большие расстояния. В то время, как линия фронта могла быстро изменится, так же интенсивность боевых действий вспыхивала совсем в разных регионах Сирии, что требовало быстрой переброски войск и техники. А для гусеничной техники на такие расстояния требуются специальные тягачи и трейлеры, а это затрудняло переброску и быстрое развертывание техники на новых позициях. В таких условиях колесные самоходные орудия показывают свое преимущество. В то же время буксируемые орудия типа 2А65 «Мста-Б», которые были замечены в Сирии, уже не отвечают в полной мере критериям современных военных конфликтов. Здесь необходимо отметить, что они все таки решали поставленные задачи в этой военной компании.
Французская республика, имеющая большой послевоенный (после II Мировой войны) опыт использования вооруженных сил далеко за пределами своих границ в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, не зря создавала артсистему «Цезарь». Ясно, что она разрабатывалась не для боевых действий в «большой войне» в Европе, а для использования в военных конфликтах в других регионах, можно сказать в «бывших колониях», отмечает ВТС «Бастион».
В свете возникновения и развития военных конфликтов последнего десятилетия, определения военных угроз и национальных интересов Российской Федерации, должен формироваться и облик новых систем вооружения. Накопленный боевой опыт и моделирование будущих войн и вооруженных конфликтов позволяют сформировать требования к перспективному оружию, в том числе и артиллерийскому. Для «большой» войны сейчас уже создана 152-мм самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» на гусеничном шасси, модернизируются другие аналогичного назначения артсистемы «Мста-С», «Малка», «Тюльпан» и др.
Ну а для локальных конфликтов, действий в особых условиях местности и климата, вероятно, и создается самоходное орудие 2С43 «Мальва». При этом данная система может быть востребована и для крупных военных конфликтов, войн благодаря своей мобильности и возможности быстро перебрасываться военно-транспортной авиацией (ВТА) в любые регионы, большой огневой мощи.
Нечто подобное сейчас происходит и при разработке образцов артиллерийско-минометного вооружения в интересах батальонного звена. Так в рамках ОКР «Набросок» ЦНИИ «Буревестник» созданы 120-мм самоходные артиллерийские орудия (САО) «Флокс» и «Магнолия», а также 82-мм самоходный миномет «Дрок». Причем, установки «Флокс» и «Дрок» на колесном шасси, вместе с «Мальвой» могут действовать в одной местности и климатических условиях. А самоходное орудие «Магнолия» на гусеничном специальном шасси предназначено для использования в условиях Крайнего Севера.
По заявлению генерального директора ЦНИИ «Буревестник» Георгия Закаменных в июле 2020 года, на завершающих этапах испытаний находится целый ряд образцов боевой техники ЦНИИ «Буревестник», которые будут определять облик Вооруженных сил РФ в ближайшей и среднесрочной перспективе, в частности 152-мм САО «Мальва» с открытой установкой артиллерийской части на автомобильном шасси.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Полная масса САО, т 32
Габариты, м
• Длина 13
• Ширина 2,75
• Высота 3,1
Максимальная дальность стрельбы, км 24,5
Скорострельность, выстр./мин до 7
Углы вертикального наведения, град -3…+70
Углы горизонтального наведения, град ±30
Возимый боекомплект, выстр. 30
Расчет, человек 5
ВТС «Бастион»

152-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА 2С43 «МАЛЬВА»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

Комментарии запрещены.