16.09.2020

16.09.2020

В главную базу Северного флота – Североморск прибыл первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Сегодня он завершил межфлотский переход из Балтийского моря.
В торжественной церемонии встречи корабля принял участие командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев. Он поздравил экипаж с успешным завершением плавания и прибытием в родную базу, а также нацелил на плановую сдачу курсовых задач и подготовку к первому походу в дальнюю океанскую зону, который состоится в ближайшем будущем.
Командующий Северным флотом также отметил, что корабли проекта 22350, станут первыми носителями нового ракетного оружия, которое поднимет возможности надводных сил флота на принципиально новый уровень, сообщает Пресс-служба Северного флота.
21 июля 2020 года на фрегате «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350 был торжественно поднят Андреевский флаг. Церемония приема корабля и подъема на нем Андреевского флага состоялась на рейде Невы, куда корабль пришел для участия в Главном военно-морском параде. Ранее, 17 июля, Приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» принят в состав Военно-Морского Флота. Корабль зачислен в состав дивизии ракетных кораблей Северного флота – самого крупного соединения надводных кораблей ВМФ России, напоминает ВТС «Бастион».
Успешные испытания первого серийного фрегата «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350 и его включение в боевой состав ВМФ доказало необходимость и целесообразность продолжения строительства серии кораблей этого типа. Проект разработан Северным ПКБ, постройку всей серии фрегатов осуществляет ПАО Судостроительный завод «Северная верфь».
Сейчас на предприятие продолжает строительство серия фрегатов. Как недавно стало известно из СМИ, российский военно-морской флот получит три серии фрегатов, созданных на базе кораблей проекта 22350. Речь идет о первой серии из четырех фрегатов типа «Адмирал Горшков» с 16 установками вертикального пуска (УВП) 3С-14 , второй серии на базе проекта 22350 с 24 УВП, и неназванное пока число фрегатов проекта 22350М с увеличенным до 8000 тонн водоизмещением и с 48 УВП. Всего порядка 12 фрегатов на базе проекта 22350 может ожидать ВМФ к началу-середине 2030-х годов.
Сейчас с УВП можно запускать крылатые ракеты комплекса «Калибр» и «Оникс». В перспективе они смогут применять гиперзвуковые ракеты «Циркон».
ВТС «Бастион»

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) «АДМИРАЛ ФЛОТА КАСАТОНОВ» ПРОЕКТА 22350


Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) на международной выставке HeliRussia 2020 вручило холдингу «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) одобрение главного изменения в сертификат типа вертолета Ансат. Этот документ позволит эксплуатантам использовать всю документацию на вертолет в электронном виде.
Одобрение главного изменения типовой конструкции вертолета Ансат производства Казанского вертолетного завода «Переоформление эксплуатационной документации в интерактивный электронный документ» было выдано Росавиацией 11 сентября.
«Этот проект не имеет аналогов в России. Полученное одобрение позволит заменить бумажный комплект документации на интерактивный. Этот шаг значительно ускорит внесение изменений в конструкцию Ансата, что особенно важно в свете наших планов по созданию нового поколения этого вертолета. Кроме того, электронная документация существенно упростит сервисное обслуживание и ремонт вертолетов Ансат», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
Также в ходе выставки Росавиация передала холдингу сертификат типа на вертолет Ми-171А2, выданный третьего сентября 2020 года Ведомством гражданской авиации Республики Корея. Выдача сертификата типа стала возможной благодаря подписанному 25 сентября 2019 года рабочему соглашению между Росавиацией и ведомством гражданской авиации Республики Корея в сфере сертификации и летной годности. В ходе данной работы корейская сторона высоко оценила технические характеристики новейшего отечественного многоцелевого вертолета тяжелого класса Ми-171А2.
Кроме того, Федеральное агентство воздушного транспорта России выдало одобрение главного изменения типовой конструкции вертолета Ми-38 «Главный перечень минимального оборудования». Этот документ определяет для Ми-38 перечень оборудования, при отказе которого возможно безопасное продолжение эксплуатации вертолета. Эксплуатация в соответствии с перечнем минимального оборудования позволит существенно повысить рентабельность и эксплуатационную привлекательность машины при сохранении высокого уровня безопасности полетов.
Холдинг «Вертолеты России»

ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ «АНСАТ»
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕРТОЛЕТНОЙ ИНДУСТРИИ HELIRUSSIA-2020


Танковые подразделения Южного военного округа (ЮВО) в рамках двустороннего бригадного тактического учения уничтожили бронетехнику наступающего условного противника на полигоне Ашулук в Астраханской области.
В ходе практических действий с боевой стрельбой танковые подразделения 49-й общевойсковой армии ЮВО отработали тактический розыгрыш перехода из обороны в наступление с закреплением на флангах.
Экипажи танков Т-72Б3 при поддержке реактивных систем залпового огня 9П140 «Ураган» и БМ-21 «Град», а также самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С» нанесли огневое поражение колоннам, наступающего противника, сковав его действия, после чего создали кольца окружения, не допустив нанесения огневого поражения во фланг.
Наиболее важные удаленные объекты противника были уничтожены ракетными и бомбовыми ударами многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 и вертолетов Ми-28Н 4-й армии ВВС и ПВО.
В двустороннем бригадном тактическом учении принимают участие до 4,5 тыс. военнослужащих и задействовано около 1,5 тыс. единиц боевой и специальной техники, в том числе РСЗО «Ураган» и «Град-М», САУ «Мста-С», «Мста-Б», зенитные установки ЗУ-23, танки Т-72Б3, БТР-82АМ, бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь», самолеты оперативно-тактической и вертолеты армейской авиации.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


