СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ СВ-98 ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ В ВОЙСКА

14.10.2020
СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ СВ-98 ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ В ВОЙСКА

Партия снайперских винтовок СВ-98 совсем недавно поступила на вооружение общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Приамурье. Первыми новое оружие получат снайперы подразделений разведки. Данный тип снайперского оружия поступил в объединение впервые, сообщает Пресс-служба Восточного военного округа.
А недавно концерн «Калашников» модернизированную снайперскую винтовку СВ-98 представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» . Она создана в 1998—2000 гг. на НПО «Ижмаш» коллективом конструкторов под руководством В.Д. Стронского и серийно выпускается концерном «Калашников», информирует ВТС «Бастион».
В 1996 году стрелки ЦСКА обратились в ОАО «Ижмаш» с просьбой создать новую спортивно-целевую винтовку для участия в соревнованиях по правилам CISM. Ижевские конструкторы оперативно ответили на эту просьбу, создав магазинный вариант целевой винтовки «Рекорд-1», получивший название Рекорд- CISM, в вариантах под два патрона – .308 Win и 7.62х54R (“Экстра”). А уже через 2 года при сотрудничестве ИЖМАШ и снайперов ФСБ России на базе Рекорд-CISM была создана снайперская винтовка СВ-98 под патрон 7.62х54R. Эта винтовка с ручной перезарядкой обеспечивала более высокую кучность чем «армейская» СВД, и потому больше подходила для специальных задач, решаемых ФСБ при борьбе с терроризмом и организованной преступностью.
После положенных испытаний винтовка СВ-98 была принята на вооружение МВД и ФСБ России, а в 2000 году она также была включена в ОКР «Взломщик», проводившуюся министерством обороны РФ.
Специально для винтовки «Взломщик-7.62» в рамках ОКР «Гиперон» был разработан оптический прицел 1П69 переменной кратности 3-10Х, заметно повышавший возможности по поиску цели и прицеливанию в сравнении с прицелом ПСО-1, принятым вместе с винтовкой СВД.

Винтовка СВ-98 построена по классической для подобного оружия схеме: продольно-скользящий затвор запирается на три боевых упора; после выстрела затвор необходимо открыть вручную для экстракции гильзы и закрыть, дослав следующий патрон. Ручное досылание ликвидирует паразитные колебания ствола, неизбежные при работе газоотводной автоматики, что существенно повышает кучность огня. Кованый ствол свободно вывешен в ствольной коробке, не касаясь ложа.
Винтовка обладает ударно-спусковым механизмом спортивного типа. СВ-98 комплектуется телескопическими сошками, противомиражной лентой для ствола, для исключения искажения изображения в прицеле нагретым при стрельбе воздухом, глушителем.
Для стрельбы из СВ-98 можно использовать различные типы боеприпасов калибра 7,62х54 мм. Причём винтовка прекрасно стреляет как отечественными, так и зарубежными боеприпасами.
Проведенные в рамках ОКР «Взломщик» эксперименты показали, что в приближенных к боевым условиях вероятность поражения грудной мишени на дистанции 600 метров для СВ-98 с патроном «Экстра» примерно на 20% выше, чем для СВД с патроном 7Н1.
Войсковые испытания винтовка СВ-98, получившая индекс ГРАУ 6В10 прошла успешно, основные замечания были по прицелу 1П69. В результате на вооружение российской армии был принят снайперский комплекс 6С11, состоящий из винтовки 6В10, дневного прицела 1П69, ночного прицела 1ПН113 и снайперского патрона с пулей с повышенной пробиваемостью 7Н14.
В 2013 году «Ижмаш» модернизировал винтовку. В отличие от предшественника, модернизированная СВ-98 получила новую эргономичную ложу из дюралюминиевого сплава. В 2014 году на оружейной выставке Eurosatory-2014 в Париже был представлен демонстрационный образец ещё одного варианта исполнения СВ-98 — с облегчённым ложем скелетного типа, регулируемым прикладом из пластмассы цвета, складными сошками и оптическим прицелом DH 3-12х50 со съёмной тепловизионной насадкой «Дедал-ТА2».
Различные варианты винтовки СВ-98 сегодня применяется специальными подразделениями Минобороны, Минюста, МВД, ФСО, ФСБ.
В настоящее время концерном «Калашников» серийно производится обновленный вариант винтовки СВ-98 с новым алюминиевым ложем, имеющим складной регулируемый приклад и планку Пикатинни на ствольной коробке для установки оптических и ночных прицелов.

Особенности снайперской винтовки СВ-98:
• ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор
• хромированный канал ствола и патронник
• свободно вывешенный ствол для повышения стабильности и кучности боя
• возможность применения всех типов боевых патронов 7,62х54R
• эффективный съемный пламегаситель
• возможность установки прибора малошумной и беспламенной стрельбы
• ложа из алюминия
• эргономичная пистолетная рукоятка из ударопрочного полимера
• приклад с регулируемыми щекой, затылком и задней опорой
• планка Пикатинни на ствольной коробке для установки оптических и ночных прицелов
• резервные механические прицельные приспособления
• надежные отъемные магазины из ударопрочного полимера
• крепление для складной сошки в передней части цевья
Снайперская винтовка СВ-98 разработана в качестве высокоточного снайперского оружия для подразделений специального назначения Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Назначение: поражение личного состава противника прицельным огнем на дальности до 1000 метров.

Винтовка СВ-98 состоит из следующих основных частей:
• Приклад с регулируемыми щекой, затыльником и задней опорой
• Эргономичная пистолетная рукоятка из ударопрочного полимера
• Ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор
• Планка Пикатинни на ствольной коробке для установки оптических и ночных прицелов
• Надежные отъемные магазины из ударопрочного полимера
• Свободно вывешенный ствол для повышения стабильности и кучности боя
• Резервные механические прицельные приспособления
• Ложа из алюминия
• Складная сошка в передней части цевья
• Возможность установки прибора малошумной и беспламенной стрельбы

В новом варианте винтовки СВ-98 существенно повышена эргономичность и усовершенствован оптический прицел. Поступившее оружие оснащено новым телескопическим регулируемым прикладом и планкой Пикатинни для навесного оборудования: оптических и коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей, и сошек.
Винтовки оснащены улучшенным 12 кратным прицелом с новой сеткой прицела иподсветкой шкал для удобного ведения стрельбы в ночных условиях.
Винтовка обладает высокими характеристиками эффективной стрельбы на дальностях до 1000 м., магазин коробчатого типа вмещает 10 патронов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр: 7,62
Магазин, патронов: 10
Длина, мм: 1200
Масса, кг: 5,8
Длина ствола, мм 650
Дальность прямого выстрела, м 350
Приклад с регулируемой щекой, резиновым затылком и регулируемой опорной стойкой
Крепление оптических приборов пикатинни на крышке ствольной коробки
Применяемый боеприпас 7,62×54R
ВТС «Бастион»

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВ-98
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

Комментарии запрещены.