МИНОБОРОНЫ ПОКАЗАЛО ДВЕ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ МАШИНЫ НА БАЗЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ «ТИГР» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

17.10.2020
МИНОБОРОНЫ ПОКАЗАЛО ДВЕ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ МАШИНЫ НА БАЗЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ «ТИГР» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» в Кубинке Минобороны показало две командно-штабные машины (КШМ) на базе бронеавтомобиля «Тигр». Одна демонстрировалась в зоне «Армейских игр» в пиксельной окраске темно-зеленого цвета. Это была штатная машина управления П-230Т. Она предназначена для обеспечения пункта управления командующего войсками и армией защищенную связь в режиме видеоконференции с командирами батальонов и дивизионов на поле боя. Машина управления П-230Т создана на базе автомобиля «Тигр».
Новая машина управления оснащена спутниковой связью со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с и КВ-радиостанциями, что обеспечивает надежную связь в радиусе до 50 км с 300 абонентами. Современное телекоммуникационное оборудование организует защищенную телефонную, видеоконференцсвязь и электронную переписку пункту управления командира соединения с вышестоящим штабом в непрерывном режиме как в движении, так и на стоянке, при этом нет необходимости развертывать оборудование.
Машина оснащена современным телекоммуникационным оборудованием и позволяет обеспечить защищенную телефонную, видеоконференцсвязь и электронную переписку не только на стоянке, но и в движении.
Машина управления поступила в ВДВ России в июне 2017 года.

Автоматизированные рабочие места в новейшей машине управления дают возможность Командованию видеть оперативную обстановку в зоне выполнения задачи в режиме реального времени, а командирам подразделений — оперативно передавать вышестоящим штабам сведения об изменении обстановки.

Другая командно-штабная машина (КШМ) на базе бронеавтомобиля «Тигр» в типичном светло-зеленом камуфляже было показана на основной площадке форума. По некоторым внешним признакам она напоминает машину управления П-230Т.
в отличие от последней имеет явно меньше антенн для передачи информации. Например, на ней нет антенны спутниковой связи.
В публикации Пресс-службы Восточного военного округа от 23 марта 2020 года с фотографией похожей КШМ сказано, что соединение связи Восточного военного округа, дислоцированное в Амурской области, поступила первая партия новейших командно – штабных машин П-230Т на базе автомобиля повышенной проходимости «Тигр».
В другом репортаже Пресс-службы Восточного военного округа от 5 октября 2020 года тоже с фотографией аналогичной КШМ говорится, что новейшие бронированные пункты управления на базе автомобиля «Тигр» впервые применили в условиях Дальнего Востока в ходе проведения серии тактических учений с подразделениями мотострелковых соединений Восточного военного округа на полигонах в Амурской области.
Недавно поступившие машины обеспечили устойчивую защищенную связь при управлении войсками и хорошо себя зарекомендовали в условиях бездорожья. Применение новых пунктов управления позволило командирам непрерывно управлять войсками, в том числе в движении, а также обеспечило необходимую защищенность начальников за счет брони.
Пока точно сказать трудно, это новый вариант командно-штабной машины на базе бронеавтомобиля «Тигр» или один из вариантов исполнения машины управления П-230Т. В настоящее время это знают только специалисты отечественного ОПК, создавшие данные изделия, и Министерство обороны РФ.
А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 17.10.2020

МАШИНА УПРАВЛЕНИЯ П-230Т НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА НА БАЗЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ «ТИГР» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА П-230Т
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

Комментарии запрещены.