На полигоне Ашулук в Астраханской области более 4 тыс. мотострелков 49-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) в рамках масштабных учений на незнакомой местности провели массированный огневой удар по наступающему условному противнику.
В ходе двустороннего бригадного тактического учения с боевой стрельбой разыграны боевые действия по блокированию и уничтожению наступающего условного противника.
Артиллерийским подразделениям, вооруженным установками «Мста-С» и РСЗО «Ураган», после проведенной комплексами беспилотной авиации разведки, предстояло нанести сосредоточенный огонь по основным силам условного противника, а танковому батальону стремительным ударом с флангов окружить и уничтожить «противника».
Для выполнения диверсионно-разведывательных задач был задействован тактический воздушный десант на двух вертолетах Ми-8АМТШ.
Всего на учение привлечено около 4 тыс. военнослужащих ЮВО, задействовано около 700 единиц боевой и специальной техники, в том числе РСЗО «Ураган» и «Град-М», САУ «Мста-С», «Мста-Б», зенитные установки ЗУ-23, танки Т-72Б3, БТР-82АМ, а также бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь».
Учение проходит под руководством командующего 49-й общевойсковой армией ЮВО генерал-майора Якова Резанцева.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Китай впервые запустил спутники при помощи ракеты – носителя «Великий Поход-11″ (CZ-11) морского базирования. Во вторник из акватории Желтого моря состоялся успешный запуск в космос на расчетную орбиту девяти спутников. Эти спутники, относящиеся к спутниковой группировке «Цзилинь-1 Гаофэнь 03-1″ (»Jilin-1 Gaofen 03-1″), были запущены в 09:23 по пекинскому времени с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-11″ – первой в Китае ракеты-носителя морского базирования, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа на русском языке (russian.news.cn). Это второй запуск этой ракеты – носителя с морской платформы.
Ракета – носитель «Великий Поход-11″ (CZ-11) создана в Первой академии технологии ракет-носителей (CALT) Китайской корпорации космической науки и технологий (CASC), которая также разработала производит межконтинентальные ракеты DF-31 и баллистические ракеты подводных лодок JL-2.
Ракета-носитель CZ-11 представляет собой малогабаритную твердотопливную ракету быстрого старта, общая масса полезной нагрузки РН составляет около 1000 кг. Предполагается, что при создании ракеты – носителя использованы технологии и элементы конструкции боевых стратегических твердотопливных баллистических ракет наземного и морского базирования, это могут быть межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) DF-31, баллистическая ракета средней дальности (БРСД) DF-21 и баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ) JL-2, информирует ВТС «Бастион».
25 сентября 2015 состоялся первый пуск китайской твердотопливной ракеты-носителя «Великий Поход-11″ (CZ-11), она вывела на орбиту три экспериментальных микроспутника «Тяньван-1″.
Элементы китайских комплексов твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет DF-31 и ракет средней дальности.
В октябре 2016 года Китайская компания China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT) представила модель специализированного многоколесного транспортного средства для перевозки РН CZ-11 (Chang Zheng-11).
Первый запуск с морской платформы китайской твердотопливной ракеты-носителя «Чанчжэн-11» состоялся в июне 2019 года, он прошел успешно. На орбиту тогда были доставлены аппараты Bufeng-1A и Bufeng-1B и пять коммерческих микроспутников.
ВТС «Бастион»

ЛЕГКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-11 (КИТАЙ)


Соединенные Штаты приступили к испытаниям опытного образца истребителя-бомбардировщика следующего поколения. Об этом сообщил во вторник в своей электронной версии еженедельник Defense News.
Он ссылается на информацию, полученную от помощника министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилла Ропера. «Мы уже построили и подняли в воздух в реальном мире полномасштабную демонстрационную модель, и мы побили при этом рекорды, – заявил Ропер в интервью Defence News 14 сентября. – Мы готовы построить летальный аппарат следующего поколения таким образом, которого никогда прежде не было».
Как отмечается в публикации, «почти все детали», касающиеся нового самолета, будут оставаться засекреченными, поскольку речь идет о разработке в рамках целого семейства военной техники, включая космические и беспилотные летательные аппараты, а также компьютерные системы, предназначенные для завоевания превосходства в воздухе. Ропер отказался уточнить, сколько прототипов нового самолета уже поднималось в воздух, когда именно и где, какие компании американского военно-промышленного комплекса занимаются производством этой техники. Кроме того, он не стал пояснять, пилотируемой или беспилотной является новая система, для решения каких основных задач она создается, каковы ее основные летно-технические характеристики.
По утверждению Ропера, ВВС США фактически доказали, что в состоянии всего примерно через год после завершения аналитической части работы подготовить прототип истребителя нового поколения и начать его испытания.
ТАСС

ИСТРЕБИТЕЛЬ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ (США)

Комментарии запрещены.